2024/08/21 - 2024/08/29
j-ryuさん
- j-ryuさんTOP
- 1,745,627アクセス
★念願の南アフリカのナマクワランドでワイルドフラワーが
年に一度だけ一斉開花する「神々の花園」を巡る旅に行ってきました。
長らく行ってみたいとは思いつつ、
高いし遠いしタイミングが難しいなど
私にとっては中々ハードルが高い旅でした。
『清水の舞台』どころか『スカイツリー』から飛び降りるくらいの
覚悟で予約をポチし、ようやく念願の一つが成就しました(^^♪。
前回、Part4-2ではニューボドビル中心地から南に14kmほど移動し、
個人が所有する広大な放牧地マイキーズファンテンの
パドスタル周辺に咲き競う多種多様なワイルドフラワーをご紹介しました。
今回、Part4-3では同じマイキーズファンテンでもパドスタルから
1.5㎞ほど南下した広大な放牧地に咲き競う、これぞワイルドフラワーの
一斉開花の群生花をご紹介します。
今回の旅では既にラムズコップやスキルパッド、ナバビーブ、
フーハップなどのあちこちのワイルドフラワーの群生花を見てきましたが、
今日のマイキーズファンテン南部のワイルドフラワー群生花が
No,1だと思いました。
まさに憧れ続けてきた”神々の花園”や”奇跡の花園”が夢でも幻でもなく、
この地球上に実在していたんです。
同じような写真ばかりで恐縮ですが、それだけ感動して
シャッターを押し続けたていたと言うことなんです(^^♪。
- 社員・団体旅行
- 観光バス 徒歩 飛行機
- シンガポール航空
- ツアー(添乗員同行あり)
★南アフリカ~ナマクワランド「神々の花園」を巡る旅 スケジュール表
◆1日目・8/21(水)
自宅→JR→新白河→新白河→上野→浜松町
羽田(SQ633)17:05発→シンガポール23:05着 (乗り継ぎ)
◆2日目・8/22(木)
シンガポール(SQ478)01:30発→ヨハネスブルグ(経由・機中待機)→
ケープタウン09:25着
ケープタウン着後、専用バスにてクランウィリアムへ。
〇昼 峠レストラン ◎ワイルドフラワー鑑賞
◎ラムスコップ・ワイルドフラワー・ガーデン鑑賞
(Ramskop Wildflower Garden )
●クランウィリアム:クランウィリアムホテル泊
◆3日目・8/23(金)
◎朝食後、クランウィリアム教会でフラワーアレンジメント鑑賞
クランウィリアム09:00発→10:27・バンラインスドルプの
Kokerboom Nursery(多肉植物園)でトイレ休憩
〇昼・車中でランチBOX
14:38着後
◎ナマクワ国立公園(スキルパッド保護区)でフラワーウォッチ。
●オーキップカントリーホテル泊
◆4日目・8/24(土)
AM.08:00オーキップカントリーホテル出発
◎スプリングボック市内の本屋&SCで買い物(時間調整の為)
◎ナバビーブ銅鉱山(Okiep Copper Company Museum)
&ワイルドフラワー鑑賞
〇ランチBOX
◎フーハップ自然保護区を訪れ、フラワーウォッチング。
●オーキップカントリーホテル泊
◆5日目・8/25(日)
AM.08:00
オーキップカントリーホテル出発→
7号線巨人のドライブインでトイレ休憩
〇車中でランチBOX
午前
◎マイキーズファンテンにてフラワーウォッチング。
→シトラスダルへ。
●シトラスデル:シトラスデル・カントリーロッジ泊
◆6日目・8/26(月)
AM.08:00
シトラスデル・カントリーロッジ発→ケープタウンへ
◎ウエストコースト国立公園、フラワーウォッチング。
ダチョウやアンテロープが見られるかも
ケープタウン着後
●ケープタウン:コモドールホテル泊
◆7日目・8/27(火)
ケープタウン:コモドールホテル出発
◎カーステンボッシュ植物園観光
◎ケープ半島自然保護区の観光
インド洋と大西洋を眺めるケープポイントやアフリカ最西南端の
喜望峰、ケープペンギンの営巣地ボルダーズ・ビーチ等。
◎ワインの産地として有名なケープタウンのワイナリー訪問。
●ケープタウン:コモドールホテル泊
◆8日目・8/28(水)
AM.07:30 ケープタウン:コモドールホテル出発
ケープタウン空港・SQ(10:40)発→ヨハネスブルグ経由→機内泊
◆9日目・8/29(木)
→シンガポール着06:10
→シンガポール発・SQ632→羽田着・15:55
浜松町→上野→新幹線→新白河→JR →自宅PM20:30着
食事回数:朝6/昼6/夜6:機内食は除く
利用航空会社:シンガポール航空(SQ)
ツアー催行:西遊旅行 -
★日本→シンガポール→ヨハネスブルク→ケープタウン飛行ルートMap
※Google Mapに加筆
今回利用した旅行会社は秘境旅行に強い西遊旅行。
羽田発組7人(+添乗員)と関空発組8人がシンガポール空港で合流し
一路ケープタウンへ約11時間のロングフライト。
ヨハネスブルクでは降機せず機内待機。
機内食は羽田→シンガポール間で1食
シンガポール→ヨハネスブルク間で2食
ヨハネスブルク→ケープタウン間で軽食1回 -
★南アフリカ・「神々の花園」を巡る旅・ルートMap
※Google Mapに加筆
◎ツアー料金 (9日間)食事回数:朝6/昼6/夜6:機内食は除く
¥56,8000- 一人部屋代 ¥65,000-
◎日本国内交通費 ¥14,000-
◎南アフリカでの小遣い&お土産代 ¥30,000-
合計 約¥677,000- -
★Nieuwoudtville @ Northern Cape South Africa Area Map
※Google mapに加筆
Vanrhynsdorpの北東の高原台地にあるNieuwoudtville。 -
★Matjiesfontein ,Nieuwoudtville @ Northern Cape South Africa Map
Matjiesfontein(マイキーズファンテン)はニューボドビル中心地から
南に14kmほどにある個人が所有する広大な農場です。
8月下旬から9月上旬のワイルドフラワーが人気で
広大な農場や放牧地を公開しています。 -
★Matjiesfontein South , @ Northern Cape South Africa
◎8/25(日)PM 15:03
Matjiesfontein (マイキーズファンテン)のpadstal(農場商店)近くの
多種多様なワイルドフラワーを見学した後はバスで1.5㎞ほど南下し
見渡す限り咲き誇るワイルドフラワーの群生地にやって来ました。
車窓からでもその凄さが見て取れ、期待が大きく膨らみます。 -
★Wildflower colonies of Matjiesfontein @ Northern Cape South Africa
農道脇にバスを止めさっそく下車し、
このとてつもないワイルドフラワーの群生を見学します。 -
さあ!この絶景を撮るぞ!とカメラを覗き込んだら
あれ、だれかが花園に寝そべって自撮りしてる。 -
なんとそれは現地ガイドのマリウスではありませんか!
ガイドが写真を撮って悪いことはありませんが
引率したゲストより先に自撮りをし始めるなんてありえます??
日本人の添乗員も報告書の都合上、写真を撮ることはありますが
ゲストより先に撮影し始めることなど絶対ありません。
日本人と南アフリカ人の考え方の違いなのかも知れませんが
少なくとも日本人相手のガイドとしては褒めらた行動ではありません。 -
自然保護区の場合はなるべく植物を踏んだりしないよう
気を付けなくてはなりませんが、
ここは私有地なので、地主さんから花園に入ってもOKの許可が出ています。
でも、みなさんあからさまに花々を踏むような人はいませんし、
花園に寝そべって自撮りしている人もいませんでした。 -
◎Osteospermum oppositifolium (黄色)
オステオスペルマム・ピンナタム -
この写真手前に農道があり、それ以外は360度このような
ワイルドフラワーの花園が広がっています。 -
オステオスペルマム・ピンナタム -
見渡す限り、地平線まで黄色いワイルドフラワーの絨毯です。
一昨日、訪れたマナクワランドのスキルパッドも遥か山の彼方まで
オレンジ色のワイルドフラワーに埋め尽くされていました
ここはほぼ黄色のワイルドフラワーです。 -
オステオスペルマム・ピンナタム -
ほぼほぼ平坦な平原ですが一部こんもりした部分があるくらいです。 -
オステオスペルマム・ピンナタム
◎Felicia filiforia Draaibos(紫)
フェリシア フィフォリア -
★Wildflower colonies of Matjiesfontein South @ Northern Cape South Africa
ここは私有の放牧地ですが、これらのワイルドフラワーは
わざわざ種を蒔いて育てている訳ではありません。
自然勝手に種がこぼれて毎年、毎年このような花園になるんだそうです。 -
オステオスペルマム・ピンナタム -
ただ地主さんとしては大勢の観光客に見て欲しいので
このワイルドフラワーが芽生えて花が咲き種がこぼれるまでは
家畜の放牧はしないで、花園を楽しんでもらっているそうです。 -
オステオスペルマム・ピンナタム -
昨日は気温が低い上に曇り空だったのでナバビープや
フーハップ自然保護区のナマクワディジーの花は全開しませんでしたが、
今日はご覧のように抜けるような青空で気温も高めになり
ナマクワディジーは見事に全開しています。 -
フェリシア フィフォリア -
ワイルドフラワーと一言でいってもその種類は多種多様で
その中でも特にナマクワディジーなどキク科の花は気温が低かったり、
雨や曇り空でも花は半閉じじょうたいになってしまいます。 -
オステオスペルマム・ピンナタム -
同じ Matjiesfonteinでも padstal(農場商店)周辺は
様々なワイルドフラワーが自生していましたが
ここは、ほぼキク科のナマクワディジーで埋め尽くされているので
お天気具合で印象が大きく違ってきますが
今日は最高のコンデションだと思います。 -
南アフリカの北ケープ州や西ケープ州のワイルドフラワーは
冬期である8月にまとまった雨が降ると8月下旬から9月上旬にかけて
花が一斉に開花します。
その間、ベストな期間はわずか2週間ほどしかありません。
そこに標準を合わせ来訪し、さらに晴天に恵まれるなんて
奇跡に近いかも知れません。 -
今回の私達の南アフリカツアーで観光中、
晴天だったのは3日、曇りが1日、雨/曇りが2日でした。
これが幸運だったのか、まずまずだったのかは良く分かりませんが
少なくとも最悪でなかった事は確かです。 -
オステオスペルマム・ピンナタム -
曇りはともかく雨はやはり最悪です。
花は開かないし、カメラは濡れやすく撮影しにくいし、
片道まる一日もかけて遥々日本からやって来るわけですから
晴天と雨天では旅の印象が正反対になるかも知れません。 -
オステオスペルマム・ピンナタム -
ぱっと見は殆ど黄色い花でわずかに白い花が混じっている感じです。
しかし、さらに目を凝らすと紫色のフェリシアも混じっています。
南アフリカのワイルドフラワーがなぜこの時期に
一斉開花するのかと言うと、
冬季降雨型気候が一番の要因だと言われています。
南アフリカでも西ケープ州や北ケープ州は大雑把に言えば
乾燥地帯で雨がまとまって降るのが冬です。
さらに冬から春にかけては気温も上昇してくるので
植物が芽生えて花を咲かせのにベストな気候で
春が終わると気温が上昇し雨があまり降らず乾燥した時期が続きます。
植物の多くはこの時期に活動を休んで休眠するのです。 -
オステオスペルマム・ピンナタム -
それでまた冬が来て雨が降り、植物が目覚め活動し始め
花を咲かせるわけです。
もちろん、8月下旬~9月上旬以外の時期に
花を咲かせる種類もありますが
野山を埋め尽くような花園になるのは限定期間だけです。 -
オステオスペルマム・ピンナタム
◎Osteospermum hyoseroides (オレンジ色)
オステオスペルマムとディモルフォセカの違い
花色はオステオスペルマム(Osteospermum)の方が豊富で、
寒色が主で暖色もあります。
ディモルホセカ(Dimorphotheca)は暖色系多いです。
ディモルホセカ(Dimorphoeca)は一年草(日本では)ですが、
オステオスペルマムは 多年草です。
オステオスペルマムは葉縁が全縁で花茎に葉が付きますが、
ディモルホセカの葉には鋸歯があり葉が花茎に付きません。
オステオスペルマム・ヒオセロイデス -
これらのワイルドフラワーは一般的には
ナマクワディジーと呼ばれているキク科の花です。
ただナマクワディジーは
Namaqua Parachute Daisy(Ursinia calendulifora)
Namaqualand daisy (Demorphotheca sinuata)
Namaqua Dassiegoursblom (Osteospermum hyoseroides )
などをひっくるめてナマクワディジーと呼ばれることが多く
さらに交雑種もあるので私のような素人が
正確に分類するのは極めて困難です。
オステオスペルマム・ピンナタム -
★Wildflower of Matjiesfontein padstal @ Northern Cape South Africa
上記の素晴らしいワイルドフラワーを堪能した後は
一旦、padstal(農場商店)に戻りトイレ休憩。
時間に少し余裕があったので私は再び周辺を散策してみました。
padstal(農場商店)裏手には川が流れていて、
オフロード車がバスでは行けないようなコースを巡って
戻ってきたところです。 -
◎Onocosiphon suffruticosus
キク科Onocosiphon属
ワイルドフラワーの多くは乾燥地帯に自生しますが
このOnocosiphon suffruticosusは川沿いに咲いていました。 -
◎Onocosiphon suffruticosus
キク科特有の強い匂いがあり薬草やハーブとして利用するそうです。 -
◎Bulbinia nutans(Waterkatstert)ツルボラン科ブルビネラ属
Bulbinella nutans (Thunb.) T. Durand & Schinz ブルビネラ・ヌタンス
synonym Bulbinella robusta Kunth
南アフリカ南部原産。英名はbulbinella , African cat's tail 。
多年草、高さ80㎝以下、幅40㎝以下。葉は最も広い幅が8~16㎜、
次第に狭くなり、水路(凹)面がある。花序は長さ約20㎝、初めは円錐形の総状花序、花は大きめの黄色~クリーム色~オレンジ色。種子は灰色。
ワイルドフラワーの多くは乾燥地帯に自生しますが
この植物も比較的水分を好み川沿いなどにも自生します。 -
入植当時の古い建物のレンガ積みだけが
遺跡のように残されています。 -
花期は晩春~初夏。8~9月
Bulbinella latifolia Kunthと区別するのは困難であり、
形態学的によく似ている。
Bulbinella nutansはB. latifoliaより花序の幅が広く、
花序の長さが短いことで区別できる。
しかしながら、圧搾した標本では難しい。
Bulbinella nutans と Bulbinella latifolia の主な差は大きさであり、
Bulbinella latifolia は高さが高い(1m以下)。
また、葉にも違いがあり、Bulbinella latifoliaの葉は著しく幅が広く、
アーチ状になり、 Bulbinella nutansの葉より広がる。
Bulbinella nutansの葉は直立し、幅が狭い。
Bulbinella latifolia は北ケープ州と西ケープ州で見られ、
IUCNレッドリストカテゴリーの危急種である。
Bulbinella nutans ケープ半島北部~ローエリエスフォンテンと
スウェレンダムに生える。
※ Bulbinella latifoliaは拡大しないと見えないが、花糸に毛があり、
ブルビネ属に分類されるようになった。 -
オステオスペルマム・ピンナタム -
川沿いと言うより川の中で咲いている
ワイルドフラワーのイメージとはかなりかけ離れています。 -
★Wildflower of Nieuwoudtville @ Northern Cape South Africa
Matjiesfontein padstal から帰途の途中、
車窓からは一面ピンクのワイルドフラワーが咲いている
牧草地が見られました。
ただ遠すぎて何の花なのか全く分かりません。
今回の南アフリカツアーではたくさんのワイルドフラワー群生を
見ましたが、これだけ一面がピンクのワイルドフラワー群生は
ここが一番でした。
できれば近づいて見たかったです。 -
★Cedarberg View from tour bus @ Northern Cape South Africa
バスはNieuwoudtvilleを再び通り過ぎ
九十九折の急坂国道27号を下っていきます。
延々と続く断崖は南部アフリカ大断崖の一部です。 -
※南部アフリカ大断崖( Great Escarpment, Southern Africa)は、
アフリカ大陸南部の主要な地形的特徴であり、南部アフリカの高原から、
南部アフリカを3つの側面で囲む海の方向に向かって急な斜面で構成されている。 -
MatjiesfonteinやNieuwoudtvilleは標高700~800mの高原台地で
眼下の平原は標高107mほどなので
九十九折の急坂を一気に600mほど下っていきます。 -
雄大な大平原はここがアフリカ大陸なんだって実感させてくれます。 -
★Cedarberg View from tour bus @ Cape South Africa
南アフリカは英国の影響を受けているので
車は日本と同じ左側通行なので
乗車していてもなんとなく安心感があります。 -
坂の中ほどに展望台があり、写真撮影に小停車してくれました。 -
★Citrusdal Country Lodge , Citrusdal @ Western cape Sount Africa
上記の高原台地はNorthern Cape (北ケープ州)で
急坂を下り平原に入るとWestern cape(西ケープ州)に入り
さらにケープタウン方面に進み、Citrusdal の
Citrusdal Country Lodge で1泊します。
ケープタウン国際空港から北へわずか180kmのところにある3つ星ホテル、シトラスダル・カントリー・ロッジ(Citrusdal Country Lodge)は、セダーバーグ山脈への玄関口として、絵のように美しいオリファンツ・リバー・バレー(Olifants' River Valley)に位置しています。柑橘類は、柑橘類、周囲の自然の美しさ、働く農地で有名です。また、この多様な地域を探索するのに最適な拠点でもあります。 -
ホテルの開業は2006年のようですが
アンティークの家具やオブジェがずらりと並び、
老舗ホテルのような雰囲気です。
ただタイプライターとミルク缶の取り合わせは
理解不能(^-^;。 -
部屋の設備やインテリアもアンティーク調に
まとめられています。 -
高級ホテルではありませんが
センスの良さが感じられました。 -
靴箱もアンティーク調。 -
クローゼットもアンティーク調だし
クローゼットの上にはアンティークな旅行カバンが
インテリアとして置いてありました。 -
レストランもクラシック調です。 -
この日は西遊旅行の他にも日本のツアー客が8人ほどいました。 -
お料理はバイキングスタイル。 -
これが南アフリカって感じはしませんが
万人向きの西欧料理です。
ローカルのホテルはどこもアルコールはけっこう安価なので
嬉しいです。
これで★南アフリカ~ナマクワランド「神々の花園」を巡る旅Part4-3は
お仕舞です。
いつも最後までご覧下さりありがとうございます
さらにポチってくれた方には重ねてお礼申し上げます。
ではまた。 j-ryu
南アフリカ
前の旅行記
★南アフリカ~ナマクワランド「神々の花園」を巡る旅Part4-2
次の旅行記
★南アフリカ~ナマクワランド「神々の花園」を巡る旅Part5
ウエスト・コースト国立公園周辺
★南アフリカ~ナマクワランド「神々の花園」を巡る旅 Part1
ナマクアランド
★南アフリカ~ナマクワランド「神々の花園」を巡る旅Part2
ナマクアランド
★南アフリカ~ナマクワランド「神々の花園」を巡る旅Part3
ナマクアランド
★南アフリカ~ナマクワランド「神々の花園」を巡る旅Part4-1
ウエスト・コースト国立公園周辺
★南アフリカ~ナマクワランド「神々の花園」を巡る旅Part6(Final)
ケープタウン
旅行記グループをもっと見る
- yamayuri2001さん 2024/12/14 14:47:50
- ナマクワランド
- j-ryuさん、こんにちは。
だんだん私も行って来たような気持ちになってきてしまいました。
黄色いワイルドフラワーも、勿論美しいのですけれど、
ピンクのワイルドフラワーも、見事ですね。
一年の少しの時期しか咲かない、
この一面のワイルドフラワーを、
見に行く価値は、充分ありますね。
自撮りをしてしまっているガイドさんは、
自由で面白いなと思いました。
日本では考えられませんよね。
なんてオシャレなんでしょう。
こんな素敵なホテルに泊まり、
一面のワイルドフラワーを観察するなんて、
贅沢極まりない経験ですね。
目を閉じると、ワイルドフラワーが、
私もなんとなく想像は出来ます。
それはj-ryuさんの作られた旅行記が、秀逸だからだと思います。
yamayuri2001
- j-ryuさん からの返信 2024/12/15 03:40:53
- Re: ナマクワランド
- yamayuri2001さん,おはようございます。
いつもご来訪&いいね&コメント、ありがとうございます。
>いつもj-ryuさんのナマクワランドの旅行記を拝見しているうちに、
黄色いワイルドフラワーも、勿論美しいのですけれど、
ピンクのワイルドフラワーも、見事ですね。
一年の少しの時期しか咲かない、
この一面のワイルドフラワーを、
見に行く価値は、充分ありますね。
≫南アフリカがもう少し日本に近くお安く行けるなら
毎年でも行きたいくらいですが、やはり遠いし安くは無いので
やはり私の場合は一生に1回かも知れません。
>自撮りをしてしまっているガイドさんは、
自由で面白いなと思いました。
日本では考えられませんよね。
≫日本人はどうしても日本人の価値観で評価してしまいますが、
むしろ日本人の方が世界の中では特異なのかも。
ま、今回もそう目くじらを立てて怒る人はいませんでしたが
ドン引きしていたのは事実かも(^-^;。
>また宿泊なさったCitrusdal Country Lodgeは、
なんてオシャレなんでしょう。
こんな素敵なホテルに泊まり、
一面のワイルドフラワーを観察するなんて、
贅沢極まりない経験ですね。
≫今回宿泊したホテルでは最終日のケープタウンのホテルが
一番近代的で価格も高いと思いますが
雰囲気的にはこのシトラスダルのホテルが一番お気に入りでした。
>目を閉じると、ワイルドフラワーが、
私もなんとなく想像は出来ます。
≫過分なお褒め恐縮です。
TV番組で何回か南アフリカのワイルドフラワー特集は見ましたが
TVは良い所撮りしている場合が多く
現実とはギャップがある場合が少なくありません。
でも南アフリカのワイルドフラワーTVで観たまんまの
素晴らしさで嘘偽りありませんでした。
奮発しただけの元は十分取れた感じです(^^♪。
ではまた。 j-ryu
南アフリカ共和国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?
南アフリカ共和国最安
581円/日~