鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
先月に続いてホテルメトロポリタン鎌倉でステイケーション。かなりお得なプランでした。<br /><br />(前編)<br />鎌倉まではJR横須賀線の新型車両に乗って行きました。<br />今回はグリーン車ではなく普通車。途中逗子駅で後ろへの増結作業もしっかり見学して。<br />鎌倉駅前のかつ亭あら珠でお弁当を買って。<br />そのまま快適なホテルに直行。<br />今回ものんびりおこもりステイ♪<br /><br />**********<br />旅行日2021年5月11日~12日<br />投稿日2021年7月2日

また鎌倉(前)横須賀線新型車両&鎌倉でとんかつ&ホテルメトロポリタン鎌倉。お得にステイケーション

2021/05/11 - 2021/05/12

HAPPIN

HAPPINさん

2021/05/11

(前編)
鎌倉まではJR横須賀線の新型車両に乗って行きました。
鎌倉駅前のかつ亭あら珠でお弁当を買って。
そのまま快適なホテルに直行。
今回ものんびりおこもりステイ♪

**********
旅行日2021年5月11日~12日
投稿日2021年7月2日

JRローカル

鎌倉へはJR横須賀線の新型車両E235系に乗って向かいます。

JR横須賀線 乗り物

駅には「NEW横須賀線」のポスター!

最後部1号車に乗りました。

普通車です。
    一見シルバーシート?と思いますが、これは一般シートです。
    従来車と比べて座り心地はよくなってます。
    普通車はすべてロングシート化されてますが、コロナ禍ではボックスシートで、知らない人と間近に向き合うのに抵抗ある人もいるでしょうね。
    このことがロングシート化に拍車をかけるんだろうな(悲)

総合車両製作所(新津)2021年の製造
    総合車両製作所はJR東日本系の車両工場で、近場だと逗子駅から引き込み線のある金沢八景(元東急車輛)にも工場がありますが、この車は雪国新潟生まれみたいです。

逗子駅に着きました。
    11両で来た電車の後ろに4両増結します。

逗子駅

久里浜方から回送で4両の空車が近づいて来て一旦停止。

ゆっくりと近づいて駅係員さんの誘導のもとで連結。
    逗子から先は15両編成になって横浜、東京方面へ向かいます。

逗子駅からは増結された車両に乗ってお隣、鎌倉駅へ向かうことにします。

すっきりとした車内。

車端部の優先席。

わかりづらいかもしれませんが窓には
    「この車両の吊り手には、抗菌製品を使用しています。」
    「車内には、空気清浄機を設置しています。」
    と書かれていました。

ドア上には山手線と同様にデジタルサイネージディスプレイを搭載。

鎌倉駅に到着。
    コロナ禍で昼間運休となっている成田エクスプレス疎開留置中。

やっぱ、新車はいいな。

鎌倉駅

ここまで乗ってきた総武快速線直通の成田空港行きをお見送り。

鎌倉駅ホームを挟んで両側には成田エクスプレス。
    成田空港へ向かう横須賀線を羨ましそうにお見送り?

駅階段には出口案内、
    その上にあるスイーツの広告がおいしそうで目を奪われちゃいますw

階段の壁には
    青竹のイラストとともに
    「WELCOME TO KAMAKURA」
    の文字。

鎌倉駅東口

駅を出てまっすぐに若宮大路へ向かいます。

若宮大路との交差点の角にお目当てのとんかつ屋さん。

かつ亭あら珠 鎌倉総本店

鎌倉かつ亭 あら珠 総本店 グルメ・レストラン

鎌倉駅近、若宮大路にあるとんかつ店。テイクアウトも by HAPPINさん

先月訪れた時にテイクアウトがあるのを見かけていたので夕食用に買って帰ります。

お泊りするホテルメトロポリタン鎌倉は若宮大路を渡ってすぐ。

若宮大路 名所・史跡

エントランス前

ホテルメトロポリタン 鎌倉 宿・ホテル

ステイケーション・トク割プランで新しい快適なホテルにお得に by HAPPINさん

1階エントランス

中庭の緑が美しい

エレベーターで2階にあるフロントへ

• 2階

2階

ロビー

装飾もなんかいい感じ

ロビーとフロント

先月に引き続き今回もステイケーション・トク割プラン。
    宿泊料金が半額。朝食も無料で。前回もらった5000円のクーポン券も利用できるのでスーペリアダブルのお部屋に支払った金額は13000円台。
    さらに次回使える5000円クーポン券ももらえたのでかなりお得なプランです。
    また来なくちゃ(笑)

5階廊下

最上階(5階)スーペリアダブル(28平米)のお部屋

2020年4月24日オープンの真新しいお部屋♪

ダブルベッドはシモンズ

奥には小上がり

ベッドサイド

スイッチ類やコンセント、USBも。

43V大型4Kテレビの下には冷蔵庫やお茶類。

冷蔵庫には無料のミネラルウォーター。
    ティーバッグ類。
    ともに無料。

入口ドア横にはスリッパ、セキュリティボックスなど

室内から入口ドア方向を眺めた写真。
    真ん中の仕切りドアのすぐ後ろが洗面シンク。
    さらに左側にバスルームとトイレがあります。

仕切りドアを閉めれば寝るときも快適

洗面シンク

アメニティは色々とあります。

バスルーム

洗い場独立式は、うれしい!

トイレも個室
    木のドアがいいね。

シャンプー類はポンプ式

窓からは若宮大路が見えてました。

今日のお部屋二の鳥居からちょっと距離があった。

あら珠総本店で買ってきたヒレカツ弁当と海老フライ♪
    外食を避けてのおいしいお弁当。

ホテルの1階にある無印良品(MUJIcom ホテルメトロポリタン鎌倉)でちょっとお買い物。

MUJIcom ホテルメトロポリタン鎌倉 専門店

JR鎌倉駅近く、若宮通り沿いのホテルメトロポリタン鎌倉1階に by HAPPINさん

若宮大路にある鶴岡八幡宮二の鳥居

鶴岡八幡宮 寺・神社・教会

若宮大路を渡ってすぐのもとまちユニオンで夜食を買っておきます。
    スーパーマーケットなのでお弁当や飲み物などがそろって便利

(つづく)

もとまちユニオン 鎌倉店 グルメ・レストラン

• たらよろさん 2021/07/04 18:30:49
    鎌倉散策に最高のホテル
    こんばんは、HAPPINさん

実は出来た頃に予約していたんだけれど、
    結局コロナやら何やらで行けなくなって…
    それ以来、ず~っと、泊まってみたいと思っているんです。
    凄く立地が良いし、
    その時も、テラス付きのお部屋を予約していて、
    お部屋から鎌倉の若宮通りをテラスで見たいなぁなんて野望を持ってました(笑)

良い感じにカジュアルで過ごしやすそうで、良いですね♪
    また計画して行かないとなぁ~。

たらよろ

HAPPIN

HAPPINさん からの返信 2021/07/04 19:59:16
    Re: 鎌倉散策に最高のホテル
    たらよろさん、こんばんは

ご予約なさっていたんですね。テラス付きのお部屋ですか。

こちらのホテル、私も昨年のオープン当日に予約していて楽しみにしていたのにコロナのせいで行けなくなってしまって、1年越しでやっと泊まることができました。
    (昨年はいくつかのホテルで開業日やプレオープン日に泊ろうと予約してたのにコロナのせいでことごとくダメになっちゃいました。)

真新しいホテルなので気持ちのいいお部屋でした。豪華とはいきませんが、おっしゃる通りカジュアルで快適でした。
    鎌倉観光にも便利過ぎる立地で、近隣の飲食店も近くって便利です。

是非機会を作ってお泊りに来てくださいね。

ありがとうございました。

Happin

HAPPINさんのトラベラーページ