鳥海・由利旅行記(ブログ) 一覧に戻る
社寺建築の装飾彫り物の中に、屋根を支える力士像がある。西日本では、邪鬼と呼ぶところもあるようだ。<br /><br />秋田の寺社にある力士像の数は、63と日本一だそうだ。<br /><br />今回 訪問したのは、<br />由利本荘市前郷字前郷95<br /> 日枝神社 だ。

秋田の力士を見に行く14。 (前郷日枝神社と神楽殿)

2021/10/24 - 2021/10/24

旅行記グループ 秋田寺社の力士像

はた

はたさん

秋田の寺社にある力士像の数は、63と日本一だそうだ。

今回 訪問したのは、
由利本荘市前郷字前郷95
 日枝神社 だ。

日枝神社に来た。
    駐車場は、右の細い道を入っていく。

参道入口には神橋が架かり、参道左には神池内に青麻神社が祀られている。

四角い池が 神池

では 参道を行く

帰還記念? 戦争から戻ったということか。

参道を行く。

鳥居をくぐって、左側には

市指定有形文化財の神楽殿。

草創勧請の年号不詳なるも、慶長14年と称されている。
     時の館主滝沢氏の城内守護神として深く崇敬した神社であって、滝沢領1万石の崇敬社となる。

その後、元和8年10月23日滝沢城落城の後、承応3年総氏子19ヶ村申合わせの上、現今の社地に遷し奉ったのである。

明治6年郷社となり明治26年2月、上地4畝22歩境内編入。

明治40年1月10日神饌幣帛料供進指定神社となる。

明治43年1月26日東滝沢村字前郷無格社神明社合併、同年8月5日同村字沢館無格社住吉神社八坂神社を合併、明治44年5月5日同村前郷愛宕神社合併、大正5年6月15日同村大水口鎮座無格社宇気母智神社を合併す。
    by 神社庁

変わった顔の狛犬

なかなかない狛犬の顔だ。

• 拝殿

拝殿

ここにはいないな。

本殿にまわると

いました。

屋根を支えている。

お腹のところ ズレているのかな?

錯覚か?

神楽殿は1854年に完成して文化財になっているが、ここは、文化財指定になっていないので、少し新しいかも。

何の動物?

• 猫?

猫?

• 境内

境内

青麻神社 が 池?の中にあるらしい。

秋田寺社の力士像