鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
約二か月ぶりの旅行記になります(^▽^;)<br />コロナデルタ株の急激な感染拡大が怖くてお出掛けを控えていました(^^;<br />9月の半ばから減少傾向になって来ていたので、対策はいつも通り万全でお出掛けを再開!!15日に松本へ日帰りで行って来たのですが、先日9月23日~24日で鎌倉&横浜へ行った旅行記を先に投稿させて頂きます。<br /><br />今回の鎌倉はトラベラーyokoさんの旅行記で以前拝見させて頂いた苔テラリウム体験に惹かれて私も体験した~い!って事で検索すると鎌倉で出来るお店を発見!!ならば美味しいランチも探そうって。。<br />ランチは人気店でとても雰囲気の良いテラスで美味しいピザを頂きました♪<br />今回の宿泊地は横浜。。前回行った時に泊まりたいねと話していた横浜ロイヤルパークホテルへ。。お部屋の窓際にテーブルの付いた部屋にしたので、夕食は同じ建物のランドマークプラザで色々とお買い物♪<br />すると。。トラベラーのフォートラベルユーザーさんの旅行記で拝見して食べたかった鼎泰豊ディンタイフォンさんがあって!!これは奇跡でしょうか☆彡<br />美味しい夕食&素敵なみなとみらいの夜景を見ながらのんびり過ごしました。<br />翌日は、ここもトラベラーHAPPINさんの旅行記で拝見して知る事が出来た、ナポリタン&シーフードドリア&プリンアラモードの発祥店。。<br />横浜ニューグランドホテルのザ・カフェさんへ発祥3種を頂いて♪<br />山下公園と赤レンガ倉庫を少し散歩して4月に開業したロープウェイのヨコハマエアーキャビンで桜木町へ。。<br />電車が混み合う前に早めの帰宅をしました。。<br /><br />またまた写真が多くなってしまいましたので、前編と後編に分けました。<br />拙い纏まりのない旅行記ですが最後までお付き合い下さい。。<br />

いざ鎌倉&横浜へ!!古都鎌倉で苔テラリウム体験&素敵なガーデンで美味しいピザ♪ 宿泊は絶景の63階(´▽`) 前編

2021/09/23 - 2021/09/24

yumikenさん

約二か月ぶりの旅行記になります(^▽^;)

電車が混み合う前に早めの帰宅をしました。。

拙い纏まりのない旅行記ですが最後までお付き合い下さい。。

JRローカル

地元から快速のグリーンで1時間半。。鎌倉駅に到着です。
    少し時間をずらしたのですが、結構電車には乗っていました。。
    鎌倉も今日はピカピカの青空☆彡
    暑くなりそうな予感です( ;∀;)

先ずは鶴岡八幡宮へご挨拶の参りへ行きましょっ!!
    小町通の入り口には大きな鳥居が。。

この時間は人出も疎らだけれど。。
    お参りをして戻って来たら凄い人出でした(゚Д゚;)

小町通りをのんびりと八幡宮へ。。。

鎌倉 小町通り 名所・史跡

あれれ??
    こんな感じの。。あったっけ??

サーフショップがありました!!
    2階にはかき氷屋さんも。。

こんな派手やかな神社も(;^ω^)

小町通りに戻って歩いていると。。
    素敵なお店を発見(*^_^*)

鎌倉煉瓦工場さん。。

煉瓦の素材で作られた色々な可愛い置物に。。
    アロマを湿らせておくのですって♪

こちらは壁掛けタイプね♪
    色々な種類と色がありますよぉ~

鎌倉にちなんだ大仏様~(^O^)

相方は気に入ってて。。
    この大佛にしようって言うけれど。。
    う~ん大仏様はなぁ~(笑)

わっ!アマビエちゃんカワユス(#^^#)
    迷わずにお買い上げ~♪
    可愛いですよねぇ~(^^♪
    五輪のエンブレムもさり気なく。。
    エンブレムの一輪が・・あれ?コロナ株??

鶴岡八幡宮の入り口。。太鼓橋?へ到着~!!

橋の向こうに舞殿と本宮への楼門が見えますね!!
    青空がとても綺麗で映えます。。

キンピカの欄干から参道を。。

既に多くの参拝の方々が来ていました。。
    屋台のテントもチラホラと。。
    でも以前よりは少ないです(*_*;
    コロナの影響でしょうね。。

こちらは舞殿。。

狛犬さんもマスク(;^ω^)
    マスクの朱色のワンポイントは、
    八幡宮の八の字を模した鳩さんです♪

本宮にはマスクの狛犬さんの所から階段を上ります。。

ちょうど階段の左手には大きな銀杏の御神木があったのですが。。。
    2010年3月に強風で倒れてしまって。。
    現在は倒れた銀杏から植林された新たな銀杏の木が(*'▽')
    元気に大きく育っていましたよ~!!

本宮の楼門に到着。。。
    ここの八幡宮の八の字も鳩さん♪
    なんで鳩さん??
    もともと由比ガ浜にあった鶴岡八幡宮を今の場所へ移動する時に
    鳩が道案内?先導したのですって!!
    それと戦での勝ち運を運んでくる鳥として鳩を寵愛したようです。。

あっ!
    鳩サブレが鎌倉名物と言うのも由来はそれなのね~
    美味しいですよねぇ~鳩サブレ♪

鶴岡八幡宮 寺・神社・教会

青空に朱色の楼門が映えます♪
    鶴岡八幡宮は国の重要文化財です。。
    御利益は。。健康や勉強・恋愛と沢山(^O^)

こちらは丸山稲荷社。。
    鶴岡八幡宮がこちらへ移築される以前から祀られていたのですって。。
    ここの土地の地神様ね。

丸山稲荷社 寺・神社・教会

あっ!!
    バス旅のワガママおじいちゃん(笑)
    でも憎めない蛭子さん(;^ω^)
    へぇ~蛭子さんも奉納するのねぇ~

こちらがお稲荷様です。。

伏見稲荷もそうだけれど、
    お稲荷様の神社って何で鳥居が連なっているかしら??
    ちょっと不思議な疑問。。

本宮楼門からの眺めは海までドーンっと一本道で開けています!

人出も結構増えて来ました。。

階段を下りて舞殿の横に茅の輪があったのでくぐりましょ!!
    厄払い!!欲払い!!浄化して綺麗になりましょ~(;^ω^)

茅の輪を左回り右回り。。もう一度左回りして
    こちらへお参りです。。

テクテク参道を歩いて先ほどの太鼓橋?の左手に
    旗上弁財天社がありますのでここもお参りしましょ!!

ここのお社は源氏池といって蓮が凄い池の中に建てられています。。

源頼朝氏の旗挙げの時に鎌倉に鶴岡八幡宮を建立して平家討伐の中心地に。。
    その中で旗上弁財天社は北条政子さんがお祀りしたと言われているようです。。
    源氏・平家で色々と複雑な歴史があるのですね。。

でも今はとても穏やかなお社です(;^ω^)

ではでは。。お参りしましょ!!

旗上弁財天社 寺・神社・教会

わぁ~ここの手水鉢には綺麗な青もみじ♪
    お花も素敵だけれど青もみじも涼し気で良いわねぇ~(*´▽`*)

こちらのお社は建立800年の昭和55年に
    建立当時の図面を基に復元されてたのですって!

弁財天のお社を建立された北条政子様の石。。
    夫婦円満の御利益があるのですって!!
    相方と触りまくり~~(笑)ハハハ

お社の裏手もこんな感じで蓮の葉が沢山!!
    凄いっ(;゚Д゚)

さ~てと。。ランチへ行きましょ!!

鎌倉駅の北口へ来ました。。
    鶴岡八幡宮から小町通りを出て地下道で北口へ。。

鎌倉駅

今日のお目当ては。。
    こちらのGARDEN HOUSE KAMAKURAさんです♪
    入り口が分かりずらかったわ(;^ω^)

GARDEN HOUSE KAMAKURA グルメ・レストラン

このメニューが無かったらスルーしていたかも。。
    すすき??パンパス?が秋って感じね(^^;
    メチャメチャ暑いけれど(笑)

メニューはこちら。
    しらすのピザが食べたくてオーダー!!
    それとスタッフさんのお勧めでシャインマスカットとフェンネルのサラダ。。
    鎌倉ソーセージも♪

お店は店内とテラスと選べます。。
    私達はテラスを予約しました!!

こんな感じで涼し気なガーデンテラスになっています(^^♪

木漏れ日が良い感じで、日差しは強いのだけれど
    木々のお陰で暑くなくて快適♪
    時折涼しい風がサーっと通るので凄く良いです!!

建物のひさしの下にもテーブルがあります。。
    店内もとてもお洒落で雰囲気良いですよぉ~

では。。乾杯!!
    あれれ??神奈川県は緊急事態宣言でお酒の提供はダメな筈(゚Д゚;)

でも大丈夫(^O^)
    ノンアルコールでした(^▽^;)
    この人。。これもお代わりしていました!!
    もぉ~ビールじゃなくて何でもいいのねぇ(笑)ハハハ

わぁ~来ましたよぉ~
    シャインマスカットとフェンネルのサラダ♪

とてもサッパリとしたオイルドレッシングに
    シャインマスカットの甘さが引き立って美味しいです♪
    フィノッキオもシャキシャキで美味しい~!(^^)!

シャンマスカット♪
    凄く甘みがあって美味しいですよぉ~!!

メインが来ました~!!
    釜揚げしらすとネギ・焦がしバターのピザ♪

生地はモッチモチ☆.・。☆
    で・・バターの香りがたまりません!!
    フォカッチャのようなモチモチな感じの生地に葱の食感が最高です♪

みみの部分の厚みがあるのだけれど。。
    ここが凄くモチモチでチーズも濃厚で凄く美味しいピザです!!
    また食べたくなるピザ♪

鎌倉ソーセージはこのボリューム!!
    中はパンパンに詰まってまぁ~す(*´▽`*)

付け合わせは。。キャベツ??に紫蘇??
    この前京都の大原へ行って来たので、
    この赤紫色を見ると紫蘇?と思っちゃう(笑)

で・・私が外せないフレンチフライ(*´▽`*)
    良い塩加減でウマウマでした!!

お腹も一杯になったのでメインイベントへ向かいま~す!(^^)!

今日のメインイベントはこちら。。
    ”苔むすび”さんで苔テラリウムの体験なのです!!

トラベラーのyokoさんの旅行記で可愛い素敵な苔テラリウムを拝見して、私も作ってみたいなぁ~と思って!(^^)!
    色々と探していて鎌倉の苔むすびさんへ。。
    ようやく来ることができたわ(^O^)

店内には色々な苔テラリウムが展示されています♪
    とても可愛い物から大きくて綺麗な物まで沢山(^O^)
    見ているだけで癒されます(#^^#)

凄いですよねぇ~箱庭的でとても素敵です!!
    育てるのが大変そうだわ。。

自分で作製出来るってもぉ~凄くワクワクしちゃいます♪
    でもホント・・私達ちゃんと育てられるかしら(^^;

では体験作製スタート!!
    右のトレーは大小スプーンや刷毛などの道具。。

先ずは透明のガラス容器に土を入れます。。
    ザザーって(^^

そこにイメージに合わせて石を並べて行きます。。
    この石は水に濡らすと色が変わって模様も出てくるのです。。

石の配置を決めたらお水を差していきます。。。

で・・お水で土を湿らせたら棒の先でトントンと土を固めます!!

苔を出しま~す!!
    三種類の苔さん達♪
    手前の大きいのはスギゴケ。。
    右上の苔は白っぽく伸びるのですって!!
    左上の苔は横に広がるように伸びるのですって!!

イメージに合わせてこんな感じにピンセットで差していきます。。
    でもこれが結構難しくて!!
    ピンセットを抜く時に一緒に苔も抜けちゃうの( ;∀;)

なんとか苔さん達を差して。。
    小石の粒粒も入れて雰囲気を作ります!(^^)!

イメージには程遠くて・・
    なんだか南国のジャングルになっちゃった(笑)ハハハ・・
    ちょっと苔を差し過ぎちゃったかしら(;^ω^)

可愛いフィギアもオプションで♪
    何にしようかなぁ~

ペンギンさんにしました♪
    なんか凄く可愛い~(#^.^#)
    でも南国のジャングルにペンギン??(笑)ハハハ

相方は。。階段??京都ですって!!
    あっ!でもなんか雰囲気はなんとなぁ~く分かるけど。。
    まぁ~でも上手よねぇ~(´▽`)

並べてみると。。
    う~ん・・何だか私のって。。
    ちょっと雑になっちゃった??(^▽^;)

作業テーブルはこんな感じでした!!
    石も色々な形と大きさがありました!!

お店の見本と一緒に!!
    やっぱり見本はバランスも素敵に出来ているわよねぇ~
    右端が私で左端が相方。。真ん中の2つが見本です(;^ω^)

ライト付いた撮影台で記念撮影☆彡
    私の。。やっぱりジャングル(笑)ハハハ・・
    私ったらセンス無さすぎ~(^▽^;)

こちらには育て方の簡単な説明がありました。

苔テラリウム。。凄く楽しかった~(^O^)
    これはハマっちゃいますね!!
    自分でも道具を揃えちゃおうかなぁ~
    でも先ずは今日のをちゃんと育てられるかですね(笑)
    あぁでもまた来たいなぁ~!!
    相方もハマったみたいだし良かった(^▽^;)

さてと・・宿に向かいましょ~!!

と言う事で・・
    今日の宿泊ホテルがある桜木町へ移動して来ました。。

桜木町駅

あっ!4月に開業したエアーキャビン!!
    明日乗ってみま~す!!

で。。今日の宿泊はこちらです\(^o^)/
    ドーンと高~い!!超楽しみです♪

• 横浜ロイヤルパークホテルへLet&#39;s Go!!

横浜ロイヤルパークホテルへLet's Go!!

横浜ロイヤルパークホテル 宿・ホテル

チェックインは代表者だけカウンターへって事で私はロビーで。。

チェックインの終わった相方・・
    ニコニコしながら戻ってきて。。
    お部屋のアップグレードをして頂いたみたい(#^.^#)

アサインされたお部屋は63階(^O^)
    わぁ~景色が楽しみだわ!!

どのお部屋になったのかしら。。

相方に63階のお部屋だけど大丈夫??って聞いてみたら。。
    窓の手前がテーブルだから大丈夫だと思うって(;^ω^)
    高所恐怖症克服チャレンジしているもんねぇ~(笑)

で・・今回の予約のお部屋。。
    元々の予約はスカイリゾートアトリエ・デラックスツインの
    ベイブリッジビューのお部屋なのだけれど。。

なっ!!なんとデラックスツインから
    デラックスコーナーツインへ\(^o^)/
    やったー!!!これは嬉し過ぎるアップグレード♪

うわぁぁぁぁぁぁぁ~
    すご~い\(^o^)/

部屋へ入ると自動でカーテンが上がりました!!
    舞台の幕あけみたい(笑)

もはや展望台です!!
    お部屋も少し広くなりました~!!

この窓際のテーブルが良くて(*´▽`*)
    ずーっと景色を見ていられるわ☆.・*☆

ここへ泊ると決めてから相方と話して、
    夕食はホテルの1階にあるランドマークプラザで
    色々とお買い物をして夜景を見ながらこのテーブルでって。。

相方もこれなら大丈夫だって!!良かったわ(;^ω^)

コーナー部分からも凄く良い眺めです!!
    もぉ本当にお天気が良くて最高で~す(*´▽`*)

相方にこっちで見て~って言ったけど。。
    直窓は絶対ダメ行かない!!だって。。
    確かに私も下を見るとゾワゾワっとする( ;∀;)

で・・・お風呂も窓が付いていて♪
    シャワーブースも別に付いていて凄く広いですよぉ~

ここの可愛い丸い窓♪
    ライトを消してお風呂に入ると外の夜景の明かりで
    とても良い感じにリラックスできて良かったです(´▽`*)

アメニティーはロクシタン♪嬉しい~!!

2人分のボックスで中身はお持ち帰りOKでした(^^♪

こんな感じの可愛いボトル♪

グラス関係もお洒落な棚に。。
    お水もサービスで嬉しい~

わぁ~ネスプレッソカプセルも4種類♪

マシンも小型で良い感じ~!
    明日は朝陽を見ながら頂きましょ♪

これは初めてなのだけど。。
    ブルートゥースの接続器で設定すると音声がテレビから出るの。。
    でもあまり電波状態が良くないみたいで途中で切れたりと。。
    最初だけ使ったけれど・・どぉなんだろ(;^ω^)

だんだん陽も落ちて来ましたよぉ~
    ベイブリッジも全体が良く見えます!!

右下のホテルは前回横浜に来た時にお世話になった
    ニューオータニイン横浜プレミアムさんです♪
    夜景がとても綺麗に見えました(^^♪

あれは。。横浜スタジアムですね・・
    この日は調べてみるとヤクルト戦??だったかしら。。
    ずーっと照明が点いていました(^^;

作製したジャングル(笑)&京都??のテラリウムと
    みなとみらいの素敵な絶景\(^o^)/
    さてと夕食の買い出しに行きましょ!!

鎌倉&横浜旅行記の前編はここまでです。。
    後編はお部屋からの夜景からスタートして、
    翌日はニューグランドホテルのザ・カフェ発祥の
    ナポリタン&シーフードドリア&プリンアラモードを頂きます♪

前編の旅行記を最後までお付き合い頂きありがとう御座いました。

• yamayuri2001さん 2021/10/03 17:33:57
    苔のテラリウム!
    yumikenさん、ようこそ、地元へ!
    鎌倉、電車で15分の横浜市民なので
    コロナ前は、毎月、行ってました。
    しかし、コロナ禍でも、小町通は激混みなので
    もう2年行ってません。
    なにか、新鮮な風景になっていました。

苔のテラリウムって素敵ですね!
    このために、行きたくなりました。
    自分のオリジナルパーツを入れられるのも
    プレゼントしたら喜ばれそうですね!
    そして、何よりもお洒落!

ロイパも、家族のお誕生日に3つのレストランの
    どれかに行くんですが、宿泊したことはありません。
    地元って、案外泊まらないものですよね・・・

景色は最高だし、エアキャビンもテンション上がりますよね!
    普通、エアキャビンに乗ると見えるのは山!
    なのに、ビルですもんね。
    地元だけど、エアキャビンだけは乗りました(笑)

yamayuri2001

yumiken

yumikenさん からの返信 2021/10/04 08:17:34
    Re: 苔のテラリウム!
    おはようございます♪

yamayuri2001さんメッセージをありがとう御座います(^O^)/
    あっ!横浜はyamayuri2001さんの地元だったのですね!!
    今回はお邪魔しました(*´▽`*)
    鎌倉まで電車で15分なんて。。とても羨ましいです!!
    私の地元からは1時間半位なので横浜は今まで日帰りコースなのだけど
    前回1月にニューオータニさんに初めて宿泊して一泊もアリねって♪
    そして今回は苔テラリウムの体験と併せてロイヤルパークへ泊っちゃおう!
    って事で素敵なホテルへお世話になりました(^^♪

苔テラリウムは本当に楽しいですよぉ~
    yamayuri2001さんは鎌倉がすぐなので、是非体験へ行って来て欲しいです♪
    スタッフの方達も凄く優しくて丁寧ですし、体験人員も最大で8名程度。。
    なのでゆっくりじっくり作製する事ができます!(^^)!
    予約制なのでホームページから予約ができます!
    一応ULR貼っておきますね♪

エアキャビンは後編に載せるのですが。。
    う~ん。。物は試しで良いかなぁ~って感じでした(笑)
    500円程度ならまた乗ってもと・・あぁでもやっぱり乗らないかも(^^;
    後編にも遊びに来てくださいねぇ~(^^♪

• yokoさん 2021/09/30 18:05:08
    yumikenさん こんばんは★☆

最初に覗かせて頂いたときは凄い数のコメントが積み重なっていて、少し落ち着いてから。。と出直しました。さすが人気者ですね~(^_-)

久し振りのお出掛けでしたね~。鎌倉では、小町通りを通って鶴岡八幡宮へ行かれたのですね。私が一昨年に行ったときは凄い人出でしたが、今はそんなに空いているのですね。ランチの釜揚げしらすのピザ、美味しそうです!お洒落なサラダも名前だけで美味しそう~(^o^)

そして、目的の「苔テラリウム」作りでは、せっかく刺したと思った苔がピンセットと一緒に抜けてしまって慌てたことを思い出しました。あれこれ考えて手作りした「苔テラリウム」は愛情も一入ですね。作品と一緒にお泊まりされたホテルは、UGしてもらった63階の絶景のお部屋*,゚.:。+゚* きっとこれまで我慢していたご褒美なんでしょうね。お天気も良くて夜景はどんなに綺麗だろうと、期待に胸が膨らみます!後編も楽しみにしています(^^)♪

yoko

yumiken

yumikenさん からの返信 2021/10/01 08:33:27
    Re: 愛しい手作り “苔テラリウム” と一緒に高層ホテルにお泊まり♪
    おはようございま~す\(^o^)/

そんなそんなコメントを沢山頂けて凄く嬉しいので大丈夫ですよぉ~(^^)v
    お気遣い頂きありがとう御座います♪

今回の鎌倉&横浜はyokoさん無くては計画していなかった旅です(;^ω^)
    だって本当にyokoさんの苔テラリウムの旅行記を拝見して素敵だったので♪
    絶対に自分でも作ってみたいと思って!!京都にも沢山あるでしょうけど、
    京都では行きたい所がまだまだ沢山あるので近い所でと。。
    そうしたら鎌倉にとても雰囲気の良さそうな体験教室があったので即決でした!
    それから横浜ロイヤルパークやら他のトラベラーさん達の情報を参考に
    とても楽しい2日間になりました(#^.^#)
    相方とも共通の楽しい趣味が出来ゃったしyokoさんには本当に感謝です(^_-)-☆

鎌倉の小町通り。。八幡宮へ行く時は人も疎らだったのですが。。
    お参りから戻ってランチへ行く時はメチャメチャ混んでいて歩き難かったです。。お天気も良かったので人出も凄かったです!!
    テレビのニュース?に使う映像かしら・・撮影していました(;^ω^)

感染者が減少して今日から緊急事態宣言もまん延防止も解除になりましたけれど。。
    先日の鎌倉&横浜の人出を見ているとリバウンドにならないか心配です。。
    私達も人出の中の一人だったけれど(^^;
    yokoさんもお出掛けにはまだまだ感染対策バッチリでお気を付けて下さいね♪

yumiken
  • eahawkさん 2021/09/29 19:56:38
    お久しぶりです!

こんにちは!
    お元気そうで何よりです!!!
    鎌倉から横浜のエリアは本当に素敵な所が沢山ありますよね(*^_^*)
    苔のワークショップは楽しそうです♫
    というか自分、日本滞在中は横浜にいるんですよ!
    めちゃくちゃご近所までいらっしゃっていたのですね!!
    次回是非お声掛けください!
    穴場をご案内しますよ(*^_^*)

eahawk

yumiken

yumikenさん からの返信 2021/10/01 08:05:12
    Re: お久しぶりです!
    おはようございます♪

いつもメッセージありがとう御座います(^O^)
    そうですよねぇ~eahawkさん。。横浜でしたよね!!
    確か。。少し高台で景色の良い所?。。あれれ??違ったかしら??
    横浜も鎌倉も有名所ばかり行っているので、まだまだ隠れた穴場がありそうですね!!
    次回鎌倉へ行く時には穴場の情報を頂こうかしら(*'▽')
    美味しくて庶民的なお店も(笑)あっ!!そしてお安いハハハ・・
    eahawkさんはちょっと敷居の高そうなレストランへ行ってそうだし(^^;
    あまり緊張しないようなレストランの紹介をお願いしますね♪

あ!!韓国&上海便の日本酒の提供。。有難う御座いました!!
    なるほどそう言う訳だったのねぇ~と納得しました(^▽^;)

• 働きマンさん 2021/09/29 12:51:55
    苔テラリウム‼可愛い♪
    yumikenさん♪

こんにちわ!
    苔テラリウム可愛いですね!
    相方さんのはちょっと玄人チック♪ですね!
    yumikenさんの方が立体的な気がするのですが。。。見本と近いっていうか?

でも、どちらも可愛いです!
    あんなの見たら私も作たーーい!そして家に飾りたーい!

それにしても相方さん。
    ALL Free飲むんですね。外食で。。。
    なんか、健康診断前の自分のようで親近感わきます(笑)

それにお泊りでロイヤルパークとは・・・
    絶景ですね!
    私も、結婚式を横浜であげたのですが、宿泊はロイヤルパークでした。
    でも、部屋に入ったのは夜中だった?し、朝は朝でぐでんぐでんで全然景色を堪能できなかったなー。あんな綺麗なのならもっと堪能しておけばよかった。。。(笑)

次の旅行記はエアーキャビンかな?
    ドキドキですね。あれ!私ものりたーーーい!

yumiken

yumikenさん からの返信 2021/09/30 11:50:45
    Re: 苔テラリウム‼可愛い♪
    こんにちは♪

働きマンさん、いつもメッセージありがとう御座います(^^♪
    苔テラリウム。。ですよねぇ~( ̄▽ ̄)
    あっ!でも確かに遠目で見れば見本に近い??ですかね(^▽^;)ニシシ・・
    働きマンさんの見本に近いの一言で救われた気がします(笑)
    苔テラリウム体験は是非是非!!お子ちゃま達も絶対に喜ぶと思います!!
    だって屋久島で存分に苔の森を見て来たのですから、その苔を自分で
    アレンジして作れるなんて楽しいと思いますよぉ~(^O^)
    喜んでくれること間違い無し!!だと思うなぁ~(^▽^;)

うちの相方。。コーラとか甘い炭酸系はあまり飲まないのだけれど。。
    ビールに似た物??(笑)ならなんでも良いみたいで(;^ω^)
    この時もお酒は緊急事態宣言でNGだから炭酸かな?と思ったらノンアル(笑)
    とことんお酒が好きなのねぇ~って。。
    後編にも書くのですが・・朝からビールに山芋のたまり漬けで('Д')
    もぉ~朝からやめてよねぇ~って感じです(笑)

結婚式はロイヤルパークだったのですねぇ~♪
    とても素敵な所でウラヤマです!!
    相方と話していたんですよぉ~ここで結婚式上げてたら最高だろうなぁって!
    披露宴はもちろん70階のラウンジレストランですよねぇ??良いなぁ~♪

働きマンさんの旅行記もいよいよ終盤ですね♪
    続きも楽しみにしていますね~

働きマン

働きマンさん からの返信 2021/10/01 08:00:24
    RE: Re: 苔テラリウム‼可愛い♪
    yumikenさん

ご返答ありがとうございます!
    ただ・・・結婚式・・・我が家ロイヤルパークであげたわけではなく、近くのゲストハウスであげたんです。。
    で、近くのホテルに宿泊ってことでロイヤルパークに泊まっただけで。。。

> 結婚式はロイヤルパークだったのですねぇ?♪
    > とても素敵な所でウラヤマです!!
    > 相方と話していたんですよぉ?ここで結婚式上げてたら最高だろうなぁって!
    > 披露宴はもちろん70階のラウンジレストランですよねぇ??良いなぁ?♪
    > 二日酔いはうちの相方も(^^;式で飲まされ過ぎて翌朝はマーライオン(笑)

朝ごはんついていたんですが、その晩朝5時頃まで旦那の友達がお部屋に来てどんちゃんしていたので、シリウスにさえ足を運べませんでした。。。(笑)

yumikenさんの旦那様・・・やっぱり結婚式では飲まされたんですね?(笑)
    私は結婚式では大丈夫だったけど、色々やらかしたことがあるので、旦那様には親近感湧きます♪(笑)

yumiken

yumikenさん からの返信 2021/10/01 08:41:44
    Re: 苔テラリウム‼可愛い♪
    あっ!!そうだったのですねぇ~
    でもでも横浜のみなとみらいで結婚式なんて素敵です☆彡
    え??シリウスの朝食。。なんと残念な( ;∀;)
    私達は朝食無しで最近はコンビニおにぎり(笑)
    でもホテルを予約する時に70階のシリウスでの朝食には惹かれたんですよね~
    うちの相方(笑)勧められると断れない??単なる酒好きなのですが。。
    式の翌日は夕方までずーと具合悪そうでした!!自業自得ですね(笑)ハハハ
    他にも色々とやらかしちゃってますよぉ~(;^ω^)楽しいですけどね(笑)
    yumiken
  • フォートラベルユーザーさん 2021/09/29 01:09:35
    はあ~素敵な眺め!お部屋!
    こんばんは、yumikenさん、

待ってましたよ!!久しぶりの大新作\(^-^)/
    私も一緒に、横浜、鎌倉とことこ歩きます!
    食べます!泊まります!(←ちょっと怖)

お天気も良くて、鶴岡八幡宮にも
    行かれたのですね、
    大銀杏御神木、倒れたときのエピソードを
    さるメディアで、聞いて、ぶるぶる震えてしまい
    近付けなくなってしまいましたが、
    大変立派な八幡宮。久々見られてうれしい(*^^*)

苔テラリウム、素敵ですよね。お二人ともお上手!
    引き算で、三角に、高低差つけて置いているご主人。
    盛りだくさんで、賑やかに仕立てたyumikenさん、
    どちらも魅力的な景色!

横浜ロイヤルパークホテル!!
    アップグレードしていただいて、テンションも、
    アップグレード!
    モグモグタイムと、夜景タイム
    楽しみで、仕方ないです!
    鼎泰豊にも行かれたのですね( ^∀^)ヤッター
    HN出していただいて、ありがとうございます!

コトラマダムより

yumiken

yumikenさん からの返信 2021/09/29 09:28:40
    Re: はあ~素敵な眺め!お部屋!
    おまたせしましたぁ~(^▽^;)

おはようございます、マダムさん♪
    マダムさんの鼎泰豊スカイツリー店の旅行記を拝見して、
    私もスカイツリーへ行った時には絶対に小籠包を食べようって思っていて。。
    ランドマークプラザのテイクアウト店を探していたら。。
    なっ!!なんと鼎泰豊さんがあって(^_-)-☆奇跡でしょ~☆彡
    もぉ~これは買わなきゃって!!
    でもやっぱり小籠包は温かいのが良いですねぇ~
    冷えてしまうと美味しさ半減(ーー;)でもでも次回はお店で頂きます♪

今回もお天気には恵まれました!!
    鶴岡八幡宮の楼門や舞殿の綺麗な朱色が青空に映えて素敵でした♪
    銀杏の木も大きく青々と育っていましたよぉ~
    倒れたのが平成10年の3月10日?その一年後に東北で。。
    何かのお告げ??だったのかしら・・東北と言うと平家とゆかりが・・
    鶴岡八幡宮は源氏の・・う~ん何か関係しているのかしらと思っちゃう(*_*;

苔。。皆様のコメントを見て相方は上機嫌で(;^ω^)
    私は大丈夫!!次回頑張るもん!(^^)!
    でも褒めて?頂いてありがとう御座います♪
    次はもっと素敵な苔テラリウムを皆様にご披露しま~す(^o^)丿
    あっ!そうそう。。ワクチンようやく来週接種する事になりました!!
    マダムさん。。色々とありがとう御座いました♪

• こたままさん 2021/09/28 18:44:54
    相方さんの作品に一票!
    yumikenさん、こんにちは!

待ってました!新作旅行記(^o^)/

今回は、展望台にお泊まりされたんですね!(←違う)
    63階からのパノラマ、凄いです!
    青い空と、遮るものなく右も左も延々と続く街の風景。
    私も写真みて、うわぁぁぁぁぁ ってなりました( *´艸`)
    窓際にテーブルがあるのは、高所恐怖症の方への配慮でしょうか。
    私も高い場所は苦手なので、yumikenさんのお写真で十分、楽しませていただきました(((^^;)。

ロクシタンのアメニティー回収、拡大してマジマジと見てしまいました。
    ○ッコーサイゴンで(黙って)貰ってきたものがあるので、持って行ってみようかな。(え?対象外?)
    粗品プレゼントとかには直ぐに反応してしまいます。

そして苔テラリウム、相方さんのお題「京都」、素敵です!
    階段と石灯籠で京都を表現するなんて、渋いですね!
    あ、yumikenさんのジャングルも勿論かわいいですよ~o(*⌒―⌒*)o

後編も楽しみにしておりますp(^^)q。

こたまま

yumiken

yumikenさん からの返信 2021/09/29 08:58:58
    Re: 相方さんの作品に一票!
    おまたせしました~(;^ω^)

おはようございます、こたままさん♪
    いつもメッセージをありがとう御座います(^^♪
    あはは。。ホント展望台です(´▽`)
    房総半島も見えましたよぉ~!!
    グーグルで位置を検索して、あれが木更津辺りの工場の煙突よねぇとか。。
    相方と千葉港のポートタワーを必死に探しちゃいました(笑)ハハハ・・
    窓際のテーブルが大活躍でとてものんびりと出来ました♪
    高い所苦手の相方もテーブルのお陰で大丈夫でした!!

ロクシタン。。自分では絶対に買わないので超嬉しかったです!!
    いっそうの事ボックスも欲しいくらいでした(´▽`)
    家ではチビチビと使っています。。貧乏性なので(笑)

苔。。可愛いって言って頂いてありがとう御座います。。
    でも。。自分でも。。はぁ~な感じで( ̄д ̄)
    次回は絶対に素敵なテラリウムを作るぞ~って(^▽^;)

来年はホーチミンへ行けますかねぇ。。まだあちらはロックダウンかしら?
    あぁ~本場のバインミーが食べた~~い\(^o^)/

• りぽちゃんさん 2021/09/28 17:59:10
    ロイヤルパークホテル
    yumikenさま、こんにちは~ヾ(*´∀`*)ノ

苔テラリウム☆
    スゴイ、作れちゃうんですね!?
    相方さんの京都?は雰囲気出てますね~。
    yumikenさまのは・・・ノーコメントで(笑)。

ロイヤルパークホテル、私もこの間泊まりました!
    一番スタンダードなお部屋だったかな?
    UGはしてもらったけど、カテゴリーはなんだったんだろ?
    JALのダイナミックパッケージでairとまとめて取ったので、
    10時には追い出されましたがww
    でも、お部屋に入ったらカーテンが上がって
    きらめく夜景が目の前に現れておぉ~!ってなりました。

続きも楽しみにしております♪

りぽちゃん

yumiken

yumikenさん からの返信 2021/09/29 08:41:40
    Re: ロイヤルパークホテル
    おはようございます、りぽちゃんさん(*'▽')

いつもメッセージありがとう御座いま~す♪
    あはは・・やっぱり私のって・・( ̄▽ ̄)
    でも大丈夫!!切り替え早い私~(^o^)丿
    大阪にも苔テラリウム体験は絶対にあると思いますよぉ~!!
    これ本当に楽しいので・・りぽちゃんさんにも体験して欲しいです♪
    ピンセット使って結構細かいので、いらちだと厳しいかもです(*_*;
    でも、りぽちゃんさんは器用そうだし素敵なテラリウム出来そう♪

あっ!日比谷と横浜の宝塚の観劇に合わせてロイヤルパークですね!(^^)!
    そうそうお部屋に入るとカーテンが自動でガーって上がるんですよねぇ(笑)
    演出が凄いなぁ~と思いながら景色に圧倒されちゃいました!!
    お部屋はベイブリッジの方ですか??シティビューの方ですか??
    私達はベイブリッジの方なのですが、次回は富士山の方で夕陽が見たいって!
    りぽちゃんさんのロイヤルパーク旅行記も楽しみにしていますね♪

• ohanaさん 2021/09/28 14:45:39
    私も鎌倉行きたいな~
    yumiken様
    こんにちは

fuzz様の旅行記に私の名前入れてくださり感謝いたします。

鎌倉、女性視点だと素敵ですね。
    グラスの中のジャングル、ホテルの窓際に利など置いたりなどお洒落な発想はありません。

私も独り旅で鎌倉行きますが~
    食はリーズナブル、鶴岡八幡宮か江の島をセットにする程度。
    海が見れれば~程度の旅ですが、
    鎌倉は好きな場所です。

輪くぐりが出来る良い時期に行かれましたね。
    左右合わせ3回くぐるのですね。

湘南は海岸線歩くだけでもパワーが頂けるようで私なりに開眼線ナンチャッテ。

そして横浜でのホテル良いお部屋ですね。
    ラウンドマークタワーは品川当たりのチョット高いところから見えます。
    景色が良いですね。
    出来たってのとき一度行ったのですが展望台の料金が高く、それならレストランでビュッフェの方が景色見れて割安かなと思い食事した思い出があります。

私事ですが~
    本日妻が退院したので(点滴が主な一週間ステイ)
    通院より入院が良いと思い一人部屋に監禁しました(笑)

調子が戻ったと思うので以前から計画していた福岡へプチ旅行計画。
    ※6月にハワイ行けず福岡にしたのですが福岡もキャンセル
    私はホテルから福岡ドームを眺められればと思っています。
    多分観光しない福岡?
    食事は楽しみたいかな?
    行けたら自己満な日記書きますので宜しくお願いします。

松本の旅行記も楽しみにしています。

ohana

yumiken

yumikenさん からの返信 2021/09/29 08:17:22
    Re: 私も鎌倉行きたいな~
    おはようございます、ohanaさん(´▽`)

いつもメッセージありがとう御座いま~す♪
    そうなのです。。fuzzさんの旅行記で御料鶴が投稿されていて、
    ohanaさんの旅行記で紹介されて行こう行こうと思いながら
    時間が経ってしまっていて(;^ω^)
    成田で鰻は良く食べに行っているのに御料鶴は未だって・・(笑)
    具材ゴロゴロのカレーが食べたいなぁ~って改めて思いました。。

奥様のご退院おめでとうございます♪
    通院よりもしっかりと入院して完治された方が良いですものね!!
    快気のお祝いで福岡ですねぇ~福岡も美味しいお食事沢山ありますよね♪
    そして。。来年の奥様と一緒のハワイも着々と計画中ですよね~♪
    優し旦那様で奥様が羨ましいです(#^^#)
    ハワイと言えば。。
    鎌倉の小町通りの中にアロハマーケットなるスポットがありました。。
    サーフショップもあってアロハシャツもありましたよぉ~♪
    でもやっぱりohanaさんは本場ハワイでアロハシャツを購入ですよね(^▽^;)

コロナも感染者が減少したと言っていますけれど・・まだまだ油断できないですよね(ーー;)
    奥様との福岡旅行にはお気を付けてお出掛け下さいね♪
    美味しいお食事の旅行記を楽しみにしていま~す(^o^)丿

• るなさん 2021/09/28 14:06:36
    プチ旅行
    yumikenさん、こんにちは♪

鎌倉はよく行ってたんですが最近はご無沙汰ですね~
    昨年、紫陽花の時に4トラ仲間と行った以来かな?かつては毎年初詣がてらに銭洗い弁天へ行ってたのですが...GARDEN HOUSE KAMAKURAでランチしてから。
    銭洗いでeuroまで洗っていた私、海外逃亡出来なくなってからふてくされて浮気して穴八幡宮へ行ってます(笑)

苔って好きなんですよ( *´艸`)でも、自分で作るとは頭にないかも...
    小さな世界に閉じ込めていくって難しいですよね。私はこういう細かい作業とか向いておりません(爆)
    京都に苔テラリウムに見立てたお料理出すお店ご存知ですか?
    Kyo gastronomy KOZO

UGされてラッキー♪
    横浜のランドマークが見えてウキウキですね。
    そういや横浜もかなり行ってないなぁ~
    もう週末にサクッとお出かけするのが億劫になってしまいました(苦笑)出かける時はがっつりと!!あはは

yumiken

yumikenさん からの返信 2021/09/29 07:55:10
    Re: プチ旅行
    おはようございます、るなさん(*^^*)

いつもメッセージありがとう御座いま~す♪
    あっ!るなさんGARDEN HOUSE KAMAKURAでランチされたのですね~
    料理もお店の雰囲気も凄く良かったのでリピしちゃいます!!

KOZOさん。。調べちゃいました!(^^)!
    美味しそうだし写真映えしそう~情報ありがとう御座います(#^.^#)
    るなさんの京都旅。。次回はいつ行かれるのかしら(*'▽')

るな

るなさん からの返信 2021/09/29 18:36:38
    RE: Re: プチ旅行
    yumikenさん、こんばんは〜

> あっ!るなさんGARDEN HOUSE KAMAKURAでランチされたのですね?
    > パンケーキのプレートですか??旅行記ありますよね・・後で拝見します!!

☆結構何度も行ってるけど旅行記あったかしら??(笑)
    鎌倉ってわざわざ旅行記にしてなかったかもしれません。昨年4トラのみんなと行った時のは作ったんですけどね〜

> 今回パンケーキプレートが有名みたいなのでオーダーしようと思ったのだけど、しらすとネギの焦がしバターに惹かれてピザにしちゃいました(笑)
    > 料理もお店の雰囲気も凄く良かったのでリピしちゃいます!!

☆ここでピッツァって食べたことないかもしれません。焦がしバターってフレーズは私もすごく惹かれます(笑)バター大好き♪かじりたい( *´艸`)

> 銭洗弁天様・・euroの紙幣は紙??ですか??全部グシャグシャに(゚Д゚;)

☆あはは(笑)そりゃ日本円も同じですね。ぐしゃぐしゃにはなりませんよ。洗ったらタオルハンカチに包んでビニールに入れて帰ります。そして自然乾燥させたらお財布に入れるんです。年内に使う方がいいみたいですね。
    だからeuroもいつも洗って、必ずeuro圏に行って使ってたんですが、こういう状況下ではあかんです。
    いつになったら行けるのかしら???ですね(:_;)

> ベトナムのドンはビニールみたいな紙幣なので洗っても大丈夫なのでけど。。
    > 東南アジアはスコールが多いから紙幣は紙じゃなくて濡れても平気なビニールみたいな紙幣になっているって現地の友人から聞きました(^^;

☆なるほどね〜気にしたことなかったわ(苦笑)

> KOZOさん。。調べちゃいました!(^^)!
    > コースの最初に色々な苔テラリウムを模したアミューズが出されるのですね♪
    > 12月にまたまた京都へ行くのでランチの候補で相方と相談してみます!!

☆実はまだ私も行ったことないんです。いつもチェックしているのですが、タイミングが合わなくて行けずじまい...

> 美味しそうだし写真映えしそう?情報ありがとう御座います(#^.^#)
    > るなさんの京都旅。。次回はいつ行かれるのかしら(*'▽')

☆ホントは先週行くはずだったんです。大原の彼岸花狙いで〜
    でもちょいと北海道に振り回されて予定変更を重ねて重ねて先週になったのをまた変更させられて、もう緊急事態宣言勘弁してくださいって感じです。
    年内はもう行かれないかな?京都には行こうと思っているところが色々あるので、また計画します。

世界各国も日本人観光客受け入れ可能なところも増えてきていますが、肝心の日本がこれではね...とほほ
    来年末には行かれると密かに狙っているんですけど。

yumiken

yumikenさん からの返信 2021/09/30 11:36:58
    Re: プチ旅行
    こんにちは♪

昨年の鎌倉の旅行記を拝見しました♪
    雰囲気の良いお洒落なカフェ。。チェックしておきます!!
    大原の彼岸花を予定されていたのですねぇ~でも残念です。。
    本当に今年はコロナと緊急事態宣言に振り回されっぱなし(@_@;)
    明日から解除と言うけれど・・またリバウンドで再再々緊急事態宣言とか
    もぉ勘弁してほしいですよねぇ~
    本当に来年には海外旅行にも行けるようになると良いですよね(^^;

• fuzzさん 2021/09/28 13:41:17
    アメニティがロクシタンって言ってみたい☆
    yumikenさん、こんにちは。

鎌倉・横浜旅にお邪魔してます~
    瓦で出来た飾り、オリンピックの五輪マークとコロナの名称とアマビエ・・・すごく今年っぽいですね。ナイスチョイスです♪

しかし素敵なホテルだなー
    私の横浜で滞在したホテルとは雲泥の差(;^ω^)
    時々フォートラで見かける「アメニティがロクシタン」ってワード、私も一度言ってみたいです。かっこいー☆

我が家は神奈川と言えば横浜ばかり出かけますが、鎌倉・湘南・横須賀・箱根などまだ行った事がない所が多いです。横浜も元町にすらまだ行った事がなかった気がします。フォートラは色んな情報があるので楽しい!
    続きも楽しみですー

fuzz

yumiken

yumikenさん からの返信 2021/09/29 07:36:18
    Re: アメニティがロクシタンって言ってみたい☆
    おはようございます、fuzzさん(^^♪

いつもメッセージありがとう御座いま~す♪
    鎌倉煉瓦工場。。素敵なお店でした!!
    煉瓦にアロマを染み込ませるなんて発想無かったので即買いしました(笑)
    アマビエちゃんは注射器も持っているの(;^ω^)
    本当に今の時代背景をそのままで作っていたので何年後かに
    あの時はコロナで大変だったよねぇ~って思い出しちゃいますよね。。

ホテルは前回横浜へ来た時にランドマークタワーの展望室へ行って
    相方がこの景色が夜景になってホテルの部屋から見たら綺麗だろうねって。。
    それから色々とお部屋を調べていたら窓際にテーブルがお部屋があって、
    ここなら高い所苦手な相方も大丈夫かなぁ~って決めました(^^;
    一休.comの朝食無しで割引されて二人で2万円位だったので即決♪
    夜景に景色に十分元を取ったなぁ~って感じです(笑)

fuzzさんも是非!是非!鎌倉へ足を運んで頂いて旦那様と苔体験を♪
    凄く楽しいですよぉ~!!
    きっとfuzzさんは手先が器用だから素敵なテラリウムが出来そう♪

後編はのどかな山下公園と水上バスの情報を投稿しま~す!!

• nichiさん 2021/09/28 13:30:47
    ようこそ横
    yumekenさん
    こんにちは。

私の地元横浜にようこそ。
    普段日常の買い物はランドマークかマークイズのスーパーです。
    でも以前からある、みなとみらいの3つのホテルはロビーとレストランしか知りません。
    ロイヤルパークのお部屋ってこんな感じなんですね~
    開放感があって素晴らしい!

鎌倉も以前は休日にチョクチョク通ってました。
    GARDEN HOUSE KAMAKURA
    素敵ですね~
    鎌倉野菜を筆頭に地のものを扱うレストランは多々ありますが、ココは知りませんでした。教えていただきありがとうございます。
    機会があったら行ってみます。

続編が楽しみです。

yumiken

yumikenさん からの返信 2021/09/29 07:06:53
    Re: ようこそ横
    おはようございます、nichiさん(*^^*)

メッセージを頂き有難う御座います♪
    そうですよねぇ~nichiさん横浜にお住まいなのですよね(^O^)
    今もみなとみらいのランニングは毎朝続けられているのですか~
    今回も翌朝ホテルの窓から眺めていたら汽車道をランニングされている
    方がいました!!ひょっとしてnichiさんだったのかしら?(;^ω^)

ロイヤルパークは今回初めての宿泊なのですが、お部屋もステキで
    景色も最高でした♪
    でも曇りや雨の日は63階だと雲の中で景色も何も見えなかったでしょうね。
    本当にお天気に恵まれて良かったです!!

GARDEN HOUSE KAMAKURAさんは是非!是非!行かれて下さい(#^.^#)
    頂いたもの全てが美味しくて、鎌倉ソーセージはナイフで切ると
    肉汁がジュワ~って出て来てホント丁寧に作られていました!!
    ピザ生地はモチモチでチーズも濃厚で美味しかったですよ~♪
    もし行かれたらテラス席をお勧めします!!開放的で気持ち良いので♪
    雨の日でも可動式の屋根?テント?が出て来て心配ないみたいです(;^ω^)

コロナも感染者が減少と言われていますけれど、まだまだ怖いですよね。。
    鎌倉も横浜も人出が多かったのでリバウンドが無ければ良いと願っています。
    nichiさんもお出掛けには感染にお気を付けて下さいね♪

• ちーちゃんさん 2021/09/28 12:53:18
    美味しそうな写真にお腹がぐー!
    こんにちは~♪

待ってましたー!
    お天気の良い気持ちの良いお出かけ、サイコー!
    鶴岡八幡宮の大銀杏が倒れた時に、
    すぐ見に行きましたよ。
    残念だと思っていたけど、
    また新しい命が育っている事に、感動!

苔テラリウムは、相方さんの勝ちね(^o^)
    私が作ったら、やっぱりyumikenさんと同じになると思う。ついあれこれ入れたくなっちゃう(笑)
    でも、ペンギンさんが可愛いよー!

高所恐怖症の相方さん、頑張りますねー。
    えらい!
    ダナンに行った時、上の方の部屋だったから、
    駄作は窓の近くに近づかなかったのを思い出したのよね。(^_^;)

yumiken

yumikenさん からの返信 2021/09/28 21:26:08
    Re: 美味しそうな写真にお腹がぐー!
    おまたせ~しました(^▽^;)

こんばんわ♪いつもメッセージありがとう御座います♪
    ピカピカの晴れでした~☆彡
    でもその分暑くて。。夏日再来の日で(;^ω^)
    え??大銀杏が倒れた日に行かれたの??
    私はなんとなくニュースで見たかな~って記憶です。。
    植栽され銀杏の木は青々と元気に大きなっていましたよぉ~♪

はい。。苔。。( ̄д ̄)
    ちーちやんの言うようにどんどん差してしまうの。。
    頂いた苔を全部使いたくなっちゃうのよねぇ~(^^;
    で・・イメージからどんどん外れて南極のジャングル完成!!って(ーー;)
    ペンギンさん可愛い。。フォローありがとう御座います。。( ̄▽ ̄)

あらら。。大とらさんも高い所ダメでしたよねぇ~忍者なのに。。
    うちの相方は直窓や窓際ギリはやっぱりダメみたいで。。
    翌朝私がテーブルに腰かけて下を見てたら相方がゾワゾワするから降りてって言われちゃいました。。人の見ても嫌みたい。。想像しちゃうのかしら。。
    テーブルでお食事しながら夜景は最高でしたよぉ~美味しいお酒も頂いて♪
    お酒は。。1.8L×2ではなくて。。720mlで~す(^o^)丿ニシシ・・

yumiken
  • チーママ散歩さん 2021/09/28 12:30:40
    こんにちは♪
    こんにちは~ yumikenさん。
    行ってきましたね~。
    お天気に恵まれてよかったですね♪

今頃鎌倉かな~と・・・・
    遠い空を眺めて途中メールしようかと・・・(笑)
    ↑ 特に用もないのに、お邪魔虫(#^.^#)
    きっと工作タイムだったんだろうな。
    迷惑な話ですね。

可愛いフィギアも悩みますね。
    ペンギンさんかわいいですね。
    京都は渋いけど 苔とあっていいですね。
    センス良いな~って思いましたよ。
    私「ぶきっちょ」なんでピンセットにくっついて
    くる感じわかりますわ~。

ホテル素敵なお部屋にアサインされてラッキーでしたね。
    ベッドから外を眺めて ロマンチックだったろうな。
    そして・・・窓の前テーブルだから大丈夫ってかわいい発言♪
    続きを楽しみにしております。

ちょっと・・・
    小町むすび神社のあのピンクの世界がたまらなく気になりました。
    なんだか 派手すぎてちょっと敷居が高いなあ。

yumiken

yumikenさん からの返信 2021/09/28 21:09:20
    こんばんわ~♪

チーママ隊長殿いつもメッセージありがとう御座いま~す('◇')ゞ
    あらら・・バレてましたぁ~??今頃○○?のメール大歓迎で~す(^o^)丿
    そうなの工作タイムで。。どんどんイメージから外れていく苔製作(*_*;
    結果は。。。南国のジャングルにペンギンが。。いない筈なのに(笑)ハハハ
    でもでも・・これは未来の予想図なので~す!!
    温暖化が進んでついに南極がジャングル化に(゚Д゚;)誰にもナイショですよぉ~
    はぁ~でも本当に私ってブキッチョ(ーー;)

ホテルのお部屋は本当にラッキーでした☆
    元々の予約のお部屋も窓際にテーブルのあるお部屋だったの。。
    ただお風呂には丸窓が無くてお部屋も少し狭い感じだったのでUGされて
    本当に良かったです♪夜景も最高でしたよぉ~☆彡

えぇ~??むすび神社気になります??(;^ω^)
    写真よりも実際の方が色に圧倒されるかも!!
    え??なんでここに??って感じで(^^;
    神社と言ってもちゃんとした感じじゃなくて、射的ゲーム屋さんみたいな
    ブースの一角がドピンクになっているから尚更浮いた感じで(笑)
    百聞は一見にしかず。。チーママ隊長!!いざ鎌倉へ!!ですね♪

チーママ散歩

チーママ散歩さん からの返信 2021/09/29 18:10:37
    Re: こんにちは♪
    今成田のうなぎ屋さんを調べていて。
    グルメと言えば yumikenさん。
    ビンゴ♪ ありましたね。
    川豊さん以外でと思ったら駿河屋の紹介が。
    お友達が調べてって言うのでおもわずお邪魔しました。笑

yumiken

yumikenさん からの返信 2021/09/30 13:43:39
    こんにちは♪
    鰻屋さんですねぇ~!!
    駿河屋さんは本当に間違いなく美味しいです♪
    でもとても混み合うので開店時間に行って
    順番チケットをお店で貰ってから参拝に行かれた方が良いですよぉ~
    トム・クルーズが来日した時に食べたお店は。。お勧めNGかなぁ。。
    そこはohanaさんもあれれ??な感じだったので(;^ω^)
    お友達さん。。美味しい鰻を頂けると良いですね♪

yumiken
  • さやえんどうさん 2021/09/28 11:17:14
    苔ぇ~
    やっと感染者も少なくなってきてちょっとホッとします。
    控えていた美容院にもやっといけるーーー。
    すっかり白髪だらけでボーボーです(´・ω・`)

シャンマスカットのサラダっ!!!(ツッコミ風にw)
    なんと贅沢ですねぇ。他の料理も美味しそう。

苔も興味があるので、苔テラリウム体験も楽しく拝見しました。
    ステキに出来上がりましたねっ!その後、どう育てて…とかも、
    もしも気が向いたて時間に余裕があったら教えて下さいね。

そういえば、鎌倉はしばらく行ってないなぁ。
    刺激されまくりで行きたくなりました♪(*´▽`*)

次は横浜ですねー。楽しみにしています。

yumiken

yumikenさん からの返信 2021/09/28 20:49:26
    Re: 苔ぇ~
    こんばんわ~さやえんどうさん(^^♪

いつもメッセージありがとう御座います♪
    本当に減って来て良かった~と思いつつ・・
    なんか急激に減り過ぎじゃないってちょっと疑心暗鬼に(*_*;

シャインマスカットって今が旬ですものねぇ~
    実は。。後編にもシャインマスカットを頂いちゃっています♪
    糖度が高くてとても甘くて美味しいですよね(#^^#)
    ここのピザも最高に美味しくて!!焦がしバターって名前が付いているだけに
    バターの良い香りが広がって♪思い出すと食べたくなっちゃいます(笑)
    さやえんどうさんも鎌倉へ行かれる時はランチ候補の1つに!!

苔。。そういえば、さやえんどうさんの旅行記で長野の苔の森でした?
    池へ行く途中にジブリの森ような綺麗な苔が広がっている森を通られていましたよね(^^♪
    木の根が盛り上がった所にも苔の絨毯が♪
    本当にこだまちゃんがカラカラコロコロって出て来そうでしたよね(´▽`)
    今回の苔作製はとても楽しいのだけれど凄く難しかったです。。
    と言うよりも私がブキッチョなのかしら(笑)
    苔をピンセットで摘まんで差してピンセットを引き上げると一緒に苔も(゚Д゚;)
    苔むすびさんは予約も出来ますし、作製体験も1時間位なので観光途中でも
    全然行けちゃうと思います(*^^*)
    是非!是非!!体験しに行ってみて下さい♪

yumiken
  • さつまおごじょさん 2021/09/28 08:34:44
    おかえり~(^▽^)/
    メザシちゃん待ってたよ~
    2か月も更新してなかったっけ?

何ですか! こんなリッチなホテルにお泊りなんてヽ(`Д´)ノ
    夜景を早く見せてくれ!

1時間半で鎌倉へ行けてしまうなんて、やはり都心はいいよな~
    私なんか家から1時間半っていうと熊本の八代だなぁ。
    しかも私のホテルは『車』だからね( ノД`)

フェンネルやピノッキオ・・・じゃなかったフィノッキオ??
    薩摩のおばさんにはちょっと、難しすぎ。
    後で調べてみよう。
    食レポの天才、メザシちゃんのうまうま写真が今日も健在だね(⌒∇⌒)

苔テラリウムは私もとても興味があります。
    でもうまく育てられるか心配。
    だって比較的簡単と言われている多肉植物も枯らす人だから無理かも(笑)

続きを楽しみにしていますね(^▽^)/

yumiken

yumikenさん からの返信 2021/09/28 20:26:02
    Re: おかえり~(^▽^)/
    ただいまぁ~\(^o^)/

こんばんわ~メッセージありがとう御座いま~す♪
    そうなのです・・二か月ぶりに投稿しました(^▽^;)
    結局7月の後半から9月15日までは本当にご近所ばかりで。。
    地元も何千人で隣の東京は5千人の感染とか聞いちゃうと怖くて(゚Д゚;)
    なので棟梁さんの旅行記やら皆さんの旅行記を拝見して行った気分に・・
    って本当は・・相方と超出掛けたくてウズウズしていましたけどね(笑)ハハハ

ピノッキオは。。あっ!違う(笑) フィノッキオは今回初めて頂いたの。。
    スライスしてあって相方が・・こりゃキャベツの芯か??って(笑)
    全然違うよって!少し苦みがあるのだけど歯触りはシャキシャキでした!!
    食べる事は大好きだけれどハイカラな食材は良く分かりません(^▽^;)

あぁ~~多肉植物・・サボテンと一緒の所にある分厚い葉っぱの。。
    え??あれってお水とか頻繁にあげると根腐りしちゃいますよね(゚Д゚;)
    棟梁さん優しいから毎日お水あげちゃいましたぁ~ニシシ・・
    苔もあげすぎはダメみたいです。。棟梁さんもチャレンジしてみて下さい♪
    作製は本当に楽しいですよぉ~!!
    あっ!高千穂や阿蘇へ行った時に苔持って来ちゃダメですよぉ~(;^ω^)

メザシ

yumikenさんのトラベラーページ