草津温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ゴールデンウィークの真っ只中に鮑やステーキ込みの食事が付いた温泉宿に1人1室で宿泊し、往復の交通費とスィーツだのお土産だの、全ての出費を合わせて約2万円。これってツアーでも何でも無いのにメチャお得でしょ(゜∇^d)!!<br />まあ、そうじゃなければ行けてませんが。<br />四万温泉と草津温泉、初日の4日の方が天気が良さそうだったので、レンタサイクルを利用する予定でいた四万温泉へ。久々の草津温泉は何も予定を決めずにお天気次第で過ごそうと翌5日に。<br /><br />雨の予報は午後からでしたが、実際には9時30分のチェックアウトの時点で既に小雨がパラつき始めてました。<br />天気にかかわらず予定していたのは<br />①西の河原露天風呂<br />②草津熱帯圏<br />③スパゲッティー専科はらっぱ(高崎駅ビル店)<br />この3つを訪れる事だけでした。<br />とは言え、だけじゃ終わりませんが♪

四万ブルーVS草津グリーン♪ 密避けて温泉もスィーツも満喫☆草津温泉編 part2

2021/05/05 - 2021/05/05

旅行記グループ 行き先別;群馬県

PHOPHOCHANG

PHOPHOCHANGさん

この旅行記のスケジュール

まあ、そうじゃなければ行けてませんが。

天気にかかわらず予定していたのは
①西の河原露天風呂
②草津熱帯圏
③スパゲッティー専科はらっぱ(高崎駅ビル店)
この3つを訪れる事だけでした。
とは言え、だけじゃ終わりませんが♪

高速・路線バス JRローカル 徒歩

西の河原公園。
    チェックアウトして最初はやって来たのが、ホテルのすぐそば、夕べも足を運んだ此処、西の河原公園です。夕べは赤い鳥居の下までで引き返してしまいましたが、ビジターセンターや露天風呂はその先に在ります

西の河原公園 公園・植物園

奥に小さく見える木の囲いが露天風呂です。明るい時に見ると、湯の花が一面に

草津ビジターセンター。
    温泉を取り巻く自然の仕組みや、その中での動植物の在り方などを中心に展示しています。
    9時過ぎてたのですが、まだ準備中だったので、開館を手伝いました。
    もっと便利な場所に在れば良いのにね

草津ビジターセンター 美術館・博物館

プチ湯畑

西の河原露天風呂。
    プールみたいに広いって事なので、雨にも負けずチャレンジしてみます。勿論割引きクーポン利用です。
    ごく一部(5~6人分程度)屋根が在り、PHOはその下に落ち着きましたが、10分位後に来たお客さんは雨に打たれながらの入浴になりました。若い方が多かったので、それもイベントっぽく楽しんでるようでした。
    実際明るい中なので、プール感覚でした

西の河原露天風呂 温泉

って説明しても判んないですよね。だもんで、画像お借りしました。広いでしょ♪
    左の低い屋根の下にPHOが居たと思ってください

草津煎餅本舗。
    西の河原通り沿いに在る小麦粉と卵を使って焼き上げたお煎餅のお店です。
    煎餅と言っても草津周辺はお米が取れなかったので、一般的な米に醤油のモノとは違います。同じ温泉地の有馬温泉の炭酸煎餅、磯部温泉の磯部煎餅がこちらの鉱泉煎餅と良く似ています

草津煎餅本舗 専門店

またしても迷いに迷う訳です。
    「『色々食べてみたい』っておっしゃるお客さんが増えて」、色んな詰め合わせを用意してくださってるので、PHOは鉱泉せんべいも、みそせんべいも、草津煎餅のピーナッツ、胡桃、胡麻、シナモン風味の松の実も、クリームがサンドされた草津の湯も手に入れる事が出来ました。

PHOは草津温泉が超久々だって話から、草津温泉が良くも悪くもあれこれ変わって(特に若いお客さんが増えて、それに伴い地元ではなく、余所から来たチェーン店に行列が出来てたり)、綺麗にはなったけど、草津温泉らしさが年々薄れていってるって話を聞きました

頼朝西の河原通り店。
    漬物の店なので、PHOには全く縁が無いはずなんですが、あんまり臭いがしなかったのと、漬物以外に名物が有って…

頼朝 西の河原通り店 グルメ・レストラン

温泉たまご。
    1個から買えます(容器入り、タレ付きで130円)。常温で日持ちするので、お持ち帰りも出来ます

草津たまごファーム。
    別に卵狙いじゃないんです。
    イートインコーナーではプリンを食べてるお客さんが目立ちました

草津温泉プリン 専門店

たまごソフト。
    でも、キャラメルソースがかかってるんで、そっちの風味勝ち過ぎでした

千代の湯。
    滝下通り沿いに在る共同浴場です。
    寄っちゃいます♪

千代の湯 温泉

時間湯?
    何だ、そりゃ?
    簡単に言うと、江戸時代からの草津温泉独自の湯治法で、メッチャ熱い温泉の湯に水を加える事無く
    1.湯もみ 2~30分
    2.手桶により頭に3~40杯の湯をかぶる。
    3.湯長の号令で一斉に入湯。3分間
    4.同じく号令で一斉に出る。
    これを1日4回繰り返すのが時間湯です。

草津温泉でも此処、千代の湯と地蔵湯でしか体験出来ません(有料・要予約)

誰も居ないので、脱衣場撮影。
    実は、此処に腕時計を忘れて(見つかりました!)熱帯圏からの帰り、湯畑へのバスに乗れませんでした。なので、もう1回入りたいくらい汗だくに★

湯畑源泉が引かれています

滝下通り。
    湯畑から東へ、煮川の湯辺りまでの通りの通称です。湯滝の下から始まる通りだし、周辺を滝下区と呼ぶところから来ているそうです。ての字屋、大阪屋、松村屋など往時を偲ばせる白壁に黒い梁が美しい「せがい出し梁造り」の木造建築の宿が連なっています

大沢?
    検索してみたんですけど、判りません。同じ場所の同じ画像をあげてる方は居ましたが、やはり「大沢?」ってなってます。
    椿、鷗、船って、どう考えても山の中の草津町のマンホールだとは思えません

草津熱帯圏。
    40余年ぶり2度目の訪問です、って昔から在るのですよ。オープンは昭和45(1970)年ですから、大阪万博の年ですね。
    地味な割りに意外と日本一が複数有ったりします。まず、日本で一番高い所に在る。更に日本で一番爬虫類の飼育数が多い。
    でも、やっぱり人気はカピバラの餌付けでしょう。
    勿論、割引きクーポン使いました

草津熱帯圏 動物園・水族館

温室大ドーム。
    道を教えてもらった時に、大きなドームが見えるから判るって言われたんですが、見えなかったんですよ。なので、全くイメージ湧かず

エリマキトカゲ。
    目付き悪っ。
    首の周りのひだを広げて立ち上がるのは危険を察知した時なので、熱帯圏の快適な環境下では、そういう姿は見られません

蹴爪陸亀(ケヅメリクガメ)。
    フラミンゴと一緒に飼われています

コスタリカンゼブラレッグ。
    足が縞々だからゼブラ。
    やや気性が荒いそうですww

大温室天井。
    ドームの高さは15mも在ります

カピバラに餌付け出来ます♪
    それを上から見るのも一興

ミニブタにも。
    PHO、やりたかったです

マーラ。
    カピバラと同じく齧歯目テンジクネズミ科ですが、水辺に暮らすカピバラがカバのようにずんぐりしているのに対し、主に草原で暮らすマーラは兎と鹿の中間のような体型

餌は100円なのでPHOもやってみたかったのですが、写真撮れないので見るだけ(お子さん連れかカップルばっかりだし)

カピバラ迫力w
    ごめん、餌無いよ★

小銭もPASMOの残高も無かったので、先に窓口で乗車券を買いました。皆がそうしててくれれば降車時にスムーズなんですけどね

長野原駅前大橋。
    吾妻川に架かる橋です。
    駅前を通る道路を渡った所が在るので、正に駅前。
    奥に見えてる2つのアーチが長野原めがね橋です

JR長野原草津口駅。
    駅舎の端に土産物店を兼ねた売店は在りますが、それ以外に駅前、駅周辺にはガソリンスタンドが在るだけです。
    PHOの乗る各駅停車は臨時特急の後なので、バスが到着してから40分ほど有りましたが、時間潰しが出来ません★

長野原草津口駅

頼朝の温泉たまご、食べます

高崎駅。
    群馬県の、と言うか関東と上信越を結ぶハブ的存在の駅です。
    PHOの乗った高崎線、吾妻線の他に、湘南新宿ライン、上越線、信越線、両毛線、八高線、上越・北陸新幹線、上信電鉄が乗り入れています

高崎駅

日本画の風雅 名都美術館名品展。
    もう一度共同浴場に浸かりたいとは思ったものの、長野原草津口駅行きのバスに丁度良い時間になっていたのでターミナルに向かいました、その早めのバスに乗ったのは、17時に閉館してしまうこの展示を見る為でした

高崎タワー21。
    平成10(1998)年に完成し、上階はマンションになってます

ビルの4階に入口が在ります。コロナ対策として検査票に記入を済ませてから受付です。
    しつこいですが、割引きクーポン使ってます(無しだと楽しめないヤバい精神状態)。
    展示は撮影禁止でした

高崎市タワー美術館 美術館・博物館

「生」 山口華陽。
    父は生前、上村松園が好きでしたが、PHOが気に入ったのは、これ☆

スパゲッティー専科はらっぱ。
    帰りに此処のスパゲッティーを食べようと出発前から決めてました(前回は奮発してディナー限定セレブセットにしましたが、今回は節約モードで)。
    17時台なので、まだ並んでるお客さんは居ません

はらっぱ 駅ビルモントレー店 グルメ・レストラン

ペペロンチーノチーズ。
    いやぁ、またも迷いに迷った結果、シンプルなのを選びました。どれも美味しいんですよね。次はどれにしようかな?

って事で、空間的な密は無かったですが、内容的にはシッカリ密な2日間でした。
    最後までご覧いただき、ありがとうございましたm(_ _)m

行き先別;群馬県

• メイリンさん 2021/05/31 21:16:15
    マンホール
    PHOPHOCHANGさん、こんばんは。
    そのマンホールは多分唐桑町(今は気仙沼市)のマンホールだと思います。
    なんで草津にあるのかとかは全然わかりません^^;

はらっぱ、美味しいですよね。去年初めて高崎で食べたパスタがココでした。
    高崎パスタ巡りをしてみたいです。

PHOPHOCHANG

PHOPHOCHANGさん からの返信 2021/06/05 20:40:59
    Re: マンホール
    情報有難うございます!唐桑って三陸海岸じゃないですか、つか草津とは雰囲気真逆(笑)。どんな歴史が有るんでしょうね?

レス遅れて申し訳無いです★
    今後ともよろしくお願いします_(..)_

PHOPHOCHANGさんのトラベラーページ