池袋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5月3度目のステイケーションは、ドーミーイン池袋です。<br />今回も観劇ついでのステイケーションです。<br /><br />会場は池袋の東京建物Brillia HALLでのミュージカル鑑賞です。<br />池袋でのステイケーションを探しました。<br />すると、2021年3月にオープンしたばかりの「ドーミーイン池袋」に興味津々。<br /><br />ドーミーインはビジネスホテルですが、どうも大浴場やサウナに力を入れているようです。<br />そういえば、GoToトラベルのときに「ドミ活」というものを見かけたような…。<br /><br />都内で温泉が楽しめるところって多かったんですね…。<br />シティホテルと迷いましたが、黒湯にサウナ、様々な無料のサービスに惹かれて、今回は「ドーミーイン池袋」に決定!<br /><br />機能性重視のホテルで、ドミ活、ハマってしまいそうです(*^-^*)

2021年5月 ドーミーイン池袋でドミ活、天然温泉&サウナでステイケーション

2021/05/29 - 2021/05/30

旅行記グループ ホテルステイ

wiru

wiruさん

5月3度目のステイケーションは、ドーミーイン池袋です。
今回も観劇ついでのステイケーションです。

池袋でのステイケーションを探しました。

都内で温泉が楽しめるところって多かったんですね…。

池袋東口から東京建物Brillia HALLへ。
    2019年11月に出来たばかりの新しい劇場です。

初めて来たのですが、1300席と広く、そしてモダンです。
    席と席の傾斜もあり、とっても見やすい!

池袋といえば、東京芸術劇場だったのですが、今後は、ブリリアホールとなりそうです!

本日は、竹内涼真さん主演のミュージカル「17AGEIN」の観劇です。

ザック・エフロンが主演した映画のミュージカル化です。
    日本がワールドプレミアになります。

過去の栄光にしがみつき、後悔しだめになっていた35歳のダメ親父が、突然17歳に戻ってしまったことから、家族と向き合っていく物語です。

バスケット、チアリーダー、アメリカンなハイスクールと想像を遥かに超える楽しさで、大人な私には35歳の大人たちの気持ちも痛いほどわかり、感動しました!!

これぞ、ミュージカルの楽しさ、見に行って本当に良かったです(^-^)

さてさて、先週に引き続き…
    観劇の後のホテルステイ♪

今回は池袋で探しました。
    すると、天然温泉&サウナのあるホテルを発見!

2021年の3月にオープンしたばかりのドーミーイン池袋です。
    サンシャインシティの近くに位置していました。
    駅からは少し遠いかな?

天然温泉 豊穣の湯 ドーミーイン池袋 宿・ホテル

サービスが充実していて、おこもりステイにもぴったりです! by wiruさん

15時半頃に付きましたが、チェックインの窓口は2箇所なので、少し並びました。
    土曜日の本日、満室だそうです!

ロビーには、ウェルカムドリンク。
    23時までコーヒーが無料サービスです。

お部屋は8階でした。
    ドアを開けると…
    第一印象は「狭い!」(笑)
    お部屋の扉が閉まっていたので、圧迫感を感じたんですね。
    後から思えば、ここに扉があるのでお部屋の中でゆっくりできるんだなーと思いました。

館内で使用できるメッシュのスリッパがあります。

こちらがルームキーです。

扉を開けてベッドルームへ。
    スタンダードダブルルームです。
    こちらの第一印象も「狭い!」(笑)
    前の週に泊まったのが、ロイヤールパークホテルだったので、そう思ったのですが、よくよく考えるとアパホテルとか由縁より全体の広さとしてはとも特に変わらない広さでした。

気になって調べてみるとアパホテル歌舞伎タワーが11㎡で、ドーミーイン池袋は15㎡。
    全体としては、ドーミーインの方が広いんですね。
    ユニットバスではなく、独立洗面台とバス・トイレ別なのと、部屋が扉で分断される分、狭く感じたのかもしれません。

ひとりでまったりするには、充分な広さで、すぐに気にならなくなりました(笑)
    館内着は、ハンガーにかかっていました。

独立洗面台。
    ユニットバスと違って、使いやすい!

アメニティも最低限のものは揃っています。
    メイク落とし・化粧水・乳液・ボディークリームは大浴場に備えられていたので、手ぶらでもOKそうです!

歯ブラシの入った袋がかわいい(^-^)
    ドーミーインコが、飛行機と一緒に飛んでる!!

洗面台の下に冷蔵庫とポットにティーカップ。
    粉の抹茶が付いてました。

バス・トイレも別。

バスはシャワーのみ。
    大浴場へ行ったので、こちらは使いませんでした。

バスタオルなどの温泉セットも用意されています♪

お部屋を観察して、改めて機能性重視で無駄がない作りになっているなーと関心しました。

早速、最上階の15階にある大浴場へ!
    天然温泉「豊穣の湯」です。

イケフクロウもいますね(^-^)

内部は撮影出来ないので、公式HPより。

脱衣場は鍵付きのロッカー。
    洗面所は4箇所あり、そのうち2箇所のドライアーはダイソンでした。
    メイク落とし・化粧水・乳液・ボディークリーム、コットン、シャワーキャップなども用意もありました。

写真下は、内湯のナトリウム・炭酸水素塩泉(黒湯)です!
    これを楽しみにしてました♪
    ミネラルたっぷりの黒湯にゆったりつかって、日頃の疲れを癒やします(^-^)

写真右上は、露天風呂。
    こちらは、温泉ではありませんが、内湯より少し熱めで、風に当たりながらまったり出来ます(*^O^*)

ドライサウナは高温、そして水風呂は15度?めっちゃ冷たいです。
    ポカリスウェットのサービスもあって、いたれりつくせり♪

温泉は、チェックイン後、0時頃、朝8時頃と3回楽しみました!

アイスキャンディーのサービスも♪
    もちろん、湯上がりにいただきました☆

そしてそして、大浴場と同じ15階には漫画コーナーがあります!
    池袋らしさなんでしょうか、漫画と一緒にフィギアも☆

鬼滅の刃。

ドーミーインコもいました(^-^)

呪術廻戦も。
    漫画は人気でほとんど残っておらず…

セーラームーンやリゼロ、銀さんも。

ソードアート・オンラインもありました。

黒執事、天スラ。

温泉&サウナ入って、漫画も読めるなんてなんて素敵なステイケーション!!

21時からは、ドーミーイン名物の夜鳴きそば。
    醤油味の半ラーメンです。
    もう少し遅い時間の方が混むのかな、と思って21時に食堂へ行ったら、ほぼ満席でした(笑)

あとは、アルコール含むドリンクサービスがあったのですが、時間をちゃんと見ておらず、提供時間は18:00~20:00までだったようです。
    サービスを全部楽しもうと思っていたのに、残念!

それにしても、ドーミーインのサービスはすごいです。

部屋の扉には、バスタオルが掛けられるようになっていました。
    これに気づいたときには、感動しました!
    何気にバスタオルってどこに干しておくか困るんですよね。

さすが、ドーミーインです。

夜食もいただき、漫画読んだり、テレビを見たりまったり時間を過ごし、再び大浴場へ。
    そこまで混んでいなかったので、サウナも何セットか入り、一番ゆっくり楽しみました♪

翌朝も、朝食前に温泉&サウナへ。
    朝の湯上がりサービスは、ピルクルです。
    もちろん、こちらもいただきました♪

その後、朝食ビッフェへ。

どれも美味しそうなので、目移りしちゃいます!
    池袋らしく中華メニューがあるということで、餃子にシュウマイ、チャーハンを。
    お刺身も食べたいなー、と和洋中全部に手を出しちゃいました(笑)

オムレツも作ってもらえたので、お願いしました。
    こ、これはホテルには叶わず(当たり前なんだけど…)

デザートも存分に楽しみました♪

あー、お腹いっぱい大満足です♪

このあとは、チェックアウトの11時までお部屋でゆっくり準備。

エレベーターが2機しかなく、この日は満室のため非常階段も開放されていたのですが、8階だったのでエレベーターを待ってロビーへ。
    14階から客室があるので、私の泊まった8階くらいがぎりぎりで、それより下の階の方々は、満員でなかなかエレベーターに乗れそうにありませんでした。

ただ、降りた後のチェックアウトはスムーズでした。

ビジネスホテルの値段で、温泉&サウナ、漫画に夜食、そして朝食ビュッフェ。
    ドミ活、ハマってしまいそうです(*^-^*)

ホテルから数分のサンシャインシティへ寄ってみました。
    緊急事態宣言中なので、開いてる店舗は半々くらいかな?

噴水広場の3階にコナン発見!
    映画とのコラボですね。
    赤井ファミリーとコナンくん。

サンシャインシティ ショッピングモール

赤井さんとコナンくん。

こちらも、赤井ファミリーとコナンくん。

赤井さんと赤井さん(笑)こと昴さん。

世界のらん展がやっていたので、見てきました、
    この時期のイベント開催はたいへんそうです。

サンシャインシティ世界のらん展 祭り・イベント

どれも、とてもキレイに咲いていました。

世界各国の蘭が展示されていました。
    これは、インドの蘭だそうです。
    黄色がインドっぽいかも♪

蘭にこんなにたくさんの種類があるとは。
    見つめすぎて、なんだか、顎が出てる人に見えてきました(笑)

ドラクエの魔人にいそう…

オレンジがとっても鮮やかです!
    これもまた近くで見ていると、人の顔に見えてくる…(笑)

もはや、叫んでいる人にしかみえない…(ゴメンナサイ)

久しぶりにお花に囲まれて癒やされました(*^-^*)

ワールドインポートマートビル3Fのガチャポンのデパート。
    いつの間に出来たんだろう。
    楽しそう♪

※今年の2月にオープンしたそうです。

呪術廻戦の限定ガチャポンも。

欲しかったリサ・ラーソンのガチャポンを発見!
    リサ・ラーソン大好きなんです♪
    コレクションに仲間入りしました☆

ホテルステイ