2021/06/17 - 2021/06/18
2021/06/18
約15分
電車での移動
都営大江戸線大門駅
お誕生日お祝いで、インターコンチネンタル東京ベイに宿泊してきました(^-^)
ステイケーション続きです♪
今回は、一休のタイムセールでクラブフロアの宿泊がお得になっていたのと、ベイサイドの景色を楽しみたかったので、こちらに。
全体としてはとっても楽しいステイケーションでした。
クラブラウンジのサービスにはそこそこ満足です(^-^)
気になったのは3点。
ダブルルームでお願いしていたのに最初ツインでアサインされたこと(まぁ、ミスは誰にでもあるので仕方なし)
ソファーに座っていたら、太もも痒くなったこと(最初、乾燥しているだけかな、と思ったけど、お風呂上りもソファーに座っていたら再度痒くなってきました…)
お誕生日お祝いでの宿泊と事前に伝えていたのですが、お誕生日用のオプションを申し込まなかったら、「おめでとうございます」の一言もなかったのが少し寂しかったです。
良いホテルなので、ホスピタリティに期待しちゃったんですよね。
直近で泊まった、ロイヤルパークや雅叙園の方がホスピタリティを感じてしまいました。
お安いプランでしたし、不満ではないので、和ラウンジも気になるのでまた泊まりたいなと思います!
大門駅から徒歩でインターコンチネンタル東京ベイへ。
ゆりかもめの竹芝駅からは直結でいけるみたいです。
朝は雨が降っていましたが、午後しっかり晴れてくれたので、徒歩で向かいました(^-^)ホテル インターコンチネンタル東京ベイ 宿・ホテル
1階の玄関。
入ってすぐにレセプションがありました。
チェックイン手続きは、平日だからか空いていましたが、クラブフロアの宿泊なのにお部屋までの案内がなかったこととに少し驚きました。
今は、最低限のサービスに抑えているのかもしれません。 -
1階のエレベーターホールです。
宿泊記でよく見かけるソファーです(*´▽`*) -
20階のお部屋がアサインされました。
おー、青い空、青い海!
景色が楽しめるようにか、ソファーが窓際を向いていました(^-^) -
シーサイドなので、お台場方面の景色が見えます!
青空になったので、いい景色(*´▽`*)
晴って素敵、見た目も綺麗、気分も晴れやか、写真も映えますね♪
が、ダブルルームでお願いしていたのに、ツインにアサインされていたので、フロントに電話して、お部屋移動です。
チェックイン担当の方が研修生だったからか、単純にミスしたとのこと…(^^; -
22階のお部屋に移動になりました(^-^)
公式HPによるとクラブフロアのスーペリアベイビュールームは、35㎡~ 41㎡。
移動の時に「広めのお部屋に変更しました」と伺ったので、ツインのお部屋の写真は撮り忘れましたが、スーペリアの中では広いのかも? -
ベッドサイド。
両側にランプとコンセントがありました。
USBコンセントはなし。 -
こちらのお部屋はソファーがお部屋を向いていました。
相変わらず、青く素敵な眺めです♪
最初見た時は、海側向いていた方がいいかなーと思ったのですが、夜になるとテレビが見えた方がいいな、と(笑) -
22階からの眺めです(*´▽`*)
レインボーブリッジ、フジテレビも見えます☆ -
竹芝桟橋側も♪
続いてお部屋チェックを。
クローゼットには予備の枕、バスローブ。
靴ベラが犬の頭になってます!
かっこいい(*´▽`*) -
使い捨てのスリッパは、ホテルのタグ付き。
サービスのミネラルウォーターは2本。
冷蔵庫の中のミニバー。
今回、緊急事態宣言中につき、アルコールのみフリーでした。
アルコールは、アサヒビール、プレミアム、氷結、赤白ワイン各2本。
ソフトドリンクは通常通り有料です。 -
お菓子は有料ですが、こちらもアルコールは無料でした。
ウイスキー、バーボン、ジン、ウォッカ。
お部屋で飲む分には無料ですが、お持ち帰りはご遠慮くださいとのこと(笑) -
ティーカップ、グラスにワイングラス。
ネスプレッソとティパックは無料です。
今回も、クラブラウンジでドリンクがいただけたので、ネスプレッソは利用せず…。 -
バスルーム。
真ん中に洗面台、右にバスタブ、左はシャワールーム。 -
シャワールームの隣はトイレです。
高級ブランド「アグラリア」のバスアメニティ。
シャンプー、リンス、ボディーソープ、ボディーミルク。
レモン・バーベナが良い匂い(*´▽`*) -
引き出しには、ボディスポンジ、歯ブラシ、かみそり等々。
爪やすりも入っていました! -
バスソルト。
とっても良い匂いです(*´▽`*) -
化粧水などはお部屋にセットされていなかったのですが、フロントにリクエストしたらいただけました。
化粧水、乳液、クレンジング、洗顔、マスク、リムーバーで1セットです。 -
一通りお部屋の物色を終えて、20階のクラブインターコンチネンタルラウンジへ。
かえるさんがお出迎えです(^-^)
クラブラウンジのアフタヌーンティーの時間は14時から16時。
15時にチェックイン、その後お部屋の変更を待ったりと時間が過ぎてしまい、アフタヌーンティーの時間に滑り込み。 -
平日なので、ほとんど利用者がいなく、窓際の席へ。
竹芝桟橋が良く見えます(^-^)
20階のラウンジからの眺めも最高! -
暑くてのどが渇いていたので、アイスラテを一気飲み(笑)
アフタヌーンティーセットです。
どれも一口サイズです(^-^)
マカロン、水まんじゅう、マフィンにサンドウィッチ。
チョコレート、クッキー、ゴマのスコーンです。
どれも美味しかったです♪ -
アフタヌーンティーの後は、浜離宮に来てみました。
こちらも17時で閉園なので、滑り込み(笑)
地図上で近くに見えて、入口が遠く徒歩で20分くらい。
タクシーに乗ったのですが、信号や乗り降りで結局20分くらいかかりました(笑)
さっきよりも青空になりました!!
ビル群の中の緑に癒されます。
なんて素敵な景色なんでしょう!浜離宮恩賜庭園 公園・植物園
とても立派な大きな木です!
紫陽花も咲いていました~☆
今年は咲き始めが早かったので、クタっとした紫陽花が多かったのですが、こちらは日影のせいか、まだ元気です(^-^) -
カシワバアジサイ見つけた!
浜離宮はとっても広い庭園ですが、お池もたくさんあるので、とっても絵になります(^-^)
鷹の御茶屋。
藁葺き屋根です!
新しく見えましたが、平成30年に史資料に基づき充実に再現されたそうです。 -
お伝い橋を渡ります(^-^)
振り替えれば、鷹の御茶屋と燕の御茶屋がみえます♪ -
潮入の池は、海水を引き入れているそうで、都内にある唯一の海水の池だそうです。
橋を渡りきり、奥まで来ました(^-^)
真ん中に見えるのは、中島の御茶屋です。
あれ?橋の左右で池の色が違うような… -
潮入の池、反対岸から。
コンラッド東京が見えますね(^-^) -
富士見山からの眺め。
石階段を登って小高くなっています。
ビル群があるので、今はここからは富士山は見えないのかな?
青い空にお庭と遠くのビル群、東京ならではと思いつつも、都内とは思えない景色でもあります(^-^) -
紫陽花も楽しみながら…
数は多くないですが、ところどころ青い紫陽花に出会えました♪
閉園まで30分くらいしかなかったのですが、6割くらいは回れたかな?
お花畑に咲くお花の時期はずれていたと思うので、この時期の見どころは見れたと思います(^-^)
徒歩でホテルへ戻ります。 -
お部屋へ戻る前に、ホテルのすぐそばの竹芝桟橋をお散歩。
海風が気持ちいい♪竹芝桟橋 名所・史跡
クラブディナーは17時~20時まで。
カジュアルディナーとして、ビュッフェが用意されているので、ラウンジでお夕食を。
種類は多くないですが、十分夕食になりますね。
あくまでクラブラウンジでの軽食なので、満足です(^-^)
ちなみに、アフタヌーンティーと同じ席に案内されました(笑) -
デザートはケーキのみ。
個人的には、フルーツがあるとよりよいかと(笑)
アルコールがいただけないので、この後お部屋に戻って、カクテルタイム~♪
割りものが欲しいなーと思って、帰りにラウンジのジンジャーエール缶をお部屋に持って行っても良いか聞いてみたところ快諾いただきました(^-^) -
夜のお部屋はとっても雰囲気があります(*´▽`*)
夜景も綺麗です! -
緊急事態宣言中のため、20時には明かりが消えてしまうので、早々に…。
夏至が近く19時すぎまで明るいので、夜景の撮影タイムは一瞬です!
レインボーブリッジが綺麗☆ -
台場方面も。
まだ少し明るいかな… -
そして、竹芝桟橋方面。
夜景はビル群が綺麗です(^-^) -
夜景を見ながらミニバーのお酒をいただきました(^-^)
そして、20時ぴったりにレインボーブリッジとフジテレビのライトアップも消えたので、寂しい景色となりました… -
朝食はホテル3階のシェフズ ライブ キッチンでのビュッフェです。
和食を中心にチョイス。
スムージーの種類が豊富でした♪シェフズ ライブ キッチン グルメ・レストラン
朝食にはフルーツがありました(^-^)
朝食ビュッフェはついつい食べ過ぎてしまいます(笑) -
朝の窓からの眺め。
今日も晴れてます!
チェックアウトは12時。
朝食後お部屋でゆっくりしてからチェックアウトしました。
チェックアウトの時のフロント対応も、前日の研修生さんでした。
細かいところで少し気になることはありましたが、一休のタイムセールでお安く泊まれたので、全体的には満足なステイケーションでした♪
楽しかった~(*´▽`*)
ホテルステイ
前の旅行記
2021年6月 エグゼクティブラウンジ付き全室スイートのホテル雅叙園でステイケーション♪
2021/06/11~
目黒
次の旅行記
2021年6月 カンデオホテルズ新橋でステイケーション&烏森神社で夏越の大祓
2021/06/20~
新橋
2020年12月 新宿アパホテルでワーケーション
2020/12/15~
新宿
2020年12月 ロッテシティホテル錦糸町のレディースフロアでステイケーション♪
2020/12/19~
錦糸町
2021年5月 新宿由縁で温泉&ステイケーション
2021/05/07~
新宿
2021年5月 ロイヤルパークホテルのエグゼクティブフロアでステイケーション
2021/05/22~
日本橋
2021年5月 ドーミーイン池袋でドミ活、天然温泉&サウナでステイケーション
2021/05/29~
池袋
2021年6月 三井ガーデンホテル汐留イタリア街でワーケーション
2021/06/08~
汐留
2021/06/11~
目黒
2021年6月 インターコンチネンタル東京ベイのクラブフロアでステイケーション☆
2021/06/17~
浜松町・竹芝
2021/06/20~
新橋
2021年6月 三井ガーデンホテル神宮外苑の杜プレミアでステイケーション☆バースデーのおもてなしに感動!
2021/06/25~
信濃町・千駄ヶ谷
2021年7月 浅草~天然温泉御宿野乃でステイケーション☆
2021/07/03~
浅草
2021年7月 観劇ついでにホテルステイ♪三井ガーデンホテル銀座5丁目でステイケーション
2021/07/16~
銀座・有楽町・日比谷
2021年7月 ドーミーインPremium神田でドミ活&サ活~神田明神参拝
2021/07/22~
神田・神保町
2021年7月 ホテルステイ☆リッチモンドホテルプレミア押上のお得プランでステイケーション♪
2021/07/31~
浅草
2021年8月 ホテルステイ☆ザ・プリンスパークタワー東京のプレミアムクラブフロアでステイケーション♪
2021/08/07~
三田・田町・芝浦
2021年8月 ホテルステイ☆新宿京王プラザホテルの30時間滞在プランでワーケーション
2021/08/11~
新宿
2021年8月 ホテルステイ☆東京ベイ潮見プリンスホテルでステイケーション
2021/08/16~
木場・東陽町・清澄
2021年8月 観劇ついでにホテルステイ☆帝国ホテルのデラックスルームでステイケーション
2021/08/21~
銀座・有楽町・日比谷
2021年8月 ホテルステイ☆ドーミーイン八丁堀でドミ活&サ活
2021/08/28~
日本橋
2021年9月 観劇ついでにホテルステイ☆ヴィンテージモダンな渋谷ストリームエクセルホテル東急
2021/09/04~
渋谷
2021年9月 池袋サンシャインシティプリンスホテルでワーケーション
2021/09/09~
池袋
2021年9月 大宮でサ活☆おふろcafe utataneのムーミンルームに宿泊
2021/09/18~
大宮
2021年9月 ソラマチ散歩&ホテルステイ☆リッチモンドホテルプレミア押上で映画三昧と銭湯めぐり
2021/09/23~
浅草
2021年10月 観劇ついでにホテルステイ☆ホテルモントレ赤坂
2021/10/15~
赤坂
旅行記グループをもっと見る
- mamamamaさん 2021/07/26 18:46:05
- おめでとうございます♪
- wiruさま
こんにちは。先日は私の旅行記にいいねをくださり、更にはフォローまでいただきありがとうございました(* ´ ▽ ` *)
そしてお誕生日おめでとうございます(*^▽^)/★*☆♪
お誕生日のホテルステイは特別気分が上がりますよね!
色々気になるところはおありのようでしたが、wiruさまの広いお心で満足されたとのこと何よりです。
結局のところ値段に左右されますよね!笑
安ければまーいいかってなるし、高ければそれなりにこちらも期待しちゃうので(;´∀`)
私は数日遅れでこちらにお邪魔しました。エグゼクティブフロアは少し階数は低いけれど景色は十分満足でした♪機会があれば和ラウンジも是非(*^^*)
フォローさせていただきましたので、他の旅行記もゆっくり読ませてくださいね。今後ともどうぞよろしくお願いいたします(* ´ ▽ ` *)
mamamama
- wiruさん からの返信 2021/07/27 00:26:31
- Re: おめでとうございます♪
- mamamamaさま
コメントありがとうございます!
暖かいお言葉、とても嬉しいです(^-^)
フォローもありがとうございます☆
コロナ禍でホテルステイにハマったのですが、mamamamaさんの旅行記大変参考になります。
そうなんです、和ラウンジ気になってます!
これからも楽しませてくださいませ♪