沖永良部島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2010/12/26(日)-29(水)<br />3泊4日で鹿児島県沖永良部島へ行って来ました。<br /><br />水中では(ちょっと時期が早かったようで)ギンガメもイソマグロも全く現れずスカでしたが・・・(;・∀・)<br />寒かったけどお天気には恵まれて、楽しい旅行でした♪ヽ(´▽`)/

2010年12月 沖永良部島ダイビング

2010/12/26 - 2010/12/29

Lomie

Lomieさん

2010/12/26(日)-29(水)
3泊4日で鹿児島県沖永良部島へ行って来ました。

JALグループ

沖永良部では2日間で5ダイブ潜ってきました。
    ダイビングポイントは「Wアーチ」「長崎鼻」「GT」「トカキングチ」「沖泊港」の5ヶ所です。

ウルトラマンホヤです。

ネムリブカ?!いや、ホワイトチップシャークでしょうか・・・?!

モンツキカエルウオです。可愛い~♪ヽ(´▽`)/

ハマクマノミです。

カメもいました~♪ヽ(´▽`)/

カクレクマノミも隠れていましたね(^_-)-☆

うん、可愛いね♪ヽ(´▽`)/

へコアユ?

サツマカサゴが隠れています・・・。

蒼~い♪ヽ(´▽`)/
    透明度は20mくらいでしょうか・・・。

コクテンフグですね。

キンチャクガニです。
    どこにいるか、わかりますか・・・(;・∀・)

オオウミウマもおりました。
    今回も楽しいダイビングでした♪ヽ(´▽`)/

最終日にタクシーで観光しました。。。

昇竜洞です。

天然記念物に指定されている観光鍾乳洞なのです。

フーチャ(潮吹き洞窟)です。

世之主の墓です。
    15世紀の島主「世の主加那志(ヨノヌシガナシ)」の琉球式墓。岩壁を掘り込んだトゥール墓で歴史上貴重な文化財。時の四天王と呼ばれる豪族の骨も分骨されているそうです。

島津久光公の怒りにふれた西郷南洲翁は沖永良部島へ流罪となり、牢居されていたそうです。
    全然知らなかったのでビックリです Σ(・ω・ノ)ノ!

西郷隆盛像です。

大きなガジュマルでした!

さらっと一周まわっただけなのですが、観光も出来て良かったです。
    またGT(ロウニンアジ)の大群を見に行きたいです♪ヽ(´▽`)/