鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
先月に続いてホテルメトロポリタン鎌倉でステイケーション。かなりお得なプランでした。<br /><br />(後編)<br />ホテルメトロポリタン鎌倉での朝食は1階にあるカフェ&ミールMUJI。<br />チェックアウトまでゆっくりと大型テレビとクロームキャストなどで好きな番組を見ながらのんびりと過ごします。<br />鎌倉駅ホームの大船軒売店で駅弁を買って。<br />新型車への置き換えでだんだんと姿を消しつつある横須賀線の従来車両に乗って帰ります。<br />そのうち希少な存在になりそうなボックスシートで景色を眺めながら♪<br /><br />**********<br />旅行日2021年5月11日~12日<br />投稿日2021年7月4日

また鎌倉(後)ホテルメトロポリタン鎌倉で朝食&大船軒の駅弁&帰りは横須賀線従来車両のボックスシートで

2021/05/11 - 2021/05/12

HAPPIN

HAPPINさん

(後編)
鎌倉駅ホームの大船軒売店で駅弁を買って。

**********
旅行日2021年5月11日~12日
投稿日2021年7月4日

JRローカル

午前6時前。
    ホテルメトロポリタン鎌倉のお部屋から。

ホテルメトロポリタン 鎌倉 宿・ホテル

目の前は若宮大路。

午前6時半過ぎ。
    1階のカフェ&ミールMUJIで朝ごはん。

Cafe&Meal MUJI ホテルメトロポリタン鎌倉 グルメ・レストラン

この時間帯はがらがらで数組のお客さんしかいませんでした。

通常2000円の朝食が、ステイケーション・トク割プランで無料に。

しらす、豚汁、サラダ、ご飯。
    ご飯と豚汁はおかわりできます。

バイキングコーナーからはパン、ドリンク、フルーツなど

窓の外は若宮大路

お部屋のテレビにはVODでコインランドリー利用状況や

レストラン混雑状況が表示されて便利

43V大型4Kテレビでお気に入りのコンテンツを見ながらおこもりステイを楽しみました。
    (各動画配信サイトの会員登録は必要です)

クロームキャストも搭載されていました。

正午前、そろそろチェックアウト。

のんびりとおこもりステイできました。

ホテルメトロポリタン 鎌倉 宿・ホテル

若宮大路
    鶴岡八幡宮の二の鳥居。ここから段葛(だんかずら)が始まります。

鶴岡八幡宮 寺・神社・教会

鎌倉駅前の小町通り入り口にも鳥居

鎌倉 小町通り 名所・史跡

鎌倉駅東口

鎌倉駅

改札口へ

改札前には手書き風の鎌倉駅舎のイラストが描かれた
    「ようこそ、鎌倉へ」
    のポスター
    こういう手作り感のあるおもてなしって、好き♪

ホームの東京寄りにある大船軒の売店で駅弁を買って帰りました。
    (ちなみに東口改札を入って左側にあった駅弁売店「鎌倉名品店」は2020年1月に閉店してしまったようです)

大船軒 鎌倉ホーム売店 グルメ・レストラン

老舗駅弁店の大船軒売店 by HAPPINさん

やまゆり牛 しぐれ煮弁当
    帰ってから頂きました。おいしかった♪
    やまゆり牛は神奈川県のブランド牛です。

上りホームからは総武快速線・内房線直通の君津行きが

新型車両E235系で出発して行きました。

北鎌倉駅寄りにはのどかな踏切

下り久里浜行きが近づいてきました。

従来車のE217系。
    その内に全車新型車へ置き換えになっちゃうだろうから、今のうちに写真を撮っておこうっと。日常風景過ぎて今まであんまり撮ってこなかったから(´;ω;`)

JR横須賀線 乗り物

4、5号車は2階建てグリーン車

10号車。形式サハE217

すいていたのでボックスシートをひとりじめ♪。

新型車の普通車はすべてロングシート化されちゃったので、このボックスシートも今のうちに乗っておかないと。
    大船以南の横須賀線ってなんとなくのどかな景色だから窓の外を見ながら乗ってるのが大好き♪

【また鎌倉】おわり