飛鳥旅行記(ブログ) 一覧に戻る
にっぽん丸クルーズの2週間後。私たちは飛鳥に。<br />といってもクルーズ船ではなく奈良県の飛鳥です。<br />と、しょっぱなからしょーもないこと言ってすみません。<br />飛鳥と明日香の違いは昔悩みましたが、今はほぼ同じと理解。<br />なのでここでも明日香と飛鳥が混在してます。<br />さて明日香は高校の修学旅行以来です。<br />今日は高校の修学旅行の班行動と同じコースを廻りたいと思います。<br />当時は徒歩。今回は電動アシスト付きレンタサイクルです。時代は変わりました。<br />が、今回の明日香、レンタサイクルはほとんど見かけず、歩きで回っている人がほとんどでした。<br />逆に当時はレンタサイクルがほとんど。うちの班だけ徒歩。<br />あのころは主体性とか自主性とかが尊ばれた時期で、他人と違うことをするのが格好いい、とされていました。うちの班はそれを発揮したのですが、けっこう他の班からはばかにされたような。<br />なんかいつも時代と逆のことやってる?<br />それはともかく、行ってみましょう。<br />暦の上ではもう冬ですが、紅葉はすごくきれいでした。農村風景の中、自転車走らせてると昔に戻った気がします。心のふるさとの光景を見ている気分になります。来てよかった。<br /><br /><br /><br />

レンタサイクルで廻る明日香。電動アシスト付き、やっぱりラクです。

2020/12/11 - 2020/12/11

きゅういとせろり

きゅういとせろりさん

にっぽん丸クルーズの2週間後。私たちは飛鳥に。
といってもクルーズ船ではなく奈良県の飛鳥です。
と、しょっぱなからしょーもないこと言ってすみません。
飛鳥と明日香の違いは昔悩みましたが、今はほぼ同じと理解。
なのでここでも明日香と飛鳥が混在してます。
さて明日香は高校の修学旅行以来です。
逆に当時はレンタサイクルがほとんど。うちの班だけ徒歩。
なんかいつも時代と逆のことやってる?
それはともかく、行ってみましょう。

高速・路線バス 新幹線 私鉄 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)
JTB