横須賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
神奈川県で再々延長された緊急事態宣言がやっと解除されたのは3月21日。<br />昨年11月中旬から、第3波の感染拡大状況に遠慮してずっと自粛してきた旅。その間にキャンセルした旅の回数は10回以上!<br /><br />やーーーっと行けた2021年最初の旅は、4月にずれこんでしまいました。<br />まずは移動の少ない地元のマイクロツーリズムから。<br />昨年夏に続いて葉山ホテル音羽ノ森でおこもりステイをすることにしました。<br /><br />その2)<br />相模湾に面した長者ヶ崎のすぐ目の前にある葉山ホテル音羽ノ森にチェックイン。<br />お部屋のバルコニーからは美しい相模湾の海が目の前。<br />早めの時間のインフィニティSPAは貸し切り状態でゆったりと。<br />海の見えるカフェでスイーツタイム。<br />ディナーはレストラン潮幸で「葉山三宝プラン」<br />葉山牛のステーキや鎌倉野菜、三浦野菜、お魚などの地元食材を使った優しいお料理の数々を楽しみます。<br /><br />**********<br />旅行日2021年4月1日~3日<br />投稿日2021年4月13日

葉山ホテルおこもりステイ(2)葉山ホテル音羽ノ森【前】お部屋&海の見えるカフェ&葉山牛コースディナー

2021/04/01 - 2021/04/03

HAPPINさん

まずは移動の少ない地元のマイクロツーリズムから。

その2)
お部屋のバルコニーからは美しい相模湾の海が目の前。
海の見えるカフェでスイーツタイム。
ディナーはレストラン潮幸で「葉山三宝プラン」

**********
旅行日2021年4月1日~3日
投稿日2021年4月13日

利用旅行会社
一休.com

4月1日午後1時半。
    タクシーで葉山ホテル音羽ノ森にやってきました。
    海の目の前の高台に建つ白亜のホテル。
    南フランスを思わせるたたずまいは全部で20室しかないスモールラグジュアリーリゾートです。

写真の中で1階真ん中の突き出したガラス張りのドームはレストラン「潮幸」
    その左はカフェテラス。さらにその左(写真ではわかりませんが)がインフィニティSPA。
    2階、3階は客室です。

葉山ホテル 音羽ノ森 宿・ホテル

海の見えるお部屋でステーケーション by HAPPINさん

エントランス。開業年の1987の数字が誇らしげに書かれています。
    適宜リニューアルされて快適さ、清潔さが保たれています。
    エントランスに着くとすぐにタクシーのトランクから荷物が運び出され、グリーターさんが検温とアルコール消毒を促し、フロントに案内してくれます。
    とてもスマートな対応に好感。

落ち着いた上品な調度に囲まれたロビー。
    大人のリゾートです。

シャンデリアと2階へ続く階段。
    もちろんエレベーターもあります。

左奥に見えている青いパラソルは海の見えるカフェ。
    右側の窓の外にはインフィニティSPA「Blue lagoon」
    どちらもあとで行ってみます。

右がフロント。
    チェックイン手続きをしながら明日の朝食希望時間やメニューをチョイスし、SPAの予約をしておきます。
    この優雅な落ち着いた空間に身を置くことができてうれしい♪

洗練されたアートさんたち。

エレベーターの前には各階にアルコール消毒ポンプが完備。
    2階へやってきました。

白い壁が美しい廊下。

廊下の山側の窓からは美しく整備された緑。
    客室はすべてオーシャンビューなので山側に客室はありません。

今日のお部屋は2階216号室。

上品なお部屋の雰囲気。

21平米の「バルコニーダブル」というお部屋。
    昨年8月も同じ部屋でした。

冷蔵庫のドリンクはフリー。
    連泊中に補充もされました。
    一休ダイヤモンド会員特典のスパークリングワインも置いてありました。

寝心地の良いダブルベッド。

ほどよい硬さがここちよくって♪

デスク、TVなど

テーブルとチェア。

マスクも置いてありました。

バスローブと魚サン。
    SPA利用時は水着の上にバスローブ着用でいらっしゃってくださいと案内がありました。

アメニティはロクシタン。

広いバルコニー。

海が目の前。
    この立地が!大好き

こちらは南側横須賀方面。
    バルコニーが開放的なのでお隣が見えちゃうのはご愛敬。

右側には長者ヶ崎。

葉山ホテル音羽ノ森は葉山町と横須賀市の市町境に建っています。

この海が見たくて泊まりに来ました。

気持ちい~♪

午後2時。
    予約しておいたインフィニティSPA「Blue lagoon」へ。
    (宿泊客専用、無料)
    チェックイン後の予約制。コロナ禍で同時に3組までの人数制限中。(水着着用)
    この時間帯は他のお客さんはいなくって貸切!
    こんな素敵な場所を独り占め♪
    (SPAの写真は翌日の方が多く撮ったのであとの記事でご紹介します)

午後のスイーツタイムは海の見えるカフェテラスへ。
    海の見える素敵な立地なので宿泊以外のお客さんの利用が多いみたいです。
    なかには女子高生らしい二人組が(下校後に?)優雅にカフェタイム。
    セレブですね。

葉山ホテル音羽ノ森 カフェテラス グルメ・レストラン

青いパラソル、海の見える席で by HAPPINさん

こんな眺めでランチやカフェを楽しめるんですから。

ロビーはいたって静か。

レストラン「潮幸」前

カフェとバー

さりげなく上品な調度品が置かれています。

エントランス前。
    2階から通じているアーチ橋がノスタルジックないい雰囲気を演出。

館内図
    アーチ橋の先には散策路とスカイチャペル。

去年8月にお泊りした時のスカイチャペルの写真を1枚だけご紹介しておきます。
    ここもとても気持ちいいの♪

南仏風のホテルの雰囲気にひたっておこもりステイしましょう。

エントランス。

再び2階へ。

午後5時45分
    お部屋のバルコニーから眺めるサンセットタイム。

• 南側

南側

午後6時半。
    予約しておいたレストラン「潮幸」へ。
    宿泊予約時に希望時間を指定して予約できます。

レストラン潮幸 グルメ・レストラン

葉山牛、地場野菜、海の幸を使った優しいフレンチ by HAPPINさん

落ち着いた雰囲気の店内
    鎌倉野菜、三浦野菜などの地元野菜がディスプレイされていました。
    ホテルが創業した1987年にあのマイケル・ジャクソンさんがこちらのレストランを訪れたそうです。

今日は【葉山三宝プラン】
    メインを葉山牛、鮑、伊勢海老の中からセレクトできます。

<アミューズ>
    鰆の春巻き、カレーと生ハムのブリッグ、マグロとビーツのサラダ

<前菜>
    フォアグラのフラン、菊芋と蕪のスープ、オマール海老とアボカドのサラダ、金目鯛のローズマリーソース、子羊とポテト

自家製のパン

<メイン>
    葉山牛と地場野菜
    鎌倉野菜、三浦野菜など地場野菜がとってもやさしい味わい。

やわらかくて口の中でとろける葉山牛は絶品

すでに外は真っ暗だけど、海が見える席です。

<デザート>
    日向夏のソルベとゼリー
    抹茶と朴葉のソース

フィナンシェ、コーヒー
    最後に箱に入ったお菓子が置かれて「お部屋でどうぞ」と

箱を空けたら
    また楽し♪
    素敵な葉山ホテルでの1日目でした。

(つづく)

• メンデル親父さん 2021/04/16 15:16:06
    投票をありがとうございました
    HAPPIN様

こんにちは、旅行記に投票をありがとうございました。
    我が家も緊急事態宣言解除の後、エクシブ山中湖に行きました。
    大分前から押さえてあったので、セミスィートの最高の部屋でした。
    ジャグジー付きで風呂から富士山が、記事は1月頃ですね。

葉山牛、脂身が少ないのに柔らかいですよね。
    贅沢な旅ですね。我が家からだと横須賀線、2時間以上ですね(笑)。

また、まん延防止で出られなくなりました。
    一応、軽井沢を予約はしているのですがどうなるやら。
    それでは、今後ともよろしくお願いいたします。

メンデル親父

HAPPIN

HAPPINさん からの返信 2021/04/16 17:13:11
    Re: 投票をありがとうございました
    メンデル親父さま

コメントありがとうございます(^^)
    山中湖いいですね♪

旅することもままならずやっと宣言解除されたらまた、まんえん防止等・・・ですね。
    しばらくは県内から出られそうにありません。

Happin
  • shiropanさん 2021/04/15 19:31:26
    おこもりもいいな
    HAPPINさんこんばんは♪

海沿いをドライブしながらその先のマーロウ本店には
    何度か行ったんですが
    葉山ホテル音羽ノ森は、前を通ると目を惹きますよね~。
    いつか泊まってみたいな~と思いながらまだ実現できてません。
    こんな時だからホテルでゆっくり過ごすのもいいですね。(*^-^*)

shiropan

HAPPIN

HAPPINさん からの返信 2021/04/15 20:58:32
    Re: おこもりもいいな
    shiropanさん、こんばんは(^^)
    コメントありがとうございます。

ホテルができた後、海沿いの国道134号線沿いは何度も車で通ったのですが、ずっと気になっていてもなかなか泊まる機会がなく、昨年8月に初めて泊って、今回は連泊でのリピートです。

マーロウにも近いですね。
    海の目の前の立地がとっても気に入りました。
    こんな時だからこそ、近場でのおこもりステイ。
    それもいいかもしれないなと思いました。

ありがとうございました。

Happin
  • sukecoさん 2021/04/13 20:39:30
    リゾートホテル♪
    HAPPINさん、こんばんは!

緊急事態宣言中に10回以上もキャンセルとは、、、ストレス溜まっちゃいますよねー。
    2021年の旅がマイクロツーリズムからスタートで、それも葉山ホテル音羽ノ森とは、豪華です!!!。
    神奈川のリゾートホテルですよねー。
    海を見て、豪華な食事をして、、、羨ましいです♪。
    葉山ホテル音羽ノ森は、いつかはと思いながら、、、未だに宿泊できず。。。

今年もお籠りステイが多くなりそうですが、感染に気を付けながら楽しみたいですね。

sukeco

HAPPIN

HAPPINさん からの返信 2021/04/14 11:33:50
    Re: リゾートホテル♪
    sukecoさん、こんにちは(*^-^*)
    コメントありがとうございます。

にっくきコロナのせいで生きがいの旅に出られなくって、メンタルやられてもおかしくないな、と実感しました(笑)

第4波がひたひたと迫りくる中、今しかチャンスはない、と、ごくごく近場からリゾートステイしました。

大人のリゾートホテル。本当に素敵な滞在でした。

ありがとうございました。

HAPPINさんのトラベラーページ