長崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いつも月初は仕事がとても忙しいのだけれど、ようやく宣言も解除となったので、<br />どうしても出歩きたくなって(;´∀`)<br />ANAのトクたびマイルでチケットが取れたので、週末に1泊2日で長崎へ行ってきました。<br /><br />長崎ではぶらぶらと街歩きすることを「さるく」っというんだそうです。<br /><br />到着後、まずはホテルの近くにあった大浦天主堂やグラバー園を中心に、さるくってきました♪ヽ(´▽`)/<br /><br /><br /><br />往路:10/2(土)<br /> ANA781 09:30(ITM)⇒ 10:55(NGS)<br /><br />復路:10/3(日)<br /> ANA788 17:35(NGS)⇒ 18:45(ITM)<br />

2021年10月 ある晴れた日に・・・1泊2日で長崎さるく!(その1)まずは大浦天主堂とグラバー園から

2021/10/02 - 2021/10/02

Lomie

Lomieさん

どうしても出歩きたくなって(;´∀`)

往路:10/2(土)
 ANA781 09:30(ITM)⇒ 10:55(NGS)

復路:10/3(日)
 ANA788 17:35(NGS)⇒ 18:45(ITM)

ANAグループ

旅の出発地点はいつもの伊丹空港です。
    でも今回はANAなので、南ターミナルです。

一応SFCなので、ANAラウンジへ向かいます。

伊丹空港 ANAラウンジ 3階 空港ラウンジ

10月になって緊急事態宣言は解除されましたが、ラウンジのアルコール類は未だに提供中止でした。

ま、別に朝一からビールは要らないし、美味しいカフェラテ飲めたら良いです(*´▽`*)

フライトスケジュールを確認します。
    長崎には問題なくオンタイムで飛びそうです。

搭乗口は13番で、ラウンジからすぐ傍だったので、ゆっくりできました。

しかし座席1Aやのに、搭乗グループ3やって!
    ANAは未だに優先搭乗を止めているんですねぇ・・・(;・∀・)

沖止めでした。。。

めちゃ小さい飛行機でした。
    まだ1Aなので、足元は少し広かったです。

テイクオフ!

すぐに橋が見えてきました。
    淡路島と本州を結ぶ明石海峡大橋でしょうか?!

こっちの橋はもっと大きいし、きっと四国を結ぶ鳴門大橋でしょう!
    上空からは鳴門の渦潮みたいなものは、全く見えませんでした(;・∀・)

福岡上空をぬけて、そろそろ到着でーす。

到着後、ボーディングブリッジが待ち構えていました。
    あっという間に近づいてきて、飛行機と接続する様子をマジマジと見てました(*´▽`*)

1時間ちょいで到着したので、長崎近いです。

リムジンバスで長崎バスターミナルへ向かいます。

長崎県営バスです。
    全国の交通系ICカードでそのまま乗れます(*´▽`*)

空港バス (長崎空港) 乗り物

空港と長崎市内の往復に利用しました by Lomieさん

バスターミナルで降車して、ここからは長崎電気軌道の路面電車で移動します。
    ちょうど10/1から運賃が値上げされたようですが、1回の乗り降りを一律140円で出来るようです。
    こちらもnimocaを始め、ICカードが使えるので、地元の人達はほとんどICカードを使用していました。

ジョルダンのアプリをダウンロードしていたら、1日乗車券(600円)や24時間乗車券(700円)というものが購入できました。
    このモバイル乗車券は、降りる時に車掌さんにスマホ画面を見せるだけでOKです。

24時間以内に5回以上乗ったら元が取れるので、旅行者には断然オススメです( *´艸`)

長崎電気軌道/長崎の路面電車 乗り物

10/1から値上げされています by Lomieさん

⑤石橋行きで大浦天主堂電停で降車したら、徒歩1分で【ANAクラウンプラザ長崎グラバーヒル】に到着です。

まだ時間が早いので、荷物だけ預けて先に遊びに行きましょう!!

ANAクラウンプラザホテル長崎グラバーヒル 宿・ホテル

観光にとても便利です。 by Lomieさん

ホテルの目の前に、中華料理の【四海楼】がありました!
    凄い!!5F建てのビルです Σ(・ω・ノ)ノ!

2Fに上がると「レストランは5Fです」と、エレベーターに案内されました。

店内の様子です。
    土曜日の午後12時に訪問したのに、タイミングが良かったのか、ほぼ待たずに入れました。

窓際だったので、景色も良かったです♪ヽ(´▽`)/

注文できる料理は限られていたのですが、長崎ちゃんぽんとビール(小)を注文しました!
    暑いから、昼からビールが飲めるって嬉しーい ♪ヽ(´▽`)/

ちゃんぽんに錦糸卵が乗っかってるんですね!
    麺は太めでモチモチでした。そして具沢山です。
    濃い豚骨スープと思いきや、意外とあっさりしており、とても食べやすく美味しかったです♪ヽ(´▽`)/

四海樓 グルメ・レストラン

ちゃんぽん発祥の地 by Lomieさん

食後は2Fへ降り、【ちゃんぽんミュージアム】というのがあったので、立ち寄りました。

こちらは1920年代に出前用として使われていた丼なんだそうです。
    100年前ですね Σ(・ω・ノ)ノ!

他にも色んな器が展示されており、このお店の古くからの歴史が窺えます。

ダイニングテーブル等も飾られていましたが、和洋折衷ならぬ、和洋中折衷って感じでしょうか。長崎らしいです(*´▽`*)

そして1Fに降りると、お土産屋さんがありました。
    ホテルの目の前だし、また後で来ようっと覗いただけで、後から行くのをすっかり忘れておりました((+_+))

ここはボーリング発祥の地なんだそうです。

さて、お腹もいっぱいになったので、坂道を登っていきましょう。

いきなりお土産屋さんが軒を連ねます。

すぐに【大浦天主堂】へ到着です。
    ココは世界遺産
    長崎と天草地方の潜伏キリシタン関連遺産です。

入館料を支払うとパンフレットの他、(もう終わったけど)TOKYO2020の団扇をくれました。
    暑いので助かります(;・∀・)

それらをこんな素敵なクリアファイルに入れていただきました。
    ミュージアムショップでも同じものを売っていましたが、入館料でもらえるとお得感が増すし、自分への良いお土産になりました( *´艸`)

ヨハネパウロ二世の銅像がありました。

大浦天主堂はプティジャン司教の指導をもとに1865年2月19にに献堂式が行われた現存する日本で最古の協会です。

大浦天主堂 寺・神社・教会

世界遺産の大浦天主堂 by Lomieさん

1597年2月5日西坂の丘で殉教した日本二十六聖人に捧げられた教会で、殉教地の方向に向けて建てられたそうです。

そして中は素敵なステンドグラスがいっぱいでした♪ヽ(´▽`)/

この他にも【キリシタン博物館】というのがあり、貴重な資料を見ることが出来ました。
    今の日本人は無宗教な人が多いといいますが、それは平和だからだと思います。
    貧困であったり、いろんな迫害を受けていた人々は、宗教に救いを求めて信仰を生きる糧としていたのに、改宗を迫られ禁教だと言われ、更なる弾圧を受けても、隠れてでも信仰を貫いた精神は凄いなと思いました。

続いて、【グラバー園】へ向かいます。
    今回の旅行で一番楽しみにしてたメインです(*≧∀≦*)

トーマス・グラバーさんの像です(*´▽`*)
    21歳のときに来日し、グラバー商会を設立。貿易業のかたわら幕末の志士たちを支援し、明治以降は炭鉱などの経営を通してさまざまな近代技術の導入に貢献された方です。

階段やエスカレーターで高台まで上がってきたので、景色は最高です♪ヽ(´▽`)/

旧グラバー住宅です。
    現在、改築工事中で(邸宅内はおろか、庭園もダメで)この一角からしか見れませんでした。Σ( ̄ロ ̄lll)ガーン

グラバー園 名所・史跡

グラバー邸は工事中 by Lomieさん

旧三菱造船所第2ドッグハウスへやって来ました。
    ここは1896年に三菱造船所第2ドッグの建設時に建てられた外国人乗組員用の宿舎だったそうです。
    とても素敵な建物でした。♪ヽ(´▽`)/
    結婚の写真撮影をされているカップルもいましたよ。

室内の様子です。

そしてベランダからの眺めです。
    長崎港が一望できます♪ヽ(´▽`)/

洋風な室内の調度品と錦鯉のいる和風な池がとても対照的でした。

こちらは旧長崎地方裁判所長官舎です。
    居留地の外側に建てられた洋風の官庁建築として長崎で唯一残る貴重な建物です。

旧ウォーカー住宅です。
    イギリス人実業家、ロバート・ニール・ウォーカーの次男が暮らした邸宅です。

明治中期頃に大浦天主堂のすぐ隣に建てられました。
    台所や和室もありましたが園内にこの建物のみが移築され、他は後に取り壊されているようです。

木造平屋建ての建物にはイギリス式の暖炉と煙突に、日本瓦と和風の庇が設けられています。

祈りの泉という場所に来ました。

きたーーー!!
    蝶々さんがおりました。感激です♪ヽ(´▽`)/

おっと、蝶々夫人は役名であって、この銅像は日本から世界へ飛び立ったソプラノ歌手、三浦環さんの銅像でした(*´▽`*)

(マダム・バタフライ)は長崎を舞台としたイタリアのオペラです。
    高校生の時、音楽の先生がオペラが大好きで、授業中によくマダム・バタフライの「ある晴れた日に」を聴かせてくれていました。

ストーリーは実話ではなく小説を元に構成されているんですが、高校生の時は理不尽過ぎる内容に納得がいかなかったことを、今でもとてもよく覚えています<(`^´)>
    年を重ねた今は、何故か男目線になって「こんな素直で健気な女性が一番可愛いんだろうな。」「男性にとってすごく都合よく描かれている、理想の女性なんだろうなぁ」なんて思います(笑)

こちらはオペラの作曲家プッチーニの像です。

旧リンガー住宅です。
    建物は外壁が石の木造住宅です。

こちらはトーマス・グラバーの弟アレキサンダーが永代借地権を取得し、1868年に住宅を建てました。
    フレデリック・リンガーが1874年に取得し、結婚を機に1883年から自邸としたそうです。

フレデリック・リンガーは、製茶・新聞・ホテル業など多岐にわたる事業を手がけた人物です。

1913年からは次男シドニー・リンガーが住み、戦時の混乱を経て、1965年まで家族と暮らしていたそうです。

次は旧オルト住宅です。
    1865年頃に建てられた石造りの洋館です。

施工は大浦天主堂や旧グラバー住宅を手掛けた小山秀之進の作で、重要文化財です。

天草の砂岩を基礎に使い、ベランダにはタスカン様式の列柱が並びます。
    かつてこのベランダでイギリス領事館のパーティが開催されたこともあるそうです。

この住宅はオルトが大阪へ移住した後にリンガー家が暮らした時期があります。

現在、室内では旧オルト住宅で暮らしたリンガー一族の遺品も展示されています。

出ました、またもや日本初!
    西洋料理発祥の地です。

旧自由亭です。
    当時は社交の場として使われていたそうです。
    店主であった草野丈吉さんの銅像もありました。

復元した喫茶室が営業されています(*´▽`*)

もう10月ですが、暑ーい日だったので、涼しげな紫陽花ドリンクにも惹かれて一休みすることにしました。

店内の様子。
    コロナ対策はバッチリです(*´▽`*)

窓からの眺めです。
    この席から、長崎港はちょっと見えないかな・・・(;´∀`)

紫陽花ゼリーソーダを頂きました(*´▽`*)
    青い色素はバタフライピーです。
    バンコクでも飲んだことがありましたが、やはりここでもバタフライピーの味がわかりませんでした(;´∀`)
    普通に甘いレモンシロップがスッキリしたゼリーとソーダです(笑)

最後は長崎伝統芸術館の中を通り、お土産ショップを見て出口へと向かいます。

あ、ハートストーンとか探すのを全く忘れてた ( ̄□ ̄;)!!
    旧グラバー住宅の周辺が工事中で立ち入れなかったので、仕方ないんですが・・・( ;∀;)

グラバー園からまた大浦天主堂の前を通り、ホテルへ戻る坂道の途中で、可愛い雑貨屋さんがありました。

長崎といえばビードロですね♪ヽ(´▽`)/

ステンドグラスも色々とありました。
    ワイングラスの他に、コースターとか鍋敷きみたいなのとかも・・・使うのもったいない気がします(;´∀`)

こちらも可愛いプリンのお店です。

プリンの上に綺麗なゼリーが乗ったステンドグラスプリンが、一番人気なようです( *´艸`)

そしてカステラ屋さん!

チーズカステラの試食が出来ました。
    めちゃ美味しかったです。でもチーズの味のほうが勝っているような・・・。
    私はチーズケーキでなく、カステラがほしいんですよねぇ(;´∀`)

で、3時になりましたので、ホテルにチェックインします。

ANAクラウンプラザホテル長崎グラバーヒル 宿・ホテル

観光にとても便利です。 by Lomieさん

今回もIHGのSFCプランで予約しましたが、残念ながら修学旅行生の団体が入っていたようで、アップグレード等はされませんでした((+_+))

ま、それでも1人には十分な広さで、素敵な部屋でした。

ただ水回りだけが、安いビジネスホテルみたいで残念です。

無料のミネラルウォーターのサービスとは別に、ウェルカムドリンクサービスがあったのですが、喫茶室が休業中とのことで缶ビールを頂きました。
    マスクケースや除菌シートも置いてました。

あー、めっちゃ歩き回って疲れたー((+_+))

でもまだビール飲んでダラダラは出来ません。
    まだまだ遊びに行く予定なので、先ほどテイクアウトしたプリンと一緒にコーヒーを飲んで、しばし休憩です(;´∀`)