2022/11/05 - 2022/11/05
飛行機での移動
ANA 421便 伊丹08:00発 - 福岡09:20着
電車での移動
JR「リレーかもめ」 で、博多ー佐賀
佐賀といえば、2022年度の全国魅力度ランキング47位?!Σ( ̄ロ ̄lll)ガーン
今まで吉野ヶ里遺跡か嬉野温泉くらいしか知らなくて、特別何も無いと思っていました。(*´σー`)エヘヘ
ですが、9月頃になんとなくANAのホームページから「佐賀バルーンフェスタ」というイベントを見つけ、気球が一斉に飛び立つ写真に心踊り、釘付けになりましたO(≧∇≦)O
「11月ってもうすぐやん!! しかも今年は有観客で開催されるやーん!!」ってことに気づき、慌てて調べたが伊丹から佐賀空港への便はない Ψ(; ̄ー ̄A
ならば新幹線で行こうと思いましたが、この時期には佐賀駅周辺ホテルも近隣の温泉街の宿もどこも満室で予約が取れず・・・。
結局、ANAダイナミックパッケージでだけなんとか佐賀市内のアパホテルが取れたので、福岡空港経由で行きました。
バルーンフェスタ以外ほぼノープランでしたが、行き当たりばったりながらも色々観光して美味しいものも食べれて楽しかったです♪ヽ(´▽`)/
11/5(土)ANA 421便 伊丹08:00発 - 福岡09:20着
11/6(日)ANA 430便 福岡19:10発 - 伊丹20:30着
まず初日は佐賀城趾や佐嘉神社、県庁展望ホール等を観光し、バルーンフェスタの「ラ・モンゴルフィエ・ノクチューン (夜間係留)」を見に行った後、夜はライトファンタジーを見て回りました。
- ANAグループ JR特急 JRローカル 徒歩
- 利用旅行会社
- ANAセールス
今回も旅の出発点は伊丹空港です。
7時前には到着!大阪国際空港 (伊丹空港) 空港
ボケボケ写真ですみません(;'∀')
チェックインを済ませたら、そのままANAラウンジへ向かいます。
伊丹空港 ANAラウンジ 3階 空港ラウンジ
久々に飛行機の写真撮ったような・・・( ´艸`)
フライトスケジュールです。
今回も予定通りに搭乗できそうです! -
ラウンジでゆっくりしすぎて慌てて搭乗します(;・∀・)
今回は窓際の座席だったので、久々に空の写真も撮ってみたりして・・・( *´艸`)
福岡が近づいてきましたー!
で、到着です。
そのまま地下鉄に乗って博多へ向かいまーす。
福岡空港はこの利便性の良さが嬉しいですね♪ヽ(´▽`)/ -
博多から佐賀までJRで移動します。
リレーかもめという特急列車です。
車内はこんな感じ。ほぼ満席でした。
佐賀駅に到着~!
佐賀駅 駅
うわっ、なんか人多すぎ!!
佐賀ってこんなに人多かったっけ?!
バルーンフェスタに向かう人達ですね。 -
駅もバルーンいっぱい飾っててお祭りのようですヽ(・∀・)ノ
凄い人ですよΣ( ̄□ ̄|||)
佐賀駅で、バルーンさが駅までの往復切符を、夜と朝の2回分先に購入しました。
そうでないと、切符買うだけでものすごい行列でしたからね。
バルーンさが駅は、このバルーンフェスタが開催される期間だけ使用される臨時駅です。
なので、当たり前ですがICOCA等のICカードは使用できません。 -
駅に観光案内所があったので、近隣の地図をもらいました。
佐賀市内をあちこちと歩いて散策していきましょう。 -
駅のすぐ裏にバスターミナルがありましたので、そこから路線バスに乗って、まずは(一番遠い)佐賀城址に向かいました。
こちらは鯱の門(しゃちのもん)です。
佐賀の乱(佐賀戦争)の銃弾跡も残っています。 -
第10代佐賀藩主 鍋島直正公の銅像がありました。
火災により紛失した佐賀城本丸御殿を再建した名君です。 -
24ポンドカノン砲(レプリカ)がありました!
直正公は、築地(ついじ)に日本初の実用反射炉をつくらせました。目的は長崎警備の強化のための砲台建築に大砲が必要となったからなんだとか。
それにより、日本で初めて鉄製大砲の鋳造が可能になったそうで、その意義は大きいですね。 -
佐賀城本丸歴史館です。
幕末期の佐賀城本丸御殿の一部を忠実に復元し建てられた歴史博物館で、入場無料です。佐賀県立佐賀城本丸歴史館 美術館・博物館
内部のイラストマップです。
御玄関から入ってすぐにあるこちらは、御式台(おんしきだい)です。
当時は、お客様の応接間、またはいろいろな行事を行う場所として使われました。
現在は、佐賀藩の藩校「弘道館」を分かりやすく紹介しています。 -
甲冑が展示されていました。
青漆塗萌黄糸威二枚胴具足(せいしつぬりもえぎいとおどしにまいどうぐそく)
佐賀藩歴代藩主所用の具足で現存する唯一のもので、初代鍋島勝茂が、天草・島原の乱で着用したものなんだそうです。
佐賀藩は西洋から様々な銃を輸入し所持していたようです。 -
そして長い長い北廊下は45mもあるそうですよ。
そして、外御書院(大広間)は、一之間、ニ之間、三之間、四之間からなっており南廊下を合わせると320畳の大広間となります。
佐賀藩の公式行事が行われた場所で、天保9年(1838)の本丸完成披露の時には、千人の家臣が集まったそうです。
あれこれ見て回れて面白かったです♪ヽ(´▽`)/ -
次は(通りの反対側にあった)佐賀県立博物館へやってきました。
佐賀県立美術館 美術館・博物館
常設展は、日本を拓いた鉄の道「高輪築堤」
東京・高輪ゲートウェイ駅周辺工事の際に発見された「高輪築堤」の一部を大隈重信のふるさと佐賀の地に再現展示し、その志を今に伝え、未来に繋いでいきます。
それ以外は(この期間は、地元の佐賀高校の文化祭?展示しかなく)あまり見るものはありませんでした。 -
でもこの博物館の1階にある「cafe TRES」がお目当てです( *´艸`)
おしゃれでゆっくり寛げる素敵なカフェです。
テラス席もあり、地元の人達も犬の散歩がてら寄り道してたりしてましたね。cafe TRES グルメ・レストラン
ランチはこちらで佐賀名物?のシシリアンライスを頂きました。
シシリアンライスとは、1枚の皿に温かいライスを敷き、その上に炒めたお肉と生野菜を盛り合わせ、マヨネーズをかけたものが基本形だそうで、アレンジを加えられてるので、お店によって違うそうです。 -
デザートはチョコレートスフレを頂きました。
これ、めちゃ美味しかったです♪ヽ(´▽`)/ -
続いて、隣接している美術館にも行ってみました。
主に佐賀県にゆかりのある近現代の絵画、彫刻、工芸、書などの資料を収集し、展示紹介を行っているそうです。 -
古賀忠雄 彫刻の森です。
この写真は館内から撮影しましたが、博物館・美術館周辺の屋外に昭和の彫刻をリードした古賀忠雄の作品26点が設置、展示されているそうです。 -
岡田三郎助アトリエです。
佐賀県が生んだ日本近代洋画の巨匠、岡田三郎助は1908年ごろ現在の東京都渋谷区恵比寿の自宅に隣接してアトリエを建て、制作に打ち込みました。
更に大正末に「女子洋画研究所」を増築し、ここから三岸節子、いわさきちひろ等多くの女性画家が巣立っていきました。
このアトリエを岡田の故郷、佐賀に2018年に移築復元し無料公開しています。 -
しかし、私が行った日はアトリエの家具などは片づけられており、地元小学生の絵画コンクール受賞作品が並べられていましたΣ( ̄ロ ̄lll)ガーン
アトリエの貸出も行われるそうです。ま、しゃーないです(;´∀`) -
メインのバス通りを佐賀駅方面へ戻り、次は佐賀県庁へやってきました。
佐賀県庁 展望ホール 名所・史跡
こちらでは土日も公開されている展望ホールがあるのです!!
ここは県内有数のビュースポットだそうです!
お天気よくて良かったです♪ヽ(´▽`)/
県庁の旧館2階にある旧知事室・旧来賓室・旧応接室が『県庁CLASS』と名称を変えリニューアルし、公開されていましたので行ってみます!
山口祥義 佐賀県知事の等身大パネルがお出迎えしてくれますヽ(・∀・)ノ
展示室では戦後の佐賀県の歴史、現在の佐賀県の取り組み、佐賀県の統計情報、知事や県庁の仕事についてパネル展示をしています。
後から知ったのですが、バルーンフェスタ大会組織委員会によりますと、5日間に会場を訪れた人はおよそ84万9000人で、佐賀県の人口およそ81万人を上回ったということです。
他府県からたくさんの人が訪れる佐賀の一大イベントだったんですね Σ( ̄□ ̄|||)
ちなみにこの土日は岐阜でキムタクの「信長まつり」があった時でした。
これも後から知ったのですが、あんなに大々的にメディアで宣伝された信長まつりの人出は46万人だったそうです。
すげーな、佐賀!! -
旧来賓室です。
使用していた当時の様子を再現しています。
また、過去にこの部屋を訪れていただいた来賓の皆様を紹介するパネルを設置しています。 -
旧知事室です。
実際に知事が執務を行なっていた当時の様子を再現しています。
実際に使っていた知事の椅子に座って、知事気分で記念写真を撮ることもできます。 -
次は佐嘉神社へやってきました。
佐嘉神社 寺・神社・教会
こちらは幕末の名君、佐賀鍋島藩10代直正公、11代直大公を祀る神社です。
直正公は、国内初の反射炉、大砲カノン砲、アームストロング砲などを作り、近代日本の幕開けに貢献しました。その功績を称え別格官幣社として祀られています。
菊花展が開催されているようです。
七五三のお参りに来ている家族がいっぱいいました。
晴れ着姿が可愛いですね(*´▽`*) -
え?菊花展ってこれだけ?!Σ( ̄ロ ̄lll)ガーン
この門をくぐると、隣に松原神社がありました。
“日峯さん”(にっぽうさん)と呼ばれ,県民の崇敬があついそうで、藩祖鍋島直茂公と、その先祖を祀っているそうです。
松原神社(日峯さん) 寺・神社・教会
バルーンさが駅までの記念切符を購入したときに描かれていた骨董市が開催されていました。九州最大規模の骨董市なんだそうです。
古民具や陶磁器、古布、掛け軸、時計など和・洋骨董品の数々が所狭しと並ぶ境内は、見ているだけでも楽しめました(*´▽`*) -
松原神社内には松根社、佐嘉荒神社、松原恵比寿社、松原稲荷神社、松原河童社、松原椰子社の6つの境内神社があります。
こちらは松原恵比寿社です。
お社が金色でした!! -
こちらは松原河童社です。
水かけ地蔵ならぬ水かけ河童でした( ´艸`) -
神社を後にし、バス通りに戻ると佐嘉バルーンミュージアムがありました。
ちょっとだけ立ち寄ってみます( *´艸`)佐賀バルーンミュージアム 美術館・博物館
はじめて間近でバルーンをみました。
めちゃめちゃ大きかったですねぇ。2,3階が吹き抜けになっていました。 -
ここでバルーンに乗って、記念写真を撮ることもできるようです。一人なのでやりませんでしたけど・・・。
この裏にミュージアムがあるのですが有料なので、やめました。
だって、生で無料でバルーンフェスタで見えるんだもん!(笑) -
1階はお土産ショップになっていたので、何を買おうかちょっと下見させてもらいました( *´艸`)
駅前に戻ってきました。
今回泊まるのはアパホテルです。
せっかくなら温泉宿に泊まりたかったけど、どっこも空いていませんでした( ;∀;)アパホテル 佐賀駅南口 宿・ホテル
館内(フロント前)の様子。
新しいホテルなのか、とっても綺麗です。 -
1階にはカフェも併設されていました。
部屋はシングルなので狭いですけど、寝るだけなので十分です。
ホテルで少しゆっくりしてから、17時くらいからバルーンさが駅に向かいました。
大阪の通勤ラッシュ?!を思わせる満員電車でした。(;・∀・) -
こちらが臨時で開かれたバルーンさが駅です。
バルーンさが駅 駅
会場までの混雑した道のりには、小さな子供連れもいっぱいきていますので、迷子バンド等を無料配布されていました。
会場は嘉瀬川沿いの河川敷です。
昼間は半袖でもいいくらい暑かったのに、夕方以降はめちゃ冷え込みます。
佐賀に本社がある(サロンパスで有名な)久光製薬さんは、貼るカイロを無料配布してくれていました。(*´▽`*) -
屋台もいっぱい出ていましたよ。
早めに来てここで色々と買い食いしながらでも1日楽しめると思います。 -
私はバルーンフェスタのカレンダーを自分へのお土産に購入しました。
トイレも場所もちゃんと確認しておかねば!!
でもこの辺でウロウロしていると、肝心のバルーンがちゃんと見えないので河川敷へ移動します。 -
河川敷の階段の所に持って行ったレジャーシートを広げて、その時を待ちます。
だんだん日が暮れてきました。 -
佐賀インターナショナルバルーンフェスタとは、毎年11月初めに佐賀市嘉瀬川河川敷で開催される「国際熱気球競技大会」のことです。
佐賀インターナショナルバルーンフェスタ 祭り・イベント
アジア最大級のスカイスポーツイベントとして知られ、日本国内はもちろん、世界各国から実力派のバルーニストが集まります。
たくさんの気球が大空を飛び交うバルーン競技は気流の安定する早朝(7:00頃)と夕方(15:00頃)に開催されます。
その時の天候や気温にとても左右されるので、この日の昼間の開催は中止になったそうです。。。
日中は競技に参加しない変形気球が登場する「バルーンファンタジア」、夜の闇の中で気球が灯され、幻想的な風景をつくり出す「ラ・モンゴルフィエ・ノクチューン (夜間係留)」など、1日中さまざまなイベントが開催され、訪れる観客を楽しませてくれます。
この「ラ・モンゴルフィエ・ノクチューン (夜間係留)」では、気球は飛ばないけど、「3・2・1・バルーン!」の掛け声で点灯されたりして、とても綺麗でした(*´▽`*)
こんな大事な時に限って、私はカメラを忘れてきました・・・(;・∀・)
夜景モードの付いていない古い機種のスマホなので、全然うまく撮れなかったけど、それでもとても綺麗で感動的で楽しかったです♪ヽ(´▽`)/ -
「ラ・モンゴルフィエ・ノクチューン (夜間係留)」が終わったら、激混み必須なので急いで駅に向かいます=3
駅に入るのにも凄い行列でしたが、最後に花火が打ち上がりました!!
思ってもいなかった不意打ちだったので、全然綺麗な写真撮れていないです( ;∀;) -
地元の人達は車で来てたんでしょうけど、駐車場も駅もすべてがごった返してて、改札を抜けても電車に乗るまでホームでも行列で結構待ちました。
満員電車に揺られ、ようやく佐賀駅に戻ってきました(;・∀・)
遅くなりましたが、夕食を食べに行こうと思います。
この日はあちこち観光したのに、交通費以外ほとんどお金を使っていません。
せっかくならと、佐賀牛レストランの「季楽」というお店へ向かいました!!
おひとり様で予約なしでもOKでした(´∀`)b佐賀牛レストラン季楽 本店 グルメ・レストラン
「佐賀牛カットステーキ(ヒレ&ロース)」を注文しました。
こちらは前菜四種盛りです。
サンマ梅肉和え、有明鶏の南蛮漬け、サツマイモとクリームチーズのきんとん だったかな?!
あといっこ忘れた・・・(;・∀・) -
替り鉢は、サワラの西京焼きです。
野菜盛です。
メインのカットステーキ(ヒレ&ロース)です。
「え?これっぽっち?!少なっ!!」と見た感じ思いましたが、焼きながらゆっくり食べてるし、さがびよりの新米御飯と汁物、香の物とで、お腹いっぱいになりました♪ヽ(´▽`)/ -
お肉はポン酢タレと玉ねぎドレッシング等で食べます。
わさびや岩塩だけで食べるのも美味しかったですねぇ。
ま、美味しいお肉は、どんな食べ方をしても美味しいです♪ヽ(´▽`)/ -
食後のデザートとコーヒーです。
美味しかったです。ご馳走さまでした。( *´艸`) -
食後に「創立29周年の記念品です。」とお土産に、こちらのお店特製の玉ねぎドレッシングを頂きました。
帰ってから妹にあげたら、とっても喜ばれました♪ヽ(´▽`)/ -
お店を出てから、ホテルへ戻ろうとしたらバス通りでライトアップがされていました。
2022サガ・ライトファンタジーのポスターです。
サガ・ライトファンタジー イルミネーション
公式HPでは「佐賀市の中央大通り(シンボルロード約1.2km)を中心に、エスプラッツや656広場などのスポット電飾、沿線店舗による自主電飾、さらに市民参加による電飾など、晩秋から冬にかけて佐賀の街を美しくライトアップします。」とありました。
でもまだ11月初めだからなのか、ライトアップが始まっててもほとんど人が集まっていませんでしたね。
多分、県庁の方まで行かないと、佐賀駅前ではダメだったんでしょうねぇ・・・。
いや、普通は駅前の方が人も多いし盛り上がるやろ?! ( ;∀;) -
あれ?誰かいる?
誰もおらんと思って写真撮ったんだけど・・・Σ( ̄□ ̄|||) -
このツリーの前のベンチにも誰かいる?
っで近づいてみると、佐賀出身の偉人、大隈重信氏や副島種臣氏の銅像でした・・・(;・∀・) -
交差点で信号待ちをしている時に、このライトアップがとても綺麗でした。
和傘とか障子とか和風な感じをイメージしてるんかな?! -
待っていたら色彩が変わって、また綺麗なので中々渡れません(;・∀・)
なんか思っていたより、(私が観に行った場所が悪く)ライトファンタジーがしょぼかったのが残念でしたが、
「ラ・モンゴルフィエ・ノクチューン (夜間係留)」がめちゃめちゃ楽しかったし、色んな所を観光できて、充実した旅で良かったです♪ヽ(´▽`)/
2日目(後編)へ続きます。。。
九州
前の旅行記
2022年5月 0泊3日 神戸港からフェリーで、はじめての宮崎 高千穂峡へ!!
2022/05/20~
高千穂・五ヶ瀬
次の旅行記
2022年11月 バルーンフェスタが見たくて、全国旅行支援でお得に1泊2日の佐賀ひとり旅(後編)
2022/11/06~
2010年12月 沖永良部島ダイビング
2010/12/26~
沖永良部島
2017年10月 弾丸日帰り福岡 ~太宰府天満宮へ~
2017/10/12~
太宰府
2018年3月 ★SFC修行④★ (三角飛び)・・・のはずが(ー。ー;
2018/03/24~
熊本市
2018年5月 ★SFC修行⑧★(FUKタッチ?)
2018/05/24~
博多
2018年10月★SFC修行⑫★ 1泊2日福岡 その1 ~宮地嶽神社と奥ノ宮八社巡り、そして夕陽の祭り☆~
2018/10/19~
宗像・古賀
2018年10月 ★SFC修行⑫★ 1泊2日福岡 その2 ~2日目は街歩きと食べ歩き?~
2018/10/19~
2019年7月 福岡ぶらり日帰り一人旅
2019/07/04~
2019年7月 今月2回目?(笑)福岡日帰り一人旅
2019/07/27~
博多
2021年10月 ある晴れた日に・・・1泊2日で長崎さるく!(その1)まずは大浦天主堂とグラバー園から
2021/10/02~
長崎市
2021年10月 ある晴れた日に・・・1泊2日で長崎さるく!(その2)出島と稲佐山展望台へ
2021/10/02~
長崎市
2021年10月 ある晴れた日に・・・1泊2日で長崎さるく!(その3)平和記念公園と浦上天主堂も
2021/10/03~
長崎市
2022/05/20~
高千穂・五ヶ瀬
2022年11月 バルーンフェスタが見たくて、全国旅行支援でお得に1泊2日の佐賀ひとり旅(前編)
2022/11/05~
佐賀市
2022/11/06~
2024年3月 日帰り大分 由布院散策
2024/03/31~
湯布院・由布院温泉
旅行記グループをもっと見る