2019/05/09 - 2019/05/17
ガブリエラさん
- ガブリエラさんTOP
- 1,336,402アクセス
2019年、久々に大好きなドイツに行きたいな~と思っていたら、行ったことのないマイナウ島とアルザス地方、そして初めてのフランスにも行けるツアーを見つけました♪
しかも、ちょっとスイスにも行けます!
即申し込み、行ってきました~(*^▽^*)
阪急トラピックス「花々の楽園マイナウ島と美しきアルザス地方・黒い森を巡る8日間」
5月9日:日航ホテル関西空港に前泊
5月10日:ルフトハンザでミュンヘンへ ミュンヘン観光
5月11日:マイナウ島 ラインの滝観光
5月12日:ホーエンツォレルン城 ゲンゲンバッハ観光
5月13日:リクヴィル コルマール ストラスブール観光
5月14日:ディジョン ボーヌ観光
5月15日:リヨン観光 オプションのジュネーブ・イヴォワール観光
5月16日:ルフトハンザにて、ミュンヘン乗り継ぎ帰国の途へ
5月17日:関空着
可愛らしい小さな村リクヴィル、おいしいアルザスマカロンを試食しながら、散策しました♪
- 観光バス 徒歩
- ルフトハンザドイツ航空
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- 阪急交通社
車窓より
リクヴィルに近づいたようです。 -
駐車場でバスは停まり、ここからみんなで歩いていきます。
可愛い建物が建っています。
これは、郵便局なんですよ!
その横には、市庁舎が建っています。
ここから、リクヴィルの中に入っていきます。 -
リクヴィルの地図
リクヴィルは、フランスの最も美しい村のひとつに選ばれています。
ん!?
あの家、なんだか木がへばりついてるぞ!!! -
藤の花かな?!
すごく綺麗♪ -
お菓子屋さんが、結構多いです。
カラフルなマカロン♪ -
ツアーのみんなと、まずはメイン通りのジェネラル・ド・ゴール通りを歩いていきます。
リクヴィルは、城壁に囲まれた村なんですよ。
そして、ワインの産地としても有名なんです。
リクヴィルは、「アルザスの真珠」とも言われています。
本当に、美しい可愛い村です。 -
ドイツのローテンブルクを思い出させるような、可愛い看板がいっぱい!
ミニトレインが走ってきました。
これに乗ると、城壁の外まで回ってくれるそうです。
乗ってみたかったな・・・ -
ショーウィンドウを見ると、本当にかわいいものがいっぱいで、立ち寄りたくなります♪
自由時間まで、我慢です! -
レストランかな♪
木組みの建物が多くって、やっぱりアルザス地方最高♪
泉があります。
通りは、ゆるい坂道になっています。
奥に塔が見えてきました。
真っ青な建物!!!
時間が早いからか、私たちの他には数人の人がいるくらいでした。
帽子やさんも、あるんですね~
星のついた、可愛い看板
カラフルな街並みにうっとり(#^.^#)
黄色の建物は、目立っています!
その横に、さっきの青い建物が建ってるんです♪
メイン通りのどんつきには、ドルテーの塔が建っています。
ここまで、15分もかかるかかからないか、小さな可愛い町です。 -
ここで、しばらく自由時間なのですが、公共のお手洗いがカギがかかっていて使えません。
カギを持ってる人が、開けにくるのが遅いのか・・・
ドルテーの塔の横の、この赤いお店(カフェかな)で、私はお手洗いをお借りしたのですが、お金を払おうとしたら、綺麗なお姉さんが「お金はいいわよ!」と言ってくれました♪
自由時間の終わりくらいに、ツアーの他の方たちがお手洗いを借りに行ったら、断られたそうで、私はラッキーだったのかな(*^-^*)
結局、リクヴィルを離れるまで、公共のお手洗いは閉まったままだったそうです。 -
カフェの横には、可愛いピンクの建物が。
ここは、クリスマスのものがいっぱい売ってました♪
ちょっと店内を回りました。 -
では、添乗員M田さんと2人で、しゃべりながらメイン通りを歩いていきます。
魔女がいっぱい!
看板がお洒落!!!
リクヴィルでは、上を見上げながら歩かなくっちゃ♪ -
メイン通りを外れて歩いてみても、と思ってましたが、お店でプラプラしすぎで時間が足り無さそうだったので、メイン通りだけにしました。
ここで、お茶でも飲んでみたかったのですが、やっぱりいろんなお店を見たくて、歩くことにします。
ドルテーの塔を振り返ってぱちり。
途中のお菓子屋さんで、可愛いお姉さんが、アルザスマカロンを試食させてくれました。
ココナッツが入った、外がちょっと硬くて、中がやわらかいクッキーみたいな感じです。
味が、とにかくおいしい!!!!!
添乗員M田さんと、2袋ずつ買ったら、それぞれ可愛い赤いアルザス地方の模様の入った缶をつけてくれました♪
他の人があとで買いにいったら、3袋買わないと缶がつかなかったそうで、ここでもラッキーでした(^^)/ -
泉のところまで、戻ってきました。
途中で、他の人に呼び止められた添乗員M田さんと別れて、1人でプラプラ('ω')ノ
駐車場まで、戻ってきました。
城壁の外は、のどかな風景が広がっています。 -
お花も咲いていますが・・・
なにより、ワインの産地ですから、あたりにはブドウ畑が広がっています。
木組みの家が見えています。
本当にかわいい村だったな~(#^.^#) -
面白い形の屋根が見えています。
郵便局をパチリ♪
そして、バスに乗り込みます。 -
市庁舎の前を通って・・・ -
車窓より
ブドウ畑が広がっています。
ワインは飲まないけど、ブドウジュース飲んでみたかったな♪ -
車窓より
これから30分ほど走って、コルマールへ向かいます。 -
車窓より
リクヴィル近辺は、本当にブドウ畑が多かったのですが・・・ -
車窓より
そろそろ、コルマールに近づいています。
ガブリエラさんの関連旅行記
リクヴィール(フランス) の旅行記