新宿旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年のGWは緊急事態宣言のため、どこにも出かけられず…。<br />スパや美術館、映画など長期休みで近場で行きたいところもたくさんあったんだけど、全てお休みに(T^T)<br />なのでステイケーションを決行!!<br /><br />温泉に入りたいなーと思い、以前より気になっていた新宿由縁へ宿泊してきました!<br />伊豆から運んでいる温泉にゆっくりつかって、リフレッシュ☆<br /><br />近場のステイケーションだけど、温泉旅館に泊まった気分を味わうことができました(*^-^*)<br /><br />日本らしさが満載の由縁。<br />新宿に外国人観光客向けに作られたホテルかと思いますが、日本人にも素敵な空間でした。<br />ステイケーションにもおすすめです♪

2021年5月 新宿由縁で温泉&ステイケーション

2021/05/07 - 2021/05/08

旅行記グループ ホテルステイ

wiru

wiruさん

今年のGWは緊急事態宣言のため、どこにも出かけられず…。
なのでステイケーションを決行!!

伊豆から運んでいる温泉にゆっくりつかって、リフレッシュ☆

日本らしさが満載の由縁。
ステイケーションにもおすすめです♪

楽天トラベル

新宿三丁目駅から徒歩10分弱でホテルへ。
    新宿の繁華街から少し離れた住宅地にあります。
    佇まいはしっかり、和風の旅館です。

ONSEN RYOKAN YUEN SHINJUKU 宿・ホテル

新宿で温泉旅館気分が味わえます by wiruさん

玄関までの道のり。
    チェックインは15時から。

15時過ぎに着きましたが、並ぶことなくチェックイン。
    レセプションでチェックインを済ませてお部屋へ向かいます。

アサインされたのは9階です。
    エレベーターホールも和の雰囲気が素敵です。

ルームキーと夕食券&朝食券。

木のルームキーが和風でオシャレ(*^^*)

お部屋はセミダブルルーム。
    一番リーゾナブルなお部屋です。

12㎡なので、狭いですが寝るには十分です(^-^)
    旅館風なので畳で、ベッドも低めです。

靴を脱ぐスタイルが日本人には落ち着きますね(笑)

ベッドの上には浴衣に靴下の用意がありました。

水回り。

木箱の中には、アメニティとお茶のセット。

お風呂セットは籠に準備されていました!

ほうじ茶と緑茶のティーパックです。

バスルームはシャワーのみ。
    基本的に大浴場へ行くので、お部屋には最低限の設備かと思われます。

一通りお部屋を物色して…
    さて、早速お風呂へ!

お風呂は最上階の18階です♪

お風呂あがりのラウンジ。
    今が旬のたけのこも(笑)
    そういえば、写真撮ってないですがレセプションにもたけのこありました!

アイスキャンディーのサービスも♪

左が男湯、右が女湯。
    女湯は専用のカードキーが必要です。
    セキュリティもばっちりですね(^^)

誰もいない時間だったので…
    洗面台。
    ダイソンのドライヤーです!
    お部屋には用意のない、洗顔・化粧水・乳液の準備もあります。

洗い場。
    シャワーは6個。
    シャンプー・リンス・ボディーソープ。お風呂場にも洗顔料がありました。
    時間帯によっては混雑しそうです…。

内湯。
    内湯は温泉ではありませんが、2周年記念で菖蒲が浮かべてありました!

露天風呂。
    こちらが伊豆から運んできている温泉です!
    少し、塩素の匂いはしますが、柔らかいお湯で気持ち良い!!

熱すぎず、ぬるすぎず。
    露天なので、新宿の町並みを眺めながら、ゆっくり長時間入っていられそうです(^^)

お風呂は広くないので、空いているときは、かなりまったり出来ます。

※露天風呂終了時間間際の25時くらいに来たときには、混み合っていて、お友達同士のおしゃべりも弾んでいたようで、あまりゆっくりできなかったんですが、しかたないですね^^;

お夕食は一番早い時間の17時半から。
    ホテル内レストランの夏下冬上(かかとうじょう)で和食のコースをいただきます!

夏下冬上 グルメ・レストラン

• 前菜<br />小松菜の煮浸し<br />和牛ローストビーフ<br />鱧梅肉がけ<br /><br />ローストビーフに添えられていたいぶりがっこのポテトサラダがとっても美味しかったです(^^)

前菜
    小松菜の煮浸し
    和牛ローストビーフ
    鱧梅肉がけ

• お椀<br />桜鯛と浅利真丈<br /><br />お吸い物の味は少し濃いめです。

お椀
    桜鯛と浅利真丈

お吸い物の味は少し濃いめです。

お造り
    旬のお造り

カツオでした!

天麩羅
    本日の天麩羅

しいたけ、穴子と隠れたところもう一品。
    忘れちゃいました(笑)

焼き物
    方々と焼き野菜
    田楽味噌

ホウボウ初めて食べましたが、白身魚の味わいです(当たり前ですね…)

鉄板焼き
    厳選和牛サーロイン

わさび&ガーリックチップが最強でした!

• 釜飯<br />大山鶏の釜飯、京筍の釜飯の2つから選べました。<br /><br />大山鶏の釜飯をチョイス。<br />赤出汁とともにいただきます!

釜飯
    大山鶏の釜飯、京筍の釜飯の2つから選べました。

大山鶏の釜飯をチョイス。
    赤出汁とともにいただきます!

• 甘味<br />抹茶のロールケーキ<br />赤肉メロン<br /><br />結構お腹いっぱいだったのですが、抹茶のロールケーキはあっさりした味わいなので、ぺろっと食べちゃいました(笑)<br /><br />お夕食のあとは、お部屋でまったり。<br />夜にもう一度温泉でゆっくりしてきました♪

甘味
    抹茶のロールケーキ
    赤肉メロン

お夕食のあとは、お部屋でまったり。
    夜にもう一度温泉でゆっくりしてきました♪

朝も温泉に入ったあと、夏下冬上で朝食。

飲み物はドリンクバーです。
    和の朝食がいい感じですね♪
    お魚は鯖でした。

美味しかった~☆

チェックアウトは11時。
    朝食後お部屋でまったりしたあと、チェックアウトしました(^^)

近場で温泉のステイケーション。
    リフレッシュできました(*^^*)

ホテルステイ