デュッセルドルフ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
デュッセルドルフ近郊に住むわたし、今年2025年はデュッセルドルフのクリスマスマーケットに3回行きました。今年の12月は暖かくそして雨はほとんど降りませんでした。暖かいのはグリューワインの気分があまり出ないのですが、雨が降らないのは見て回るのにとてもいいです。<br />デュッセルドルフのクリスマスマーケットは今年は12月30日までの営業です。

2025年12月 デュッセルドルフのクリスマスマーケットに3回でかける Duesseldorf/ Düsseldorf

2025/12/01 - 2025/12/22

旅行記グループ クリスマスマーケット

nekochan

nekochanさん

徒歩

12月1日(月)

この日は時間が5時前と割と早かったので空がまだ少し明るいです。
    Altstadt、アルトシュタット(旧市街)の定番のグリューワイン屋さんです。

Flingerstr フリンガ―シュトラーセです。
    ここには食べ物屋さんよりはプレゼントにするような手作りのもののお店が多いと思います。

そのうちの一軒のお店、あめ屋さん。
    クリスマスマーケットやキルメス(Kirmes 移動遊園地)によく出ています。
    ハーブキャンディなどです。
    この時しか買えない感があります。
    今年は一袋4.5ユーロ。高くなりました。

ライトアップがかわいいです。

Rathaus 市庁舎前のマーケット。
    ここは市庁舎の飾りつけと大きなクリスマスツリーがあるので、華やかでクリスマスマーケットというイメージぴったりです。

ここにも手作りの品などのスタンドがたくさんあります。

その一角のグリューワイン屋さん。
    友人と会ってグリューワインを飲みました。
    ここのお店の奥のほうには椅子があり屋根があってお気に入りです。

その帰りKoenigsallee ケーニヒスアレーを通りました。
    ここは有名なブランドショップが並ぶ通り。
    お店は閉まっていますが、ウィンドウショッピングの人でにぎわっています。

Lichterdom リヒタードームというイルミネーションが見えます。

このイルミネーションはクリスマスマーケットとは関係ないようで、11月の初めに設営されます。
    これを見るともうすぐクリスマスだなあと実感しますね。

今年は後ろの建物がHALLO KO (Hallo はドイツ語でHello)とライトアップしてます。

それにしてもドイツ語のスペル。これをいつも目にしていると英語でハローが書けなくなってしまう。

12月15日(月)

この日は会社の行事でケーニヒスアレーの横にあるCorneliusplatz コーネリウス広場に来ました。
    ここには、DEG Winterwelt という名前で小さなスケートリンクが作られます。
    その横にこのカーリング場があります。

カーリングはよく知らないですが(道民ですが、うちの方ではやってなかったので)簡単なルールで楽しめるようです。
    やってみたら意外とおもしろかったです。ボーリングにちょっと似てるかな?

飲み物の注文を取りに来る人がいて、飲みながらカーリングを楽しみます。もちろんグリューワインもあります。

ここから運ばれるようです。

アルコールの入っていないKinder Punch キンダープンチという飲み物もあります。グリューワインのような温かい甘い飲み物です。
    2杯目はこれにしました。

記念撮影。

ここは、リンクのまわりのマーケットです。

反対側のケーニヒスアレーの方向です。
    ケーニヒスアレーにもWinter Village という名前のマーケットができました。
    入り口が見えています。

12月22日(月)

今日は夫と二人でクリスマスマーケットに来ました。
    Heinrich Heine Allee ハインリヒハイネアレーという地下鉄駅で降りました。
    ここはアルトシュタットに一番近い地下鉄駅です。

リヒタードームを背に記念撮影。

Koe Bogen I ケー・ボーゲン 1 というマーケットの端に建つグリューワイン屋さん。
    ライトアップがきれいです。

ここはSchadowplatz シャドウプラッツにあるMaerchen Markt メルヒェンマルクト。

手袋や帽子などの防寒具を売っているお店。
    クリスマスプレゼントにはちょうどいいです。

シャドウプラッツから伸びるKoe Bogen Markt ケー・ボーゲン・マルクトにあるスタンド。
    名前がこういう名前だったか覚えていませんが、前もこのお店でBrat Champinion マッシュルームの炒め物を食べました。
    でも、新しいメニューカリフラワーの炒め物があるので、Gruene Kueche グリーン・キッチンという名前のベジタリアン向けのスタンドにしているのかもしれません。

(今自分の2019年の旅行記を見て気が付きました。そのときもGruene Kuecheでした。そうか~。てことは、カリフラワーもあったのかな)

マッシュルームの炒め物7.5ユーロがこちら。
    パンに入っています。前は普通に紙の使い捨てのお皿でした。

知り合いが言っていましたが、今年のマーケットでは使い捨ての皿ではなくデポジット付きのプラスチックのお皿が使われているそうです。パンに入れるというのもあり。

パンの蓋をあけたところがこちら。

このパンとマッシュルームを、パンだけ最後に残らないようにうまく食べるのがなかなか難しかったです。途中一つマッシュルーム落としました。
    マッシュルームおいしい。

夫はBrat Wurst 焼きソーセージを買いに行きました。

少し先にあるグリューワインのお店。
    なかなかにぎわっています。

Flamm Kuchen フラムクーヘンのお店。
    ここには行列ができていましたが、並んで買うことにします。
    だいたい10分くらいは待つかな?

夫が並んでいる間、他のお店を偵察します。

横にあるEntenbraterei という鴨のお店。
    鴨とは何だか高級そうです。

メニュー。
    一番上のGourmet Teller グルメ・テラーという一品は21.50ユーロもします。
    鴨のむね肉を焼いたものに赤キャベツ、ジャガイモだんごです。
    レストランで食べるようなもの。

全体的に高級です。

ちょっと覗いてみます。
    右側にあるライトで温めてあるのが鴨のむね肉の焼いたもののようです。

おいしそうです。
    でも立ち食いで21.5ユーロはちょっと。

という間に列は進んできました。
    さてどのフラムクーヘンにするか。
    やっぱり定番のSpeck + Zwiebel ベーコンと玉ねぎですね。7ユーロ。

ちょっと前にマッシュルームとパンを食べて割とおなかがいっぱいになったので、夫と一つを分けて食べることにしました。お店の人に半分に切ってくださいというと切ってくれます。
    ここのフラムクーヘンは生地が厚くてわりともちもちしていました。

夫に
    この端の方もちみたい。変わってる。というと、
    s' Badische Beckheisle って書いてあるからアルザスじゃなくてバーデン地方のなんだよ。ライン川をはさんでドイツ側の。
    そうか。でもわたしはピザもこれも生地が薄いほうが好きだな。

この窯で焼いていました。
    お姉さんがひっきりなしに何段もある天板の位置を変えています。
    なかなか重労働です。

鴨のお店のところにかわいいワンちゃんがいました。
    写真を撮ろうとしたらあっちをむいてしまうので、飼い主さんがわたしのうしろに回ってわたしの方を見るようにしてくれました。

耳のところに小さいサンタさんの帽子を付けてます。
    売ってるのかな?手作り?

またここを通ってアルトシュタットに行きます。
    人が増えてきました。

市庁舎前のマーケットに来ました。
    見て歩きます。

フランスのサラミのお店も出ていました。

きれいなメリーゴーランドです。
    ちょうど止まったところかな。

Duesseldorf wuenscht Euch frohe Weihnachten
    デュッセルドルフからメリークリスマス
    の垂れ幕。

その後ろ側はいろいろな言葉でメリークリスマスとあります。
    日本語もあります。

それでは少し早いですがよいお年をお迎えください。
    2026年がすばらしい年になりますように。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る