横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
タイトル通りで、羽田空港のデッキでパスタを食べながら飛行機を見に行く予定でしたが、相方が何を勘違いしたのか東京駅で横須賀線ホームへズンズン歩いて行って「おっ!東京駅始発の逗子行きがある」と言いながらグリーン券を横浜まで購入していたので、???と思いながらも私も同じく購入して乗車しました。<br />電車が出発して相方に「品川で乗り換えるの?」と聞いたら・・<br />「え?横浜だよね?」と・・<br />そこで相方も間違えに気付いたらしく・・「あっ!今日は羽田だった・・」<br />どうやら成田に行った時に「次は横浜の中華街で中華を食べよう」って話していた事が頭に残っていたらしく勘違いしていたようです(笑)<br />でも中華も食べたかったので、予定変更でそのまま横浜に向かう事になりました。<br /><br />最後までお付き合い頂きご覧下さい。

あれ?今日は羽田じゃないの??横浜の中華街ですか・・・

2020/01/11 - 2020/01/11

yumikenさん

電車が出発して相方に「品川で乗り換えるの?」と聞いたら・・
「え?横浜だよね?」と・・

最後までお付き合い頂きご覧下さい。

JRローカル

勘違いからスタートしたお出かけです。
    横浜駅から根岸線に乗り換えて石川町を目指します。
    これは横浜スタジアムです。

石川町駅到着。
    横浜からは3駅目です。

石川町駅

駅のホームには案内図があります。

中華街口を出ます!

駅を降りると早速大きな門が・・
    まだ中華街ではないのに・・・

通りを渡るとまた門がありますねぇ・・

煌びやかですよね。

らしくなって来ました!

ここからメイン通りに入ります!
    凄い人混み・・ウジャです!

横浜中華街 テーマパーク

有名な萬珍楼です!
    でもここでは食べません・・・

萬珍樓 本店 グルメ・レストラン

龍の提灯!
    春節が近いからか・・装飾が凄いです。
    夜来たら点灯して綺麗なんだろうなぁ・・

脇に入ります!
    中華料理屋さんが所狭しと・・

看板の張り出しが凄い・・
    お腹空いてきました(笑)

お目当ての鵬天閣さんです。
    小龍包が有名な中華屋さんの本店です。

鵬天閣 本館 グルメ・レストラン

ここは一品料理も美味しいですよぉ!
    コスパ最高です。

食べ放題でオーダーです!

先ずは有名な鵬天閣の小龍包!
    それぞれに味が異なります。
    肉汁がたまらんらん!

そして・・控えられない・・これです(^^;
    中華料理にはビールですよね!

麻婆ナス・・
    一品がこの大きさなので、色々食べるには丁度良い量ですよぉー

レバニラ・・
    医食同源??肝臓を労わります(^^;

回鍋肉・・ホイコーロー

鶏肉とカシューナッツ炒め!
    これは優しい味で美味しいです!!

海鮮焼売です。
    プリプリしてます!

麻婆豆腐!
    グツグツいってます・・・

この麻婆豆腐は山椒がメチャメチャ効いてて
    ピリ辛で本当に後を引く味です。
    他のテーブルでも頼んでいました・・

ピリ辛麻婆には・・これですね(^^;

お腹も満たされたので散策します。

凄い・・
    うぅ・・ちょっとグロい・・

春節まもなくです・・

お寺さん・・
    煌びやかですねぇ・・

あっ!
    年始から凶・・だった・・
    お参りして行こう・・

線香が長い・・
    花火みたい・・

お参りは先ず本殿外の5か所を回り、お線香を手向けます。
    その際に3回お辞儀して線香を手向けるように言われました・・

お参り終わってスッキリです。

ここにもお寺さん・・

横浜のホイアン・・

お土産屋さんに入ったら奥に・・
    ベビースター工場?がありました。
    壁に工程が・・

生麺をフライヤーで揚げます。

砕く機械に挿入・・

バリバリっと出来上がり!
    お腹一杯なので購入意欲が・・・

先程の鵬天閣の小龍包販売店です。
    行列が凄いです・・
    肉汁一杯!納得の美味しさです(^^)v

さて中華街を後にして・・
    本来の目的地、羽田空港へ向かいます!

ボロボロ・・でも稼働してます・・
    何が入っているんだろぉ・・怖い・・

横浜から京急線に乗り換えて羽田空港駅に到着です!

デッキに向かいます!
    装飾凄いです!

左側がベンチ?ソファー?
    休憩所になってます。
    横になって寝てる人も居ました・・

ANA駐機してます。
    滑走路の向こうは東京湾です。

行ってらっしゃい!

帰って来ましたよ!
    離発着が多い時間なんですね・・

当初予定のイタリアン・・

カステルモーラ グルメ・レストラン

パスタは無理かなぁ・・
    相方も軽く・・で・す・と・・

ただ・・ここのフライドポテトは凄く美味しいので・・
    いつも頼んでしまいます(^^;

あとはサッパリとタコのマリネで・・

めずらしくビールは控えて紅茶で・・

香りがとても良しです(^^)

相方は定番のビール・・
    やっぱり控えられず2口頂きました(笑)
    でも依存症ではないですよぉー

陽も落ちて暗くなりました・・

満月でした!
    月の下・・東京湾の海面に月の光が・・綺麗でした!

デッキのイルミネーションです。
    点滅がやわらかくてとても綺麗でした!!

満月も綺麗でしたよぉー!

さてと飛行機も見れたしポテトも食べられたし
    帰ろうかなぁ・・

ここは出発ロビーです!
    私達は駅に向かいます・・

モノレールで帰ります!

相方の勘違いから始まった休日のお出掛けだったけど、
    美味しい中華も食べられたし、当初目的の羽田で飛行機も
    見る事が出来ました。
    満月は想定外でしたが綺麗で良かったなぁ(^^
    楽しく一日過ごす事が出来ました!

最後までご覧頂き有難う御座いました。

• travelさん 2020/05/12 09:51:45
    横浜中華街とても懐かしいです。
    yumikenさん、横浜に住んでいる時はちょくちょく通った中華街、関内駅からスタジアムを通ってのアクセスでとても懐かしく読ませて頂きました。
    私は聘珍楼でしたが今は閉店してありません。
    新型コロナが収束すれば又行ってみたいです。

ティラナの旅行記にも訪問頂き有難うございます。
    昨年は行こうと思えば何も考えずにさっと行けた旅、今年がこういう状態になるとは夢にも思いませんでした。

yumikenさんもご自愛下さいね。

yumiken

yumikenさん からの返信 2020/05/12 13:14:23
    Re: 横浜中華街とても懐かしいです。
    travelさん、こんにちは!お久し?ぶりです(^^;
    お気遣いありがとうございます!

本当はこの時、横浜の予定ではなかったんですけど、
    結果的には美味しい中華を食べられたので満足でした(^^
    中国のお寺でのお参り方法も初めての体験でした・・
    私の住んでいる所から横浜にはJRで直行できるので、
    たまにフラっと相方と行きます(^^

ティラナの街も素敵ですが、やっぱり北マケドニアの
    湖?断崖?に建っていた教会の印象が強くて・・・
    現地で見てみたいです(^^
    皆さんの旅行記を拝見していると行きたい所がどんどん増えて
    大変です(^^)
    では、またお越しください(^^)v

• fuzzさん 2020/01/24 17:45:45
    お正月の過ごしかた
    yumikenさん、こんにちは。

お正月は、成田山に行って成田でウナギ&成田空港。
    それにしても凶・・・
    私はそれが怖くて、おみくじを引けません。
    おそらく引いていたら凶だったかも。
    と、言うのもぎっくり腰で今週ずーっと家の中にいます。
    やっと今日は痛み止めを飲まずに過ごしていますが。
    こんな新年ですから、今年は注意しようと思います。
    それとも年始で厄納め?

fuzz(#^.^#)

yumiken

yumikenさん からの返信 2020/01/27 16:48:53
    RE: お正月の過ごしかた
    fuzzさん、こんにちは。

お礼の返信遅くなりました・・
    フォロー頂き有難う御座いました。
    ほんとに同じコースで過ごしていました(^^
    おみくじの凶は2連続で、しかも私の相方も
    シンクロして2連続でした・・なので逆にキセキを感じて(^^;

fuzzさん、お身体の方は大丈夫ですか??
    ぎっくり腰・・私も以前なりました・・
    寝る時も起きる時も一旦横向きにならないと痛くて痛くて・・
    お大事になさって下さい。
    回復されて、お出掛けされた旅行記を楽しみに待ってます。
    これからも宜しくお願いします。

yumiken

> ?yumikenさん、こんにちは。
    > お正月は、成田山に行って成田でウナギ&成田空港。
    > そして中華街と、私と似た様な過ごし方だったので驚いています。
    > それにしても凶・・・
    > 私はそれが怖くて、おみくじを引けません。
    > おそらく引いていたら凶だったかも。
    > と、言うのもぎっくり腰で今週ずーっと家の中にいます。
    > やっと今日は痛み止めを飲まずに過ごしていますが。
    > 痛み止めも飲み過ぎて胃が悪くなって昨夜は吐き気で大変でした。
    > こんな新年ですから、今年は注意しようと思います。
    > それとも年始で厄納め?
    > fuzz(#^.^#)

yumikenさんのトラベラーページ