太宰府旅行記(ブログ) 一覧に戻る
Peachのキャンペーンで<br />福岡への往復チケットが\7,320-という格安でGETできたので<br />有給取って日帰り弾丸旅行に行って来ました(^-^)v<br />

2017年10月 弾丸日帰り福岡 ~太宰府天満宮へ~

2017/10/12 - 2017/10/12

Lomie

Lomieさん

Peachのキャンペーンで
有給取って日帰り弾丸旅行に行って来ました(^-^)v

Peach

始発で梅田に向かいリムジンバスに乗り、7時過ぎの飛行機に乗り込みます。
    ちょっと遅れたけど8時半頃には到着!
    福岡近ーい!! 1時間ちょいです。
    そして何より市内に近くて、超便利!
    空港から地下鉄に乗ったら9時には朝の天神を徘徊できます(笑)

まずは、櫛田神社へお参りに。
    毎回、自分の中で旅の目的を決めているんだけど、今回の目的は「お参り」です。
    いつも食い倒ればかりではない!(笑)

櫛田神社には飾り山鉾がありました。

次は水鏡神社です。
    ここも菅原道真ゆかりの神社のようです。
    私がランチに行きたかった店のすぐ傍だったから見つけました(笑)

まだ10時前ですが、この水鏡神社の脇にある「うまかもん通り」という路地に目当ての店があります。

営業時間は11時からだから、1時間どうしよ?
    先に一蘭本店ビル周辺にある「めんたい重」の店の場所を調べたり、水上公園やアクロス福岡
    親不孝通り等々天神を徘徊しまくります。
    夜の街なので朝に行っても全然面白くないです(^^;
    福岡市内にはバス路線がいっぱいあるのに何故歩くのかと言われると
    朝に関空で菓子パンを4つも食べてしまったので、腹ごなしの散歩です(笑)

ようやく11時になって念願の真(まこと)の焼鯖ランチ

開店前から並んで良かったと思うくらい、めちゃめちゃ脂乗ってて激ウマでした(^^)

満腹になったら、ようやく大宰府にむけて出発です。
    駅に着いて、天満宮までの参道は中国人観光客で溢れ返り、中国語しか聞こえません!
    自撮棒持った、派手な服着た人みんな中国人でした。
    博多や天神よりずっと多くて、ここには日本人おらんのちゃうかな思うくらい(笑)

っでようやくお参りできました。 ほっ

隣接している九州国立博物館の方へ行くと、さっきまでのは何やったん?思うくらい人気がありません
    安土桃山時代の貴重品を展示してるってことでしたが、10/14から?
    予告であってまだ開催されてませんでした。残念
    裏山は良いハイキングコースでしたが、花もなく紅葉もなく・・・
    時間もないので帰ります・・・

参道の中にあるスターバックス
    あの隈研吾氏が設計されたようで有名らしいです。
    独特な感じでした。

また天神に戻りshinshinでラーメン食べて、

お腹パンパンやのに、駅前のイムスってショッピングセンターでトライフルをテイクアウト

そしてめんたい重もテイクアウト

もう空港へ向かいます。
    飛行機はまた遅れてたので、お腹パンパンや言いながら、トライフル完食(笑)
    もう夕飯は食べれないので、めんたい重は翌日の朝食です。

21時には自宅に戻り「ドクターX」見てましたが
    長くて短い1日でした。
    楽しかったけど、やっぱり日帰りは忙しい。
    何より食べたいものが1日では食べきれない!!

次はとりまぶしと水炊きと博多うどんを絶対食べよう(笑)