2021/04/11 - 2021/04/11
harurunさん
- harurunさんTOP
JGC(JALグローバルクラブ) プレミア資格を得るために必要な80000FOP(フライ・オン・ポイント)を獲得するための「JAL修行」の準備・計画編です。
現在のFOPポイントは、JALカード初回搭乗ボーナスの5000FOPが追加されて 37096FOPになりました。
30000を越えるFOP数に気がついた時は、まさに「期間限定JAL国内線タイムセール」が始まったばかりの頃でした。これは空の神様が私に「修行」をせよとのGOサイン!?
この機を逃すものか!と、主人の機嫌のよさそうな時を見計らい(^_^;)、「修行」話を持ちかけました。
結果は… 「面白そう。いいよ。」えっ? 二人で? (*_*) 「修行」だし… 一人でいいから… とは言っちゃいけない…ありがとう。。(^_^;)
現在未だにリモート勤務が続いている主人の、出社マストの日を避けて、早速、乗継ぎの時間や日程を考えながらタイムセールの予約を入れていきました。
予約を入れ始めた時にはクラスJもとてもお安いセール価格で予約が入れられましたが、それも初めのうちだけで、時間を追うごとにクラスJも普通席も値段が変わっていきました。セールに気がつくのが一日遅かったら、こんなスケジュールは立てられなかったかも・・ラッキーでした !
FOPを得るためには飛行距離を稼ぐこと。
「修行僧」の先輩方は「修行」ならではの効率のよいルートや方法をご存じと思われますが、今回のタイムセールでは離島や就航便の少ない空港はセールの対象になっていなかったので、費用を少しでも安くあげるためセール価格になっている行先のみでスケジュールを組んでいきました。
計算上では「修行」中にJGC入会に必要な50000FOPをクリアし、プレミアほぼ確定に近いところまで行くと思われるのですが。。
現在、コロナの変異種による感染者が日々全国的に急増してしまっています。これまで以上にコロナ感染防止対策を心がけるのはもちろんですが、現在JALさんが搭乗前に郵送で2000円の負担で提供してくださっている郵送によるPCR検査を受けました。
表紙の写真は「修行」中、幾度となく上空を通らせていただく富士山に敬意を払い、気にいっている富士山の写真にしました 。
↓↓JAL 国内線PCR検査
↓↓FOPを計算するのに、とても便利でした。
☆JAL マイル数を調べよう
↓↓既にJALカードを保有している人は対象外でしたが、現在、春のキャンペーン中です。
☆JALカード新規入会
準備その① FOP計算とスケジュール作成
今年の現在までのFOP(フライ・オン・ポイント)が、既に30000FOP以上も貯まっているのを知った時、たまたま次回の東京(実家)行きのフライトの料金を調べると、とてもお安い。。
何?この料金 (@_@) ?
そこでJALさんのHPを見ると、この前日から期間限定タイムセールが始まっていました。
羽田→那覇7410円。福岡→新千歳7480円。
羽田→青森5000円。などなど…
曜日や出発時間にもよりますが、とてもお得です。
JGCプレミア獲得のために必要なFOPは、あと約43000FOPです。このセールを活用してFOPを獲得すれば、もう1年プレミアを維持できるかも!こんなチャンス二度とない!を自分への言い訳に? (^_^;) 初めてのJAL「修行」にチャレンジすることにしました。
現在のステイタスと航空券の種類から計算すると
伊丹→那覇 1108FOP 羽田→北海道 766FOP
羽田→那覇 1476FOP
やはり沖縄へのフライトが一番FOPを獲得することができるようですが、伊丹と那覇を往復しただけでは2216FOPしか加算されません…
これでは20往復必要…(ーー;)
セール期間の6月末までに43000FOPを獲得するの結構大変だ…(・・;) -
通常、JALさんの先得などお安い航空券はキャンセルする場合、取消/払戻し手数料は購入額の半額 (゜゜;)でも、今回のタイムセールはコロナ対応で、キャンセルする場合は手数料を払うだけでキャンセルOK。主人に予定外の仕事が入ったり、コロナの感染拡大でキャンセルせざるを得なくなった場合にも安心です。
準備その② JALカード入会申込み
現在の私は主人のJGC JALカードの家族会員になっていて、おかげで主人と同じ特典を受けられています。そして、JGCカードは一度作れてしまえば、カードを保有している限りはずっとJGCでいられるので、家族会員でもなんの不自由もありません。
しかし、JGCは「本会員が退会した場合には家族会員も退会になる」と規定されています。
と言うことは、主人に万が一のことがあると、家族会員である私は、大好きなJGCの資格を失しなってしまうということです… それは悲しい…(´・ω・`)
なので、JGC入会チャンスのあるこの機会に私自身が本会員のJALカードを作ろうと思いました。(もちろん主人には長生きしてもらいたいですよ~)
JGCの入会基準の50000FOPに達すると、自動的にJGCの入会申込書が送られてきて、入会するのならJGC対応のJALカードを申込むか、保有しているJALカードをJGC JALカードに交換の手続きをすることになります。
でも…私は無職の主婦…(・・、) カードを申し込んでも審査で落とされたら、JGCの入会はそもそも不可ということです 〃_ _)
なので、その可否をまずは知るために、オンラインでJALカードを申し込んでみました。
*現在、JALカードは新規入会のキャンペーンをしていて、たくさんマイルがもらえたりするようです。
私は既に家族会員でもJALカードを持っているので、入会特典はもらえませんでした。
☆JALカード新規入会
https://jalcard.jal.co.jp/cgi-bin/cardlist/spaf.cgi?f=sp_jmb&root=BUJCIONLINE -
ちょっとドキドキしていると、約一週間後、運転免許証など必要な書類を送るようにとの封書が届きました。
これが送られて来たということは、審査は合格? -
そして、それから数日後、無事「入会完了」のメールが届きました。良かった~
これでカードはOK。あとはFOPを獲得すべく「修行」に励むのみです。 -
準備その③ PCR検査
現在JALさんで国内線を予約している人は、2000円でPCR検査が受けられます。
(PCR検査料14850円のうちJALさんが12850円負担)
まだPCR検査を受けたことがなかったので、この機会に主人と申込みました。 -
すぐに検査キットが届きました。採取して返送。
検査結果はメールで送られてくるようです。 -
2日後、検査結果のメールが届きました。
結果は二人とも陰性。だいじょうぶと思いながらも検査の結果を見ると安心しました。
「修行」を思い立ってからほんの数週間の間に関西や東京など数都市に蔓延防止措置か実施されるなど世の中状況が一変してしまいました…去年の緊急事態宣言から1年も経って、まさか、またこんなことになろうとはです… 楽しみが残念で悲しい思い出にならないように、 決して無理、無謀なことはせず、状況を確認しながら行動したいと思います。
JAL修行
前の旅行記
2021年 初めてのJAL修行。 3ヶ月で目指すはJGCプレミア!? その①動機編
2021/03/21~
次の旅行記
2021年初めてのJAL修行。3ヶ月で目指すはプレミア!? 第1弾 伊丹→那覇→羽田→青森 ゆる~い修行...
那覇
2021/03/21~
伊丹
2021年 初めてのJAL修行。3ヶ月で目指すはJGCプレミア!? その②準備編
2021/04/11~
青森
2021年初めてのJAL修行。3ヶ月で目指すはプレミア!? ゆる~い修行第2弾 那覇→羽田→函館 前編 ...
2021/04/22~
函館
2021年初めてのJAL修行。3ヶ月で目指すはプレミア!? ゆる~い修行第2弾 那覇→羽田→函館 後編 ...
2021/04/22~
函館
2021年初めてのJAL修行。目指せプレミア! ゆる~い修行第3,4弾 那覇タッチ&ゴー。まずはサファイア達...
2021/05/07~
那覇
2021年初めてのJAL修行。目指せプレミア! 第5弾 那覇から福岡,北海道まで行ったけど… 編
2021/05/29~
苫小牧・千歳・夕張
2021年初めてのJAL修行。目指せプレミア! 初めての山形。前編。 絶景の蔵王「御釜」とスイデンテラス...
2021/07/26~
鶴岡
2021年初めてのJAL修行。目指せプレミア! 初めての山形。後編。 人気ポイント観光編
2021/07/26~
山形・天童・蔵王
2021年初めてのJAL修行。目指せプレミア! 気がつけばダイヤモンド (;・∀・) ゆる~い修行 総括編
2021/10/10~
伊丹空港・豊中
旅行記グループをもっと見る
- ムロろ~んさん 2021/04/23 19:59:51
- お疲れさまです(^_-)-☆
- こんばんは、ムロろ~んです。
JALステータス修行旅行記を拝見しました。
私も実は今日、山形へ旅する予定だったのですが、山形が県独自の緊急事態宣言(◎_◎;)。
観光協会に問い合わせしたら「行っても楽しめませんよ」との返事だったのでキャンセルしました(;´Д`)。
手数料なしでキャンセルできたのですが、こんなことってあるんだぁって正直驚いてます。
でも、事前に伺う前に確認しておいて良かったって思ってます。
harurunさんも事前に準備をしてPCRを受けて、万全態勢で旅されたとのこと。
お互いの安心のためにも大切なことだと思いますよ(^_-)-☆。
そうそう、アパホテルなんですね(笑)。
ポイント貯まりませんか(´艸`*)?
私は妙にあの空間に慣れてしまいました。
ちなみに私も5月中旬に北海道の旅、6月の初旬に九州の旅の計画を入れているので、解除なることを願ってます(;´Д`)。
harurunさんも素敵な空の旅ができることを心から願ってます。
ムロろ~ん(-人-)←応援ナウ!
- harurunさん からの返信 2021/06/14 00:38:31
- Re: お疲れさまです(^_-)-☆
- ムロろ~んさん
こんばんは!
遅い時間にすみません。
コメントいただいていたのに、お返事しているつもりになってしまってました~ 失礼しました m(__)m
昨晩、青森から戻り、今回の修行に一区切りをつけました。6月後半の予定は、手数料なしだったのでキャンセルしました。新たな旅行計画でプレミアは達成できそうなので、あとは、ゆっくり旅行を楽しみながら、FOPを貯めていこうと思います。
でも、楽しい2ヵ月でした。
来月、初山形、ムロろ~んさんの旅行記をバイブルにいってまいりますね~
出会いに感謝です (^ー^)
harurun
伊丹(兵庫) の旅行記