2021/04/07 - 2021/04/08
HAPPINさん
- HAPPINさんTOP
- 2,812,397アクセス
2021/04/08
毎年1月に初詣させていただいている鎌倉の鶴岡八幡宮。
コロナ禍で密を避けるためにずらして遅めにお詣りしようと思っていたら、1月7日に2度目の緊急事態宣言発出で自粛。
おかげでやっと初詣に行けたのは2度目の緊急事態宣言解除後の4月!
昨年4月にオープンしたホテルメトロポリタン鎌倉もオープン初日に予約していたのに1度目の緊急事態宣言であえなくキャンセル。
その後何度も予約とキャンセルを繰り返し、やっと今回泊まることが出来ました。
後編)
鎌倉駅からすぐ近く、若宮大路二の鳥居前にある新しいホテルメトロポリタン鎌倉にチェックイン。
若宮大路の段葛(だんかずら)の桜は見ごろを過ぎていたもののまだ花が残っていました。
鶴岡八幡宮への今年の初詣。4月になってやっと実現できました。
疫病退散の芽の輪くぐりでコロナの終息を祈ります。
鎌倉てづくり屋というお店でかわいいがま口を買って、ホテルメトロポリタン鎌倉でステイケーション。
翌朝はホテルにあるカフェ&レストランMUJIで朝食。
**********
旅行日2021年4月7日~8日
投稿日2021年4月25日
- 徒歩
4月7日午後3時
若宮大路にある二の鳥居。鶴岡八幡宮 寺・神社・教会
そのすぐ前にあるホテルメトロポリタン鎌倉
昨年(2020年)4月24日にオープンしたJR東日本系の真新しいホテルです。
オープン初日に泊まるはずだったのに、コロナのせいで叶わず、何度も予約~キャンセルを繰り返して、や~~っと泊まりに来ることができました。 -
フロント・ロビーは2階にあります。
美しい中庭を見ながらフロントへ -
あたたかい感じのロビー
右がフロント。 -
随所に和のテイスト
最上階(5階)スーペリアダブル(28平米)のお部屋
今回はステイケーション・トク割プランで予約。
宿泊料金が半額。さらに5000円のクーポン券、朝食も無料で。とかなりお得なプランです。 -
ダブルベッド
奥には縁側をイメージしたという小上がり -
真新しい
どことなく安らげるお部屋の感じがすてき -
小上がり
窓からは若宮大路、そして鶴岡八幡宮の二の鳥居も見えました。
(お天気が良すぎてカーテンの影が写りこんでます) -
若宮大路の眺め
なんか落ち着ける -
小上がりから見たベッド方向
4K対応大型テレビ
冷蔵庫内のミネラルウォーター
コーヒー、ティーは無料 -
洗面シンク
シンプルだけど清潔で機能的 -
バスタブはまずまずの広さ
洗い場独立式なので好き♪ -
おトイレも木のぬくもり
コロナのせいで4月になっちゃったけど!
鶴岡八幡宮初詣に出かけます。
若宮大路の二の鳥居前から始まる段葛(だんかずら)へ。若宮大路 名所・史跡
狛犬さんも大きなマスクをしてます。
この風景も貴重と言えば貴重な1枚かもしれないけど
早く元の姿に戻るといいな鶴岡八幡宮 寺・神社・教会
段葛(だんかずら)
2016年3月30日に改修工事が完了してきれいに。
その時に立ち枯れが目立ち始めてきた桜の植え替えも行われたそうです。鶴岡八幡宮 寺・神社・教会
4月7日
だいぶ葉っぱが目立ち始めていましたが、まだ桜の花びらも健在でした。
1週間前くらいが見ごろだったそうです。 -
段葛は鶴岡八幡宮に近づくと道幅が少しづつ狭くなっていきます。
これは造営した源頼朝公が遠近法を利用して遠くに見せるための工夫だったそうです。
当初は由比ヶ浜近くの一の鳥居から段葛が始まっていたそうですが今は短縮されて二の鳥居から三の鳥居までになっています。 -
若宮大路沿いに目立つレトロな外観の建物は三井住友銀行鎌倉支店。
ポロ・ラルフローレンの閉店した後の2009年に開設されたそうです。 -
三の鳥居
ここから鶴岡八幡宮の境内へ鶴岡八幡宮 寺・神社・教会
御由緒
新緑がまぶしい
右側には太鼓橋 -
茶寮 風の杜
日影茶屋が監修しているそうです。
季節限定で桜うどんや桜パフェなどのメニューもあった風の杜 グルメ・レストラン
美しい橋の欄干越しに源平池(平氏池)
鶴岡八幡宮 寺・神社・教会
源平池(平氏池)
参道を進みます。
出店もやってましたが、お客さんはまばら -
コロナ禍で手水舎は閉鎖中
舞殿(下拝殿)
右側の大石段の上が本宮
疫病退散の自祓い所が設けられていました。
ちゃんと感染対策のアルコールポンプもおかれていましたよ。 -
初穂料100円を納めて白い紙の人形をもらって芽の輪くぐり。
コロナ終息のお祈りをします。 -
大石段
本宮
やっと今年の初詣りができました。鶴岡八幡宮 寺・神社・教会
若宮大路に戻ると歴史ありそうな三河屋本店
昭和初期の建築だそうです。三河屋本店 専門店
鶴ヶ岡会館1階にあるがま口雑貨専門店・鎌倉てづくり屋本店にやってきました。
ユニークながま口雑貨専門店 by HAPPINさん鎌倉てづくり屋 鎌倉本店 専門店
以前テレビで紹介されてお笑い芸人の澤部さんが嬉しそうにがま口を買っているのを見ました。
店内は狭いんですが
がま口やがま口形のバッグなどがたくさん。
大仏さんの図柄や唐草模様など、なかなかにユニーク。
がま口とバッグを買って帰りました。 -
ホテルメトロポリタン鎌倉に戻ってくつろぎます。
ベッドから洗面所、バスルームの方を見るとこんな感じですが。木のぬくもり漂う落ち着いた安らげる真新しいホテル by HAPPINさんホテルメトロポリタン 鎌倉 宿・ホテル
仕切り戸もあって夜は閉めて寝ると快適でした。
バスアメニティはホテルメトロポリタンオリジナルのポンプタイプ。
その他一通りそろっています。
ベッドサイドには置時計。
電源コンセントの他にUSBコンセントも -
昼食をとった「日本料理鯉之助」でテイクアウトしてきた「若宮弁当」でディナー。
これもまたおいしかった。日本料理 鯉之助 グルメ・レストラン
翌朝
今回は朝食無料プランだったので
お部屋のVODで混雑状況を確認して1階のレストランへ -
開店時間の午前6時半
1階にあるCafé&Meal MUJI へホテルメトロポリタン鎌倉の朝食で利用 by HAPPINさんCafe&Meal MUJI ホテルメトロポリタン鎌倉 グルメ・レストラン
店内の様子
奥の方が無印良品の店舗 -
和食を選びました。
ブッフェコーナーからパン、ドリンクなどをとって来ます。
和食セット
豚汁、しらす、サラダ -
JRホテル会員特典で通常11時のチェックアウトが12時までの延長になるので、
時間までゆっくりとお部屋で若宮大路を眺めたりして過ごします。 -
若宮大路を挟んですぐのところにスーパーマーケット「もとまちユニオン」があるので便利。
食べ物や飲み物などがそろいます。
またホテルのすぐ隣にはファミマもありました。若宮大路にあるセレブ感漂うスーパーマーケット by HAPPINさんもとまちユニオン 鎌倉店 グルメ・レストラン
ホテルをチェックアウトして鎌倉駅から横須賀線に乗って帰ります。
またお泊りに来たいな。
【鎌倉へ】おわり
ご覧いただき、いいね!やコメントありがとうございました。鎌倉駅 駅
葉山&鎌倉ステイケーション2021春
前の旅行記
鎌倉へ(前)4月になって初詣?スカ線新型グリーン車、天麩羅御膳、ホテルメトロポリタン鎌倉
次の旅行記
また鎌倉(前)横須賀線新型車両&鎌倉でとんかつ&ホテルメトロポリタン鎌倉。お得にステイケーション
鎌倉
葉山ホテルおこもりステイ(1)ローカル路線バスの旅&葉山牛牧場直営の「角車」でランチ
逗子・葉山
葉山ホテルおこもりステイ(2)葉山ホテル音羽ノ森【前】お部屋&海の見えるカフェ&葉山牛コースディナー
横須賀
葉山ホテルおこもりステイ(3)ホテル音羽ノ森【後】朝食&ランチ&インフィニティSPA&お部屋フレンチ
横須賀
鎌倉
鎌倉へ(後)鶴岡八幡宮・芽の輪くぐりで疫病退散!ホテルメトロポリタン鎌倉♪やっと行けた!
鎌倉
また鎌倉(後)ホテルメトロポリタン鎌倉で朝食&大船軒の駅弁&帰りは横須賀線従来車両のボックスシートで
鎌倉
旅行記グループをもっと見る
- shiropanさん 2021/04/27 21:12:13
- 泊まりで行きたいな
- HAPPINさんこんばんは♪
時期はズレても初詣は行きたいですよね。
ホント!私も同じコースでした。(^^)
鎌倉だと日帰りで行っちゃいますが
泊まりでゆっくり行くのもいいな~って思いました。
日本料理鯉之助も美味しそう!!
鎌倉って早くお店が閉まっちゃいそうだし
部屋でゆっくり食べられるのがいいですね♪
shiropan
- HAPPINさん からの返信 2021/04/27 22:44:32
- Re: 泊まりで行きたいな
- shiropanさん、こんばんは(^^)
コメントありがとうございます。
数日違いで鎌倉♪
鎌倉。あまりに近いのでコロナ禍以前はほとんど止まることもなかったのですが、マイクロツーリズムで新しいホテルに泊まってみました。
初詣もずっと行けてなくて気になってたんです。
鯉之助さんすいていたので、密の心配なく入ることができました。
テイクアウトのお弁当もとってもおいしくて。
若宮大路を眺めながらお部屋で頂くのもまたよかったです♪
ありがとうございました。
Happin