湯布院・由布院温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナ禍で延長してもらってたANAコインの有効期限がとうとう3月末で切れます。<br />JALマイルもヤバいです。<br />なので行きはJAL特典航空券、帰りはANAのSUPERVALUEチケットをコインで買い、<br />前々から何度も計画倒れしていた大分由布院へようやく行ってきました(・・;)<br /><br />2024/3/31(日)<br />JAL 伊丹07:55発 → 大分 08:55着<br />ANA  大分18:55発 → 伊丹 19:55着

2024年3月 日帰り大分 由布院散策

2024/03/31 - 2024/03/31

旅行記グループ 九州

Lomie

Lomieさん

JALマイルもヤバいです。

2024/3/31(日)
JAL 伊丹07:55発 → 大分 08:55着
ANA 大分18:55発 → 伊丹 19:55着

JALグループ ANAグループ

6時前に自宅を出発し、モノレールに乗って、伊丹空港までやって来ました。
    預ける荷物もないですが、発券してもらってラウンジで休憩です。

大阪国際空港 (伊丹空港) 空港

今回もオンタイム運行です。
    ありがとうございます!

久々のさくらラウンジです。

飛行機の写真を撮り忘れました(;´∀`)
    珍しく窓側の座席だったので、外の写真は撮ってました(笑)

1時間ほどで、大分空港に到着ですヽ(`▽´)/

大分空港 空港

早速、足湯へ!っと思ったんですが、まだオープンしていませんでした(;´∀`)

なので空港の展望ホールへ

大分空港へ就航してる飛行機の展示がありました。
    展望ホールは子供が走り回っているだけで、特段何もなかったので、早々に引き上げました。

足湯がオープンしたので、入ります。

大分空港「足湯」 温泉

ザボンがいっぱい浮かんでいます~

暇だったので、2階のお土産屋さんでタオル買ってきましたヽ(`▽´)/
    600円もしたので高かったけど、可愛いのんの方が安い無地のタオルより大切に使うし、自分へのお土産になるしね。
    お土産って、まだ着いたばっかりですけど(;´∀`)

そろそろ人も増えてきたので、足湯から出てようやく外に出てきました。

9時前には空港に到着していたのに、湯布院へ向かうバスの始発が10時だったんです。(;´∀`)

やっとバスがやって来ました!!
    特に遅れた訳ではないですが・・・(笑)

大分空港アクセスバス (大分交通) 乗り物

また1時間ほどで空港から由布院駅へ到着しました。

由布院駅

辻馬車がカポカポと走っていました。
    前もって予約はできないのに、当日分はこの時点で既にすべて売り切れでした。( ;∀;)

由布岳を眺めながら、散策開始です。

まずはここ!「COMICO ART MUSEUM YUFUIN」 です。

COMICO ART MUSEUM YUFUIN 美術館・博物館

建築家の隈研吾が設計した、モダンで洗練された印象の現代美術館です。

オープン5周年にあたる2022年には新館も完成し、村上隆や杉本博司に加えて草間彌生の作品も展示され、合計7作家の46作品を見ることができます。

ほぼ外国人でいっぱいでした。。。

「GALLERY1」には、現代アート作家の村上隆の作品が展示されていました。
    ここは撮影OKです(*´ω`*)b

ちなみに、草間彌生の作品は一切撮影禁止でした(;^_^A

「GALLERY1」の展示室からはガラスと水盤を挟んで奥に「GALLERY2」を見ることができるのですが、「GALLERY2」へ行くには、一度外の通路へと進みます。

眩い緑に焼杉が映え、隈研吾建築の美しさを実感できる通路となっています。

2階の屋外空間には奈良美智の「Your Dog」が、由布岳をバックに配置され、記念撮影スポットとしても人気です。

既に桜が咲いていました。ちょっと嬉しくなります。(*´▽`*)

あっ、「金賞コロッケ」は是非ともいただかなくては!!
    並びます。。。。。

金賞コロッケ 本店 グルメ・レストラン

せっかく並んだのに、とり天は既に売り切れでしたので
    コロッケ2種とビールをいただきます。(*´▽`*)

続いて、「湯布院フローラルビレッジ」です。

YUFUIN FLORAL VILLAGE テーマパーク

人でごった返しておりましたので、さっさと退散しました。(;^_^A

ようやく「金鱗湖」までやって来ました。(*´▽`*)

金鱗湖 自然・景勝地

由布院を代表する観光スポットの一つですね。
    湖の魚の鱗が夕日に輝くのを見て「金鱗湖」と名付けたと伝えられています。

湖畔にあるカフェ、「カフェラリューシュ」です。

CAFE LA RUCHE グルメ・レストラン

美味しそうなパンが並んでいますが、ここも凄い人でごった返してて全然座って食事が出来そうではなかったので、テイクアウトだけして諦めました( ;∀;)

フラフラ歩いて次にやって来たのは「ステンドグラス美術館」です。
    ここは、日本で初めての本格的なステンドグラス専門ミュージアムなんだそうです。
    ヨーロッパから運んだ貴重なアンティークステンドグラスが多く展示されています。
    体験工房もあるようでした。

由布院ステンドグラス美術館 美術館・博物館

敷地内には結婚式もできる聖ロバート教会もあり、こちらにも大きなステンドグラスが飾られています。
    自然光を通すことで色が浮かぶステンドグラスは、日の傾きによりその表情を豊かに変えていきます。午前と夕方ではそれぞれ見え方が異なるそうです。
    中の写真が撮影禁止だったのが、残念です(-_-;)

しばらく歩いて、山椒郎というお店にやって来ました。

ゆふいん山椒郎 グルメ・レストラン

私が持っていることりっぷの表紙に、このお店のランチが載っていたので是非とも訪れて、これを食べてみたかったのです。(*´σー`)エヘヘ

合わせ箱という名のランチセットです。
    【山】と【海】の2種類があり、私は山を選びました。

木箱の蓋を開けると、ご飯の上に豊後牛、冠地鶏と色とりどりのゆふいん野菜が散りばめられていました。

見た目めちゃ可愛い(*´▽`*)
    量もそれほど多くなく、美味しくてぺろりといただけました(笑)

お腹がいっぱいになったら、次は日帰り温泉施設を探します。
    ホテル山水館へ行こうかと思っていましたが、すぐ傍に「クアージュゆふいん」という施設を見つけたので、ここで入ることにします。

健康温泉館 クアージュゆふいん 温泉

由布市民だともっと安いみたいですが、観光客でも520円でOKです。

体を洗う浴室はめちゃ広かったですが、露天風呂はちょっと小さいです。
    しかし、私一人で貸し切りでした!!(*´▽`*)ノ

なんで?って思ってて、更衣室で地元のおばちゃんに聞いたんですが、ここは日帰り温泉施設というよりも、地域のスポーツジム利用の方がメインで、運動した後にお風呂入って帰るんですって。
    で、温泉ってさすが大分!贅沢ですねぇ(*´ω`*)

また由布岳を眺めながら、駅前に向かって歩きます。

さて、あれこれとお土産も買って歩き回り、ちょっと時間があったのでお土産屋さんの奥の食堂?みたいなところで、肉巻きおにぎりをいただきました。
    見た目よりボリュームあって、美味しかったです。

予定していた所はほぼ回れたので、早めに空港へ戻ります。
    もう足湯は混雑していたので、パスしました(;^_^A

大分空港にはANAラウンジがなく、カードラウンジのみです。
    結構混雑はしていたし狭いんですが、搭乗口の真ん前なので便利です。
    ちょっと搭乗が遅れましたが、ゆっくりと待つことができました。

日帰りでも結構あちこち回れて楽しかったです。
    今度は日帰りで別府に行こうかなぁ(*´▽`*)

ラウンジくにさき 空港ラウンジ

九州