長崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いつも月初は仕事がとても忙しいのだけれど、ようやく宣言も解除となったので、<br />どうしても出歩きたくなって(;´∀`)<br />ANAのトクたびマイルでチケットが取れたので、週末に1泊2日で長崎へ行ってきました。<br /><br />長崎ではぶらぶらと街歩きすることを「さるく」っというんだそうです。<br /><br />ホテルで少し休憩した後、めがね橋や出島、長崎県美術館へも行き<br />そして稲佐山展望台からの夜景を眺めたりと、いっぱいさるくってきました♪ヽ(´▽`)/<br /><br /><br /><br />往路:10/2(土)<br /> ANA781 09:30(ITM)⇒ 10:55(NGS)<br /><br />復路:10/3(日)<br /> ANA788 17:35(NGS)⇒ 18:45(ITM)<br />

2021年10月 ある晴れた日に・・・1泊2日で長崎さるく!(その2)出島と稲佐山展望台へ

2021/10/02 - 2021/10/02

Lomie

Lomieさん

どうしても出歩きたくなって(;´∀`)

往路:10/2(土)
 ANA781 09:30(ITM)⇒ 10:55(NGS)

復路:10/3(日)
 ANA788 17:35(NGS)⇒ 18:45(ITM)

高速・路線バス ANAグループ

貰った長崎の観光MAPに載っていた、この路面電車路線図はめちゃ活用しました。
    24時間モバイル乗車券を購入したので乗りまくりましたが、ボーっとしてて新地中華街で乗り換えるのを忘れてました(;´∀`)

長崎電気軌道/長崎の路面電車 乗り物

10/1から値上げされています by Lomieさん

で、到着したのが【眼鏡橋】です(;´∀`)
    アーチ形石橋としては現存最古の橋で、川面に映る姿が眼鏡のように見えることから名が付いたそうです。

この辺りには○○橋がいっぱいありました。
    隣の橋から撮ってみましたが、逆光で半分しか光が当たりません((+_+))

眼鏡橋(長崎県長崎市) 名所・史跡

アーチ形石橋としては現存最古の橋 by Lomieさん

川下も歩けるようになっていますので、降りてみましょう。

ここからだと綺麗に撮れたけど、眼鏡になってないなぁ( *´艸`)

あ、またハートストーン探しをすっかり忘れていました・・・ (@ヘ@;

しばらくウロウロしていましたが、また路面電車に乗って(今度こそ新地中華街で乗り換え)【出島】へ向かいます。

まずはこの出島橋を渡って、表門から入場します。

かつて日蘭交流に大きく貢献した出島は今、19世紀当時の様子を垣間見ることが出来る観光スポットとなっています。

出島橋 名所・史跡

当時の出島の様子を復元した模型がありました。

出島(長崎県長崎市) 名所・史跡

日蘭交流に大きく貢献した出島 by Lomieさん

出島は幕府の命により、ポルトガル人を収容するために作られた扇形の人口島で、貿易の掌握とキリスト教の広まりを防ぐ目的で作られたそうです。

出島が貿易や文化交流を通じて世界と日本各地が繋がっていた様子をわかりやすく紹介しています。

カピタン部屋です。
    オランダ商館長の居宅を復元したものです。
    あろうことか外観と1Fだけ見て回ったのですが、メインである2Fのクリスマス宴会を再現した部屋を見忘れてました・・・( ;∀;)

大砲がありました。

オランダ船の模型です。

そういえば、バドミントン発祥の地という石碑もありました。
    当時の人達は、こんなラケットで、バドミントンを楽しんでいたんですね( *´艸`)

バルセロスの雄鶏(ガロ)です。

発掘調査によって、当時海外に輸出された伊万里焼の陶器の欠片や、オランダ船が運んできた西洋のガラスや陶器片等も色々と出土されているようです。

金屏風もありました。

出島内で暇を持て余していたであろうポルトガル人は、こんなボードゲームで遊んでたんですね。
    双六のような人生ゲームのような・・・( *´艸`)

これはサイコロを使って遊ぶようですね(*´▽`*)

え?ビリヤードもやってたんですか?

食事部屋? いや、台所ですね。

他にも沢山の米や砂糖、材木等を収蔵していた倉庫や蔵、オランダ船船長や商館員の暮らしていた部屋も再現されていました。

ざーっと1時間弱で見て回りましたが、広すぎてもっともっと時間が必要でした。
    じっくり見て回ると、奥が深いです(*´▽`*)

その後、近くにあった【長崎県美術館】へやってきました。

明治以降の長崎ゆかりの美術と、ピカソ、ミロ、ダリ等東洋有数といわれる規模のスペイン美術を収蔵しています。

長崎県美術館 美術館・博物館

隈研吾氏設計の美術館です by Lomieさん

こちらの美術館2Fにあるカフェがとてもお洒落でしたが、既に閉店していました。
    しかし常設展はいつでも20時まで鑑賞できるようです。

私が行ったのは18時半頃でしたが、他に誰も居らずゆっくりとできました(*´▽`*)

3Fには屋上庭園がありました。
    長崎港の夜景が綺麗でした♪ヽ(´▽`)/

正面の明るいところがたぶん出島ワーフです。

もう暗くて庭園の方は全然見えないんですが・・・(;・∀・)

中央に運河を配した2棟からなる建物は、日本を代表する建築家、隈研吾氏によるデザインだそうです♪ヽ(´▽`)/

美術館を出てから、お腹が空いたので夕飯を食べに出島ワーフへ向かいました。

【出島ワーフ】は長崎港に面した複合施設です。

長崎出島ワーフ ショッピングモール

夜景を見ながら食事が出来ます by Lomieさん

ウッドデッキの広場に、和洋中のいろんなお店が集まっていました。
    イタリアンのお店がとても人気でしたね。

目の前はヨットハーバー?で、夜はライトアップされています。

私はその名も長崎港という海鮮料理のお店にしました。

海鮮丼を頂きます♪ヽ(´▽`)/

マグロ、うに、いか、たこ、サーモン、いくら・・・etc
    あと何種類入ってただろう?!
    ご飯が全然見えないくらい、めっちゃ具沢山で贅沢な丼でした。
    美味しかったーー♪ヽ(´▽`)/

海鮮市場 長崎港 出島ワーフ店 グルメ・レストラン

海鮮丼が美味しかったです by Lomieさん

そして次は【稲佐山展望台】へ向かいます。
    あらかじめホテルからロープウェイ乗り場までの無料シャトルバスを申し込んでいたのですが、ANAクラウンプラザまで戻るのも面倒なので、ホテルベルビュー長崎出島前からバスに乗せてもらいました。

長崎ロープウェイ 乗り物

ホテルから乗り場まで無料循環バスがあります。 by Lomieさん

長崎ロープウェイ淵神社駅です。
    ここはまさに神社の境内に駅がありました。もう夜なので周囲は真っ暗で(神社は薄暗く、ほのかに明かりが漏れてて)ちょっと怖いです((+_+))

ほとんどの人は乗用車で来るんでしょうか?
    同じシャトルバスで来たのは私の他に、あと1人だけでした。
    ロープウェイの中もコロナ対策で換気されていましたが、スタッフの方と3人だけで全く密になりません(;´∀`)

淵神社駅から稲佐山山頂までロープウェイで約5分です。
    ここから山頂展望台へ向かいますー。

光のトンネルと呼ばれるこの通路を通って行きます。青や黄色、ピンクなどカラフルに点灯する光のトンネルです。

おぉ、先ほどまで長崎港周辺でみていたピンクの明かりは、NHKの電波塔だったんですね!

こんな形のものと

こんなのも、3塔ありました。

綺麗ですねぇーー♪ヽ(´▽`)/

いや、しかし夜景鑑賞はここからです♪ヽ(´▽`)/

山頂の高さは333mとのことで、東京タワーと一緒ですね。
    日中は気温30度を越える暑さでしたが、ここでは風が吹いて寒かったです。夜だったし、たぶん16度くらいだった思います((+_+))

今回もカメラを持ってきてなくてスマホ撮影でした。
    私のスマホには夜景モードが無いので、全然うまく撮れていないのですが・・・(;・∀・)

長崎の夜景は、香港・モナコとともに世界三大夜景に選ばれています!!
    360度の大パノラマで眼下に輝く夜景は見ごたえ十分でした(^_-)-☆

1000万ドルの夜景は本当に素晴らしかったです♪ヽ(´▽`)/
    (モナコは行ったことないけど)香港で見た夜景よりも、綺麗だった気がします( *´艸`)

ゆっくり鑑賞した後は、ロープウェイで淵神社まで降り、またシャトルバスでホテルまで送ってもらいました。

いっぱい歩き回ったので、ホテルに戻ってシャワーを浴びたら、ウェルカムドリンクで貰ったビールを飲んですぐに爆睡しました・・・(-_-)zzz

稲佐山展望台 名所・史跡

世界三大夜景☆彡 by Lomieさん

• masaさん 2021/10/12 17:15:38
    はじめまして
    長崎、良いトコロですね(^-^)
    ワタシの母親の生まれ故郷で、2年前に亡くなった母親の戸籍謄本取りにムスメと行きました。ワタシ個人は何度か行ってますが、ムスメは初めて。案の定、珍道中になりました(^^;)
    二人とも朝寝坊なので、スタートも遅め。あちこち回るというより、ジックリのんびりの旅行でしたから、行けてない場所もたくさん!グラバー邸は改修工事中でしたし…。
    旅行記見てると、また行きたくなりました(^-^)今度は一人で行こかな?

今後ともよろしくお願いいたします

masa

Lomie

Lomieさん からの返信 2021/10/13 09:03:16
    Re: はじめまして
    masaさん、コメントありがとうございます。
    いつも私の拙い日記を読んでいただいて嬉しく思います。

今回、長崎市の旅行は初めてだったので、予定を詰め込み過ぎましたので、
    坂の多い道をいっぱい歩き回って疲れました(;・∀・)
    でも、とっても楽しかったので、グラバー邸の工事が終わって、春に綺麗な花がいっぱい咲いた頃に、また再訪したいと思います。
    masaさんが行かれた時の日記も楽しみにしています。
    今後ともこちらこそよろしくお願いいたします。

Lomieさんのトラベラーページ