仙石原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
残暑の厳しい8月の最後の日曜に1泊2日で箱根をサクッと周りました。<br />箱根フリーパスでバス、ケーブルカー、ロープウエイ、海賊船など<br />乗り物を駆使して箱根路を周りました。<br /><br />箱根フリーパス:箱根エリアの8つの乗り物が何回でも乗り降り自由<br />        2日間有効のパスは、新宿から@5,140円<br />        (ロマンスカーの特急料金は別途)<br />        <br /><br />8月26日 (日) 新宿ー箱根湯本<br />       ポーラ美術館、大涌谷<br />       <br />8月27日 (月) 芦ノ湖、箱根神社<br />       箱根湯本ー新宿<br />

2018 THE HIRAMATSU HOTELS & RESORTS 仙石原 夏の箱根路を1泊2日でサクッと周る♪

2018/08/26 - 2018/08/27

旅行記グループ THE HIRAMATSU HOTELS & RESORTS

ドロミティさん

乗り物を駆使して箱根路を周りました。

2日間有効のパスは、新宿から@5,140円
        (ロマンスカーの特急料金は別途)

8月26日 (日) 新宿ー箱根湯本
       ポーラ美術館、大涌谷

8月27日 (月) 芦ノ湖、箱根神社
       箱根湯本ー新宿

私鉄

新宿からロマンスカーで箱根湯本に来ました。

列車から降りると一斉に写真を撮ります。
    みんな同じだー!と妙に嬉しくなりました^^

箱根湯本駅

メインの通りの左右にお土産屋さん、グルメスポットがズラリ

干物、かまぼこ、梅干しetc...どれも美味しそう!
    目を惹くお店が多くて立ち止まってばかりです。

目指していた「はつ花」で腹ごしらえ
    このお店の一番人気の「せいろ蕎麦」を注文しました。

そば粉と自然薯、水を一切使わずに卵で仕上げたお蕎麦だそう。
    すごくコシがあって美味しかった。
    何か月も前でも美味しかった味は覚えているものですね^^

はつ花 本店 グルメ・レストラン

昼食後、箱根湯本駅前から箱根登山バスに乗って
    ポーラ美術館を訪れました。

ガラス張りの近代的な建物が箱根の森と調和しています。

ポーラ美術館 美術館・博物館

森からの贈りもの 印象派コレクション☆ by ドロミティさん

ゴッホ「アザミの花」

印象派の絵画コレクションを鑑賞しました。
    モネ、マネ、ルノワール、シャガール、ゴッホにピカソ
    期待以上の充実した所蔵品をゆっくり観ることが出来て大満足でした。

ポーラ美術館前から再び箱根登山バスに乗って強羅駅へ

強羅駅

強羅駅からケーブルカーで早雲山へ

冷房が効いてないうえに超満員で汗が吹き出しました。
    もしかして、そもそも冷房がない車両なのかしら?

早雲山からはロープウエイで大涌谷に行きます。

この日は外国人率70%くらい@@
    箱根って、外国の方に人気の観光地のようですね。
    蒸し暑い日本の夏!お持ち帰り可のウチワが用意されていました。

早雲山駅

火山の蒸気が立ち上る真上を渡るロープウエイ。

なかなかダイナミックな景色に乗り合わせた
    海外の観光客の皆さんも興奮した様子です。

大涌谷

大涌谷名物の地熱で調理したゆで卵が有名です。
    温泉の成分が反応して黒く茹であがって黒玉子と呼ばれ、
    1個食べたら7年長く生きられるとか^^

大涌谷 自然・景勝地

ロープウエイからの景色は圧巻です! by ドロミティさん

硫黄の臭いと白い煙が上がる様が迫力あります。

箱根火山が3000年程前に爆発した際に崩れて、
    火山砕屑物が積もってできた噴気地帯だそう。

箱根火山の最高峰、神山

火山活動の影響で立入禁止区域が設定されていました。

帰りは大涌谷から桃源台港までロープウエイで下ります。

結構な行列でしたが流れは早いです。

ロープウエイから眺める箱根の外輪山の景色

雲がなかったら富士山も見えたはずなんですが~

桃源台駅

箱根ロープウエイ、箱根登山バス、箱根海賊船(芦ノ湖周遊)の拠点

桃源台から箱根湯本行きの箱根登山バスに乗り、
    箱根カントリー入口で下車しました。

本日のお宿「THE HIRAMATSU HOTELS & RESORTS 仙石原」
    ポーチを歩いていたらホテルの方がお出迎えに出て来られました。
    きっと徒歩で来る客なんていないのでしょうね~(;'∀')

THE HIRAMATSU HOTELS & RESORTS 仙石原 宿・ホテル

ここは美術館かと見紛うロビーでチェックイン(翌朝撮影)

とにかくゴージャス☆(翌朝撮影)

お部屋には源泉かけ流し温泉が付いています。

お庭は立ち入り禁止なので、イノシシかタヌキにしか
    覗かれる心配はありません^^

69㎡のお部屋

アメニティはブルガリホワイトでした。
    女性には旅行用キットも付いていました。

写真手前にはもう一つの洗面台とシャワーブースがあります。

夕食はウエルカムシャンパーニュから始まって、
    お料理ごとに供されるワインとのカップリングスタイル

・飾りのようなスターターのプチトマト
    ・発酵アボカドとモッツァレラ
    ・キノコとアワビの魚介ソース(氷の器)
    ・ボルチーニのタリオリーニ
    ・鴨むね肉のロースト、リコッタチーズとザクロのソース

留めに2種類のデザートが付いてました。

メインの鴨肉の前に風呂敷に恭しく包まれて登場した、
    「鮮魚のパイ包焼き香草スープ」絶品でした。

器や演出が少し凝り過ぎのような気もするけど、
    それも非日常を味わうディナータイム。
    面はゆいけど贅沢な気分に浸りました!

おはようございます。

これから朝風呂入ります(^^♪

朝食は前の晩に卵の焼き方を聞かれました。
    私は目玉焼きの両面焼きをリクエストしました。

シンプルな目玉焼きが食べたかったけど^^;(写真中央)

• THE HIRAMATSU HOTELS &amp; RESORTS 仙石原は、<br />お料理のお味、ワインのセレクト、温泉、部屋<br />ホスピタリティも全て大満足でしたヽ(^o^)丿<br /><br />リピートしたいな~♪ アハッハ~ン♪♪<br />

THE HIRAMATSU HOTELS & RESORTS 仙石原は、
    お料理のお味、ワインのセレクト、温泉、部屋
    ホスピタリティも全て大満足でしたヽ(^o^)丿

リピートしたいな~♪ アハッハ~ン♪♪

ちょこっと頭を出してる富士山^^

チェックアウト後、箱根登山バスで桃源台に向かいました。

桃源台港

海賊船に乗って箱根町まで行きます。

箱根海賊船 乗り物

海賊船 バーサ号

ビクトリー号に乗船しました。

出港♪

芦ノ湖何十年振りかしら!?
    子供の頃、両親と訪れて以来だから、、、
    ひゃ~!●十年振りになります(^_-)

外国人率高し

ビクトリー号のマスト

ギラギラした太陽が眩しくて痛かった、、、。

暑かったけど、デッキで芦ノ湖の景色を満喫しました。

箱根町港で下船しました。

海賊船は芦ノ湖の360度パノラマを見ながら
    移動が出来てとても快適でした。

乗って来たビクトリー号をお見送り^^

箱根駅伝ミュージアムがありました。

箱根港から歩いて5分、こちらは関所跡です。

箱根関所 名所・史跡

関所資料館

当時の様子が丁寧に再現されています。

見晴らし台にも登ってみました。

芦ノ湖が一望出来て気分爽快!

関所跡を見学後は元箱根町へ向かいました。

途中にあった恩賜箱根公園

恩賜箱根公園 公園・植物園

芦ノ湖、箱根外輪山、富士山が一望できる湖畔。

雲がなければね~、中央に富士山が望めたはずです^^;

二百段階段

二百段もあったかな?
    この日も30度以上あったはずなのに、都会と違って
    汗が不快ではありません。
    深緑に癒されているのかな~。

続いて森林浴をしながら杉並木を歩きました。

昔の旅人もこの道を歩いたのかな。

芦ノ湖畔

赤い鳥居が見えます。

ワカサギのフライと桜海老の素揚げ蕎麦

ランチタイムは過ぎているのにどこのお店も並んでいました。
    ダメ元で入ったお蕎麦屋さんでしたが並ばずに席につけて、
    お味もとても美味しくてラッキーでした。

深生そば グルメ・レストラン

食後は芦ノ湖畔を歩いて箱根神社に行きました。

箱根神社 寺・神社・教会

石段を登って

本殿にお参りしました。

おみくじを引いたら末吉でした。

本殿にお参りするよりもこの大木の方がご利益がありそう!

心の中でそっと手を合わせました^^

来た時と違う道を下っていると大行列が@@!

この鳥居の下で写真を撮るために並んでいるのでした。

この芦ノ湖に浮かぶ赤い鳥居がインスタ映えする
    スポットとして人気らしいです。

• 私達はこの剥げ剥げの橋で記念撮影(;&#39;∀&#39;)<br /><br />鳥居から50mと離れていないんだから、<br />この橋も綺麗にお化粧直ししてあげてくださーい!<br />

私達はこの剥げ剥げの橋で記念撮影(;'∀')

鳥居から50mと離れていないんだから、
    この橋も綺麗にお化粧直ししてあげてくださーい!

元箱根港まで10分ほど歩いて、箱根登山バスで
    箱根湯本まで戻りました。
    温泉まんじゅう、かまぼこを買ってロマンスカーで
    帰路につきました。

箱根フリーパスを使っての1泊2日の小旅行に
    お付き合いくださり、ありがとうございました。

箱根湯本駅

• cheriko330さん 2019/01/09 18:44:28
    フリーパスで箱根を一周 ☆°
    ドロミティさん、こんばんは~☆

改めまして本年もよろしくお願いいたします。
    今日も1日終ろうとしています。年が変わっても
    あっという間ね。

あらっ!間違えてクリックしてしまったのね~(-_-):
    時々いらっしゃるみたいよ~!!

箱根のは作成しないのかと思っていました。
    こんな素敵なところにお泊りしていたのね☆
    箱根は東京からは行きやすくて私も時折行っていました。
    小涌谷に会社の保養施設が2ヵ所あり、無くなって
    からはエクシブに行っていました。
    THE HIRAMATSU 是非に泊まってみたいわ☆彡
    2か所も行かれて、常宿にできるなんて羨ましい@@

久々の芦ノ湖遊覧も良いし、箱根神社も大木もご利益
    ありそうね。
    ポーラ美術館も見応えあるし、グルメもね。美味しい
    ところ他にもね。
    またこれからも何度も行かれることでしょうね☆
    ロマンスカーもとてもスタイリッシュになったわね。
    暫く乗っていないので乗ってみたくなりました。

では、また~(*'▽')

cheriko330

ドロミティ

ドロミティさん からの返信 2019/01/09 22:31:11
    RE: フリーパスで箱根を一周 ☆°
    cheriko330さん、こんばんは^^

今年もどうぞよろしくお願いいたします♪
    お忙しいところ、駆けつけてくださりコメントまでいただいて
    どうもありがとうございました!

> あらっ!間違えてクリックしてしまったのね?(-_-):
    > 時々いらっしゃるみたいよ?!!

やはり?!
    確認するボタンがあった方が良いわよね〜!

箱根、新宿から近くて絶景パノラマ、アートに美食が楽しめて、
    日帰りも可能ですごーく良い所だなぁ♪って改めて実感しました。
    リピートする方が多いのも当然だわね。

箱根フリーパスを有効に使ったのでとてもお得感がありました〜!
    絶対に元を取ったはずヽ(^o^)丿

エクシブって雑誌などでたまに見かけるけど、かなり高級感を
    うたったホテルよね。会員制だったかしら?
    HIRAMATSUはこの時が初めてだったけど、お料理が美味しくて
    お部屋も温泉もすべて大満足な滞在だったので、常宿に出来たら
    どんなに良いかしらね〜〜! 夢でーす(^_-)-☆

今日は最高気温が10度に届かない寒い一日でした。
    週末にはか東京でも雪が降るかもって@@
    そちらも寒そうね。
    インフルがものすごく流行っているそうなので手洗いをしっかりして
    罹らないようにしなくちゃね。
    お互いに喉に気を付けましょう!

ではでは〜またね。おやすみなさい☆ ドロミティ
  • ネコパンチさん 2019/01/07 12:36:21
    明けましておめでとうございます~(^O^)
    ドロミティさん、今年もよろしくお願いします!

正真正銘の初ご挨拶ですね(^^)
    改めまして、昨年は大変お世話になりました(ペコッ)

クチコミからお邪魔したら、下に旅行記が
    くっついてるじゃないですか!
    まだタイムラインに載らないホヤホヤの新作かと思ったら、
    そのようないきさつがあったのですね( ゚д゚)
    うっかり触ったら公開されちゃうなんてこわいわ~!
    私も布団の中でうとうとしながらいじってたりするので
    (だから進まないのねポルトガル…)気をつけないと。

ところで、HIRAMATSUは箱根ですでに
    ご経験済みだったのですね♪
    ロビーもお部屋もお値段に相応しいゴージャスさですが、
    部屋の温泉はずいぶんと開放的ですねー!(◎_◎;)
    あの空間で◯ッポンポンになるのは勇気いるだろな~( ;∀;)
    「いいと言うまでゼッタイこっちを見るな!」ってか?

残暑の中、箱根フリーパスのゴールデンルートを
    しっかり周りましたね♪
    箱根神社の大鳥居は常にあんな状態みたいです。
    ハゲハゲの橋、可哀想ですよね(笑)
    あれ、その写真は載せないの~?

来月箱根へ行きますが、子供の頃(林間学校が箱根だったので)
    見たはずだけど全く記憶がない関所跡にでも
    久しぶりに行ってみようかな、と思いました♪

今年もまたあちこちでおしゃべりさせてくださいね!
    ではまたワン(^^)/~~~

ネコパンチ

ドロミティ

ドロミティさん からの返信 2019/01/08 01:00:58
    RE: 明けましておめでとうございます?(^O^)
    ネコパンチさんへ

今年もよろしくお願いいたします!
    ご丁寧に正真正銘の新年初のご挨拶をいただいて恐縮です!(笑)

> クチコミからお邪魔したら、下に旅行記が
    > くっついてるじゃないですか!
    > まだタイムラインに載らないホヤホヤの新作かと思ったら、
    > そのようないきさつがあったのですね( ゚д゚)

そうなの、間違えてポチッてしまって焦ったけど後の祭りでした〜
    sanaboさんの言うように「確認する」ボタンがあっても良いわよね!
    布団の中で〜〜@@?
    あの素敵な旅行記がいったいどんな姿勢から生まれるのか想像してみたけど、
    想像出来なかったわ〜(爆)
    ポルトガル、3月中にはポルトまでアップよろしくお願いしたいニャー(=^・^=)

HIRAMATSU、箱根が初体験でした^^
    本当にゴージャスでサービス、料理全て文句なしでした。

> 部屋の温泉はずいぶんと開放的ですねー!(◎_◎;)
    > あの空間で◯ッポンポンになるのは勇気いるだろな?( ;∀;)
    > 「いいと言うまでゼッタイこっちを見るな!」ってか?

もうネコちゃんたら、吹き出しちゃったわ。
    お部屋とお風呂コーナーには扉もあったんじゃないかい?
    使わなかったけどね〜、だってもうお互いに関心も薄れた中年夫婦ですからね、
    相手の入浴中なんてテレビ見てて知らんかった〜てな!?

> 残暑の中、箱根フリーパスのゴールデンルートを
    > しっかり周りましたね♪

我ながら有効に使ったと自画自賛していたんだけど、
    このコース、フリーパスのゴールデンルートだったのねヽ(^o^)丿
    すごく暑かったけど、自然の中の暑さは同じ気温でも都会と違って
    気持良かったです。

> 箱根神社の大鳥居は常にあんな状態みたいです。
    > ハゲハゲの橋、可哀想ですよね(笑)
    > あれ、その写真は載せないの??

外国の人が半分以上だったような気がしました。
    インスタの力ってすごいのね。
    あのハゲハゲはないわよね〜!観光地なのに。
    橋で撮った写真はボツになりました〜^^
    ネコちゃんが行ったときもどうなってるか写真撮って見せてね!

> 来月箱根へ行きますが、子供の頃(林間学校が箱根だったので)
    > 見たはずだけど全く記憶がない関所跡にでも
    > 久しぶりに行ってみようかな、と思いました♪

関所資料館、新しかったから、たぶんご幼少の頃の物とは別物だわよ^^

今年も元気で素敵な年にしてくださいね!
    出会い頭の井戸端おしゃべりを楽しみにしていまーす!
    ポルトガルもお待ちしていますよ〜ん(^_-)-☆

• ニコニコさん 2019/01/07 09:50:38
    箱根フリーパス♪
    ドロミティさん

今年もよろしくお願いします!
    私も初掲示板に書かせていただいているので、三度目ご挨拶を。

箱根は何度行ってもいい場所ですよね。
    こんな素敵なホテルに泊まった事は無いけれどね(^^;

お風呂はあの窓のまま?!
    猪ちゃんが見てたかもよ~^ ^

今度久しぶりに学生時代の友人と行ってみようかな。
    あのホテルは無理だけど。
    箱根フリーパスっていうのがあるんですね。
    メモメモ。

2つのお蕎麦、どっちも美味しそう!
    これも箱根の楽しみ。
    黒たまごは見た事はあるけど食べていないの。
    あの硫黄の匂いにクラクラしちゃって(o_o)
    これも次回のお楽しみだな。

大好きな箱根のプチ旅
    楽しませていただきありがとうございました。

ニコニコ

ドロミティ

ドロミティさん からの返信 2019/01/07 18:31:04
    RE: 箱根フリーパス♪
    ニコニコさん、こんばんは!

今年もどうぞよろしくお願いいたします(^^♪

季節外れの旅行記をご覧くださりありがとうございます。
    箱根、それこそ●十年ぶりの訪問でしたので、とても新鮮な目で
    観光出来ました。

温泉場自体がすごく久し振りで、湯本駅から続く商店街が目新しくて
    お店を片っ端から覗いて歩きました〜。
    コーヒーのソフトクリームが美味しくて、写真のことを思い出した
    のは、コーンの最後の一口になってからでした^^;

> お風呂はあの窓のまま?!
    > 猪ちゃんが見てたかもよ?^ ^

モチロン、せっかくの景色ですからね〜
    眺めながら入りましたヽ(^o^)丿
    極楽極楽♪
    2階だったのですが、ホテルの方に絶対外から見えない?って
    ちゃんと確認しました。

箱根フリーパス、お得感が半端なかったです!
    美術館や関所なども全て100円引きになりました。
    バスって乗り方が分からなくてどぎまぎすることがありますが、
    パスを見せるだけでOKなのでストレスなしでした。

> 2つのお蕎麦、どっちも美味しそう!

蕎麦好きな我が家ですが、どちらも文句なく美味しかったです。
    もし箱根にまた行ったら両店ともリピートしたい!

黒たまご一日目だったので、迷って買わなかったのです。
    でもどうしても食べたくて、帰りに箱根湯本で、添付の塩を
    振り掛けると温泉たまごの風味になると言う燻製たまごを買いました。
    そこそこ温泉たまごの味がして、いちおう気が済みました^^

コメントどうもありがとうございました(._.)
    南仏、お次をお待ちしていまーす!

• バモスさん 2019/01/07 06:20:33
    新年あけましておめでとうございます
    ドロミティさんへ

新年あけましておめでとうございます
    今年もよろしくお願いいたします

ゴ、ゴージャスなホテルですね!!

ワカサギフライも美味しそうです♪
    かなり昔に懸賞旅行で箱根へ連れていってもらいました。
    海賊船にも乗り、懐かしく拝見しました☆

今年もステキな旅をして下さいワン☆
                バモス

ドロミティ

ドロミティさん からの返信 2019/01/07 09:17:50
    RE: 新年あけましておめでとうございます
    バモスさん、おはようございます^^

新年おめでとうニャー!
    こちらこそ今年もよろしくお願いいたします。

部屋数も少ないのでサービスも行き届いて、
    アンティーク家具が本当にゴージャスでした!、
    こちらのホテルの優待があったので、エイッ、ヤッ!と
    行って来ました。

ワカサギフライ♪バモスさんには目の毒だったかニャン(^_-)
    懸賞旅行で箱根ですか〜!
    懸賞旅行って、交通費と宿が付いてるだけでなく観光も
    付いてるんですね〜。すごいワン♪

バモスさんも素敵な旅をなさってくださいね。
    先ずはネコの日だニャン(=^・^=)

ドロミティ
  • sanaboさん 2019/01/05 14:08:03
    今年もよろしくね♪
    ドロミティさん、

掲示板では今年お初なので、あらためまして、、、
    新年おめでとうございます!
    今年もよろしくね~♪

ところで、間違って作成段階で一旦『公開する』にしてしまったから
    タイムラインには載らないのね(T_T)
    きっとそのうち皆さん気づいてくれると思うので
    今回は気長に待ちましょう(^o^)丿
    『公開する』のワンクリックで公開されちゃうけど
    『本当に公開しますか?』って言う確認画面が出てくれると
    いいのに~って思います。

今回もため息交じりでうっとりとゴージャスで優雅な滞在のご様子を
    拝見しました~!
    ドロミティさんと同じく●十年前(●は必須だわね!爆)には
    覗かせていただきました♪
    器は勿論のこと、風呂敷に包まれて恭しく登場する演出など
    流石ですね✨
    黒玉子や海賊船は懐かしかったわ~

今年もお元気で素敵な旅が出来ますように(^_-)-☆

sanabo

ドロミティ

ドロミティさん からの返信 2019/01/05 18:19:01
    こちらこそよろしくお願いいたします♪
    sanaboさん、こんばんは^^

希望に溢れた新年をお迎えのことでしょう!!
    今年も素敵な「旅」と出会って、ハッピーになる素敵な旅行記を
    見せてくださいね♪

さて、どなたにも気づいて貰えないしょうもない旅行記にコメントいただき
    どうもありがとうございます。
    実は今日まだ皆さんに気づかれないうちにまた、非公開にしようと家路を
    急いで帰宅したら、有り難いコメントをいただいていたのでそのまま公開
    することにしました!
    急遽今週末に温泉に行くことになったのでそれとすり替えようと思ったの^^

> さてさて、先日『THE HIRAMATSU HOTELS & RESORTS 宜野座』を
    > 羨ましく拝見したばかりなのに、夏にも仙石原のにいらしてたのですね☆彡

メールでお話したとおり、優待とか特典にめっぽう弱いので〜。
    って、この場合強いので〜と書くべきかしらん@@?

> ドロミティさんと同じく●十年前(●は必須だわね!爆)には
    > 私もよく箱根に行ってましたが、私の知ってる箱根とは全くの別世界を
    > 覗かせていただきました♪

●必須、お仲間で嬉しいですヽ(^o^)丿
    箱根、そんなによく行ってらしたとは〜。
    ロマンスカーに乗ったら近いのね。今回の発見です。
    子供の頃は車だったせいかすごく遠いイメージがありました。

> 器は勿論のこと、風呂敷に包まれて恭しく登場する演出など
    > 流石ですね✨

う〜ん、正直凝り過ぎだと思いました。スターターのプチトマトには
    ドライアイスまであったのよ。

> 黒玉子や海賊船は懐かしかったわ?

黒玉子、二日目だったら絶対に買って帰ったのに残念でした。
    寿命21年損したわ!(6個×7÷2人)

今年もどうぞよろしくお願いいたします☆彡 ドロミティ

ドロミティさんのトラベラーページ