藤沢・江ノ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1月21日は相方もお休みなので、地元から電車一本で東京湾を半周(笑)大船からモノレールに乗り換え江の島へ。。今が時期のアイスチューリップと未だ行った事が無い新江の島水族館へ元気を頂きに行って来ました。<br />もちろん、マスク&除菌ペーパーで感染&飛散防止を徹底しました!!<br /><br />今回も天気に恵まれて、しかも何故か毎回江の島は突風の時に行っているので、風の無い穏やかな日は初めてで(^^<br /><br />前回の東京湾一周の電車同様、快速のグリーン車内はガラガラで品川から先は私達と他2名(笑)<br />江の島も、いつもは入口の鳥居から大混雑しているのに疎らな人出で密は回避出来たと・・・<br />そして先ずは到着早々にランチへ。。。<br />江の島は釜揚げしらすと生しらす、ハマグリや栄螺の磯料理が有名♪<br />その中で、しらす料理の多い”とびっちょ本店”さんへ伺いました。。<br />またまた海鮮で満足して、シーキャンドル展望台のあるサムエル・コッキング苑(前からこんな名前だったかしら・・)へ。。<br />冬が時期のアイスチューリップを見に(^^♪<br />色とりどりの鮮やかなチューリップと香りで元気百倍に\(^o^)/<br />とても素敵なので皆様へ元気のお裾分けです♪<br />シーキャンドルからの景色も天候に恵まれて最高でした!!<br />江の島を後にして、初の新江の島水族館へ。。。<br />綺麗なお魚達とゆらゆらと漂うクラゲさん達にとても癒されて来ました。<br /><br />帰りは久しぶりに東京駅構内の焼き鳥屋さんへ・・・<br />いつも17:00位だとほぼ満席に埋まっていたお店が・・・<br />お客様が私達だけ(ーー;)あとから数組入ってきましたけど・・<br />これでは営業継続も厳しいのではと心配になりました。<br />飲食店の方々は本当にご苦労されています。。憎きコロナ!!<br /><br />今回は・・マイクロ??ツーリズムなのかしら・・ギリセーフかなぁ~<br />素敵なチューリップをお届け致します!!<br />写真が多くなってしまいましたが、最後までお付き合い下さい。<br />

○o。.アイスチューリップから元気のお裾分け.。o○ ちょこっと江の島まで。。。

2021/01/21 - 2021/01/21

yumikenさん

そして先ずは到着早々にランチへ。。。
冬が時期のアイスチューリップを見に(^^♪
とても素敵なので皆様へ元気のお裾分けです♪
シーキャンドルからの景色も天候に恵まれて最高でした!!
江の島を後にして、初の新江の島水族館へ。。。

帰りは久しぶりに東京駅構内の焼き鳥屋さんへ・・・
いつも17:00位だとほぼ満席に埋まっていたお店が・・・
これでは営業継続も厳しいのではと心配になりました。
飲食店の方々は本当にご苦労されています。。憎きコロナ!!

素敵なチューリップをお届け致します!!
写真が多くなってしまいましたが、最後までお付き合い下さい。

JRローカル 私鉄

大船駅からモノレールに乗り換えて湘南江の島駅へ向かいます。。

ジェットコースターのような勢いで到着です。。。

湘南江の島駅

改修されたばかりの駅舎かしら?
    とても綺麗☆

展望テラス(^^
    今日もメチャメチャ天気が良いです.。o○

うっすらと富士山が見えました。。

綺麗な駅舎なのだけど・・人が居ません(^^;

では。。江の島に向かいます。。。

通りを渡るとすぐ江ノ電の踏切に。。
    ちょうど江ノ電も来ましたよぉ~

あれれ??先頭車両と後部車両の型式が違いますねぇ・・
    後部車両の方が昔ながらの江ノ電車両かしら(^^;

ここは、江ノ電の江ノ島駅。。

江ノ島駅

江ノ島駅を左手に見て真っすぐテクテク。。。

こんなお洒落なお店や。。。

こんなお店もあります。。。

パァーンと目の前に江の島が見えてきました(^^)v

江の島大橋を渡りますよぉ~

江の島大橋 江の島弁天橋 名所・史跡

あらま・・どぉ~しちゃったのかしら??

青空に映えます☆
    って・・石碑の江ノ島の字が・・小さくないですかぁ(^^;
    後から付け加えた感が満載(笑)

ほんと今日は、人も少なくて天気も良くて最高(^O^)/

大橋から富士山を。。。遠くに薄っすらと(^^;

パドルボードを楽しんでいる方がいました!!
    これって・・・バランス感覚が凄く大切ですよね~
    私には無理だなぁ(笑)

島内を散策。。。

猫ちゃん(^^
    気持ち良さそう.。o○

文佐食堂さん・・・

ここも美味しいみたい・・でも休み??のようでした・・

文佐食堂 グルメ・レストラン

密を避けて早めのランチで。。
    こちらの”とびっちょ”さんへ行きます。。。

しらすが売りのようですが、シラスのかき揚げや桜エビのかき揚げ推しのようです(^^

かき揚げ自体が大きい!(^^)!

とびっちょ 本店 グルメ・レストラン

お勧めのメニューです。。。

お刺身や一品メニュー。。

丼ものやかき揚げのメインメニュー。。。

先ずは、お店のお勧め・・タコの唐揚げ♪
    レモンを絞るのが勿体ない程の美味しいさです!!
    タコがメチャ柔らかい♪

一押しの釜揚げしらす♪
    ほのかな塩味が優しい味です(^^

生しらすも凄く楽しみにしていたのに・・
    1月~3月までは禁漁期間で・・今は無いのだそう(T_T)

続いて・・相方はお刺身の盛り合わせ♪
    海老が大きくて味噌がたっぷりでした(^O^)

更にハマグリ焼き。。これで800円・・・
    金谷⇒久里浜のフェリーも800円(笑)
    う~む・・観光地価格??(^^;

でも大きくてプリプリでしたよぉ~

そして私のメインは・・
    しらすイクラ丼です♪
    これメチャメチャ美味しいです(^O^)

イクラがプチプチです♪

お腹も満タンなので、目的のアイスチューリップ目指します(^^)/

先ずは、神社へお参りです。。。

独特な山門。。。
    龍宮城の門みたい(^^♪

観光の方も少ないので、人が入り込まずに撮れました(^^

あら(*^_^*)

手水舎にお花が(^^

あれれ・・結構参拝の方々が並んでいますねぇ~
    こちらは江島神社で縁結びの神様ね(^^)

江島神社 寺・神社・教会

おみくじ引いたのですが・・・二人とも大吉・・でも・・
    あちこちから「大吉だ~」とか「大吉出たよぉ~」とか・・
    むむ??ここのおみくじは大吉の割合が多いのかしら(-_-;)
    相方も大吉が出ているのに何故か疑心暗鬼に・・
    素直に喜べば良いのに(笑)

弁財天様。。。
    スルーしてしまった・・

エスカーに乗って上がります。。
    エスカーとは??

まぁ普通のエスカレーターなのですが、有料です( ̄д ̄)

こちらは美しく綺麗になる神様?中津宮様です。。。

江島神社 寺・神社・教会

私たちは・・美しい恋??濁ってきたかしら(笑)

さらにもう一回エスカーに乗って。。。

こちらの”サムエル・コッキング苑”へ向かいます。。。

到着。。。
    入園とシーキャンドルの料金で700円です。。。

江の島サムエル コッキング苑 公園・植物園

ここにも門番の猫ちゃん(^^

うわ~~すご~い(*^▽^*)

では。。一曲歌いま~す(^^ゞ
    咲いた~♪

咲いた~

チューリップの花が~

並んだぁ~

どの花

見ても~

綺麗だなぁ~♪
    おわり。。(^^;

水撒き後のチューリップ(*^_^*)
    元気よく空に向かって(^^)/

花びらが可愛い.。o○

燃えるように真っ赤に。。。

優しいピンクで可愛いね(*^_^*)

綺麗で可愛いチューリップさん達から沢山の元気を頂きました(^^♪

さて次はカフェの展望台へ。。。

お洒落なカフェですねぇ。。。

マリーナが見えます。。。
    もっと高い所から見てみたい!!
    ではでは。。。

• シーキャンドルへLet&#39;s Go\(^o^)/

シーキャンドルへLet's Go\(^o^)/

ここ・・夜はイルミで綺麗なのでしょうけど・・
    相方が顔や頭にコードがバシバシ当たって歩き難いと(^^;
    手でかき分けて歩いていました・・
    背が高いのも一長一短だわね(笑)

待ち人なしで貸し切りエレベーター(^O^)

シーキャンドルって展望台&灯台なのですね(^^;
    そして高さが59.8m・・・
    すると相方が・・この前見た東京湾観音様が56mだから、
    まぁほぼほぼ東京湾観音様の顔辺りにこの展望室があるんだなぁ~と・・

って・・どこと比較してるのよ~まったく(笑)

観音様の顔??・・いえいえ展望室に到着。。。
    密回避で~す!!

本当に誰も居ない・・こんなの珍しいわぁ。。

更に階段で展望デッキへ。。。

相方ちょっとビビリ・・(笑)

うわ~大橋が~

シーキャンドル日時計(笑)

平塚の方です。。。
    空と海の青が素敵☆☆

三浦半島とその向こうの方の山々は、
    先日フェリーに乗った金谷辺りで鋸山ですって。。

の~んびり♪癒されます(´▽`)

相方が後ろの方で揺れてる揺れてるってうるさい(笑)

あっ!シーキャンドルのテッペン!!
    これが灯台なのかしら??

反対側にはライブカメラ(^O^)
    江の島大橋の方を撮っているみたい。。

お陽様ポカポカで気持ちい~い(*^_^*)

望遠鏡で街を見てみましょう~
    大好きなミニチュアみた~い♪

さて降りて新江ノ島水族館へ向かいま~す!!
    高所恐怖症の相方はドアに向かって大人しく乗ってま~す(笑)

さてと。。次はクラゲさん達に癒されにLet's Go\(^o^)/

戻りは階段で降りていきます。。。

下まで戻って来ました。。。
    ここからもエスカーに乗れるのねぇ~

大橋を渡り終えて水族館へ。。。

太陽の光.。o○サンロードが☆キラッキラ☆

新江ノ島水族館に到着。。。
    大きい~

新江ノ島水族館 動物園・水族館

チケット売り場も空いていたので一安心(^^;

ここは今回初なのでとてもワクワク♪

って・・なんで最初にエイなわけ(笑)

可愛い♪ハコフグちゃん♪

とても綺麗なオコゼ??の仲間かしら??

海のギャング!!ウツボ(^^;
    顔が怖い(@_@)

コブダイ。。凄い顔。。

メチャメチャ機嫌悪そうな。。。仏頂面(笑)
    なに見てんのよぉ~だって(^^;;

大きな水槽でイワシの群れ。。。

絵本のスイミーを思い出しちゃう(*^_^*)

大きい~(^^)/
    そして人が居な~いので。。貸し切り!(^^)!

ニモちゃん可愛い♪
    癒される~~(´▽`)

メチャメチャ可愛い~
    うちで飼いたいなぁ~♪

タツノオトシゴ♪
    可愛い~(*^_^*)

来ましたクラゲさんコーナー(*^_^*)

くるんくるん。。

ふわりふわり。。。

みょ~んみょ~ん。。

ず~と見ていられるわ(*^_^*)

パラシュートみたい。。

カラフルなお魚さん達♪

ペンギンコーナーへ。。。

凄く人懐っこい(^^

え????なに??なに??

ウミガメさん大きい~
    の~びり。。ゆ~ったり。。
    癒される~(*´▽`*)

さてと・・喉が渇いたので休憩~!!
    頂きま~す♪

なんか綺麗でしょ(*^_^*)

可愛いポテト♪ニコちゃん!!
    フォークが牙に見える(笑)

スズメさんの足が。。。??

☆キラッキラなサンロード☆
    本当に今日は気持ち良い陽気です\(^o^)/

さてと。。。
    帰りは江ノ電で藤沢経由です。。。
    あっ!新旧江ノ電(^O^)

藤沢駅から東京駅へ。。行きたい所があるので・・・
    上野東京ラインで戻ります。。。

藤沢駅

寄りたかったのは、東京駅構内の”鳥元”さん・・
    いつも17:00頃だと結構席が埋まっているので、
    混んでいたら家で夕飯と・・・
    でも行ってみたら・・なんと私達だけで(>.<)
    迷わず応援で入店(^^;

鳥元 グランスタ八重洲店 グルメ・レストラン

メニューも結構絞られていました・・

レバーとネギ間のタレ♪

ねぎ間とシイタケの塩焼き♪

そして日本酒で乾杯して早々にご馳走様でした。。。

さてと帰るよぉ~(*^▽^*)

アイスチューリップは本当に素敵で綺麗で可愛いお花達でした♪
    お陽様へ向かって真っすぐ生き生きと\(^o^)/
    コロナで憂鬱な日々を吹き飛ばしてくれような元気を頂きました(*^_^*)

天気も良くて風もなくポカポカで充実したお出掛けでした。。。
    コロナの心配もありますが、幸いに電車も江の島でも人混みも少なく密は回避できたように思います。。。
    東京駅で寄った焼き鳥屋さん・・・
    行く途中で閉店されているお店もチラホラと・・
    飲食店の皆様は厳しい状況にあるので、これからも私達は感染に気を付けて短時間でも少しでも応援したいなと思います(^^;

写真が多くて長々となってしまって・・・
    最後までお付き合い頂きありがとう御座いました。

• travelさん 2021/02/13 14:13:34
    アイスチュ-リップ
    yumikenさん、アイスワインは聞いたことがありますがアイスチュ-リップは知らなかったです。
    1月下旬にチュ-リップが咲くなんて私も実際に行って見てみたいです。
    赤、白、黄色それと白地にピンクはとっても可愛くて綺麗、チュ-リップ大好きです。
    昨年の11月に取っておいた球根をプランタ-植えましたが最近の温かさで少し頭を出して来ています。
    花は気持ちを和ませてくれますね。
    旅行記の中の猫ちゃんも可愛い!
    高雄の旅行記に訪問頂き有難うございます。
    11月下旬の嵐山辺りは信じられないぐらいの込みようで前に進むのも大変でした。
    正に密一言です。

travel

yumiken

yumikenさん からの返信 2021/02/15 17:44:17
    Re: アイスチュ-リップ
    こんにちは、travelさん(^o^)

いつもメッセージをありがとうございます♪
    チューリップと言えば5月の印象なのですが、この時期にも綺麗に咲くチューリップがある事を昨年ひたち海浜公園で知りました(^^;
    昨年は見逃してしまったので今年は絶対に見に行くぞって(笑)
    表紙にしたピンクのチューリップがとても可愛いくて♪
    家でも育てようかなぁって話していました。。
    今年の京都11月三連休は本当に人が凄かったようですね・・・
    京都は再来月に行く予定をしているのですが、それまでに落ち着くと良いなぁと思っています。。
    またお越し下さいね(*^_^*)

yumiken
  • ひとぴちゃんさん 2021/01/28 19:27:18
    青空にチューリップが映え~♪
    yumikenさん、こんばんは~☆

なんて美しい表紙写真!
    青空にチューリップがめっちゃ美しい~♪
    この時期にチューリップが咲いているんですね!
    江の島久しく行っていないので行きたいなぁ☆
    エスカーは楽ちんでいいですよね(笑)
    今回も美味しそうなお食事(≧◇≦)
    お腹いっぱいなのに~食べたい~ってなりました!
    色とりどりのチューリップに元気をもらえました^^
    今年は四季を感じられるんでしょうかね・・・
    春の京都を楽しみにホテルを一応予約してるんですけど~、どうなるやら(泣)
    その前に12月の旅行記頑張ります(笑)

また元気になる旅行記楽しみにしてま~す♪

yumiken

yumikenさん からの返信 2021/01/29 16:21:17
    Re: 青空にチューリップが映え~♪
    こんにちは、ひとぴちゃんさん(*^▽^*)

いつもメッセージをありがとうございます(^o^)
    チューリップ凄く綺麗でしたよぉ~♪
    特にピンクのチューリップ(*'▽'*)
    ここのところ食べ物が海鮮続きで・・・
    釜揚げしらすばっかり食べて気がします(^^;

ひとぴちゃんさん春に京都行かれるの??
    私たちも4月の桜時期にホテルの予約だけしちゃいました(*^▽^*)
    どこかですれ違っているかもですねo(^_^)o

実は・・・いま、横浜に来ていて(*^▽^*)
    目の前にこれから夜景になるだろう景色がバーンと広がっているのです♪
    もぉ夜景が見たくて見たくて相方も休みなのでホテル取って来ちゃいました(^^;

ひとぴちゃんさんの京都の旅行記・・
    待ってますよぉ~ヽ(´▽`)/

ひとぴちゃん

ひとぴちゃんさん からの返信 2021/01/29 19:02:12
    RE: Re: 青空にチューリップが映え?♪
    yumikenさん、こんばんは〜☆

いいな♪いいなぁ♪
    すっかり夜になって横浜の夜景楽しまれたのかな〜(≧◇≦)
    ずっと見ていても飽きないから何度も見ちゃいますけど(笑)

4月の京都!
    yumikenさんも予約されているんですね☆
    私は4/3から予約しましたよ〜^^

横浜楽しんでくださいね♪
    京都旅行記、今日か明日にはアップしたいと思います(笑)

• ちーちゃんさん 2021/01/27 21:19:58
    春のお裾分け(((o(*゚▽゚*)o)))♡
    こんばんは♪

暗い話題のその中で、
    なんとも可愛らしい春の花!
    一気に気持ちがウキウキしてきました(^_^*)
    雫の付いたチューリップが、本当にステキ!
    まるでその場にいる様な写真に
    見惚れてしまいました。

そして群馬に絶対無いもの、
    海の景色が見られて嬉しい!

ひと時、海を楽しめました!

ありがとうございました(*^_^*)

yumiken

yumikenさん からの返信 2021/01/28 09:04:30
    Re: 春のお裾分け(((o(*゚▽゚*)o)))♡
    ちーちゃんさん、おはようございます!(^^)!

メッセージありがとう御座います♪
    暗い話題・・ですよねぇ~~
    毎日毎日・・感染者数やらステージなんちゃらとか自粛してぇ~とか・・
    分かっているものの毎日テレビで観ていると気持ちが沈んでしまいそう・・
    なので、感染対策をしっかりして時間を外してお出掛けすれば、
    電車も目的地も空いているのかなぁ~と(^^;

今回は昨年見る事が出来なかったアイスチューリップを絶対に見たい!!
    と思って・・・
    ひたち海浜公園は遠い?ので気が引けてしまって、近場の江の島へ。。。
    天気も凄く良かったので海もキラキラ☆でチューリップも綺麗で可愛いくて♪
    元気を沢山もらって帰って来ました(*'▽')
    ちょうど水撒きをした後に撮ったので、ほんとに水滴がアクセントになってナイス!!って感じで更に生き生きとしたチューリップを皆さんへお届けする事が出来ました(^^♪

自粛期間を過ぎて機会があったら暑い夏の前に江の島へ行かれてみて下さい(^^;
    時間帯を外すと案外電車もガラガラですよぉ~特に二階建てのグリーンは。。
    高崎から大船まで一気に・・大船でモノレールに乗り換えて江の島へ(*'▽')

yumiken

yumikenさん からの返信 2021/01/29 16:25:14
    Re: 春のお裾分け(((o(*゚▽゚*)o)))♡
    ちーちゃんさん!!

そうそう・・
    そう言えば鰻は無事に食べられましたかぁ?(*^▽^*)

ちーちゃん

ちーちゃんさん からの返信 2021/01/29 16:34:45
    Re: 春のお裾分け(((o(*゚▽゚*)o)))♡
    ご心配をおかけしました(笑)

なかなか実現しませんでしたが、
    実は今日の夕ご飯に、
    うなぎの出前を頼みました!
    7時が待ち遠しい♪

やっと食べられまーす*\(^o^)/*

yumiken

yumikenさん からの返信 2021/01/29 16:43:17
    Re: 春のお裾分け(((o(*゚▽゚*)o)))♡
    わぁ~良いなぁ\(^o^)/
    夕飯待ちどぉしいですね!!
    ウマウマ♪な鰻を堪能してして下さいねぇヽ(´▽`)/

ちーちゃん

ちーちゃんさん からの返信 2021/01/29 22:46:39
    Re: 春のお裾分け(((o(*゚▽゚*)o)))♡
    今晩無事にミッション成功!

成田で食べたうなぎには、及びませんが、
    娘婿さんに、重たい物を
    動かして貰ったお礼に、
    久しぶりに娘達とのお夕飯は、
    楽しくいつもよりも美味しく頂けました。
    (^_^*)
  • eahawkさん 2021/01/27 15:58:18
    本当に人がいない!
    yumikenさん

こんにちは!
    今回も楽しく拝見させていただきました♪

しかし・・・
    本当に人がいないですね・・・
    観光はしやすいけど、このまま行くと観光というものが
    成り立たなくなるんでないかと心配です(-_-;)

でも、めちゃくちゃいい天気で気持ちいいですね(^^♪
    海鮮も本当においしそう(^^♪
    まずい、朝の中途半端な時間に見てしまったので
    お腹が空いてきてしまいました・・・

eahawk

yumiken

yumikenさん からの返信 2021/01/28 08:21:56
    Re: 本当に人がいない!
    eahawkさん、おはようございます(^O^)

いつもありがとうございます!!
    私の知っている混んでる江の島とは全然違いました・・・
    人が・・少なくて・・
    往復の電車もモノレールも江ノ電も・・思いの外ガラガラでした(^^;
    平日だったので、通勤ラッシュ時間を避けて電車に乗っていたのが
    良かったのかも。。。

朝の中途半端な時間??あっ!そうですよねぇ~
    eahawkさんのいらっしゃるタンザニアと日本では時差がありますよねぇ~
    こちらのお昼過ぎはタンザニアだと朝??かしら??
    これから私の旅行記は・・食事の時間に(笑)

yumiken
  • チーママ散歩さん 2021/01/27 12:35:30
    青い空 青い海。そして富士山。
    何とも素敵なお出掛けですね♪
    こんにちは yumikenさん。

江ノ島と言えば、夏真っ黒に焼いていた若い頃が懐かしい。
    いや、今思えば、嗚呼何と恐ろしい事をしていた事か^_−☆

マリンスポーツで静かなブーム パドリングボート。TVで見て私もやってみたいと思っていました。まずは、地味に立つどこから。^^

新鮮な海の幸。ハマグリまで。メインのしらす丼。いくらが、プチプチたまりません。
    あっ、今日のお昼のお弁当のおかずに一緒に妄想で頂きました。(^ω^)

咲いた♪ 咲いた♪
    の世界が広がるワンダーランド⭐︎
    水滴が、まるでアクセサリーをまとったよで、さらに可愛く。(๑˃̵ᴗ˂̵)萌

「コロナなんか大嫌い~」と揺れる展望デッキから叫びたい。笑
    さあ、相方さんもご一緒に♪
    水族館も宇宙を旅した気分。
    楽しかった(^○^)

沢山の楽しみをお裾分けして頂きました。
    本当にご馳走様でした⭐︎
    ((o(*゚▽゚*)o)))♡

yumiken

yumikenさん からの返信 2021/01/28 08:10:50
    Re: 青い空 青い海。そして富士山。
    チーママ散歩さん、おはようございます(^O^)

ほんとに(^^; コロナなんて嫌だぁ~って大声出したかったです(笑)
    人も居なかったので叫ぶ事もできたかも(^^;
    けど・・
    天気も良くて風も無くてポカポカだったのでボーっと癒されていました(*^▽^*)
    チューリップは冬の12月~1月に咲く品種で、ようやく今年行く事が出来ました♪
    この時期のチューリップは気持ちも晴れやかに温かくしてくれて。。
    行って来て良かったです(*'▽')
    とびっちょさんは・・生しらすが食べたかったのに禁漁期間だなんて・・
    ちょっと事前リサーチに失敗(ーー;)
    でもまたリベンジで行ってみようと思います♪

暫くは近い所へのお出掛けになりそうですが、また旅行記を投稿したら遊びに来て下さい(^O^)
    私もチーママ散歩さんの旅行記へお邪魔します(^^♪

yumikenさんのトラベラーページ