神田・神保町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ドーミーインPremium神田でドミ活&サ活してきました(^-^)<br /><br />オリンピックが無観客になる前はこの時期のホテルはとっても高かったので、ホテルステイしないつもりでした。<br />しかし、無観客になった途端に値崩れが始まり…。<br />ホテル業界にとっては大変な出来事だったと思いますが、ラッキーです。<br />家でオリンピックを見ようかなと、4連休お出かけの予定を決めていなかったので、ホテルステイしたいな~どうしようかなーと。<br /><br />ドーミーインも値下がり気味だったので、サウナ活動に決めました!<br />天然温泉がいいかな~と思ったのですが、行ったことないホテルにも行ってみたいな、と。<br />女性サウナはミストサウナも多いので、ドライサウナのある神田に行ってみることにしました♪<br />サウナの温度も高く、水風呂はキンキン。<br />サ活にはぴったりでした(*^-^*)<br /><br />そして、恒例となりつつあるホテルステイの後の御朱印巡り。<br />神田明神~妻恋神社、最後に湯島天神に参拝してきました。<br /><br />夏本番、日中の徒歩での移動が辛い(危ない?)季節になりました(笑)

2021年7月 ドーミーインPremium神田でドミ活&サ活~神田明神参拝

2021/07/22 - 2021/07/23

旅行記グループ ホテルステイ

wiru

wiruさん

しかし、無観客になった途端に値崩れが始まり…。

サウナの温度も高く、水風呂はキンキン。
サ活にはぴったりでした(*^-^*)

そして、恒例となりつつあるホテルステイの後の御朱印巡り。
神田明神~妻恋神社、最後に湯島天神に参拝してきました。

ドーミーインPremium神田は、銀座線の神田駅6番出口のほぼ目の前です。

明神の湯 ドーミーインPREMIUM神田 宿・ホテル

レセプションは2階です。

一休のスペシャルオファーで13時からチェックインのプランでの予約です。
    14時頃に到着しましたが、通常チェックインより少し早めなので、スムーズにチェックイン出来ました。

ウェルカムドリンク。
    コヒーだけでなく、お茶もあるところがPremiumでしょうか。

アサインされたのは11階のお部屋です。

12階の最上階が大浴場なので、一休からの予約の際に大浴場に近い階をリクエストしておきました☆
    Premium神田も主張してはいないようにも思えますが、和テイストです。
    11階のエレベーターホールは障子風。

15時の通常チェックイン前の時間のため、他のお部屋は絶賛お掃除中…
    廊下もなかなかの景色でした(笑)
    でもでも、11時のチェックアウト後、全部屋を限られた人数でお掃除するのは大変なんだろうなーと。。。

お部屋へ。
    お部屋の手前はハンガーラックがある分、少し広く感じます。
    最初に見た池袋が狭すぎたのかな?(笑)

予約したのは、ダブルルーム15㎡です。
    公式サイトの写真を見比べるとセミダブルルームのようでした。
    帰宅して、これを書いているときに気づきました(笑)

ベッド幅が変わりますが、一人なのでセミダブルでも大丈夫です(^^;

ソファーがあるので、ここに座ってテレビを見たり、漫画を読んだり。
    荷物も置けて便利です。

浅めのソファーだったので、もう少しだけ縦幅があるとゆったり座れると思いました!

ハンガーラック。
    館内着は、Premium仕様でした。
    スリッパは同じです。

バスタオルはこちらに。

アメニティ。

冷蔵庫にはミネラルウォーター。
    Premiumのサービスかな?

ティーセット。
    粉のお茶だけでなく、ドリップコーヒーがありました。
    これも、Premium。

トイレとシャワーはドーミーインや野乃と変わらずです。

ホテルから数分のところに有名な老舗のお蕎麦屋さんがあったので、遅めのランチ。

創業明治17年。
    戦前からあるお蕎麦屋さんだそうです。

神田まつや 本店 グルメ・レストラン

夏限定の「すだちおろし」。

さすが人気のお店。
    何も付けずに食べてみても、とってもとっても美味しいお蕎麦でした(=´▽`=)

美味しかった~。
    ごちそう様でした!

ホテルへ戻り、早速お風呂へ。
    最上階の12階「明神の湯」です。
    早めにチェックイン出来ても、大浴場は15時からなんです。

ホテル内に稲荷神社がありました!
    外へは出れないようになっていたので、ガラス越しに。

約2時間。
    サウナは4セット楽しみました!

超軟水のお風呂も気持ちよかったですが、サウナが最高!
    98度のドライサウナに17度の水風呂。
    この寒暖差が最高だったんです。

人の出入りが多いと96度くらいになっていましたが、私には十分熱い。
    水風呂は、1人用で1回入るごとに水が足されるので冷える時間がなく終始20度くらいに(笑)
    それでも、1回目から「あまみ」が現れました!

夜遅い時間は利用者も少なく、キンキンに冷えてました!

今日は漫画をたくさん読もう!と思っていたのですが、残念ながら種類が少なく、かつ読みたい漫画がほんとありませんでした(T^T)
    どうもPremiumは漫画がないという噂も…。

まだ読んだことのない「サ道」を読んでみました。
    ドラマは見ていたので、ドラマ化されるとこうなるのか、と思いながら読みました(笑)

18~20時の間のドリンクサービス。
    夏限定でラムネも仲間入り☆

なんと、おつまみも!
    これもPremiumのサービス!?

21時からは夜鳴きそば。
    安定の美味しさ(^-^)

夜にも再度サ活。
    サウナ3セット。
    スッキリ~。

寝るときになって気づいたのですが、神田の街の夜は少し騒がしかったです(笑)

翌朝。
    朝は軽めにサウナ1セット。

サウナに入る人が少ないのか、サウナマットが熱々(笑)
    水風呂は冷々(笑)
    最高ですね!

もちろん、乳酸菌飲料サービスもありました。

ドーミーインの楽しみの一つ、朝食。
    ご当地メニューは、お蕎麦と天麩羅です。
    お蕎麦はその場で作っていただけます。
    天麩羅も揚げたて。

冷やしお蕎麦にしたのですが、柔らかめでした。
    個人的には硬めが好みかなぁ。

フルーツにメロンがあったのもフルーツ好きにはGOOD POINT!

朝食も大浴場も夜鳴きそばも比較的空いていて同じ方々しか見かけず、全体的に宿泊者は少なそうでした…。

朝食後は、11時にチャックアウトまでまったり。
    朝食が9時半までで、いつもより時間があったので、ちょっと寝ちゃって最後焦って準備になっちゃいましたが(^^;

チェックアウト後は神田明神へお参りへ。

ホテルから神田明神までは、徒歩で約15分。
    炎天下でしたが、食後の運動(笑)

明神男坂を登り…

からの、正面隨神門です。

神田神社(神田明神) 寺・神社

東京の中心108町会の総氏神様。
    大変歴史のある神社です。

境内末社も8社あります。

さざれ石と明神男坂大公孫樹(おおいちょう)

石獅子。
    親の石獅子は、江戸時代のものだそうです。
    子獅子と獅子山は関東大震災で失われてしまったそうで、平成元年に天皇即位を記念して再建されたそうです。

親獅子が谷底へ突き落とした子獅子を見守る構図が見事です!

縁結びにもご利益があると言われる神田明神ですが、おみくじ掛けがハート型(^-^)

少彦名命(すくなひこなのみこと)
    えびす様。商売繁昌の神様。
    子供の頃のお姿です。

海の仲間に守られて大海原を渡られる『えびす様』のお姿だそうです。

大己貴命(おおなむちのみこと)
    だいこく様。縁結びの神様。
    と~っても大きな大黒様。

神田明神の御朱印は2つセットでした。

文化交流館の中には様々なお土産が売っていたのですが、なんとマトリョーシカが!
    可愛い(=´▽`=)
    でも、1万超えは高い…
    コレクションに加えたかったのですが、一旦諦めました(T^T)

神田明神から数分のところに鎮座する妻恋神社。

妻恋神社 寺・神社

拝殿。
    縁結びにご利益がある湯島のパワースポットだそうです。

残念ながら、御朱印は土日のみ。
    ただ、その他の日はHPからいただけるようです。

ご利益ありそうな、宝船の御朱印もあるようです!

妻恋神社から徒歩で10分弱。
    湯島天神へ。

湯島天満宮 寺・神社

歴史のありそうなお牛様。

拝殿。
    狛犬が立派です!

天神様、学業の神様で有名です。
    何度か参拝したことがありますが、御朱印をいただくのは初めてです。

受験の時は、湯島天神の鉛筆使ったな~。
    今でも売っていました!

夏詣の御朱印をいただきました(^-^)

炎天下の中歩いたので、ぐったり…。
    本日の御朱印巡りは3社で終了です!

神田でのホテルステイと御朱印巡りでした♪

ホテルステイ