2025/05/16 - 2025/05/16
のぶちゃんさん
- のぶちゃんさんTOP
阪急交通社・阪神航空フレンドツアーの、『魅惑のアルザス・ブルゴーニュ9日間』のツアーに参加しました。
関西空港をエミレーツ航空で出発してドバイ経由でフランスに向かい、フランス東部を周遊するという行程です。
ツアー参加者は総勢22名。
最終日のリヨンで雨に降られましたが、それ以外は天候にも恵まれて、なかなか行けないアルザス地方をたっぷり楽しんできました。
旅の行程
5月13日(火)23:45 関西国際空港出発 EK0317便でドバイへ
5月14日(水)05:15 ドバイ国際空港到着→08:20 EK0073便でパリへ→13:30 パリ・シャルルドゴール空港到着 バスでランスへ
5月15日(木)ランス観光→シャンパンメゾン見学・試飲→ストラスブールへ
5月16日(金)ストラスブール観光 午後は自由行動
5月17日(土)アルザスワイン街道をドライブ→『アルザスの真珠』といわれるリクヴィル観光→ニーダーモルシュヴィアの『メゾン・フェルベール』に立ち寄り→コルマール観光→ディジョンへ
5月18日(日)コートドールをドライブ→ブルゴーニュワインの聖地ボーヌ観光→サントネイの老舗ワイナリー『ドメーヌ・フルーロ・ラローズ』見学・試飲→リヨンへ
5月19日(月)リヨン観光 午後は自由行動
5月20日(火)出発まで自由行動 15:40 リヨン空港発 EK0082便でドバイへ→23:59 ドバイ国際空港到着
5月21日(水)3:00 ドバイ国際空港発 EK0316便で関西国際空港へ→17:15 関西国際空港到着
今回の旅行記は、4日目の『ストラスブール観光編』となります。
- カップル・夫婦
- 船 徒歩
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- 阪急交通社
5月16日
おはようございます。ストラスブールでの最初の朝を迎えました。
朝食は1階にあるこのレストランでいただきます。ソフィテル ストラスブール グラン ディル ホテル
ビュッフェスタイルで好きなものを取ってきていただくのですが、
中でも嬉しかったのはこの『クグロフ』!
ストラスブールをはじめとするアルザス地方の代表的なお菓子で、王冠のような形が特徴です。ソフィテル ストラスブール グラン ディル ホテル
というわけで、ぷーちゃんもクグロフとクロワッサンで朝ごはんです。
ソフィテル ストラスブール グラン ディル ホテル
ホテルの部屋とバスルームはこんな感じ。
立地もよくて部屋自体も結構広く、かなり高級なホテルだったのですが
やはりバスタブの横には幅の狭いガラスの扉があるだけでした。ソフィテル ストラスブール グラン ディル ホテル
上の写真で、私が部屋の窓から撮っていたのがこの写真です。
ぷーちゃんと、今回初めて同行したリスの『りーちゃん』が並んで風景を眺めています。
りーちゃんがなぜ同行したかというと…
「フランスはスリが多く、プロのスリ集団もいる」と聞いていたので、すべてのバッグのファスナーにカラビナをつけるなどして対策を講じてはきたのですが、やはり不安はぬぐえません。
そこで、『スリに遭うのは絶対イヤ!』→『スリ反対!』→『スリを反対に読むとリス』という安直な?発想で、スリよけのお守りとしてリスの『りーちゃん』に同行してもらおう、ということになったのです。
添乗員さんやガイドさんが常に注意喚起してくださったこともありますが、
りーちゃんも頑張って守ってくれたようで
私たちもツアーのみなさまも、スリの被害やそのほか大きなトラブルに遭うことなく旅を続けられました。ソフィテル ストラスブール グラン ディル ホテル
市内観光は、まずは歩いてノートルダム大聖堂へ。
その途中、こんな可愛らしいディスプレイのお店を発見!
ケーテ・ヴォールハルトのような、一年中クリスマスグッズを扱っているお店のようです。
ストラスブールもクリスマスマーケットが盛大に開かれることで有名なので、こういったお店もあちらこちらにありました。 -
ついつい目が行ってしまうお菓子屋さんのショーケース。
どれも美味しそう! -
やはりご当地名物のクグロフも。
こちらはプロテスタントのテンプル・ヌフ教会。
ノーベル平和賞を受賞した医師であり神学者でもあったシュバイツァーが、
この教会で説教をしたりオルガンを弾いたりしていたそうです。テンプル ヌフ教会 寺院・教会
食べ物の写真ばかりでごめんなさい(^^;)
これまた道すがらにあったお惣菜屋さんのショーケース。
ここもまた目にするもの全てが美味しそうで、食べてみたい!と思うものばかり。
今日の昼食と夕食は自由食なので、こういうものを買って帰ってホテルで食べる、というのもありだなぁ…と考えながら眺めていました。 -
街角からいよいよ大聖堂が見えてきました。
ストラスブールの誇るノートルダム大聖堂。
手前の建物との対比が目を引きます。ストラスブール ノートルダム大聖堂/尖塔/カラクリ時計 寺院・教会
大聖堂全景です。
中に一歩入ると荘厳な雰囲気に。
お天気に恵まれたので、ステンドグラスも美しく見えます。
祭壇前にあった彫刻。
上の彫刻の中に、こんなかわいいワンちゃんがひそかにたたずんでいます。
飼い主だった司教が亡くなった後もその墓のそばを離れずとどまり続けた、という伝説に基づいて彫られたものだそうです。いわばストラスブール版忠犬ハチ公…?ストラスブール ノートルダム大聖堂/尖塔/カラクリ時計 寺院・教会
有名な天文時計。
上部にはからくりがあり、人形が動いて人の一生を表現しています。
下のほうには時刻だけでなく年月日も示されています。ストラスブール ノートルダム大聖堂/尖塔/カラクリ時計 寺院・教会
天文時計の前にある天使の柱。
ヨハネの黙示録を表しているそうです。ストラスブール ノートルダム大聖堂/尖塔/カラクリ時計 寺院・教会
大聖堂の外に出て、あらためて入口の彫刻をじっくり見ます。
首がない像がたくさんありますが、これらは宗教改革のときに新教派によって破壊されたのだそうです。ストラスブール ノートルダム大聖堂/尖塔/カラクリ時計 寺院・教会
大聖堂前の広場でいきなり大歓声。
何ごとかと思って振り返ると、なんと今まさにプロポーズの瞬間でした!
私たちも含めて周りの人たちみんなが、温かい拍手を送っていました。
思わぬ出来事に、幸せのおすそ分けをもらったような気分です。ストラスブール ノートルダム大聖堂/尖塔/カラクリ時計 寺院・教会
こちらは活版印刷を発明したグーテンベルクの像。
その名もグーテンベルク広場に建てられています。
1440年頃、このストラスブールで活版印刷の技術を完成させたといわれているそうです。 -
ショーウインドーで、面白い陶器を見つけたので思わずパシャリ。
ストラスブールの市内観光案内をしてくださった、現地在住ガイドのSさんお勧めのお菓子屋さん。
もともとはこの後で訪れるリクヴィルでお店を始められたそうで、本店?は今もリクヴィルにあるとのこと。
クッキーの試食もさせていただいたのですが、ちょっとしっとりした食感でなかなか美味しかったです。 -
街角にたたずんでいるこの方は、先ほども出てきたシュバイツァー博士。
並んで座って写真を撮っている人もいました。 -
歴史的景観地区『プティット・フランス』へやってきました。
木組みの家々が立ち並んでいて、趣のある街並みです。
さすがに観光客でいっぱいで、人が入らないように写真を撮るのに一苦労。 -
プティット・フランス地区は昔は革なめし職人がたくさん住んでいたそうで、木組みの家の2階が1階よりも張り出してつくられているのは、洗った革をそこへ広げて干すためなのだそうです。
また、街を囲むように流れているイル川と、そこにつながる運河がその物流を支えていたとのこと。 -
写真の奥にあるのは、街の端にある13世紀の防御塔で、4つあるうちのひとつです。この塔のむこうには、ヴォーバンダムという17世紀の防御用堤防が残されています。
プティット・フランス地区のアルザス料理のお店。
お店の前にくまちゃんを発見!
ぷーちゃんも並んで記念撮影。 -
ぐるっと市内を歩き回り、グーテンベルク広場に戻ってきたところで、案内をしてくださったガイドのSさん(写真中央)とはお別れ。
この後は自由行動になります。
観光中にお勧めしていただいた『イル川遊覧クルーズ』に乗ってみよう!と
大聖堂のすぐそばにあるチケット売り場へ急ぎます。 -
うまい具合に14:30のクルーズのチケットが取れたので、次はお昼ご飯。
実はこの旅行にあたって、我が家の近所にあるフレンチレストランのシェフがかつてリヨンに住んでおられたことがあるので、いろいろお話を聞かせていただいていました。
その中で、「フランスのマクドナルドは世界のほかのマクドナルドとは味が違う」「特にサラダのドレッシングは美味しい」という、半分都市伝説のようなお話を伺っていたので、ぜひそれを確かめてみたい!と思っていたのです。
ちょうど近くにマクドナルドがあったので寄ってみたところ、お昼時だったせいもあって残念ながら大混雑!
とても入れる雰囲気ではなかったので諦めました。
代わりに「モノプリで何か買って、いったんホテルへ戻って食べよう」ということになりました。モノプリ (クレベール店) スーパー・コンビニ
そして買ったのがこのハムとチーズのサンドイッチ。2.85ユーロでした。
旅が始まって以来、あまりにも食べ過ぎが続いていたので
ここでいったん胃腸をリセットしよう!ということで、これに決めました。
2個セットになっていたので一人ひとつずつ食べることにして、
飲み物は喉がカラカラだったので500mlのコーラにしました。
このサンドイッチ、モノプリとはいえスーパーで売られているパック詰めのサンドイッチだから…とあまり期待せずに口に入れたのですが、思ったより美味しくてびっくり! -
昼食後、イル川クルーズまでまだ少し時間があるのて
再びプティット・フランス地区へ。
朝はゆっくり写真を撮れなかったこともあり、あらためて散策を楽しみます。 -
午前中とは光の当たり方が変わって、また違う美しさです。
こんな可愛らしい観光用列車(を模したバス)に遭遇。
街のあちらこちらで見かけました。 -
いよいよ、イル川遊覧クルーズに出発。
市内をぐるっと一周する1時間10分のコースです。
乗船時にイヤホンが配られるので、座席の横にあるイヤホンジャックにそれを差し込むと、船から見える景色の解説が様々な国の言語で流れてきます。日本語の解説もあり、思ったよりしっかり聞くことができました。街並みを違った角度から見られます by のぶちゃんさんイル川クルーズ 体験・アクティビティ
陽射しが強くて少し暑いくらいでしたが、風がそれを冷ましてくれます。
川から眺める木組みの家々。
朝に見た、防御用の塔が目の前に迫ってきました。
川沿いにあるセント・ポール教会。
こちらは欧州議会の建物。
ストラスブールの中でも新市街のほうにあり、歩いていくのはちょっと厳しいのですが、この遊覧クルーズだと近くに見ることができます。街並みを違った角度から見られます by のぶちゃんさんイル川クルーズ 体験・アクティビティ
これはヨーロッパ人権裁判所。
こういう、欧州全体の議会や裁判所がストラスブールにある、ということを初めて知りました。街並みを違った角度から見られます by のぶちゃんさんイル川クルーズ 体験・アクティビティ
クルーズを終えて、船着場から大聖堂方面へ。
いったんホテルに戻ります。 -
夕食も自由食だったので、添乗員さんにお勧めのお店を紹介していただきました。
『Winstub Le Clou』というお店です。
Winstubというのは、アルザス地方の居酒屋のような大衆食堂のことを指す言葉だそうです。白アスパラガス、美味でした! by のぶちゃんさんル クロウ フレンチ
こちらでいただいたのは、この時期しか食べられない『白アスパラガス』のお料理。
現地の人々は、これが出てくると本格的な春を感じるとのことです。
日本ではなかなか見ることのない太さの白アスパラガスに、
2種類のマヨネーズに似たソースをつけていただきます。
お店のメニューでは、このアスパラガスにグリーンサラダを添えたものと、
さらにハムを添えたものがあったのですが
「サラダだけで結構お腹いっぱいになるよ」という添乗員さんのお言葉通り、これだけでじゅうぶん満たされました!とっても美味しかったです。
この後はホテルに戻ってお風呂に入り、明日の準備。
明日はアルザスワイン街道をドライブし、リクヴィルやコルマールを訪ねます。白アスパラガス、美味でした! by のぶちゃんさんル クロウ フレンチ
魅惑のアルザス・ブルゴーニュ9日間
前の旅行記
魅惑のアルザス・ブルゴーニュ9日間(2)~ランス観光編
2025/05/15~
次の旅行記
魅惑のアルザス・ブルゴーニュ9日間(4)~リクヴィル・コルマール観光編
2025/05/17~
アルザス地方
魅惑のアルザス・ブルゴーニュ9日間(1)~出発からランス到着編~
2025/05/13~
魅惑のアルザス・ブルゴーニュ9日間(2)~ランス観光編
2025/05/15~
ランス (シャンパーニュアルデンヌ地方)
魅惑のアルザス・ブルゴーニュ9日間(3)~ストラスブール観光編
2025/05/16~
ストラスブール
2025/05/17~
アルザス地方
魅惑のアルザス・ブルゴーニュ9日間(5)~ボーヌ観光と老舗ワイナリー見学・試飲編
2025/05/18~
ブルゴーニュ地方
魅惑のアルザス・ブルゴーニュ9日間(6)~リヨン観光編その1
リヨン
魅惑のアルザス・ブルゴーニュ9日間(7)~リヨン観光編その2
リヨン
魅惑のアルザス・ブルゴーニュ9日間(8)~リヨン観光編その3
リヨン
魅惑のアルザス・ブルゴーニュ9日間(9)~リヨンからドバイ乗り継ぎで帰国編その1
2025/05/20~
リヨン
魅惑のアルザス・ブルゴーニュ9日間(10)~リヨンからドバイ乗り継ぎで帰国編その2
2025/05/21~
ドバイ
旅行記グループをもっと見る
- うっちゃんさん 2025/06/21 20:41:51
- アルザス地方
- こんばんは
アルザス地方の観光 始まりましたね
フランスの街並みには大聖堂が必須ですねぇ
そしてモンプリも 店内を廻るのも楽しみです
ストラスブールに行くツアーをいろいろカタログで見ましたが イル川遊覧クルーズは付いてません
のぶちゃんさんの旅行記観てると クルーズは違った角度から観れて良いですね
バックのファスナーにはカラビナ必需品ですねぇ
- のぶちゃんさん からの返信 2025/06/22 08:50:29
- Re: アルザス地方
- うっちゃんさん、こんにちは♪
『いいね』とコメントをありがとうございます😊
フランスの街はどこも、大小の教会がいたるところにあるなぁ…という気がします😅
カトリックとプロテスタントで趣が違うので、それを見て歩くのも楽しみの一つと言えそうです😊
イル川遊覧クルーズは、私たちもツアーに含まれていた訳ではなく、自由行動の時間になってから自分たちでチケットを買いました。私たちはなんとか早めの便のチケットが取れましたが、予約優先であとは先着順で席が埋まっていくので、同じツアーの参加者のかたは夕方の便しか取れなかった方もいらっしゃいました。途中、水門や回転式の橋の下をくぐっていったりするのも楽しかったです😊
次の旅行記もできるだけ早くアップできるように頑張ります!気長にお待ちいただければ幸いです😅
- むっちゃんさん 2025/06/21 20:01:43
- ストラスブール素敵な街ですね(^^)
- のぶちゃんさん
こんばんは♪
リスのりーちゃんのうんちく面白いですね♪
スリ除けのお守りの効果があって何よりですね。
お惣菜屋さんのショーケース ハムが薔薇のお花のようで美味しそうですね。
ノートルダム大聖堂のステンドグラス 日差しも良くて美しいです。
ローソクの火も素敵です♪
天文からくり時計が室内にあるのですね。
大聖堂前でのプロポーズは、良いところに遭遇なさいましたね。
幸せのお裾分けしてもらって嬉しくなりますね!
ショーウィンドウの面白い陶器は ディズニーの美女と野獣のティーカップを思い出しました。
歴史的景観地区『プティット・フランス』ストラスブールならではの素敵な街並みに うっとりします。
食べすぎ対策として胃腸をリセット なかなかできるものではありません。
白アスパラガスは実家の母がよく食べさせてくれていたので懐かしいです。
次回は アルザスワイン街道 リクヴィルやコルマールですね♪
楽しみにしてます(^^)
むっちゃん
- のぶちゃんさん からの返信 2025/06/22 08:39:13
- Re: ストラスブール素敵な街ですね(^^)
- むっちゃんさん、こんにちは♪
『いいね』とコメントをありがとうございます😊
ストラスブールのあるアルザス・ロレーヌ地方はドイツ領になったりフランス領になったりを繰り返してきたところなので、街の通りの表記などもフランス語とドイツ語が併記されていて、そういう歴史も感じられる街でした。プティット・フランスの木組みの家も、古いのですが可愛らしく、素敵な街並みでした😊
ただ、かなり観光化されていて、人混みもすごかったです😓
白アスパラガス、よく召し上がっておられたのですね😊 私は今回初めて食べましたが、柔らかくて美味しかったです😆
来シーズン、もし近所で手に入ったらまた食べてみたいと思っています😊
次の旅行記もできるだけ早くアップできるように頑張ります!しばしお待ちくださいませ🙇