秋田市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
社寺建築の装飾彫り物の中に、屋根を支える力士像がある。西日本では、邪鬼と呼ぶところもあるようだ。<br /><br />秋田の寺社にある力士像の数は、63と日本一だそうだ。<br /><br />今回 訪問したのは、<br />秋田市雄和草川字本田151-1  田草川八幡神社<br />秋田市河辺戸島字七曲台1   戸島神明社<br />だ。<br /><br /><br />

秋田の力士を見に行く7。 (田草川八幡神社・戸島神明社)

2021/10/17 - 2021/10/17

旅行記グループ 秋田寺社の力士像

はた

はたさん

秋田の寺社にある力士像の数は、63と日本一だそうだ。

今回 訪問したのは、
秋田市雄和草川字本田151-1  田草川八幡神社
秋田市河辺戸島字七曲台1   戸島神明社
だ。

田草川八幡神社にきた。

駐車場に車をとめ 鳥居をくぐって 本殿へ向かう

• 駒犬

駒犬

湯殿山 出羽三山信仰だ

皇太子殿下が なんだろう?

• 本殿<br /><br />正徳6年4月15日八幡宮再建の札あるも開基については不詳らしい

本殿

近づく

八幡神社

おりました。

目が白い

前のと 合せて 阿吽でしょうか。

むっとしている。

ぬぅ という感じ。

この表情は・・・

目が白くて、口の中赤い

後ろに本殿があるので、ここは拝殿だな

龍もいる。

こっちも

四方に 力士さんが 目を光らせている。

ここでは、梵天奉納祭が8月15日に開かれるらしい。

さて 次は 神明社

山の中に神社があるようだ。

くぐって進む。

雨で滑りやすいので 気をつけないと。。

杉の葉が落ち 滑りやすい。

• 正面<br /><br />この神社は、もとお不動さんと呼ばれ、言い伝えもあるらしい。<br />お不動さんについては、次のような言い伝えがある。<br /><br /> 昔京都鞍馬山に林正坊という者がおり、孤児であり、当主の老僧に仕えていた。<br /> 師僧没後を継ぎ、廻国を志して不動尊を背負い、最上の山寺羽黒山を参詣し秋田に入る。<br /> 本村の草刈道に踏み迷い井戸尻台で人家を見出す。<br /> 林正坊喜び、下の台に降りて休憩する。<br /> その夜は高屋村で一泊しようと笈を背負うとしたが、笈が動かない。<br /> 村人を頼み手伝わせたがやはり動かないので、やむなく夜を明かし、翌朝榊太夫を招き祭儀を行ったところ、始めて動き、神現れて、我は大日大聖不動明王であることを告げ、この地に鎮座することを命じた。<br /> よって一祠を建て、不動明王と称え、日本武尊を祭神として祀ってきたのである。

正面

この神社は、もとお不動さんと呼ばれ、言い伝えもあるらしい。
    お不動さんについては、次のような言い伝えがある。

本村の草刈道に踏み迷い井戸尻台で人家を見出す。
     林正坊喜び、下の台に降りて休憩する。

階段の神様

この神社にも 4人の力士がいる

拝殿に4体

暗いか。

ストロボ炊いてみる

明るすぎ

ぼけちゃった。

力士さんたち まぶしいか。

龍の彫り物

回りには いろんな碑が

三嶽稲荷神社・藤島ニ柱神社・戸島本町庶羅神社・同琴比羅神社・戸島神社、星辻神社を合併とある。

天照皇大神、伊邪那岐命、伊邪那美命、宇気母智神、日本武尊、白峯大神をご祭神に祀っている。

さて、次は どこかな。

田んぼは 刈っとった後の 孫生 (ひこばえ)

芽がでちゃったやつだ。

振り返り。。。

秋田寺社の力士像