2018/10/19 - 2018/10/20
Lomieさん
- LomieさんTOP
久しぶりにまた、福岡へ行くこととなりました。
10月13日~28日の間は、宮地嶽神社の光の道ウィークで
「夕陽の祭り」というイベント開催期間だったので、ここに照準を合わせました(^-^)v
数年前の嵐が出演していたJALのCMで、宮地嶽神社が紹介され(普段でも多いのに)
年に二度しかない、2月と10月に海から参道まで一直線に夕陽が沈んでいく
この光の道ウィークは年々凄い人なんだとか・・・。
土日はごった返すこと間違いなし!と予想して(金)に年休取って行って来ました。
奥之宮八社巡りも出来たし、宮地嶽神社に行けて良かった☆
せっかくの夕陽は天候が悪く見ることが出来ませんでしたが、またリベンジに行きたいと思います。
- 高速・路線バス ANAグループ JRローカル
福岡便は伊丹の大阪国際空港からの出発です。
今回は日帰りではないので、1本遅らせてゆっくり到着しました。
勿体無いのでプレミアムクラスにはせず、おやつも我慢し爆睡しました。。。(-。-)zzZ -
久しぶりなので、ワクワクo(^ー^)o
福岡まで1時間ちょいのフライトですが、この日は空港が混雑していたようで、北九州上空で30分くらいグルグルと旋回してました(>_<) -
到着したら、まずは博多まで移動します。
博多駅1FでnimocaポイントをANAマイルに交換したかったのですが、ここでは出来ずやっぱりバスターミナルまで行って交換しないといけませんでした(>_<)
うーん、急いでるときに限って要領が悪い...。 -
急いで「KITTE博多」へ向かいます。
B1Fに福岡を代表する日本料理屋「はかた天乃」のカジュアル店があると調べていたので、どうしてもここの《銀ダラ味噌定食》が食べたかったのです!!
奇しくも10時15分だったので、朝食メニューは終了していましたが、そのままランチメニューに引き継がれていました。よかった(^^; -
この日の日替わり定食はさんま塩焼きかカキフライでしたが、私は銀タラ定食にしました。
一瞬、少なっ。足りるかな?!って思いましたが、銀タラの美味しさはもちろん、ご飯がめっちゃ美味しくてお代わりしてお腹いっぱい食べました。もう朝昼兼用で昼ご飯抜きでも大丈夫です。ご馳走様でした(^人^) -
KITTE博多からJRへ向かいます。っで、宮地嶽神社に向かうべく鹿児島線の小倉行きに乗り込みます。
あれ?来たのと逆方向に案内板の矢印がでてますけど...急いで急いでと言いながら、どこをグルグルまわってたんやろ(^^; -
JR福間駅から西鉄バスに乗り、宮地嶽神社前までやってきました。
嵐のCMが流れてから急激に宮地嶽神社の参拝客が増えたんだそうです。
はい、私もその一人です(^^;。それまで全く知らなかったので・・・(笑) -
神社まで行く途中で「松ヶ枝餅」を売っていました。お腹もいっぱいでお客さんもいっぱいなので、帰りに食べることにします。(^^;
福岡でお餅といえば、太宰府天満宮にある「梅が枝餅」が有名ですが、ここ宮地嶽神社付近では「松ヶ枝餅」が売られています。
CMで嵐が食べていたのも、松ヶ枝餅だったんですねー♪ -
さぁ、神社まで頑張って登りましょう!!
ここで半分。もうちょっと!
参道の階段は(金比羅さんみたいに)長くはなかったけど、振り返った時のこの景色、海まで続いているのがとても素敵です。
メインは夕方からの夕陽が参道と海を一直線に結ぶ【光の道】なのですが、その前に撮った昼間の風景も素敵でした。 -
さぁ、到着しました。お参りしましょう。。。
宮地嶽神社は光の道以外にもパワースポットとして有名で、三つの日本一があるようです。
まずは【日本一の大注連縄】
なんと直径2.6m、長さ11m、重さは3トン!!
この巨大な注連縄は、まさに宮地嶽神社のシンボルなのですが、毎年稲の発芽から掛け替えまで、のべ1,500人の人々の奉仕で掛け替えられるそうです。
3トンを掛け替えるって、ものすごい労力ですね!人々の思いとパワーが詰まっています。
近くで見てみましたが、本当に大きくて大迫力。まさにパワースポットと感じる大注連縄でした。 -
あと2つの日本一は【日本一の大太鼓】と
【日本一の大鈴】です。
どちらも、向かい合った建物の中に安置されています。
近くで見ることはできませんが、少し離れた場所からでもわかるくらい迫力があって、どちらも凄く大きかったです。 -
実はこの宮地嶽神社には、奥之院という八つの神社を巡ってお参りすると願いが叶うという【奥之院八社巡り】があるんです。
まだまだ時間はあるのでここもお参りしていきましょう。
社務所で用紙を頂くとスタンプラリーが出来るようになっていましたが、私は御朱印を頂いてきました。 -
①七福神社
福徳を授けてくれる神様として信仰されている七福神が祀られています。 -
②稲荷神社
稲の豊かな実りを守る神様から転じて商売繁昌をお願いする神社です。
立ち並ぶ鳥居の数は、京都の伏見稲荷大社の鳥居と比べるとやはり見劣りはしますが、この時はとってもお天気がよく青空と鳥居の朱色がとっても鮮やかで綺麗だったので、いっぱい写真を撮りました。 -
右手に剣、左手に縄も持つ不動明王は災害を除く神様をいわれています。奥之院の中でも、ここは別格の大きさ!なんだか威厳がありました。
それもそのはず、ここは古墳時代の終わりごろである6世紀~7世紀にかけて建立された横穴式石室古墳で、全長23mを誇る日本一の大きさなのだそうです!
内部からは豪華絢爛な宝物が出土し、そのち20点が国宝の指定を受けています。
撮影禁止なので写真は撮れませんでしたが、お社の中はずーっと奥まで真っすぐ石室が続いていて、「こんなの初めて見た!!」となんだか不思議な光景に驚きました。パワースポット感が半端なかったです!!
不動神社のみ、目の前にある社務所にて御朱印を頂くことができます。待っている間に『金の鳴る(成る)小槌』なるものを発見しましたー♪
身体の悪いところを祓い言葉を唱えながら叩くと、悪霊を打ち払い不動明神の福徳が授かるといわれているそうです。
私は腰痛持ちなので腰をポンポン叩いたのですが、祓詞が難しくて心の中でカミカミで唱えちゃいました(笑) -
④万地蔵尊
にこやかな顔のお地蔵様は、とくに旅人や子供たちを守るといわれています。 -
⑤恋の宮
女性特有の病気にご利益があるといわれている淡島神社と、恋心を叶えてくれる縁結びの濡髪大明神が祀られています。 -
⑥三宝荒神
火除けの神、竈の神様がお祀りされており、その名のとおり荒々しい火の神様です。両脇に鶴の像があります。 -
⑦水神社
龍神様をお祀りする水神社です。 -
となりには水が湧き出ている龍の玉があります。
⑧薬師神社
薬師といわれる字のとおり医術や薬で病気の人を救う神様です。
宮地嶽神社奥の院の御朱印は、水神社隣の社務所にて6つ頂くことができます。不動神社と万地蔵尊の御朱印のみ、不動神社前の社務所にて頂くことができます。
全部書いて頂くと少し時間がかかるので、お急ぎの方は参拝前に御朱印帳を預けて、最後に受け取りに行く方が良いですね。 -
宮地嶽神社へ戻ります。
無料の一般席がごった返すと思ってたし、何時間も参道の階段で場所取りする気はなかったので、有料の特別席を電話で予約しておきました。特別席って言っても、同じ階段の席で少し上段の見晴らしが良い場所です。
この席のために5,000円も払うのは勿体無いとも思ったが、背に腹は返られません。
14時には一般席の列が出来ていましたが、天気が晴れたり曇ったり、雨降ったり止んだりとコロコロ変わり、とっても不安定だったので、(平日ってこともあるだろうけど)行列は思ったほどの大人数でもありませんでした。
特別席も予約していても、良い席は当日15時からの先着順です。
既に何人か並んでいたので、私ももうすることもないし列に並びました。同じように並んでいる人達とおしゃべりしてたらあっという間に時間を潰せました。
おっと、失礼!
特別席料ではなく、特別拝観料でした(^^;
16時になり受付を済ませると、領収書と胸に貼るシール、お神供の鰹節とお札を頂きました。 -
その後、本殿へ通され、17時から始まる特別祈祷までの間、控え室に通されます。
裏庭はこんな感じ。
祈祷していただいた本殿はさすがに写真撮影は出来ませんでしたが、なかなか貴重な体験をさせてもらいました。
そしてまた夕陽が現れるまでの間、別の部屋で待機です。ここでは結婚式等も行われるそうです。 -
さぁ、いよいよです☆
この日は計測上、ドンピシャに参道の中心を光が通る日とのことだったので、奇跡が起きないかドキドキワクワクしながらその時を待ちました...。 -
昼間は天気良かったのに、また雨が降り出して、肝心な時に雲がかかってしまいました(@0@;
うーん、そう簡単に奇跡は起きず、夕陽は雲に隠れたまま姿を表してくれませんでした。。。
参道降りると、もう暗くなっていたけど、まだあの松ヶ枝餅屋さんが開いていました。
一つ一つ注文を聞いてから、お婆ちゃんがお餅に餡を詰め、お爺ちゃんが焼いてくれます。
よもぎ餅と白餅を作っていただき、帰りのバスを待ちながら「残念だったねー。」とか「本殿入れて良かった」とか色々おしゃべりしながら食べました。
光の道が見えなかったのは非常に残念ですが、雨で悪いものを色々と流し清めて頂いた上で、幸福になれるようにご祈祷していただけたと思えば、とっても意義のある旅となりました。
光の道は、また2月にリベンジだぁー!!(笑)
九州
前の旅行記
2018年5月 ★SFC修行⑧★(FUKタッチ?)
2018/05/24~
次の旅行記
2018年10月 ★SFC修行⑫★ 1泊2日福岡 その2 ~2日目は街歩きと食べ歩き?~
2010年12月 沖永良部島ダイビング
2010/12/26~
沖永良部島
2017年10月 弾丸日帰り福岡 ~太宰府天満宮へ~
2017/10/12~
太宰府
2018年3月 ★SFC修行④★ (三角飛び)・・・のはずが(ー。ー;
2018/03/24~
熊本市
2018年5月 ★SFC修行⑧★(FUKタッチ?)
2018/05/24~
博多
2018年10月★SFC修行⑫★ 1泊2日福岡 その1 ~宮地嶽神社と奥ノ宮八社巡り、そして夕陽の祭り☆~
宗像・古賀
2019年7月 福岡ぶらり日帰り一人旅
2019/07/04~
2019年7月 今月2回目?(笑)福岡日帰り一人旅
2019/07/27~
博多
2021年10月 ある晴れた日に・・・1泊2日で長崎さるく!(その1)まずは大浦天主堂とグラバー園から
2021/10/02~
長崎市
2021年10月 ある晴れた日に・・・1泊2日で長崎さるく!(その2)出島と稲佐山展望台へ
2021/10/02~
長崎市
2021年10月 ある晴れた日に・・・1泊2日で長崎さるく!(その3)平和記念公園と浦上天主堂も
2021/10/03~
長崎市
2022年5月 0泊3日 神戸港からフェリーで、はじめての宮崎 高千穂峡へ!!
2022/05/20~
高千穂・五ヶ瀬
2022年11月 バルーンフェスタが見たくて、全国旅行支援でお得に1泊2日の佐賀ひとり旅(前編)
2022/11/05~
佐賀市
2022年11月 バルーンフェスタが見たくて、全国旅行支援でお得に1泊2日の佐賀ひとり旅(後編)
2022/11/06~
佐賀市
2024年3月 日帰り大分 由布院散策
2024/03/31~
湯布院・由布院温泉
旅行記グループをもっと見る
宗像・古賀(福岡) の旅行記
旅行記グループ 九州