鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年1月に初詣させていただいている鎌倉の鶴岡八幡宮。<br />コロナ禍で密を避けるためにずらして遅めにお詣りしようと思っていたら、1月7日に2度目の緊急事態宣言発出で自粛。<br />おけげでやっと初詣に行けたのは2度目の緊急事態宣言解除後の4月!<br />昨年4月にオープンしたホテルメトロポリタン鎌倉もオープン初日に予約していたのに1度目の緊急事態宣言であえなくキャンセル。<br />その後何度も予約とキャンセルを繰り返し、やっと今回泊まることが出来ました。<br /><br />前編)<br />偶然やって来た横須賀線新型車両の2階建てグリーン車で鎌倉へ。<br />駅前の和食屋さんで天ぷらのランチ。<br />若宮大路の二の鳥居前のホテルメトロポリタン鎌倉へ向かいます。<br /><br />**********<br />旅行日2021年4月7日~8日<br />投稿日2021年4月22日

鎌倉へ(前)4月になって初詣?スカ線新型グリーン車、天麩羅御膳、ホテルメトロポリタン鎌倉

2021/04/07 - 2021/04/08

HAPPINさん

この旅行記のスケジュール

毎年1月に初詣させていただいている鎌倉の鶴岡八幡宮。

前編)
駅前の和食屋さんで天ぷらのランチ。

**********
旅行日2021年4月7日~8日
投稿日2021年4月22日

JRローカル

横須賀線に乗って鎌倉駅へ向かいます。
    偶然やって来たのが新型車両E235系。
    (いい意味で「新型」という言葉を使えることが嬉しい)
    それにしてもずいぶん平べったい顔!まるで食パンw

JR横須賀線 乗り物

5号車の2階建てグリーン車へ。

デッキ

横須賀線の車両にドア開閉ボタンが設置されるのは初めて。

平屋席

階段の下が1階席。

1階席

2階席

2階席の真新しいシートに座ります。

従来車(E217系)では2階席の天井部にあった個人ごとの空調噴き出し口がなくなっています。
    黒っぽい壁が高級感を演出。
    車端部にあるデジタルサイネージディスプレイではいくつか先の停車駅までの所要時間や各駅での乗り換え案内などが表示されて便利。

ひじ掛けにコンセントが設置されているのが従来車との大きな違い

各座席にあります。

車内フリーWiFiも使えます。
    JRの普通列車用の車両としては初めてかな?

2階席

田浦―東逗子 間で京急本線をアンダークロス

緑色の架線柱が特徴的な京急線

東逗子駅を出ると線路わきに畑。
    ずーっと前からあるような気がする。

踏切を渡ると赤い電車が見えてきます。

逗子第一運動公園に保存されている
    京急の名車、旧600形 デハ601です。
    かつての快速特急などの優等列車中心に運用されていたクロスシート車です。
    何度もこの車両に乗ったものです。
    当時としてはどことなく優雅な車内の雰囲気が大好きでした。

逗子駅が近くなると京急逗子線をアンダークロス

鎌倉駅。

鎌倉駅

E235系にお別れ

側面は、パッと見ただけでは従来車との違いが大きくはない。

特徴的な屋根の鎌倉駅東口

駅前バスターミナルとタクシー乗り場
    左側に見える赤い鳥居の先が小町通り。

そのまま駅前をまっすぐすすんで見えてきたビルの1階へ

日本料理鯉之助でかなり遅めのランチ。

日本料理 鯉之助 グルメ・レストラン

鎌倉駅前の和食処 by HAPPINさん

店頭にはメニューやお弁当の写真。

店内へ
    午後2時過ぎで先客は2人連れだけ。
    コロナ対策なのかファンが置かれていました。

窓側の席へ

隣のテーブルとの間には大きな仕切り

メニュー
    天麩羅膳にしました。

お弁当メニュー
    夕食用に若宮弁当を注文してホテルで食べることにします。

店内には昭和40年頃の鎌倉駅前の写真が展示されていました。
    50年以上も前!

• 前菜

前菜

煮物、茶わん蒸し

天使の海老と季節野菜の天麩羅
    ご飯、お吸い物、香の物

このボリュームとクオリティ

最後にデザート
    これで税込み3300円はむしろコスパよし。

若宮大路を歩いて段葛の始まる二の鳥居前へ。

鶴岡八幡宮 寺・神社・教会

道を渡ればこの日泊るホテルメトロポリタン鎌倉です。

(つづく)

ホテルメトロポリタン 鎌倉 宿・ホテル

• travelさん 2021/05/06 08:39:54
    猫のまるちゃん
    HAPPINさん、鎌倉を楽しまれて良かったですね。
    TVで鎌倉の猫のまるちゃんをずっと見ていたのであの辺りを散策してみたいです。
    緊急事態宣言で自粛が続いて中々自由に動き回れなくて残念です。
    秋田の旅行記に訪問頂き有難うございます。
    久しぶりの飛行機での移動で離発着の時は感動しました。

HAPPIN

HAPPINさん からの返信 2021/05/07 11:05:44
    RE: 猫のまるちゃん
    travelさん、こんにちは♪

4月になってやっと行けた鎌倉初詣。
    本当に身動きとりづらくてもう、辟易です。

すみません、猫のまるちゃんのことは知りませんでした。

今年になってからは自粛のため、まだ飛行機には乗れてません(泣)

ありがとうございました

travel

travelさん からの返信 2021/06/17 16:08:01
    RE: RE: 猫のまるちゃん
    HAPPINさん、車窓からの景色を楽しみながらの列車の旅はいいですね。
    新幹線、ずっと乗ってないです。
    富士山、機上からも地上からも見られたら凄く嬉しいです。
    富士山に登りましたがご来光の列が数珠つなぎで中々進まず頂上に着いた時はどっと疲れが出ました。
    やはり富士山は眺めるに限ります。

富士山とラパスの旅行記に訪問頂き有難うございます。
    富士山5合目で買った杖は記念になるので大事に置いています。

HAPPIN

HAPPINさん からの返信 2021/06/18 14:10:22
    RE: RE: RE: 猫のまるちゃん
    travelさん、こんにちは

新幹線、あれ以来乗れてないです。本当に旅がしづらい世の中に辟易です。

富士山やっぱりいいですね。江の島と富士山とか好きな景色がたくさんあります。

ありがとうございました。

Happin
  • yumikenさん 2021/04/23 08:14:15
    新型車両~(*'▽')
    HAPPINさん、おはようございます♪

横須賀線の新型に乗られたのですねぇ~(*'▽')
    なんか旧型よりも内装が少しゴージャスな感じしますよねっ!!
    で。。新車の匂いしませんでしたかぁ??
    まだまだ新車の運行数は少ないようだけれど。。
    何故か乗れると凄く嬉しいですよね!(^^)!

それと。。天ぷら御膳。。凄いボリュームで海老天美味しそうです♪
    続きも楽しみにしていま~す!!

yumiken

HAPPIN

HAPPINさん からの返信 2021/04/23 14:38:12
    RE: 新型車両?(*'▽')
    yumikenさん、こんにちは(^^)

はい、新型車両はいい匂いがしましたよ。新しい車を買って納車された時のようないい気分でした。
    yumikenさんも何度かスカ線新車の写真を旅行記に掲載なさっていましたね。

徐々に新しい車両に置き換わって、いつの間にか従来車が貴重に?なってしまう日が来るんでしょうね。旧型踊り子号の時のような一部の撮り鉄さんの暴走がないことを祈ります。

鎌倉やっぱりよかったです。

HAPPINさんのトラベラーページ