大曲・大仙旅行記(ブログ) 一覧に戻る
社寺建築の装飾彫り物の中に、屋根を支える力士像がある。西日本では、邪鬼と呼ぶところもあるようだ。<br /><br />秋田の寺社にある力士像の数は、63と日本一だそうだ。<br /><br />今回 訪問したのは、<br />大仙市協和荒川字薬師堂3-4<br /> 荒川薬師神社 だ。

秋田の力士を見に行く18。(荒川薬師神社と鬼子母神堂社)

2021/10/29 - 2021/10/29

旅行記グループ 秋田寺社の力士像

はた

はたさん

秋田の寺社にある力士像の数は、63と日本一だそうだ。

今回 訪問したのは、
大仙市協和荒川字薬師堂3-4
 荒川薬師神社 だ。

荒川薬師神社には、3つの鳥居がある。
    ここは、集落の1の鳥居

ここは、2の鳥居。

くぐると、すぐ国道46号

道路を横断すると次の鳥居が見えてくる。

3の鳥居をくぐって神社にあがる。

ここには、駐車場がないから、当然路駐だ。

神社への階段が見えてくる。

薬師神社

綺麗に整備されている

境内には、
    保食神社
    稲荷神社
    金玉神社
    山神社
    八幡神社 がある。
    金玉神社とはなんだ。

最近掃除したのだろうか?

• 拝殿

拝殿

龍の彫り物がある。

はて 力士は?

おりました

目が光っている。

金箔を塗ったのかな?

ここが本堂

反対側かは

力士がいる。

ストロボ

目が金ピカ

荒川地区は、鉱山で栄えたため、地域には、荒川神社などもあり、複数の神社を維持できる裕福な土地だった。

このため、仙北地域では、ほとんど見られない建築力士を発注する財力があったのだろう。

力士

神社庁によれば、創立は不詳で、寛文12年までは薬師堂山嶺に建立されていたが、現在の地に山腹を開いて改築する。
     菅江真澄『月の出羽路』写生図には、薬師堂日照山大権現とある。明治はじめまでは全村の産土神として崇敬されたと記録にある。とのこと。

次に向かうのは、通るたび気になっていた神社

国道46号沿いにある。

大仙市協和荒川37-1 が住所

鬼子母神堂社だ。

鬼子母神は、もともと暴虐で子どもを捕まえて食べる鬼女だったが、釈迦に諭され改心してからは、安産、子育ての守り神となった。

荒川鉱山にあったが、廃坑、廃村に伴い、ここに移転してきた。

明治28年の建立だ。

綺麗に整備されている。

鬼子母神の像は、思った以上のサイズだ。

高さは、2メートル以上あるのだろう。

怖い顔ではなかった。

社内も綺麗

二十三夜塔

また、この道を降りて行く。

秋田寺社の力士像