リクヴィール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6日目 2013年6月23日(日)晴れ<br />・アルザス地方はミディ・ピレネー地方とともに、「フランスで最も美しい村」の密集地。ここリクヴィールも「ブドウ畑の真珠」と称えられる可愛い村だった。16~17世紀の木組みの建物が数多く残っており、屋根に巣を作って子育て中のコウノトリを見ることができた。<br /><br />****************************************************************<br />【旅程】 ※は観光、数字は1日の走行距離<br /> 6/18 関空→パリ経由→ニース(泊)<br /> 6/19 ニース※→モナコ※→エズ※→ニース(泊)40km<br /> 6/20 ニース→エクス・アン・プロヴァンス※→レ・ボー・ド・プロヴァンス※→アルル※→アビニョン(泊)318km<br /> 6/21 アビニョン※→ポン・デュ・ガール※→リヨン※(泊)265km<br /> 6/22 リヨン→ボーヌ※→ストラスブール(泊)497km<br />★6/23 ストラスブール→コルマール※→リクヴィール ※→ストラスブール※(泊)160km<br /> 6/24 ストラスブール→ランス※→パリ(泊)490km<br /> 6/25 パリ→モンサンミッシェル※→サンマロ(泊)411km<br /> 6/26 サンマロ→ロワール地方の古城めぐり※→トゥール(泊)360km<br /> 6/27 トゥール→シャルトル※→パリ※(泊)230km<br /> 6/28 終日フリータイム パリ→ヴェルサイユ 宮殿※→パリ※(泊)<br /> 6/29 パリ→機中(泊)<br /> 6/30 →関空

初夏のフランス、ぐるっと半周13日間 10.リクヴィール

• コルマールからリクヴィールへ

• ストラスブールへ

6日目 2013年6月23日(日)晴れ

【旅程】 ※は観光、数字は1日の走行距離
 6/18 関空→パリ経由→ニース(泊)
 6/19 ニース※→モナコ※→エズ※→ニース(泊)40km
 6/22 リヨン→ボーヌ※→ストラスブール(泊)497km
 6/24 ストラスブール→ランス※→パリ(泊)490km
 6/27 トゥール→シャルトル※→パリ※(泊)230km
 6/29 パリ→機中(泊)
 6/30 →関空

観光バス 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
阪急交通社

コルマールからリクヴィールに向かう道路は通称「アルザスワイン街道」。ヴォージュ山脈の東斜面にブドウ畑が連なっています。

ブドウ畑の中にアルザス風の小さな村が点在。この一帯は「フランスで最も美しい村」の密集地です。

コルマールから20分でリクヴィールに到着。下車時に添乗員さん手書きの地図が渡されました。観光時間は自由昼食を含め1時間。

バス駐車場で、早速アルザスのシンボル「コウノトリ」がお出迎え。

小さな市庁舎。このアーチが村の入口。

市庁舎 (リクヴィール) 建造物

村に入るとプチトラン。しかしここは小さな村なので自由散策。

直ぐにアルザス風の可愛い木組みの家。

リクヴィールはアルザスの村の中でも特に人気で観光客も多い。

2つの切妻を繋いだ高い建物は通称「摩天楼」。1561年の建設でアルザス地方で一番高い(25m)木組みの家です。

メインストリート「ド・ゴール将軍通り」の両側はパステルカラーの木組みの家が並んでいます。

ド ゴール将軍通り 散歩・街歩き

ドイツのローテンブルクより可愛い。

窓辺に競うように飾られた花々

この時期ならではの華やかさ。

赤い壁の家にはアルザスの生活を描いた絵。

メインストリートは300mで終わり。最奥は1291に建てられた城壁の見張り塔。

ドルダーの塔 (ドルダー博物館) 博物館・美術館・ギャラリー

小さな村なのであちこちの路地も歩いてみます。

リクヴィールの建物の多くは16~17世紀のもの。

リクヴィール旧市街 旧市街・古い町並み

木の梁の風合いが素晴らしい。中には少し傾いた建物も。

絵本の世界を彷徨います。リクヴィールは2018年に再訪し、その時はメルヘンチックなクリスマスを楽しみました。

村の外の丘は一面のブドウ畑。

リクヴィールは「ブドウ畑の真珠」と呼ばれ、「フランスで一番美しい村」に指定されています。

当然ワインショップも多い。

ブドウ収穫の様子を描いた楽しい看板はヒューゲル社。TV「世界水紀行」で紹介された歴史ある地元ワイン醸造メーカーです。

ヒューゲル エ フィス 専門店

こちらにもワインの看板

こっちにも。

こちらはコウノトリの看板を上げたレストラン。

屋根を見上げると本物のコウノトリがいました。コウノトリのつがいはとても仲がいいらしい。

そろそろお昼にしよう。

リクヴィール旧市街 旧市街・古い町並み

暑いのでビール。

料理は添乗員さんおススメのタルトフランベ。薄く伸ばしたピザ生地にベーコンとチーズをのせて焼いたアルザスの名物料理です。

食事の後は写真を撮りながら集合場所へ。

リクヴィール旧市街

城壁を出て駐車場へ。

ブドウ畑の中をバスはストラスブールに戻ります。