山形旅行記(ブログ) 一覧に戻る
来年度のJGCプレミア獲得のために、主人と2人で「JAL修行」に、ゆる~くチャレンジしています (^_^)<br /><br />未だ各地に発令されている緊急事態宣言と蔓延防止措置のため、4月から3ヵ月で達成を目指したJGCプレミアチャレンジは残念ながらギブアップ。JALさんの特別対応で購入していたチケットは全て手数料なしでキャンセルしていただけました。<br /><br />幸い、6月、8月にもタイムセールがあり10月まではお安い運賃設定が継続中。年内にプレミア達成できればいいかなと、コロナと緊急事態宣言の状況を注視しつつ、無理をせず、楽しみながら、ゆる~く修行を続ける作戦に変更しました。<br /><br />7月は主人の仕事の予定もあり、しばし東京ステイ。母がコロナの予防接種を2回終えたことで東京滞在もちょっとだけ気が楽になりました。そして、主人の仕事の合間をぬって旅行を計画。タイムセールの対象路線から、まだ行ったことのない山形に行先を決めました。<br /><br />初日は蔵王「御釜」と一度訪れてみたかった<br />SHONAI HOTEL SUIDEN TERRASSEに宿泊、田園風景を満喫しました。<br /><br />2日目からは、レンタカーを駆使して山形の見所を駆け巡りました。山形を訪れた時は、全国のコロナ感染者数がまだ落ち着いていた時で、台風の影響も受けましたが、数々の絶景を見ることができ、FOP的には大きな上乗せとはなりませんでしたが、大満足の旅行となりました (^_^)<br /><br />羽田→山形  6,290円   286FOP<br />山形→羽田  6,290円   286FOP<br /><br />**日程**<br />7月26日<br />羽田空港(7:10)-おいしい山形空港(8:10)<br />(観光)御釜<br />(宿泊) SUIDEN TERRASSE 田園ビュー<br /><br />7月27日<br />(観光) 加茂水族館、羽黒五重の塔、出羽三山神社<br />(宿泊) かみのやま温泉 ステイインホテル材木栄屋<br /><br />7月28日<br />(観光) 山寺、山形美術館<br />(宿泊) 山形駅西口ワシントンホテル<br /><br />7月29日<br />おいしい山形空港(8:40)-羽田空港(9:45)

2021年初めてのJAL修行。目指せプレミア! 初めての山形。後編。 人気ポイント観光編

2021/07/26 - 2021/07/29

旅行記グループ JAL修行

harurunさん

この旅行記のスケジュール

2021/07/27

2021/07/29

• おいしい山形空港(8:40)→羽田空港(9:45)

初日は蔵王「御釜」と一度訪れてみたかった

羽田→山形 6,290円 286FOP
山形→羽田 6,290円 286FOP

**日程**
7月26日
羽田空港(7:10)-おいしい山形空港(8:10)
(観光)御釜

7月28日
(観光) 山寺、山形美術館
(宿泊) 山形駅西口ワシントンホテル

7月29日
おいしい山形空港(8:40)-羽田空港(9:45)

JALグループ

7月27日 10時
    SHONAI HOTEL SUIDEN TERRASSEをチェックアウト。小雨が降っていました。昨日の青空に感謝。。

テラスの前の道にまわってみました。
    田園ビューのお部屋の窓はマジックミラー。外から見ると全面鏡張りになっていて、そこに田園風景が映しだされていて外からみても絵になる景色でした。

SHONAI HOTEL SUIDEN TERRASSE 宿・ホテル

昨日の夕方のローカルニュースで鶴岡市の大山上池、下池で蓮の花が咲いているとの現地レポートを見ました。場所を調べるとホテルから近そう。
    ナビをセットして向かってみました。

しかし、ナビでは到着しているのに場所がわからず??? 田んぼで作業をされていた方に聞いてみると、「蓮を見に来てくれたの?遠いところから、よく来てくれたね~」(レンタカーは宮城ナンバーでした (^_^;)と、たぶんおっしゃってくださったのだと思います(^_^;) そして、仕事の手を止めて案内してくださいました。

着いた所は想像していたより大きな池。この大山の上池・下池は特に水鳥の生息地として、国際的に重要な湿地であると認められ、平成20年10月にラムサール条約に登録されているようです。

まだ、見頃にはちょっと早かったようですが、おかげで、普段なかなか見ることのできない蓮の花を見ることができました (^ー^)

蓮池散歩の後、楽しみにしていた加茂水族館に向かいました。加茂水族館も鶴岡市にあります。

山形旅の目的の一つでもあるのに主人は興味がないからパスと… ((( ̄へ ̄井)

いってきま~す。

鶴岡市立加茂水族館 動物園・水族館

検温と消毒を済ませ、居住地を紙に記入し、いよいよ中へ。

雨の平日でも、さすが人気の水族館、結構多くの方がいらしてました。

地元に生息しているお魚のコーナーをとおり、いよいよクラゲの展示エリアへ。

星の王子さまがクラゲに乗ってお出迎え。

加茂水族館 クラネタリウム。

以前訪れた品川水族館のクラゲエリアとは規模がまるで違います (@_@)

コンパスジェリー
    名前の由来は、笠に羅針盤(コンパス)模様が見られるためとのことですが、よくわからず…
    糸のような長い触手が印象的なクラゲでした。

見た目のとおりの名前。。オワンクラゲ

ルチウムジェリー(仮称)

直径1mくらいの丸い大きな水槽に、光を受けて淡いピンク色のマッシュルームのようなたくさんのクラゲ。なんか気持ちが癒されます。。
    この水槽が一番好きでした。。

ルサーナジェリー

ルサーナジェリー

結構大型で迫力があります。

なんだったかな (^_^; 足長クラゲさん

こんな円筒の水槽が並んでいるコーナーもありました。

このコーナーのナンバー1は、このキャノンボールジェリー。

説明には「食用クラゲとして広く流通しており一度は口にしたことがある人も多いかもしれない」と書かれてました。。。

目玉焼きクラゲ
    正式名称もあるようですが、見た目から海外でも「fried egg jelly」と呼ばれているそうです。

確かに目玉焼きだわ~

そして、最後がこのコーナー。
    クラゲドリームシアター。

ステージにはピアノと直径5m、水量40トンの巨大な水槽。光の泡にも見えるのは約1万匹のミズクラゲ (*_*)

こんな素敵なステージで音楽会 。。
    なんと贅沢なのでしょう。。
    近くに住んでいたら、年間パスを買って通いた~い (*´-`)

水槽の前に一人が立つと、いかにこの水槽が大きいかがわかりますね~

あっと言う間に1時間が過ぎました。
    主人が待ってることだし、そろそろ戻らないと。。
    クラネタリウム。本当に素晴らしかったです。

最後にアザラシプールを通って出口へ。
    楽しかった~

時刻は12:30。お昼は麺類が多い我が家。
    昨日はお蕎麦だったので今日はラーメン?と思って車を走らせていると、駐車場にたくさんの車が停まっているラーメン屋さんを発見。
    「いろは食堂」ここにしましょう!

広い店内には、いっぱいの人。テーブルを確保して、厨房に行って、注文・テーブル番号・代金を払って、テーブルで待ちます。

「いろは食堂」の名前のように定食メニューもありますが、皆さん注文はラーメンです。

これで並?と思ってしまうボリュームです (@_@;) でも、周りの皆さんは、もっと大きい大盛、超大盛?のラーメンを事も無げに召し上がってます (@_@;) 昨日のランチのお蕎麦も量が多かったなぁ~山形のお食事はボリューミー?

お味は煮干しの魚介系の醤油スープに縮れ麺の中華そば。こういうシンプルなの好きです(^ー^)

食後は出羽三山お参りに。

出羽三山の入口である羽黒山の「随神門」から五重の塔に向かいます。

羽黒山 自然・景勝地

山頂まで続く樹齢300年から500年の国の天然記念物の杉並木。

昔、三山参りをする人々は、この祓川(はらいかわ)で身を清め水垢をおとしてから参拝の途についたとのこと。奥に流れるのは須賀の滝。
    羽黒山に登るというのは、とても神聖なことだったんですね。

マイナスイオンをたっぷり浴びました (^ー^)

杉木立の中に現れた 国宝 五重の塔。

羽黒山五重塔 寺・神社・教会

山頂までの石段は2446段、徒歩約60分。
    山頂まで頑張って上れば、ご利益が増し増しなのでしょうが… 車で向かうことにしました (^_^;)

出羽山有料道路(400円)で出羽山山頂に着きました。車で山頂まで来られるとはありがたい。。

出羽三山神社 (三神合祭殿) 寺・神社・教会

2021年は三山大神様のご神得がもっとも高まる年ご縁年とされる丑年ご縁年にあたり、なんと、お参りをすると12年分のご利益が得られるそうです。
    しっかりお参りしなくては。。

いい時に山形を訪れました (^ー^)

出羽三山のそれぞれの山は、「羽黒山=現在」「月山=過去」「湯殿山=未来」と見立てられ、この三山をめぐることは死と再生を辿る「生まれかわりの旅」として古来より信仰をあつめてきたそうです。

もちろん3つの山を登るのがベストでしょうが、体力的にも時間的にも無理。。それが、この羽黒山頂には、羽黒山、月山、湯殿山の三神を合わせて祀る日本随一の大社殿「三神合祭殿」があり、ここをお参りすれば三神をお参りしたことになるとされているのだそうです。

湯殿山神社、月山神社、出羽神社。
    お参りさせていただきました。

そして、今夜のお宿、上山温泉の材木栄屋さんに到着。

材木栄屋さんは私のフォートラのお師匠さまのムロろ~んさん(私が勝手に呼ばせていただいてるだけですが (^_^; )が山形を旅行された時に泊まられたお宿で、旅行記を読ませていただいた時に温かい町とお宿だなぁ~と思って、今回の山形を旅することに決めて宿泊を組み込むことにしました。

お部屋は和室にベッドが置かれたツインルーム。 結構年期の入った建物のようですが室内は清潔に整えられていました。ベッド仕様はありがたいです。

窓の外にひろがる広いお庭。。材木屋さんのお名前から推察するも山形の豪商だったのかもしれませんね。。

渡り廊下を通ってお風呂へ。館内には、さりげなく時代を感じられるお品が置かれています。

大浴場は2ヵ所。夜朝で男女交替。

浴室に置かれていたレトロな体重計。

お食事はこちらで。
    お一人様はお庭を見ながらの、ゆったりとしたカウンター席。感染対策を工夫されているのが見受けられます。

夕食。
    冷たいものは予めテーブルにセットされていて、温かいお料理は席についてから持ってきてくださいました。使われている器も、もちろんお味も、宿泊料金から考えるに、この料金でよろしいんですか!くらいの内容。特に、山形牛のすき焼きで使われているお肉(山形牛)は、本当にいいお肉でした!

朝のお風呂はこちら。

半露天風呂でも、ゆっくりさせていただきました。

そして、朝食。
    ご飯とお味噌汁とお茶はお部屋の中央に置かれ、セルフでした。
    でも、ご飯はツヤツヤ、お味噌汁も美味しくてお代わりしてしまいました。

1泊2食で9500円 (*_*) 温泉もよいし、ビックリのお値段です。このお宿を旅行記で紹介してくださったムロろ~んさんに感謝です。 (^ー^)

チェックアウトの時、チェックインから笑顔で対応してくださった方にお礼方々お名前をうかがうと
    「さかえ」です (^-^) その時はそれでスルーしてしまいましたが、あれ~ もしかして、彼女が女将さん?(((^_^;)

でも、この方が女将さんなら、全てがなるほど~と納得。昔ながらのお宿を感染対策を考え、女性の一人旅でも安心して寛げるだろうな~のお宿にしてらっしゃいました。

また、お会いしたいなぁ(^ー^)

上山温泉の高台にそびえ立つ上山(かみのやま)城。
    チェックアウト後、少し歩きました。

小さな静かな温泉町に、びっくり(失礼)するくらい立派なお城。町には武家屋敷も残されていて、タイムスリップしたようなお散歩が楽しめました。

山寺に向かう途中の道の駅。
    美味しいものいっぱいの山形。お買物しないなんてもったいない。

母へのお土産に、茶豆、とうもろこし、赤かぶも買いました (^ー^)

もう一軒。山形と言えば、しみかりせんべいの「さがえ屋」さん。ここが本店なんだ~

それが、この「やみつきしみかりせん」です。
    ちょっと甘口のお醤油味のお煎餅。573円也。

このお煎餅、たまに百貨店の全国銘菓で出るのですが、一人5袋までの制限付きでも、あっという間に売り切れる人気のお煎餅。

私は、あまり食事以外の間食をしないのですが、これは危険…その名前のごとく食べたら止まらなくなる危険なお煎餅です…

今日も台風は一休み?の青空。

そして、山寺へ。

根本中堂で入山のお参り。

立石寺中堂(根本中堂) 寺・神社・教会

芭蕉さんとお弟子さんの、そらさんもソーシャルディスタンスをとられていました (^ー^)

ここから奥の院までは1015段の階段。一段二段と登るごとに煩悩を落とし正しい人間となるとのこと…
    心して入山します。

奥の院まで続く階段。芭蕉さんは、この地に着いて山寺の話しを聞き、奥の院までお参りに行ったそう…夕刻に着いて日が落ちるまでに山寺を往復とは…
    何かで読みましたが、芭蕉さんは本当は忍びの忍者??それもそうかも…と思ってしまうくらいの階段でした。。。

仁王門。
    邪念を持つものは、ここから中に入ってはいけないと睨みをきかせてます。。。

山中随一の絶景。五大堂。
    空中に浮かんでいるよう。

山寺 五大堂 名所・史跡

ここまで登って来て良かった~と思える絶景が目の前に拡がっています。

お師匠さまのムロろ~んさんは、この山寺を法衣でお参りなさったと…自分で登ってみて、そのすごさを実感します (@_@;)

宝珠山立石寺 寺・神社・教会

眼下にひろがる素晴らしい景色。
    こんな高い所まで上ってきたんだ。。階段も疲れることがどころか、一段一段にパワーをいただきました。

左手の赤いお堂は写経を納める納経堂。
    山内で一番古い建物とのことです。凜とする佇まいです。

奥の院の手前に郵便ポストがありました。
    毎日、ここまで収集に来られてるんだ (@_@;)
    配達員さん、お疲れさまです。

そして、奥の院に到達。
    1015段、上がりきりました~
    \(^_^)/

宝珠山立石寺 寺・神社・教会

ここで雨が降り始め、しばし雨宿り。
    雨もまた良し。
    雨が小降りになるのを待って下山しました。

そして、この日の最後は山形美術館。
    山形駅から近い霞城公園の中にあります。公園の木々に囲まれた、とても素敵な美術館でした。

山寺で思っていたより時間を過ごしてしまって、閉館まで30分。急がなくちゃ~

館内には、マネ、モネ、ルノアール、ドガ、ゴッホにピカソまで、これだけの作品を山形で見られるなんて (*_*)ビックリするくらいの素晴らしい作品の数々でした。そんな名画を駆け足ですが、独り占めして贅沢に観賞することができ、大満足の30分でした。

ちなみに、この時も主人は駐車場待機。
    どこでも連れていってくれるだけで、感謝、よしとします (^ー^)

山形美術館 美術館・博物館

この日は山形駅西口ワシントンホテルに宿泊。
    山形駅に直結している霞城セントラルビルの24階がフロントになっていて、19階から21階がお部屋になっています。

山形駅西口ワシントンホテル 宿・ホテル

21階からの眺望。

そして、最後の夕食。味の店スズラン。
    今夜のお食事はどうかな…

味の店 スズラン グルメ・レストラン

付きだし。
    このお店は良いかも。。

お造りの盛り合わせ。
    新鮮で美味しい~ o(^o^)o
    この夜は、山形の地酒がすすんでしました。。

翌朝。羽田行きの便は8:40発です。
    ホテルから空港までは22キロ。結構離れています。朝なので渋滞することも考え、6:30にチェックアウトをして空港に向かいました。

7:30に空港に到着。
    レンタカーの返却も駐車場に車を停めてキーをカウンターで返却するだけでした。

山形空港 空港

保安検査を済ませ搭乗口に向かうと、少し離れた場所に、搭乗を待ってらっしゃるオリンピック参加者と思われる一団が… 山形で事前合宿をされていて、いよいよ東京に向かわれるようです。
    どちらの国の選手なのでしょう。。
    頑張ってくださいね~ q(^-^q)

搭乗し、離陸を待っていると、飛行機に向かって人が集まってきました。何が始まるの??

オリンピックに向かわれる選手の方達へのお見送り?

コロナ禍での開催となったTOKYO 2020。
    海外の選手の方を事前に受け入れるのも大変なことだったと思います。その方達をこんな風にお見送り。。なんて素敵なんでしょう。

山形の人達の気持ちは、きっと選手の方達に伝わってますね~

時折、雨に降られましたが、3日間、山形を駆け巡りました~

あっという間に、ディズニーランド通過。
    間もなく羽田です。

選手の方達は飛行機の最後方に他の乗客とは距離をとって座ってらっしゃいました。

大きな荷物~ 何の競技なんだろう。。
    オリンピック、頑張ってくださいね~(*^▽^)/
    (最後まで、どちらの国の方かはわかりませんでしたが… (^_^;))

初日に泊まったSUIDEN TERRASSE。
    ゆったりとした、いい時間が過ごせました。

今回の修行で獲得したFOPは 286FOP x 2で、合計572FOPにしかなりませんでしたが、JALさんのタイムセールのおかげで、初めての山形を楽しむことができました。

これでFOPは 合計72,758FOPになりました。
    あと8000FOP ゴールを目指して、ゆっくり貯めていきます (^ー^)v

ここまでお読みいただき、ありがとうございました!

JAL修行

• ホーミンさん 2021/10/15 15:27:01
    ドスコイな体重計(*´艸`)
    harurunさん

こんにちは。(o^v^o)

初めての山形の後編ですね。
    人気ポイント観光編とあって、さすがにこんな私でも行ったことがある所がいくつかありました。でも加茂水族館には行ったことがないです。同じくクラゲloveの私には、すっごく魅力的な水族館です。目玉焼きクラゲにはあったことがないので、ぜひ会ってみたいです。あの暗い空間も、心が落ち着きます。クラネタリウムとは、うまいこと名付けましたね。鑑賞して良し、食べて良しのクラゲちゃん。(*´艸`)

材木栄屋さんは素敵なお宿ですね。体重計にはびっくりです。(◎o◎)250キロまで量れるの?お相撲さんでもオッケーですね。人を量るというよりも、荷物を量るやつでしょうか?お太りになった方でも、少ししか針が動かないのでちょっと嬉しいかな?

オリンピックの選手たちはチリの人かな?宮城県で合宿していたみたいですよ。

さてさて、harurunさんは次は何処に飛ばれるのでしょう~~。(^o^)

harurun

harurunさん からの返信 2021/10/15 23:52:09
    Re: ドスコイな体重計(*´艸`)
    ホーミンさん

こんばんは~
    早速にお立ち寄りいただき、ありがとうございました。

ホーミンさんもクラゲloveさんなのですね。
    本当に癒されますよね!特にクラゲドリームシアターは光の泡のように見えるものが全てクラゲというビックリするような規模です。加茂水族館は泊ってみたかったスイデンテラスからも近かったので、ぜひセットで訪れてみてください(*^^*)

材木栄屋さんの体重計、確かに250キロまで!気がつきませんでした。
    ホーミンさんスゴイ!
    体重測ってみればよかったですね。
    旅館でもないし…ビジネスホテルでもないし…まだ試行錯誤のようなところもあるようですが、お風呂もよくて泊ってみてよかったお宿でした。
    かみのやま温泉から山寺行きのバスが出ているようで、山寺に行かれる方がよく泊まられているようです。

山形後編をアップするまで時間がかかりすぎて、その後、今日までの写真が収拾つかなくなってます。勢いで書かないとダメですね(^_^;)続きも頑張ります!

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2021/10/16 20:46:04
    ドスコイな体重計?に体重量った師匠?からのコメント(笑)
    ホーミンさーん\(^o^)/&harurunさーん\(^o^)/

こんばんは、ムロろ~んです。
    山形へ行かれた旅行記を拝見しました。
    横からオジャマします(-人-)。
    清廉潔白だから良いでしょ(笑)?

私、旅行記にアップしなかったですけれど、体重量りました(;^ω^)。
    うん、さすがにどすこいな体重まではいかなかったな?自慢?
    キャー\(^o^)/(笑)。
    しかも、harurunさんの書き込みで山寺行のバスがあるってことも初めて知ったという(◎_◎;)(笑)。
    詰めが甘いんですよ、こう見えても(笑)。

山寺でも味わえてよかったです(^_-)-☆。
    昔行かれたことがあるホーミンさんもharurunさんも味わえてよかったですし。

あとはお二方に〆の言葉をと思います。
    ヨロシク(-人-)ペコ。

ムロろ~ん(-人-)←清廉潔白

harurun

harurunさん からの返信 2021/10/17 21:12:08
    Re: ドスコイな体重計(*´艸`)
    お師匠さま~、ホーミンさ~ん

こんばんは。

材木屋さん、もちろんですが、お師匠さまのこと覚えていらっしゃいましたよ~

私が、こうこうこうで…と、うかがった顛末をお話ししたところ「あ~」っと(^ー^) とても喜んでくださいました。

こうして、ご縁って繋がっていくのですね。フォートラ万歳~ \(^_^)/ です。

旅行に行ったことを、なかなか近親者にさえ言いずらいコロナ禍にあって、このように楽しく旅行話ができるのも、フォートラならではのことですね。

ホーミンさん、お師匠さま(もう公認ですよね~) これからも、仲良くしてくださ~い。

• オカンさん 2021/10/15 15:08:22
    待ってましたよ~
    Harurunさん

後編はいつかな~と待ってましたよ!

山形県は行った事もないし、どんな所か全く知らなかったので興味深く拝見しました。
    ステキな所いっぱいあるんですね!
    いつか訪れる機会があったらいいな~と思って見てました。(妄想旅行)

さてプレミア修行もそろそろリーチなようですね!素晴らしい事です。
    私は夏の間の感染爆発時には、今年はもうダメかも~?と弱気になりましたが、インスタやTwitterで色んな修行僧の方がいらっしゃるのを知りました。
    私のようにモヤッとしてる方、全く気にしてない方、こらから頑張るよと言う方…。
    時々励まし合ったりしてましたが、今現在は修行の投稿増えてるな~と感じています。

お互いに目標達成までもう少し!
    楽しく安全な旅ができるといいですね。

オカンより

harurun

harurunさん からの返信 2021/10/16 00:13:31
    Re: 待ってましたよ~
    オカンさん

お久しぶりです!

私も山形はフォートラで、いくつも旅行記を読ませていただいていたので、機会があれば行ってみたいところでした。タイムセールで東京からなら安く行けるようだったのでチケットを買ってしまいました。
    FOPはちょっとしか得られませんでしたが行ってよかったです。

本当に今年の修行はコロナ、そして非常事態宣言に振り回されましたね。
    でも、思った時、行ける時、できる時に、やりたい事は何でもしておかないとね!を自分への言い訳?にしています(^_-)

しばらく旅行記をアップされてなかったので、どうされてるのかな。。と思っていましたが、オカンさんの修行もゴールが見えてきましたね!

あと一息、お互いに頑張りましょうね~

harurunさんのトラベラーページ