横手旅行記(ブログ) 一覧に戻る
社寺建築の装飾彫り物の中に、屋根を支える力士像がある。西日本では、邪鬼と呼ぶところもあるようだ。<br /><br />秋田の寺社にある力士像の数は、63と日本一だそうだ。<br /><br />今回訪問したのは、<br />横手市増田町亀田前鳥山1<br /> 亀田稲荷神社 だ。

秋田の力士を見に行く25。(亀田稲荷神社とりんご畑)

2021/10/30 - 2021/10/30

旅行記グループ 秋田寺社の力士像

はた

はたさん

秋田の寺社にある力士像の数は、63と日本一だそうだ。

今回訪問したのは、
横手市増田町亀田前鳥山1
 亀田稲荷神社 だ。

増田は りんごの産地

たくさんのりんごが 鈴なりに

秋田のリンゴは 日本一うまい

量の青森 味の秋田

その中でも 増田のりんごは 日本一

昔 私が生まれる前

戦後映画の第1号『そよかぜ』(1945年〈昭和20年〉10月10日公開の挿入歌が
    りんごの唄

日本の戦後のヒット曲第1号

そよかぜの映画監督である佐々木康(やすし)が旧雄物川町(現横手市)出身であったこともあり、横手市増田の亀田地域でロケが行なわれた。

このため、増田の真人公園に 「リンゴの唄の碑」が建っている

義人久蔵塚の看板

真人のへぐりと呼ばれる難所を ひとりでトンネルを掘ったという秋田番 青の洞門の人の物語だ

さて 神社に到着

亀田稲荷神社

駐車場はない

階段を登ると

大工さんが
     神社を修理していた。

正面は龍の彫り物

これも

トタンで 半分

見えない

見えない

見えない。。。。

大工さん なにしにきたんだろう と思ったろうな。

秋田寺社の力士像