四万温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ゴールデンウィークの真っ只中に鮑やステーキ込みの食事が付いた温泉宿に1人1室で宿泊し、往復の交通費とスィーツだのお土産だの、全ての出費を合わせて約2万円。これってツアーでも何でも無いのにメチャお得でしょ(゜∇^d)!!<br />まあ、そうじゃなければ行けてませんが。<br />四万温泉と草津温泉、初日の4日の方が天気が良さそうだったので、レンタサイクルを利用する予定でいた四万温泉へ。久々の草津温泉は何も予定を決めずにお天気次第で過ごそうと翌5日に。<br /><br />で、タイトルの「四万ブルー」とは奥四万湖や四万温泉を貫いて流れる四万川、下流の四万湖の青い水の色の事を指します。その青い色は季節や水温、照らす日光、降雨や流れ込む水により色合いを変化させます。<br />その名の通り、最奥の奥四万湖は令和2(2020)年春のJR東日本「大人の休日倶楽部」のロケ地にもなっていて、1年を通して楽しめる四万ブルースポットですが、鮮やかなコバルトブルーの湖水が見られるのは3月下旬から5月中旬だけなのだそうです。<br /><br />四万温泉を訪れるのは初めてでしたが、予想以上に見処満載で、嬉しい誤算☆<br />滝も沢山在るのに廻れてないし、また機会が有れば再訪したいと思いました(^^)d

四万ブルーVS草津グリーン♪ 密避けて温泉&スィーツ満喫☆ グリーンも在る四万温泉編

2021/05/04 - 2021/05/04

旅行記グループ 行き先別;群馬県

PHOPHOCHANG

PHOPHOCHANGさん

まあ、そうじゃなければ行けてませんが。

高速・路線バス JRローカル 徒歩

8時19分、吾妻線の中之条駅に到着しました。
    5時13分に上野駅を発車する高崎線に乗り、高崎駅で31分もの乗り換え時間が有りましたが、それでも約3時間で着けちゃいます

中之条駅

8時25分、四万温泉行きのバスが出発。乗り換えは6分しか無いので、駅構内の跨線橋を渡るし、トイレなどに行く余裕は有りません

8時48分、四万甌穴に到着。四万温泉行きのバスに乗ったのはPHOともう1人だけでした。
    次のバスはちょうど1時間後なので、ゆっくり甌穴を見ていられます

四万温泉は国民保養温泉地第一号指定温泉地です、ってモニュメント?
    四万温泉は青森県の酸ヶ湯温泉、栃木県の日光湯元温泉とともに、昭和29(1954)年に国民保養温泉地の第一号に指定されました。
    国民保養温泉地とは、以下のような条件を満たした上で、優れた温泉地として環境省により指定されます。

・温泉の効能が顕著であること
    ・湧出量が豊富であること
    ・利用上適当な温度を有すること
    ・環境衛生的条件が良好であること
    ・付近一帯の景観が優れていること
    ・適切な医療施設及び休養施設を有するか将来施設し得ること
    ・医学的立場から適正な温泉利用、健康管理について指導を行う顧問医が設置されていること
    ・交通が比較的便利であるか又は便利になる可能性のあること
    ・災害に対し安全であること

バスを降りると直ぐ絶景☆
    こんなサイトが在るのを旅行記作成中の今知りました(PHOのあるある★)

四万の甌穴 自然・景勝地

甌穴とは河床や河岸が硬い岩盤から出来ている場合に生ずる円形の窪みで、かめ穴、ポットホールとも呼ばれます。岩盤の表面に凹凸が在ると、その窪みに落ち込んだ礫が渦流によって回転し、岩盤を削って円筒形の穴を掘ります。甌穴の底には摩耗した丸い小石が残っている事も有るそうです。
    「〇〇の甌穴」と言う名前で最も有名なのは、此処「四万の甌穴」ですが、景観的に印象に残っているのは、豆腐のように四角く白い花崗岩が特徴的な「寝覚ノ床」の甌穴です

四万の甌穴には8つの甌穴が在るそうですが、どれがどれだか?
    多分、これはその一つ

こっちも丸い

丸くないよ~っ

水が透明過ぎて、何処までが水際かが判りません

ちょっと上流、秋鹿橋からの眺め

中之条町のマンホールは町の花「ヤマユリ」と町の鳥「ウグイス」が描かれています。ウグイスが止まっているのが町の木「ケヤキ」です

柏屋カフェ。
    人気店と聞いていたのですが、10時の開店直前に通りかかったら誰も待っていなかったので、ちゃっかり一番乗り☆
    旅館柏屋さん創業の地が此処で~って、https://www.kashiwaya.com/history/

四万温泉 柏屋カフェ グルメ・レストラン

これじゃ人気が有るはずだね by PHOPHOCHANGさん

2階はテーブル席とカウンター席に加え

奥にはソファー席も

オリジナルパフェ「愛を込めて花豆を」

温泉マークカプチーノやら2種類の味が楽しめるカレー、スープパスタのようなイタリアンラーメンなど、味わってみたい物は色々有ったのです。しかも、スィーツを食べると押してもらえるスタンプも、どれ食べてもOKって事で、迷いに迷った(最近多い、このパターン)結果、最初に決めていたパフェにしました。
    中之条までの吾妻線の車内で、吾妻中央高校の生徒さんを見かけてもいたし、敬意を表しちゃいましたw
    甘過ぎない大人の味です♪

和洋スィーツ巡り♪
    平成22(2010)年に始まったスタンプラリーです。PHOがトライしたのは今年の3月1日から5月31日までの春編です

四万温泉協会。
    柏屋カフェの並びに在ります。
    事前にパンフレット等を郵送していただいてました(紙の媒体好きなので)。
    レンタサイクルも此処で借ります。
    ただ、2時間1000円、30分超過する毎に500円と、ややお高いので、必ず2時間以内で戻ると心に決めて出発しました

四万温泉の地図です。温泉協会でいただきました。左端の奥四万湖を目指します。
    見どころいっぱいです♪

塩之湯飲泉所。
    四万温泉協会から始まる桐の木平商店街の真ん中辺り、四万郵便局の反対側に在ります。 ひょうたん型のつくばいの上下二ヶ所に温泉が出ています。
    って、早速足を止めてしまいました。飲んでみると塩っぱ苦い・・お酒飲むより全然マシですが

塩之湯飲泉所 名所・史跡

ゆずりは飲泉所。
    国民宿舎ゆずりは荘の目の前に在る八角形の建物がゆずりは足湯飲泉場です。現在、足湯は利用出来ません

ゆずりは飲泉所 名所・史跡

温泉街の奥、新湯から日向見に向かう、ゆずりは地区の四万川に注ぐ滝が小泉の滝です。落差は6m程と低いのですが水量は多く滝らしい姿が見られます。道路沿いからも滝を望む事が出来、このように展望台も整備されています。この辺りは「楓仙峡」と呼ばれています

小泉の滝。
    でも、良く見えません。とは言え四万温泉に滝はいくつか在りますが、道沿いに在る滝見園地(展望台)から眺められるのはこの小泉の滝だけだそうです

小泉の滝 自然・景勝地

少し先に下り口(階段)が在ったので、勿論下りてみました。てっきり小泉の滝!と思ったら、どう見ても違います。調べてみると、大泉の滝でした

大泉の滝 自然・景勝地

透明な滝壺が特徴的で、キャニオニングのゴールになっている所だそうです

四万川ダム。
    四万川ダムは利根川水系四万川に建設された重力式コンクリートダムで、堤高の89.5mは群馬県が運営するダムとしては最も高いのだそうです。国土交通省の地域に開かれたダムに指定されており、西洋の城を想起させるデザインが施されています。
    平成11(1999)年に完成し、周辺は公園として整備・開放されています

四万川ダム 自然・景勝地

此処まで上って来る坂がキツかったので、電動を借りて良かったと思いました

奥四万湖。
    四万川を四万川ダムで堰き止めた事によって出来た人造湖が奥四万湖で、透明度は日本で3位以内に入るとか☆関東地方で、って吃驚

奥四万湖 自然・景勝地

この青が四万ブルー☆
    季節によっては勿論、光の当たり具合で刻々と色が変わっていくようにも見えます

一周4キロらしいので、サクッと走ってみます♪
    気付いたら一方通行、PHOだけ逆走(チャリだから良いのですが)

稲包せせらぎ公園。
    四万温泉の最奥、奥四万湖周回道路沿いにある親水公園です

まだ桜が咲いてました。一番存在感が有ったのは八重桜☆

奥四万湖の湖水は透き通ったコバルトブルーで、人造湖でありながら天然湖のような様相を見せています。
    湖水は酸性が強く魚は見られませんが、銅イオンや鉄イオン濃度はきわめて低いため、湖水がコバルトブルーを呈するのは、酸性水に溶出するこれらの金属イオンによる長波長光吸収のためではなく、湖水に含まれるアロフェン(アルミニウムケイ酸塩粒子)のレイリー散乱によるものと考えられているそうです。これは、裏磐梯の五色沼(瑠璃沼、青沼)と同様の呈色機構です

赤沢橋。
    茶色いアーチ橋で、四万川ダムの正面に在ります

後もう少しで1周です。
    ダム手前左側に見えてるのが管理事務所、脇の階段のようなのが疎水だと思ったんだけど

この色を見ると五色沼と同じ呈色機構って納得

1周して、ダムまで戻って来ました

日向見薬師堂。
    群馬県最古の寺院建造物である日向見薬師堂は、江戸幕府が開かれる前の1598年に当時の領主「真田信幸(信之)」の武運長久を祈願して建立され、中之条の地と真田家との結びつきを今に伝えています。室町時代末期の建築様式をよく伝える唐風建築物として、昭和25(1950)年に県内で唯一となる国の重要文化財に指定されました

日向見薬師堂 寺・神社・教会

永延3(989)年頃、源頼光の家来、碓氷貞光が越後から木の根峠を越えて日向見で夜を明かす際に、谷川の音に心を静めて一晩中お経を読んでいました。夢の中に現れた一人の童子から「あなたの読経の真心に感心し四万の病気を治す温泉を与えよう、われはこの山神である。」と神のお告げを聞き、目を覚ますと枕元に温泉が湧き出ていたという伝説が有ります。 このめでたい印に従い、お堂を建てて本尊の薬師如来の像をお祀りしたのが日向見温泉であり、日向見薬師堂です。 この薬師様は、病気を治すために温泉に来る人から「湯前薬師」と敬われています

新湯地区の宿、って殆どが「四万たむら」な気がします

銀泉茶屋。
    レンタサイクルを1時間50分で返却して、後は歩いて廻ります。
    月見橋バス停からすぐの四万川沿いです

銀泉茶屋 グルメ・レストラン

銀泉の白玉アイス。
    白玉とバニラアイスクリームに焼きまんじゅうのソースがかかってます。
    おっきりこみなどにも惹かれたのですが、スタンプがもらえるのは、やはりスィーツ

この流れを見ていると、目の前の銀泉茶屋がそう名付けられたの判ります。銀泉=湧き水だそうです

また四万川沿いにバス停2つ分戻って(終点の四万温泉まで)、さっきから2度素通りした積善館まで歩いて行きます。
    もう既にお気づきと思いますが、温泉街はいくつかの地区に分かれては居ても、四万川沿いの約1キロ弱が商店街、その周囲を旅館が囲む構成となっているので、その範囲なら楽に往き来出来ます(とは言え、もう少し効率的な周り方も有ったでしょう)

四万川 自然・景勝地

積善館。
    この公式サイト見ると泊まりたくなりますよ♪
    予算や好みに合わせて選べる湯治棟の「本館」、旅館棟の「山荘」「佳松亭」の三つの建物が山の傾斜に沿ってトンネルや階段で繋がっています

四万温泉 積善館 宿・ホテル

積善館は元禄4(1691)年に本館を建築、元禄7(1694)年に旅籠として開業されました。
    時代は飛んで、国の重要文化財に指定されている山荘は昭和11(1936)年に建てられています

「千と千尋の神隠し」の舞台と噂される理由は、まず宿への赤い橋。
    赤い橋って何処にでも在りますが、渡ると温泉宿ってそうは無いのです。そして、油屋の女中部屋を思い起させる建物が橋の右側、元禄の湯が在る浴室棟。
    本館全体の夜景を見ると、更にその思いは強くなるらしいので、次はぜひ見てみたいです

橋の正面が日本最古の木造湯宿建築である本館です。
    さすがに宿泊しないと橋は渡れません

新湯横丁。
    スマートボールが楽しめる柳屋遊技場は左側

何故か、お蕎麦屋さんが並んでます

河原の湯。
    四万川と新湯川の合流地点にかかる萩橋のたもとに在る共同浴場です。
    筒状の建物が公衆トイレっぽくも…

河原の湯 温泉

外観も内部も石造りで、洞窟風呂っぽい雰囲気なのだそうですが、よりによってロケ中★
    何もお客さんの多いゴールデンウィークの最中にやらなくてもね

おきなや。
    3品目のスィーツ求めて、またまた行ったり来たりしてます。おきなやはさっきの銀泉茶屋の前を通り過ぎ、月見橋を渡った先の山口地区に在ります。
    店先に足湯も在るんですけど、今はお休み

香茶房おきなや グルメ・レストラン

温泉あげまんセット。
    揚げてあるのに、とても軽くて食べやすく、3品目でも問題無し☆
    これでスタンプが揃ったので、温泉協会でくじ引きが出来ます♪って、また戻るの

上之湯。
    無料の共同浴場です

四万温泉 上の湯 温泉

入ったのは奥の女湯です、念の為

何度も行ったり来たりした四万川沿いの道ですが、銀泉茶屋の前辺りが温泉街の中では四万川が一番近くで良く見える場所です。すっかり四万温泉に詳しくなりました☆

四万川 自然・景勝地

数メートル間隔で何種類かの灯りらしきモノが置かれていました(電源は何?)。
    PHOのお気に入りは、これ☆

桐の木平バス停。
    往きも此処で下車しました。終点の四万温泉の1つ手前です。
    15時11分の中之条駅行きに乗ります。JR吾妻線への乗り継ぎには30分以上有りますが、本数が少ないので選択の余地無し。
    バスを待つ間に、通りすがった女性観光客2人が「四万温泉ってあんまり見るトコ無いね」って話してたのが聞こえました。「ええっ!勿体無い。見逃してるのに気がつかないの?」
    PHOにとっては訪れるべき所が沢山在って、半日じゃ全然周り切れないって思ったのに。まぁ人それぞれ、興味の向く先は違いますけどね。
    って事で、今度は泊まりに来たいです

JR中之条駅。
    16時19分発の大前行きに乗って長野原草津口まで行き、草津温泉に向かいます♪

中之条駅

行き先別;群馬県

• 琉球熱さん 2021/05/14 20:17:29
    水が
    とんでもなくキレイ!

こんにちは PHOさん
    川の透明度がとんでもないレベル!
    あたしゃ、あの淵でしばらくぼーっとしてられる

PHOさん、ここ再訪決定でしょ?(笑)

---------琉球熱--------

PHOPHOCHANG

PHOPHOCHANGさん からの返信 2021/05/14 21:33:42
    Re: 水が
    はいっ!
    まさか、あそこまで透明度高い水に出会えるとは全く想像してませんでした。
    今度は泊まって、滝巡りしたいと思ってます。
    草津ほど混んでないのも良かったです☆

足利、残念でしたね。
    でも混雑回避は正解だと思いました。
    ヨコスカの藤って知りませんでした。来年、三浦半島ついでにお邪魔します♪

PHOPHOCHANGさんのトラベラーページ