熱海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年の初旅は、東京駅から1時間とかからず、気候が良く温泉が良質で、<br />新鮮な魚介が味わえると近年人気が復活している熱海に行きました。<br /><br />昨年、箱根と宜野座に宿泊してすっかり気に入った、THE HIRAMATSU HOTELS &amp; RESORTSの熱海で温泉に浸かりたいと年末に予約を試みたところ、<br />満室とのことでキャンセル待ちにしていただきました。<br />そんなこともすっかり忘れていたお正月明けに、「お部屋のご用意が出来<br />ましたがいかがされますか?」と連絡をいただいたので急遽決定!<br /><br />日本にも数あるスモールラグジュアリーホテルズ(SLH)ですが、こちら<br />「THE HIRAMATSU HOTELS &amp; RESORTS」は「ひらまつ」なればこそ<br />の美食が約束されているところが一番の魅力です。<br /><br />1月11日  東京駅 13:56 ー 熱海駅 14:44    こだま661号<br />       <br />1月12日  熱海駅 15:29 ー   品川駅 16:16     こだま656号

2019 初旅はTHE HIRAMATSU HOTELS & RESORTS 熱海

2019/01/11 - 2019/01/12

旅行記グループ THE HIRAMATSU HOTELS & RESORTS

ドロミティさん

この旅行記のスケジュール

昨年、箱根と宜野座に宿泊してすっかり気に入った、THE HIRAMATSU HOTELS & RESORTSの熱海で温泉に浸かりたいと年末に予約を試みたところ、
満室とのことでキャンセル待ちにしていただきました。

「THE HIRAMATSU HOTELS & RESORTS」は「ひらまつ」なればこそ
の美食が約束されているところが一番の魅力です。

1月11日 東京駅 13:56 ー 熱海駅 14:44  こだま661号

1月12日 熱海駅 15:29 ー 品川駅 16:16   こだま656号

タクシー 新幹線 徒歩

午前中に習い事を済ませて新幹線に乗りました。

久し振りの東海道新幹線、平日の昼間なのでガラガラかと思いきや
    自由席はほぼ満席でした。
    走り去る車窓を見ながら食べるお弁当の味は格別です。
    東京駅構内で買った鯵づくしのお弁当(1180円)がとても美味しかった♪

1時間足らずで熱海駅に到着

さすが温泉場、駅前に源泉かけ流しの足湯がありました。

家康の湯 温泉

• タクシーでTHE HIRAMATSU HOTELS &amp; RESORTS 熱海に直行して<br />チェックイン。<br /><br />写真はチェックインラウンジ<br /><br /><br /><br /><br /><br />

タクシーでTHE HIRAMATSU HOTELS & RESORTS 熱海に直行して
    チェックイン。

写真はチェックインラウンジ

THE HIRAMATSU HOTELS & RESORTS 熱海 宿・ホテル

アサインされたお部屋に入るといきなりこんな廊下

左側に内風呂、洗面所、脱衣所、トイレ・・・と順番に説明を受けます。

露天風呂、内風呂、洗面所、アメニティ

バスローブはもちろん、嬉しいことにバスタオルが8枚も!

露天風呂のお湯の温度が下がらないように
    保温用の蓋がしてありました。

ウォークインクローゼットにはパジャマ、部屋着にくつ下まで
    用意され、冷蔵庫の中はオールフリーです。

ウエルカムドリンクに出された、フランス製「アラン・ミリア」
    果実のストレートジュースにネクターも冷蔵庫に冷えてました。

ド~ンと伸びる廊下

なんじゃこりゃ~@@!

↑スタッフの方がいなかったら発していたはず^^;

落ち着いた寝室

ベッドの寝心地がとても良いです。

「松の間」

全13室のうち、2部屋だけ数寄屋造りのお部屋だそうです。
    こんな分不相応に立派なお部屋に案内されて落ち着かないけど、
    こいつは旅初めから縁起が良いーっ!?

「松の間」149㎡ですって!

我が家より断然広いです。

床の間に飾られた書?と生花

こちらのホテルは駿河湾を見下ろす山の上に建っています。

塀の向こうは駿河湾

大島、初島が見えました。

お部屋の外観

数寄屋建築の名棟梁と言われる故木下孝一氏の手になる別荘を
    この平屋の3階部分はそのままに地階に2階と1階を新館として
    建て増してホテルにしたそうです。

お部屋の外観

金閣寺や光悦寺の茶室も手掛けられたという木下棟梁、
    中には入れませんが庭先には茶室がありました。

お部屋の名前はこの松の木から。

庭から見た露天風呂

待望の露天風呂に入ります♪

熱海温泉の湯です。

夫の入浴シーン(;^ω^)

駿河湾を眺めながら出たり入ったりいくらでも浸かれます。
    でも1時間は長すぎるでしょ!
    「早く私と交代してよ~!」

レストランへ行く前に夜の庭園をパチリ☆

この日のディナー

・汲み上げ湯葉のキャビア添え(甘みを感じる湯葉とキャビアの塩味が絶妙)
    ・カワハギのマリネ(肝を使ったソースが絶品)
    ・ズワイ蟹と地野菜(タグ付きの蟹らしく濃厚な味)
    ・黒ムツの備長炭グリエ 菜の花ソース(黒ムツが香ばしい)
    ・松坂牛フィレのロースト(夫)
    ・地元で獲れたイノシシのパイ包グランブヌールソース
     (臭みがなくて胡椒の効いたソースとの相性が抜群)

こちらの三浦シェフのお料理をもう一度食したいです!

デザートの前にチーズのワゴンサービス^^

• 翌朝<br /><br />焼き立てパンに地元の牛乳から作ったヨーグルト、<br />地元産野菜のスープと焼き野菜、目玉焼きにフォアグラ添え<br />

翌朝

焼き立てパンに地元の牛乳から作ったヨーグルト、
    地元産野菜のスープと焼き野菜、目玉焼きにフォアグラ添え

このチェアの座り心地最高でした。
    この椅子に座ってお庭を眺めて過ごした贅沢な時間!
    まさに自然の恵み、食の恵み、居住の恵みが整った
    スモールラグジュアリーな滞在でした。

帰るときには履物が温められているなど細かな気配りに
    日本のおもてなしが感じられました。

11時にチェックアウトしてタクシーで7分、
    熱海梅園に来ました。

普段は入場無料ですが、梅まつり期間中のみ入場料300円
    熱海市民と熱海市内宿泊施設の宿泊客は100円になります。

2019年の梅まつり開催期間:1月5日(土)~3月3日(日)

熱海梅園 公園・植物園

日本一早咲きの梅☆ by ドロミティさん

熱海の梅は日本一早咲きの梅だとか。

園内には樹齢百年を越える梅の古木を含め、
    59品種:472本もの梅が見られるそうです。

園内に入るとほんのり甘い香りが漂っていました。

見頃にはまだ早かったですが、園内は賑わっていました。

梅見の滝

綺麗なお水なのでしょう、渓流にわさびが自生しています。

滝の裏側から園内を眺めることも出来ました。

梅園を後にして来宮神社へと向かいました。

熱海は梅と桜を同時期に見ることが出来るそうです。
    なるほど~、マンホールの蓋にも梅と桜(^_-)-☆

梅を鑑賞した後は桜鑑賞?!

厳寒の中、さくら咲いていました。

あたみ桜

歩く途中の展望スポットから見た景色

梅園からブラブラ歩いて15分ほどで来宮神社に。

昨年4トラの旅行記でこの神社に「酒難除」のお守りがある
    ことを知り、ここはひとつ、熱海に行くならゲットしなくちゃ!
    と訪れました^^

akepi48さんのパワフルで素敵な旅行記です↓

來宮神社 寺・神社・教会

古代の人は大きな木、岩、滝など巨大な自然創造物に神々が宿ると信じ、
    その自然創造物の前で祭祀を行って感謝と祈りを捧げていました。
    来宮神社は江戸時代末期まで「木宮明神」として木に宿る神々を
    祀る神社として木に感謝する信仰を有していたそうです。

来宮神社は日本屈指のパワースポットらしいです。
    ここに来て良かった~ヽ(^o^)丿

樹齢1300年の第二大楠
    メラメラとすごい息吹を感じました。

「落雷を受け木の中身は殆ど空洞ですが、一年を通じて青々とした
     楠の葉を茂らせていることから、超越した生命力を有する木として、
     信じられています。」 パンフより抜粋

本殿にお参りして、目的の酒難除けのお守りを購入。

これで今年も楽しく美味しいお酒を嗜むことが出来ますヽ(^o^)丿

樹齢2000年以上と言う大楠の御神木、国の指定天然記念物です。

御神木の周囲を1周すると寿命が1年延命し、心に願いを秘めながら
    1周すると願い事が叶うという御神徳が得られるそうです。

1周、2周~!

でも第二大楠に比べるとこの日の御神木は少し元気がなかった
    ような気がしました。
    きっと皆が勝手なお願いばかりするからお疲れだったのかも?!
    などとこれまた勝手なことを話しながら来宮神社を後にしました^^

ランチは来宮の「彦陣」でアジのたたき定食
    活きづくりのアジがとても美味しかったです。

偶然入ったお店ですが、お笑い芸人の又吉直樹さんの
    小説「火花」のドラマロケ地になったそうです。
    中国からもファンが訪れるとか@@

1泊2日の初旅、干物を買って新幹線に乗りました。

最後までご覧くださりどうもありがとうございました。

• 働きマンさん 2019/02/09 21:49:26
    うちより広い!!(笑)
    ドロミティさん!

こんばんわーー!!!
    すごい宿ですね!
    HIRAMATSU!!!すごい!熱海にまで展開していたなんてーー!!
    全然知りませんでした!
    しっかも!宿泊費も半端ないけど、広さが半端ない!!
    HIRAMATSU----!!!!半端なーーーーい!!!

いや・・・本当、我が家よりも相当ひろいです!!
    1.5倍以上あります!!(笑)
    素敵ですねぇ~。

とはいえ・・・宿泊費・・・夫が出してくれるかなぁ~??。。。(笑)

天晴れなHIRAMATSUでした♪

働きマン

ドロミティ

ドロミティさん からの返信 2019/02/10 01:12:52
    RE: うちより広い!!(笑)
    働きマンさん、こんばんは^^

今年初めての旅行記をご覧いただき、書き込みまでしてくださってありがとうございます!

ゴージャスなお部屋でしょう!ちょっと自慢してしまいました^^
    あのお部屋の広さ半端ないですよね〜〜。
    我が家も完璧負けております。

たまたまこの時は広い特別室のようなお部屋にアサインしていただきましたが、他のお部屋はたぶん仙石原の部屋と同じタイプだと思います。
    もしよろしかったら、箱根の旅行記もご覧になってみてください。
    なーんてちゃかり宣伝してしまいました^^

HIRAMATSUの回し者じゃありませんが、熱海のお食事、私の今までの人生中で一、二を争う美味しさでした。もう一度頑張って三浦シェフのお料理食べに行きたいです!!!

> 今年は、秋かな?子供達が学校でどこかに泊まりに行くので、その時に夫と2人でどこかに旅行に行くんです。(まあ、予定なので全くの未定ですが・・・(笑))その時の第一候補に検討させて頂きます!
    > とはいえ・・・宿泊費・・・夫が出してくれるかなぁ???。。。(笑)

確か以前拝見した旅行記で、高級なプレゼントを買ってくださるお優しいご主人様だと記憶しておりまーす(^_-)-☆

ご訪問どうもありがとうございました☆彡 ドロミティ
  • sanaboさん 2019/01/23 01:33:02
    まるで夢のよう♪
    ドロミティさん、こんばんは~

あまりにも素晴らしいお部屋(というよりお屋敷ね!)とお料理に
    もうお口があんぐりとしてしまいました@@
    ご主人様の入浴シーンのお写真は、ぜひぜひドロミティさんの
    入浴シーンと差し替えてね~(^_-)-☆

梅と桜まで愛でられ、そして何より重要な「酒難除け」のお守りもゲットされ
    今年も心置きなくお酒を楽しめますね~(^^)v

sanabo

ドロミティ

ドロミティさん からの返信 2019/01/23 10:08:46
    RE: まるで夢のよう♪
    sanaboさん、おはようございます^^

ひらまつの熱海、元は個人の別荘だったそうだけど
    あれほど贅をつくした家を建てられる!って想像もできないけど、
    維持するだけでも大変だったでしょうね〜と自分には一切縁のない
    心配なんかをしていました(爆)

私の入浴シーンの写真があったら是非とも披露したところでしたけど、
    残念ながらないのよ。お風呂から上がったダンナはさっさと冷たい
    レモン水(ポットにレモンの輪切り入りのお水が冷えてた)を飲んで
    寛いでいたので〜!

> 『とはいえ、今年は女子旅も夏のハイキング旅も予定なしです(涙)』
    > ↑この後に『今年は一人旅の予定です(嬉し涙)』って書き忘れてるでしょ!(爆)

あちゃ〜!バレバレねヽ(^o^)丿

春の先取りも出来たし、お守りという心強い味方も手に入れて今年も足取り軽く
    西に東に遠出したいなぁ。

新調したPCの使い心地はいかがですか?
    サクサク気持よく働いてる?!(笑)

ロカマドゥール楽しみにしていまーす(^_-)-☆
                            ドロミティ

• akepi48さん 2019/01/17 22:39:23
    初旅~.☆*
    ドロミティさん、こんばんは☆彡

旅行記をご紹介してくださりありがとうございます!
    さっそくに来宮神社、行かれたのですね~♪と思ったら
    本来の目的はHIRAMATSUさん。
    キャンセル待ちだったそうですが、
    これって来宮神社に「呼ばれた」ってことでは?
    ドロミティさんが、今年1年、心安らかに大いに飲める .☆*
    私もとても嬉しいです~(^_-)-☆

さておき、HIRAMATSUさん、149㎡って~。
    私は、広いところに泊まれても落ち着かなくって
    結局、隅っこでちんまりしてるのですが
    ドロミティ家はさすがの余裕だわ~♪
    駿河湾の絶景と、美しいお料理の数々に
    目も楽しまさせていただきました。
    お・も・て・な・しの心あふれる
    ステキな初旅ですね~.☆*

akepi48

ドロミティ

ドロミティさん からの返信 2019/01/18 11:37:00
    RE: 初旅?.☆*
    akepi48さん、おはようございます^^

ご訪問&コメントありがとうございます!

akepiさんのお陰で来宮神社の酒難除けなるお守りの存在を知ったので、
    梅園まで足を延ばして春の先取りもできました。
    そう何よりもこれで今年1年、安心していくらでも嗜めそうです!
    もう感謝感謝でーす!
    ただ、私ったら友人の分のお守りを買うの失念しておりました^^;

ともかくHIRAMATSUさんたら、私達を見定めもしないで素晴らしい
    お部屋に案内してくださったので、正直落ち着かなかったですよ。
    やはり何事もほどほどが良いんだ〜と思いました!
    きっとあのお部屋がキャンセルになったのでしょうね。
    お陰で得難い貴重な体験が出来ました^^

それではまた〜☆彡  ドロミティ
  • すーママさん 2019/01/17 17:26:59
    素敵のオンパレード♪♪
    ドロミティさん  こんにちは。
    HIRAMATSU HOTELS & RESORTS熱海の最高級のお部屋に行かれたのですね♪♪

何と素晴らしい広~いお部屋に日本庭園、なんて素敵なの!・・そして露天風呂・・熱海の街や駿河湾を見ながらの温泉、素敵、お料理も素敵、もう何もかも素敵・・♪♪
    旅行記を拝見し、私の心もお腹もいっぱいで幸せな気分になりました~~☆彡

ドロミティさんも旦那様とゆっくり、のんびり至福の一時を過ごされたことでしょう♪

熱海の梅園、もう大分咲いているのですね・・ほんのり梅の花の香り良いですよね。

木宮神社のご神木は何周しましたか(*^_^*)

寒いの苦手な私は、半冬眠状態です・・
    早く暖かくならないかな・・と毎日そればかり、思っていましたが、
    私もそろそろ元気を出して、何処かに行こうかな~~(^o^)

すーママ

ドロミティ

ドロミティさん からの返信 2019/01/18 11:18:04
    RE: 素敵のオンパレード♪♪
    すーママさん、おはようございます。

ご訪問&コメントどうもありがとうございました。

HIRAMATSU HOTELS & RESORTS熱海は特別なお部屋に通していただけたようで、これで今年の旅運を使い果たしはしないか心配しています^^

あまりに広いお部屋と日本庭園は本当に素晴らしいものでしたが、なにせ分不相応!慣れていないので勿体ない話ですが落ち着かなかったです(;'∀')
    露天風呂とお食事はしっかり堪能しました!
    駿河湾を眺めながら浸かる露天風呂は、ゆっくり、ほっこり心からリラックス出来て、体の芯まで温まりましたヽ(^o^)丿
    1泊2日の慌ただしい旅行でしたけど、至福の時を過ごすことが出来ました♪

1月に梅と桜を両方見られる?なんて半信半疑でしたが、二つの可憐な花も見ることができて、春を先取りした気分でした。でも寒い〜っ!

御神木は2周しました^^
    2周目は心の中に願い事を秘めて〜!
    叶うといいな〜。

もうすぐ大寒、その後は立春♪♪
    そのうち全国から梅の開花や桜の便りが聞こえて来ますよ〜!
    すーママさんもそろそろ活動準備されてくださいね(^_-)-☆

ではでは〜また☆彡 ドロミティ
  • kayoさん 2019/01/17 12:45:37
    特大ラグジュアリー
    ドロミティさん、こんにちは~!

スモール・ラグジュアリーなんてまたご謙遜を。
    私からすると特大ラグジュアリーではありませんか!
    最安値が120,000円って出ているんですが、
    ドロミティさんが泊まられたお部屋は二部屋しかないVIPルームのようなので、
    この倍はするのかな?うひょ~(@_@)
    露天風呂、良いですね~。泊りがけの温泉は2年前の北海道以来行けておらず、
    冬になったらホッコリしたくなります。

梅と桜が春の訪れを感じさせてくれますが、早く春が来ないか待ち遠しいです。
    マンホールの写真も可愛いですね!
    今年は女子旅もハイキングも予定なしとは、残念です。
    ちょっぴり寂しいような。
    ご家族のご健康をお祈りしていますね!

kayo

ドロミティ

ドロミティさん からの返信 2019/01/17 16:25:58
    RE: 特大ラグジュアリー
    kayoさん、こんにちは^^

いつもありがとうございます!

> スモール・ラグジュアリーなんてまたご謙遜を。
    > 私からすると特大ラグジュアリーではありませんか!

アハハ・・・、そうですね、特大ラグジュアリーでした(^_-)-☆
    今年の旅運を使い果たしていないことを願うばかりです!
    でも何事もほどほどが良いです。広すぎて右往左往するばかり、、、

このお部屋は特別室だったみたいで、お部屋に通されてから
    スマホで検索してしまいました^^私もびっくり(@_@)
    これは本当にラッキーだったみたい^^
    最安値も日によって変わるみたいだし、しかも大きな声では言えませんが
    そんな金額出していませんから〜!

露天風呂とお食事は文句なく素晴らしかったです。
    寒いときの露天風呂、どうかしら?って思ったけど、体の芯から温まりました。
    この時期に梅と桜の花が同時に見られるなんて、半信半疑だったのだけど、
    やはり温暖な気候なのですね。
    タクシーの運転手さんが熱海は気候とお湯が良くて、魚介が新鮮で、岩盤が強いから中国人にも人気で中国資本の開発が進んでいるって言ってました。
    ちょっと複雑な気持ちですね^^;

今年はダンナと二人で長期に家を空けるのは難しいので、一人で短期間の
    旅したいな〜。kayoさんのようにバスを乗り継いでと言うのは私にはハードル
    が高そうなので1都市滞在で^^

> ドロミティさんが豪快な山々を背景に颯爽と歩いているお姿が拝見できないとは、
    > ちょっぴり寂しいような。
    > ご家族のご健康をお祈りしていますね!

どうもありがとうございますヽ(^o^)丿
    次はいよいよチュニジアですか?
    kayoさんのタフな街歩き、ホント憧れでーす(^^♪  ドロミティ
  • ichiroさん 2019/01/17 11:11:34
    初旅は、熱海の「ひらまつ」
    新年早々、熱海の「ひらまつ」ですか、羨ましい限りです。
    相模湾を望む露天風呂は、時間を忘れさせてくれますね、そして
    何よりも食事(夕食&朝食ともに)には言葉はありません、
    旅行記を拝見しているだけで満足しました。(笑)
    食事の写真も素敵に工夫され、余計そそられました。

機会があれば利用してみたいと思いました。

ドロミティ

ドロミティさん からの返信 2019/01/17 15:44:57
    RE: 初旅は、熱海の「ひらまつ」
    ichiroさん、こんにちは^^

ご訪問並びに書き込みどうもありがとうございます!

新年ですから、奮発しましたよ〜。
    でもこんなに広いお部屋とは夢にも思いませんでしたけど。
    普段小さな家に住んでいるので、どこに座ろうか〜とウロウロしていました^^;

露天風呂は本当に素晴らしくて堪能しました。
    熱海はお湯も良いですね。体の芯から温まりました!
    我ながら写真が下手で情けなくなりますが、本当に素晴らしいお部屋でした。

お料理も味、量共に申し分なくすぐにもう一度食したい!と思わせてくれました。
    お料理の写真もなかなか美味しそうに撮れません。
    なのでコラージュにしてごまかしています(;'∀')
    ひらまつリゾート、お勧めです!是非一度滞在してみてください。

ichiroさんは今年の旅のご予定は決まっていますか?
    私は夫と二人で長期に家を空けるのは難しいので、一人で短期間の旅行を
    したいと考えています。

大寒を控えて寒さが一段と厳しくなりますから、風邪を召されませんように
    ご自愛くださいね。

• ニコニコさん 2019/01/17 10:53:23
    羨ましすぎる^^
    ドロミティーさん こんにちは!

何ともラグジュアリーなHIRAMATSU滞在。
    149㎡ですか!!
    我が家に近いじゃないの^^;

あの掛け軸、
    煮って書いてあるのには何か意味が?
    笑っちゃいましたけど^^

お正月からこんな美味しいものばかりで、
    三浦シェフの見事なお料理、
    デザートの前のチーズのワゴンサービス、
    (ロックフォールに蜂蜜が大好きなんですもの)
    朝食の目玉焼きにフォアグラ付きなんて‥
    あ~羨ましすぎで、ため息が出ちゃいました。
    は~‥。

駿河湾を見ながらの露天風呂♪
    ご主人様、バックシャン(爆)
    私たちがたまに行く会社の熱海山荘の露天風呂とは
    雲泥の差だわ~^^;

「酒難除」のお守り、お買いになったそうだけど、
    飲むことは飲むのね^^
    「酒除」じゃないですものね^^

大楠の御神木を二周!もっとかな?
    願い事がいっぱい叶いますように^^v

ニコニコ

ドロミティ

ドロミティさん からの返信 2019/01/17 15:22:14
    RE: 羨ましすぎる^^
    ニコニコさん、こんにちは^^

早速のご訪問&書き込みどうもありがとうございました!

> 何ともラグジュアリーなHIRAMATSU滞在。
    > 149?ですか!!
    > 我が家に近いじゃないの^^;

年の始めですから奮発しましたが、まさかこのようなお部屋とは夢にも
    思いませんでした。
    今年の旅運を使い果たしていないと良いのだけど〜(笑)
    ニコニコ家は豪邸なのですね!そちらの方が羨ましいですけど〜!
    でもお掃除が大変そうだから、私はウサギ小屋でいいや〜(負け惜しみ!)

掛け軸、やっぱり「煮」としか読めませんよね^^
    ホント何の意味があるのか、その場で伺うべきでしたね。

> お正月からこんな美味しいものばかりで、
    > 三浦シェフの見事なお料理、

三浦シェフのお料理を食べにいらっしゃる常連さんもいらしたみたいです。
    シェフが特別にご挨拶してました。もちろん、私達のテーブルにも
    来てくださいましたが、明らがに温度差が@@;

> デザートの前のチーズのワゴンサービス、
    > (ロックフォールに蜂蜜が大好きなんですもの)

私もブルーチーズに蜂蜜かけピザ大好きです。(これはイタリアンでした^^)
    ひらまつの朝食は目玉焼きにフォアグラ付きが定番みたいです。
    仙石原の朝食もそうでした。
    血液検査で総コレステロール引っかかっているので、しばらく粗食にしなくちゃ。
    でも肝臓の数値は問題ないのでお酒はOK!
    お守りもゲットしたことですしねヽ(^o^)丿

> 駿河湾を見ながらの露天風呂♪

御見苦しい後ろ姿で失礼しました^^;
    でも露天風呂はもう最高〜〜!
    本当にいくらでも浸かっていられそうでした。
    会社の保養所?良い場所にあるのですね。
    雲泥の差などと〜、身近に利用出来て羨ましいです♪

> 願い事がいっぱい叶いますように^^v

願い事はここには書けませんが、叶って欲しい(^_-)-☆

それでは〜またね☆彡 ドロミティ
  • ネコパンチさん 2019/01/17 09:29:38
    掛け軸の文字?
    ドロミティさんおはようございます(^^)

1年に3回めのHIRAMATSU滞在、
    すっかりお気に入りになったようですね♪
    熱海のホテルは元別荘だったのですね。
    149㎡って想像もつかない広さです(@_@)
    フレンチの部屋食って一体どんな感じ?と思っていたら
    やっぱりレストランでいただくのですね~
    そうそう誤変換発見!
    「ズワイ髪」どんな髪や!(≧∇≦)

部屋の掛け軸の文字が「魚」か「煮」にしか
    見えないんだけど、まさかね~(笑)

来宮神社の酒難除の御守、私もゲットしなくちゃ!
    御神木も写真から迫力が伝わってきましたよ。
    熱海梅園は一度行ったことがありますが
    紅梅が見頃できれいですね~(^^)
    最後の鯵タタキ定食と干物のお土産に
    ほっこり~
    HIRAMATSUは無理でもこれなら真似できるかも(*^ω^*)

今年のドロミティ家は国内で贅沢な時間を楽しむ旅が
    中心になるのですね♪
    また素敵なリゾートをご紹介してくださいね☆☆☆
    いつか行けるようクリップしておきます!

ネコパンチ

ドロミティ

ドロミティさん からの返信 2019/01/17 10:45:29
    RE: 掛け軸の文字?
    ネコパンチさん、おはようニャン♪

執筆でお忙しいところ、ご訪問ありがとうございます。
    (あ、これプレッシャーをかけてるわけではありませんから〜!)

ホントだ〜!贅沢なことに一年に3回目の滞在になります^^
    他の場所に泊まった記録が共有されていたのか、思いがけず豪勢な部屋に
    通していただきました^^
    でも何事もほどほどが良いと思いました(;'∀')
    何だか右往左往して、もっともっと素敵なお部屋だったのに上手にお伝えできず、
    ひらまつさんに申訳けない、、っ感じです。

> 「ズワイ髪」どんな髪や!(≧∇≦)

(;'∀')誤変換見つけてくれてありがとう!
    早速直しました〜!
    蟹に縁がないので全然気が付かなかったワン。

掛け軸の文字、ネコちゃんと一緒!私も「煮」にしか見えず〜。
    有名な書道家さん(お名前聞いたけど頭に入らなかった)の書でしょうけど、
    はっきり言ってネコに小判!豚に真珠!でした(;'∀')

> 来宮神社の酒難除の御守、私もゲットしなくちゃ!
    > 御神木も写真から迫力が伝わってきましたよ。

ここ私達にはマストのところですね!是非早めに行ってね〜!
    御神木、少しでも迫力が伝わって良かったわ。
    元気がなかったなんて罰当たりなコメントしちゃったからか、昨夜から急に
    熱っぽくなりました。
    反省して大人しくしています。

熱海梅園、見頃のときはどんなか想像するばかりですが、きっと人出もたいへんな
    ことになるでしょうね。

> 最後の鯵タタキ定食と干物のお土産に
    > ほっこり?

鰺のタタキ定食880円、金目の干物600円、
    すごく美味しくてまた買いに行きたい!と言ったら、新幹線代を考えたら
    全然安くないと即却下されました^^

ではでは〜またね☆彡 ドロミティ
  • リリーさん 2019/01/17 07:56:31
    セレブな旅(°▽°)
    ドロミティさん、こんにちは♪。

熱海には学生時代に行ったきりですが、な、なんてゴージャスなステイなのでしょう!お部屋の広さと素晴らしさ、貸し切りの露天風呂、贅沢なお食事、完璧なサービス。。私もそんな休日を過ごしたい(^。^)。

1月に梅や桜が咲き始めるなんてちょっとビックリですが、気候と品種のせいなのでしょうか。2月に入ると人がドッと増えるでしょうね。今行って正解。

私も明日から道後温泉です。冬の温泉ほど嬉しいものはないですよね。楽しみだな^ - ^。

リリー

ドロミティ

ドロミティさん からの返信 2019/01/17 10:11:16
    RE: セレブな旅(°▽°)
    リリーさん、おはようございます☆

今年もよろしくお願いいたします。

学生時代に熱海って渋くないですか〜?(爆)
    私はOL時代の慰安旅行以来でした^^

今回はラッキーなことに素晴らしいお部屋に通していただいて、いささか分不相応で落ち着かなかったというのが正直なところです^^;
    でもお食事と露天風呂はしっかり堪能して、これはクセになりたいものです(^^♪

この時期に梅の花と桜の花の両方が咲いているのはホント驚きましたけど、それだけ熱海の気候が温暖だということでしょうかね?

リリーさんもお嬢様たちと別府温泉や黒川温泉で湯巡りをされてらして、なんと今度は道後温泉ですか(@_@)
    無類の温泉好きとお見受けしました(^_-)-☆。
    どうぞ心ゆくまで温まってらしてくださいね。

• バモスさん 2019/01/17 06:00:50
    梅に桜♪
    ドロミティさんへ

おはようワン☆
    う、梅に桜とは季節を先どりしてますね~
    それに温泉☆冬はホッコリとこれが一番ですね(=^・^=)

凄い由緒あるホテルですね!
    優雅なひと時を過ごされましたね☆
    またイノシシのパイ包み、美味しそうです♪
    久しぶりに、ぼたん鍋を食べたくなりました

優雅な、そしてホッコリ~の旅行記をありがとうございました。

バモス

ドロミティ

ドロミティさん からの返信 2019/01/17 09:55:38
    RE: 梅に桜♪
    バモスさん、おはようワン☆

ご訪問&書き込みありがとニャン(^^♪

熱海では梅と桜が一緒に見られるって聞いて半信半疑だったのですが、
    本当でした〜!
    今週あたりはもっとお花が開いて綺麗だろうニャー(=^・^=)

ラッキーなことに素晴らしいお部屋に通していただいたので、
    内心、これで今年の旅運を使い果たしていないか心配(;'∀')

温泉に浸かって美味しい料理を食べて極楽極楽(^^♪
    イノシシ、たぶん初めて食したけど臭みがなくて美味しかったです。
    ぼたん鍋も試してみるワン!

エチオピア編楽しみにしていまーす(^_-)-☆

ドロミティ
  • あまいみかんさん 2019/01/16 23:32:49
    スゴイお宿ですねえ。
    ドロミティ様

お正月早々、スーパーラグジュアリーな熱海ステイだこと。
    沖縄のおもてなしにも驚きのホテルでしたが、今回は数寄屋造りの
    和風の由緒ある雰囲気ですね。
    駿河湾を望む露天風呂、遠くまで独り占めで、気持ちよさそう。
    ご主人が信長様に見えるわ。
    お庭も、お座敷も、ベッドも、全てが心地よさそうで、とてもリッチなホテルですね。
    酒難除・・・のお守りなんてものもあるんですか、面白い。
    紅梅、白梅が可愛く膨らんで、大楠に気とパワーを頂いて
    一段と幸せなドロちゃんと旦那様、
    良いお年でありますように。
    今年もよろしくね。

ドロミティ

ドロミティさん からの返信 2019/01/17 09:41:44
    RE: スゴイお宿ですねえ。
    あまいみかんさん、おはようございます^^

ご訪問&コメントどうもありがとうございました。

思いがけず分不相応なお部屋に通していただいて、今年の初旅、
    幸先の良いスタートとなりました!
    でも正直な感想は広すぎて落ち着きませんでした。
    あと、とにかく私たちが動くとスタッフの方が飛んでくるので、
    館内を探検することが出来なくて、ちょっと心残りでした。
    和の2部屋以外はホテルのHPなどで見ると洋風のようです。
    もう露天風呂は景色といいお湯といいそれはそれは最高でしたヽ(^o^)丿

梅と桜と蝋梅と紅葉(も少し残ってました)がいっぺんに見られるところって、
    他にもあるのでしょうかね?!
    なんだかとても貴重な体験ができたようです^^

大楠から貰った気とパワーで今年もガンガン行きたいと思いまーす!

今年もどうぞよろしくお願いいたします♪

あまいみかん

あまいみかんさん からの返信 2019/01/17 10:29:06
    至れり尽くせり・・・・。
    ドロミティ様、

> あと、とにかく私たちが動くとスタッフの方が飛んでくるので、
    > 館内を探検することが出来なくて、ちょっと心残りでした。

↑には笑ってしまいました〜。
     4トラ読者のための取材も兼ねてたでしょうに、あまりに
     至れり尽くせりなのも、少々、窮屈かも。
     色々とお大名気分に浸れましたネ〜(笑い)

京都高台寺ひらまつのフランス料理も好評と聞いております。
     関西にお出かけの節は、是非そちらにも。
     もちろん、私には縁がございませんが、グルメのドロちゃんなら!!!

ドロミティ

ドロミティさん からの返信 2019/01/17 16:45:11
    RE: 至れり尽くせり・・・・。
    あまいみかんさん、こんにちは〜

至れり尽くせりも良し悪しですね。
    何せ、そういう待遇に慣れていないもので(;'∀')
    機内もそうですが、用のある時は呼ぶからそれ以外は
    放っておいて欲しい人です。
    まあ、でもそれがおもてなしにもつながるのですよね^^

京都高台寺にひらまつのレストランがあるんですか〜!
    京都の桜の時期に行きたいです。
    でも人出がすごそう@@

ダンナが高熱を出して、インフル?って思っていたら
    私も熱が出てきて関節が痛くなりました。
    慣れないご馳走やサービスで体が反乱起こしたかも(;'∀')

ではでは〜 ドロ

• 尚美さん 2019/01/16 22:33:34
    履物が温められているって、木下藤吉郎が?!
    ドロミティ様

木下藤吉郎が現代に現れたか?!と。

広いお部屋に露天風呂とお庭、素晴らしいお食事、と素敵なところを数えあげたらきりがありませんね。
    正にお殿様とお姫様のような滞在‼︎

尚美

ドロミティ

ドロミティさん からの返信 2019/01/17 00:30:31
    RE: 履物が温められているって、木下藤吉郎が?!
    尚美さん、こんばんは^^

新年なので景気よく行って参りました〜ヽ(^o^)丿

タイトル見て吹き出してしまいました!
    ダンナが同じこと言ってました(^_-)-☆

私ブーツだったんですけど、どうやって温めたのかしら?
    ドライヤーかな?(爆)

> 贅沢なお宿に、すごい!とか羨ましい!とかを通り越して、呆れていましたら、履物が温められているというくだりでツボに入ってしまいました。
    > 木下藤吉郎が現代に現れたか?!と。

お恥かしい限りでございます(._.)
    しっかし、あんなお部屋に通されるとは夢にも思わなんだ〜!
    パンフ見たら特別室になっていました^^;

正直、お部屋は普通の広さで十分!
    夜中トイレに行くの面倒で我慢してしまいました。
    露天風呂とお食事はリピートしたいけど〜!

コメントどうもありがとうございました。

それでは おやすみなさい☆ ドロミティ
  • cheriko330さん 2019/01/16 22:23:48
    熱海にもあったのね ☆:.・*.
    セレブ・ドロミティさま、こんばんは~☆

慣れたら寛げたことでしょうね。
    何といっても駿河湾を独り占めの露店風呂は最高 ✨☆
    どうせならドロミティさんのシーンが良かったかもよ!!

次回もTHE HIRAMATSU をご紹介してね。
    夏旅の分まで楽しんでいると思うわ~(*'▽')b

楽しめたのね。

ドロミティさんやakepi48さんのお陰でますます熱海は人気復活すること
    でしょう。
    4トラの酒豪の皆さまもどんどん訪れるでしょう☆彡

早速の旅行記、お疲れさまでした。

cheriko330

ドロミティ

ドロミティさん からの返信 2019/01/17 00:09:04
    RE: 熱海にもあったのね ☆:.・*.
    cheriko330さん、こんばんは^^

早速のお越し&コメントどうもありがとうございます。

新年早々セレブ宣言!なんちゃって〜〜^^
    何の間違いかすごいお部屋に通されてしまい、あまりの広さに右往左往〜
    という感じでした。
    まさかこれで今年の旅運を使い果たしていないと良いのだけど^^;

> あらっ!箱根と勘違いしていたわ。レッスンの後に行かれたのね。

箱根は前回の旅行記でーす^^。
    荷物もあるからレッスン休もうかと思ったけど、何せ落ちこぼれの身、
    これ以上皆さんの足を引っ張ったらいけないと頑張って行きました。

> 今やTHE HIRAMATSU HOTELS & RESORTSはすごいことになっているのね♪
    > THE HIRAMATSU 巡りができるわね。熱海は和風なのね。和も落ち着いていて
    > 慣れたら寛げたことでしょうね。

すごいわね@@
    他人様の会社だけど大丈夫?って心配しちゃうわ。
    他に賢島にあるらしいので、夏旅の代わりにどう?って唆してみます(^_-)-☆

> 何といっても駿河湾を独り占めの露店風呂は最高 ✨☆
    > どうせならドロミティさんのシーンが良かったかもよ!!

これ最高でした☆☆☆彡
    私のは撮る価値もないってか、写真ないわ。

> お食事も豪華絢爛。朝食まで素晴らしい☆ 目玉焼きにフォアグラとはΣ(゚Д゚)

夜が食べ過ぎているので、朝はおかゆとか鯛茶が良かったです^^

> 酒難除けのお守りで今年も安泰ね。この時期は早咲の梅や桜もあり
    > 楽しめたのね。

お守りゲットしたから、今年も安心していただけます!
    でも友達の分買うの忘れちゃいました^^;

熱海、東京から近いし、海鮮が美味しくてまた行きたいです。
    買った干物がこれまた超美味しかったのよ〜〜ヽ(^o^)丿

ではでは〜おやすみなさい☆ ドロミティ

ドロミティ

RE: 熱海にもあったのね ☆:.・*.
    cheriko330さん、こんばんは^^

早速のお越し&コメントどうもありがとうございます。

新年早々セレブ宣言!なんちゃって〜〜^^
    という感じでした。

箱根は前回の旅行記でーす^^。

> 慣れたら寛げたことでしょうね。

すごいわね@@
    他人様の会社だけど大丈夫?って心配しちゃうわ。

> 何といっても駿河湾を独り占めの露店風呂は最高 ✨☆
    > どうせならドロミティさんのシーンが良かったかもよ!!

これ最高でした☆☆☆彡
    私のは撮る価値もないってか、写真ないわ。

> 楽しめたのね。

お守りゲットしたから、今年も安心していただけます!
    でも友達の分買うの忘れちゃいました^^;

熱海、東京から近いし、海鮮が美味しくてまた行きたいです。
    買った干物がこれまた超美味しかったのよ〜〜ヽ(^o^)丿

ではでは〜おやすみなさい☆ ドロミティ