モッセル・ベイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は残念ながら曇り日です。<br />船で沖合の島へオットセイを見に行きます。<br />そしてオーツホーンへ。<br />オーツホーンはダチョウ農園が有名です。<br />テキサスのサファリパークでダチョウに餌をあげた事があるのですが、<br />おもいっきり手をつつかれました。痛いのなんの。<br />その経験のせいかダチョウは怖かったのですが、<br />ダチョウ農園では子ダチョウと触れ合い、<br />ダチョウの背中に乗りダチョウについての説明のツアーは<br />とてに興味深く、最後はダチョウが好きになってました。<br /><br />★3月1日(木)モッセルべイ → ダチョウ園<br />        → オーツホーン泊<br /><br /><br />   旅程 2018年2月19日~3月12日<br />2月19日 ポートランド → デンバー→<br />2月20日 ミュンヘン → <br />2月21日 ケープタウン → ステレンボッシュ近郊 パール泊<br />2月22日 フランシュフック → シトラスダル近郊の温泉宿泊<br />2月23日 クランウィリアム → ランバーツベイ → ダーリン泊<br />2月24日 ウッドストック → ボルダービーチ → ミューゼンバーグ泊<br />2月25日 喜望峰周辺 → ケープタウン近郊 → ミューゼンバーグ泊<br />2月26日 ケープタウン → ミューゼンバーグ泊<br />2月27日 コンスタンシア → ステレンボッシュ → カレドン泊<br />2月28日 ハマナス → スウエレンダム → モッセルべイ泊<br />3月1日 オーツホーン泊<br />3月2日 ジョージ → ナイズナ泊<br />3月3日 プレッテンバーグベイ → ポートエリザベス泊<br />3月4日 ポートアルフレッド → イーストロンドン泊<br />3月5日 国内線で移動 → ヨハネスブルグ空港近郊泊<br />3月6日 マールロスパーク泊<br />3月7日 クルーガ―国立公園内泊<br />3月8日 ホエドスプリット泊<br />3月9日 ブライデ―リバーキャニオン → グラスコップ泊<br />3月10日 ヨハネスブルグ近郊泊<br />3月11日 ヨハネスブルグ近郊観光 → ロンドン<br />3月12日 サンフランシスコ → ポートランド自宅<br /><br /><br />

南アフリカ3週間 ドライブ旅行記 10  オットセイ&ダチョウがいっぱい。

2018/03/01 - 2018/03/01

とろろん

とろろんさん

今日は残念ながら曇り日です。
船で沖合の島へオットセイを見に行きます。
そしてオーツホーンへ。
オーツホーンはダチョウ農園が有名です。
おもいっきり手をつつかれました。痛いのなんの。
その経験のせいかダチョウは怖かったのですが、
ダチョウ農園では子ダチョウと触れ合い、
ダチョウの背中に乗りダチョウについての説明のツアーは
とてに興味深く、最後はダチョウが好きになってました。

★3月1日(木)モッセルべイ → ダチョウ園

3月10日 ヨハネスブルグ近郊泊
3月11日 ヨハネスブルグ近郊観光 → ロンドン
3月12日 サンフランシスコ → ポートランド自宅

レンタカー

今朝は曇り空。雨が降ってたようです。

今日の朝食。昨日の間違えたノンアルコールのスパークリングワイン。
    炭酸がぬけて美味しいぶどうジュースに。
    ウエルカムフルーツとドイツで買ったワッフルのお菓子と
    ルイボスティー。

机の上に宿泊ノートがありました。
    毎日宿泊客がいました。漢字で書かれた記入も。
    オーナーが中国人は多いが、日本人は私達が初めてと言ってました。
    おもいっきり日本語で記入しました。

9時に出ました。

坂道です。

9時半からオットセイを見に行くクルーズがあるはずなんですが
    港がわかりません。ここではないよと。

なのでインフォメーションに聞きに行きました。
    地図で確認しました。

こちらの方でチケットを買います。
    9時30分には間にあったのですが船の点検の為に欠航で
    次は11時30の船。
    先にチケットを購入します。170×2=340ランド。
    ガイドブックより値上がりしています。

11時15分には港に来るようにと言われたので
    それまで町を観光する事にしました。

インフォメーション前のところに駐車します。
    女の人が駐車場係りでした。

ATMでお金を引き出したかったのですが
    長い列でやめました。
    銀行はどこも長い列でした。

今日は残念な天気です。
    晴れてくれないかなあ~

お土産屋さんに入りました。
    カバの置物を購入。石で出来た置物は手作りだそうです。
    旦那さんが木彫りのペンをたくさん購入したので
    少し安くしてくれました。

バルトロメウ・デイアス博物館コンプレックスに行きます。
    観光バスがきて団体様がどどってきたので
    急いでチケットを買いました。
    人がいっぱいで文化史博物館を通りこして外の公園に行きます。

ポストオフィスツリーです。
    1500年、ある船員が手紙を入れた長靴をその木につるしたまま出航し、1年後に別の船員がその手紙を発見したことからこの木に伝言を残す習慣ができたという。

ここから手紙を投函すれば特別な消印を押して送ってくれるようです。
    出せばよかったなあ~。
    長靴の石のポストは可愛いですね。

貝殻博物館に入ります。
    貝殻で出来たシャンデリア、貝殻が何個使用されているのかしら。

貝殻以外にも水槽があって海の生物が見れました。

オウムガイの展示。

貝殻で出来た家。
    その他、貝でできた人形、箱などの展示もありました。

我が家には、海岸で貝殻をひろってインテリアにしていますが
    このような貝殻です。

2階もあります。
    貝が好きな人は何時間でもいれそうですね。

海洋博物館に行ってみます。

帆船。

この中に入るのは入場料金がかかります。
    いくらかは忘れましたが安かったと思いますが
    ケチって入らず。外から一周してみました。

展示品がいくつかありました。

昔の歯医者のイス。

11時10分になったので港の方に行きます。

チケットを購入した場所から船が出るのではなく
    最初に間違えた船着き場の方から船は出ます。
    チケット売り場からは歩いていけれるけど車で行きます。
    入るのに点検があります。車のトランクを開けて調べられます。

11時30分になってもちっとも出航してくれません。
    あと4人くるから待ってって。
    のんびり歩いてくる人達。ちっとは焦ったふりしてください。
    20分くらい待たされて出航。

客は10人。
    食事とワイン付きのサンセットクルーズもあります。
    その船にはテーブルとイスがあって別の船です。
    この船は屋根はありません。
    日差しがきつかったら日焼けをしてしまいますので
    曇り空でもよかったかなと思う事に。

モッセルベイの町が見えます。
    遠くに泊まってた部屋のベランダも見えました。
    船はゆっくりゆっくりとすすみます。

すぐにオットセイの島が前方に見えてきました。

この岩に集中なんだ。
    いっぱい泳いでるなあー

オットセイ、アザラシは他でも見てるので
    それほど感激はなかったけど、、
    すごい数です。

ゆっくりじっくり観察してましたが、

みなさん、もう誰も写真を撮ってません。飽きてます。
    遥か遠くにイルカの群れがいました。
    40分くらいのクルーズでした。
    すぐ近くだったし、
    ちょっと高いじゃないって正直思ってしまいました。
    天気がよかったら印象もまた違ってたかもだけど。

クルーズが終わり
    お腹がすいたのでランチにする事に。
    チケットを買ったところに数件レストランがあったので行ってみました。

2階建てバスのフイッシュ&チップスのお店。
    2階で座って食べれます。
    ここもよいかんじでしたが、、

ですが、違うお店に。

店内です。海の家ってかんじ。

私は白ワインのソーヴィニヨン・ブランとシーフードパスタ。
    氷が一緒に出てきました。
    白ワインと氷が出る時はワインは冷えてません。
    パスタはすごい量です。茹ですぎです。
    シーフードが盛りだくさんに入っていて
    魚介のエキスのソースが美味しいのですが
    メンやわらかすぎて~、、

旦那さんはフイッシュ&チップスです。
    美味しかったです。
    素材が美味しかったと思う。

この子(カモメ)にずっと狙われてました。
    店員さんはとってもフレンドリーでした。

オーツホーンのダチョウ園のハイゲードに行きます。

1時間ほどです。クルーズで行ったオットセイの島も横に見えました。

内陸をすすみます。

景色がすごい!

天気が残念です。
    標高の高いところを走りました。
    晴れてたらもっときれいだったんだろうなあ。
    曇ってても綺麗でしたけど
    耳が痛かったです。

途中で旦那さんが、え!カメが道路の真ん中を歩いてるって!
    車を停車しました。カメさん 危ないよ~
    旦那さんが安全な場所で放してあげました。
    恩返しをよろしく~って。
    カメの恩返しね。ああ、浦島太郎だ。竜宮城に行ってらっしゃ~い。

オーツホーンにある見学可能なダチョウ農園は4か所。
    そのひとつのハイゲードに来ました。

観光バスが数台止まってました。
    レストランもあります。
    この辺りはダチョウ肉を使用した料理を出すところが多いそうです。

売店でツアーのチケットを購入します。
    ツアー代金は340ランド。
    オットセイクルーズと同じ値段だわ。

16時のツアーには間に合いませんでした。
    この表にはないけど、次は16時40分。
    私達は最終から2番目。
    チケット購入の時に時間指定はないので
    好きな時間にここに集合すればガイドがきます。

黒人の若い男の人のガイドがやってきました。
    16時40分は私と旦那さんの2人だけでした。
    まずは小屋に入ってダチョウの羽の説明。
    オスとメスではこんなに違うんだよって
    オスの方が豪華です。

ダチョウの皮について、、
    まあ、これで高級バックが出来るのね。

ダチョウの卵について、
    英語はいつまでたっても私は大の苦手。
    でも2人しかいないのでガイドは私達に集中。
    なので、へえ~。なるほどって
    わかったふりの必殺相槌の連続。
    ガイドから何か質問は?
    なにもないで~す。

ダチョウの羽を使用した
    ほうき作りを実演してくれます。

このおじさんが最後の仕上げをします。
    ダチョウマジックにかかってしまい、ここの売店でホウキを購入しました。
    町中でもたくさん売っていました。
    そちらの方が安かったけど
    まあきっと品質が違うんだわと言い聞かせました。

外に出てダチョウの赤ちゃんの小屋に。
    一番小さい子を抱っこさせてもらいました。
    可愛いかったです。

外に出て木の葉の説明など、
    すごくいい香りのする葉がありました。
    ダチョウに餌をあげてみるかい?って
    売店に餌が売ってるよってガイド。
    買います。

以前にテキサスのサファリ―パークで
    おもいっきり手のお肉をつつかれ痛かったので
    ダチョウに餌をあげるのは怖かったのですが
    手のひらを広げてあげたら大丈夫でした。

かわいいなあ。

次は別のところに移動するって、
    車で行くかこのロバの馬車で行くかの選択。
    ロバの馬車でお願いします。

ロバちゃんはとってもおとなしかったです。

おじさんが手綱でロバをビシビシと叩いて急がせます。
    ゆっくりでいいから、叩かないで!
    あ!またビシって。やめて~

ダチョウの背中に乗りました。
    別料金でダチョウの背中に乗って歩くことが出来たのですが
    落ちてケガをしたらこの先の旅に影響があるしやめました。
    後でガイドに聞いたら
    サポートの人がいるので大丈夫なんだよって言ってました。
    せっかくなので体験しとけばよかったかなあ~
    これでツアーは終了です。楽しかったです。

今夜の宿泊施設に行きます。ここから12分です。
    B&Bです。門があって合図をするとあけてくれました。
    びっくりするくらいのあたたかい歓迎を受けました。
    ハグの連続でした(^^♪
    オフィスでウエルカムドリンクをいただきました。
    これからスワードバークパスに行きたいと言ったら
    遅すぎるし、今日は天気が悪いのでやめた方がいいとのこと。
    見所の地図を貸してくれました。

日本人は私達で2回目の宿泊客と言ってました。
    この部屋です。

オーナーの本宅の隣り別宅。
    3室あり今日は満室でした。

ここは評価が高かったのと
    キャンセル料金が寸前まで可能だったので選びました。

小さなキッチン付き。
    南アフリカのビスケットやクッキー
    ルイボスティーも置いてました。
    水道水は飲めないので
    ペットボトルの水を使用してねと言われました。
    これで歯磨きの水も使用しました。

バスタブ付きです。
    お湯は黄色の濁った湯で途中で湯をためるのはやめました。

お勧めのレストランのイタリアンを教えていただきましたが、
    ランチが遅かったのでお腹がいっぱいなので、
    レストランに行くのはやめてカフェに行こうかと出ましたが、
    お店をネットで調べたけど閉店するのが早く、
    スーパーに行ってつまみとワインを購入。
    スーパーは19時で閉店します。

スーパーの隣にカフェのマグビーンがありました。
    ここは20時までオープンなので
    ケープタウンに続いて2回目の来店。

なんだったけなあ。
    甘いのが飲みたくなって注文しました。

小腹が減ったと旦那さん。鶏肉のフライを注文しました。
    甘いソースをつけて食べます。
    ドリンクと全く合わず。

部屋でゆっくりする事にしました。
    南アフリカの夜は早い。
    治安はこの辺りはいいそうです。
    ケープタウンとは全く違うよって言ってました。
    そういえば家の壁に電流線してなかったですもんね。

今回の旅は夜は出掛ける事が少なく
    部屋でゆっくりする事が多かったです。
    治安面の心配もありますし、夜の娯楽が少ないですし。

今夜のワインはダーリンのピノタージュです。
    ダーリンは泊まったところです。
    南アフリカのワインは酸化防止剤の使用量が世界で最も少ない国のひとつ。
    2日酔いになりにくそうです。
    おやすみなさ~い。

南アフリカ共和国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

南アフリカ共和国最安 581円/日~

南アフリカ共和国の料金プランを見る