橿原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
奈良旅行の1日目です。<br />今日から「奈良世界遺産フリーきっぷ(奈良・斑鳩・吉野コース)」3050円を使用します。旅行会社購入でGOTO価格。手数料550円/2人込みで2258円と約800円お得になりました。<br />前日夜の新幹線で京都に到着。前泊です。<br />今日は朝から近鉄で南下します。<br />朝の下り電車ってけっこう混雑してるんですね。いえ、上りはもっと混雑してましたが。<br />まず橿原神宮を参拝します。私が好きな宮崎とここ橿原は姉妹都市。神武天皇つながりです。宮崎は出身地、橿原は墓所。なのでちょっとだけ感傷的な気分で。やはり神社参拝は朝がいいですね。だれもいない境内。爽やかな気分になりました。<br />

宮崎と縁の深い橿原神宮へ。神社の朝は爽やか。

2020/12/11 - 2020/12/11

きゅういとせろり

きゅういとせろりさん

奈良旅行の1日目です。
前日夜の新幹線で京都に到着。前泊です。
今日は朝から近鉄で南下します。

新幹線 私鉄
JTB

朝7時チェックアウト。私たちの旅行にしてはずいぶん早い出発です。
    縦長の窓が特徴的な「ホテル京阪京都駅南」。開業したてできれいで便利で部屋も広くて機能的で気持ちの良いホテルでした。
    なお、近所に「ホテル京阪京都グランデ」と「ホテル京阪京都八条口」があります。全部横並びで場所もほぼ同じ。間違わぬよう。

ホテル京阪 京都駅南 宿・ホテル

京都駅は目の前。
    とくに近鉄と新幹線はホテルから3分もかからず。

昨日降りた新幹線の改札の向かい側、近鉄のりばにやってきました。
    c

京都駅

今日から使用の「奈良世界遺産フリーきっぷ(奈良・斑鳩・吉野コース)」3050円。
    そのフリー区間と割引になる施設の一覧です。
    3日間有効です。

橿原神宮に向かいます。
    汎用特急の最新型22600型。10年選手ですがぴかぴかできれい。
    でも乗るのはこの特急ではなく

7:14発の急行です。6分前に入線。
    めずらしく地下鉄乗入れ用の3200系がきました。普段は地下鉄京都駅に入るので近鉄京都駅地上駅で見るのはやや珍しいと思います。
    近鉄はものもちがよく50年選手も多いので1986年製のこの電車は新しい方です。

近鉄京都線 乗り物

京都から1時間12分。8:26橿原神宮前に到着。
    ずっと混雑してました。
    平日朝の下りって本数少ないのでこうなりがち。席の確保は怠りなく。
    橿原神宮前駅。構内踏切です。大手私鉄の大きな駅では珍しいです。
    この写真、構内踏切からです。ホームからと違って電車がちょっと格好良く見えます。

京都を4分前に出た特急。引き上げ線でお休み中。
    急行の20分前に既に到着済み。
    16分差で指定席料金900円。
    22600型は前にも乗ったので今回は節約。

近鉄の観光駅は立派な駅舎多いです。
    きっぷは旅行会社発券のものなので有人通路を使用。
    と、改札に人影なくピンポン呼び出しでした。きっぷ珍しがられました。
    電車好きとわかると近鉄の総合パンフを奥から出してきてくれました。
    宮崎好きとわかると駅前に友好都市宮崎からの贈り物のポストと埴輪(はにわ)があるよ、と教えてもらいました。
    あ、喋ってたもんでなぜか駅舎内撮り忘れてる。有名なデザイナーの建築で中も特徴いっぱいなんです。

橿原神宮前駅

いただいた近鉄の総合パンフ。ぱたぱたと拡げると片面は近鉄の路線図、片面は観光案内。

教えてもらった黄色いポスト。宮崎の青島海岸にも同じものがあります。
    宮崎と橿原は初代天皇神武天皇でつながってます。
    宮崎は出身地、橿原は墓所。
    これから神武天皇ゆかりの橿原神宮に向かいます。

駅前の1本道をまっすぐいくと橿原神宮です。

こんな感じ。左下が駅です。
    なお、宮崎には同じ祭神の宮崎神宮が。
    そして同じく宮崎神宮駅もありますが無人駅。特急は1日1往復のみ停車の寂しい駅です。

駅から徒歩7分で到着。

第一鳥居。手前はロータリーになっていて警備詰所があり、パンフなどいただきました。

第一鳥居から第二鳥居の間。灯籠の列。

第二鳥居から手水舎までの間。花いっぱい。

手水舎。
    コロナ後、各神社とも工夫がいっぱい。
    ここでは手水舎に蓋をして、長い樋を作った流しそうめん式でした。
    所々に穴があって細く水が流れ落ちてます。

南神門を通り、

外拝殿到着。
    玉砂利がきれい。

橿原神宮 寺・神社・教会

朝の玉砂利がきれいで気持ちいいです by きゅういとせろりさん

巨大絵馬。

参拝。
    外拝殿から内拝殿を見ます。
    扉の向こう、幣殿がちらりと見えました。

参拝終えて駅に戻ります。
    と、手水舎の向こう、社務所の奥に大きな池がありました。深田池です。

カモの航跡。
    艦隊のよう。

あ、電車の音。池の向こう、南大阪線の電車が駆けていきました。
    この池のすぐ右に橿原神宮西口駅があります。
    帰路と違う道がいい場合はこの駅に向かうのもいいでしょう。

深田池 自然・景勝地

鴨がいっぱい。 by きゅういとせろりさん

湖畔に輝く赤錦。輝いていました。

鴨が寄ってきます。
    エサないよん。

とあっちにエサやりの人。みなそっちに。

集まるとトリってすごい迫力ですねえ。

いい天気になってきました。

今日は朝が早かったので時間が十分あるように感じてゆっくりしすぎました。
    予定では30分の参拝予定が1時間たってます。
    駅の東口に移動します。
    フリー切符を使って駅の中を横断してショートカット。
    と、実際には地下道自由通路の方が短かった。まあ、上下動がないのでこちらの方が楽。というか電車が見られる。

あ、引き上げ線の近鉄特急が代わってる。
    2両目の床下機器から見ると12410系のようです。
    床下に冷房風道がある珍しい車両です。

橿原神宮前駅の東口。

駅前広場。
    辟邪(へきじゃ)の噴水というようです。

さて、ここからが今日のメイン。
    明日香、レンタサイクルでまわります。
    高校の修学旅行以来です。
    あのときは歩いて回りましたが、今回は電動アシスト自転車です。時代はすすんでますね。
    以下、別の旅行記に。

明日香レンタサイクル 橿原営業所 乗り物