2019/09/08 - 2019/09/08
PHOPHOCHANGさん
- PHOPHOCHANGさんTOP
- クチコミ2006件
- 1,022,591アクセス
青春18きっぷ、この夏最後の1回で何処行こう?あちこち検索してく中で見付けたのが、中之条町観光協会主催のチャツボミゴケ公園散策ツアーでした。長野原草津口10時20分集合のツアーは日帰り余裕の行程ですが、催行は2名から。要はPHO1人では行かれません。だもんで、7か8土日どちらでも参加者居る方に行きますのでヨロシクって伝えておきました。すると催行決定ギリギリの木曜日の夕方、電話が鳴りました!
8日の日曜日、芳ヶ平湿原を俯瞰するコースに申込んだ方がいらっしゃるとの事でした。PHO的には7日の土曜日の野反湖コースが第1希望でしたが、此処で行っておかないと、次のチャンスは1年後です(ツアーの設定期間と青春18きっぷの有効期間が重なるのは夏だけなので)。ソッコー、参加します!って答えてました。
出発早々、高崎線の鉄道事故で集合時間に間に合うかハラハラさせられましたが、東北線で大宮へ行っておく判断が功を奏し、吾妻線の乗り継ぎに間に合いました。
天候による道路封鎖も10時半過ぎに解け(ギリギリ!)、国道最高地点からの芳ヶ平湿原も霧が晴れていくのを目の当たりにして、絶景が見られました。標高2000m超の高原道路を歩かせてもらえたし、今週末から供され始めた新蕎麦も食べられて、感動続きのお一人様ツアーとなりました。
そして、それは更に続くのでした♪
- 1万円未満
- 観光バス JRローカル
- ツアー(添乗員同行あり)
チャツボミゴケ公園へのアプローチは気持ちの良い緑の道
芳ヶ平湿地群は群馬県の北西部の中之条町と草津町に広がる草津白根山の火山活動に大きく影響を受け形成された湿地、河川、池沼群です。
標高2,160mの草津白根山湯釜をはじめ、標高約1,800mの芳ヶ平湿原、大平湿原、平兵衛池、大池、水池、標高約1,200mのチャッボミゴケ公園穴地獄までをつなぐ湿地群から成り立っています。
湿地群は平成27(2015)年5月29日にラムサール条約に登録され、平成29年には「六合チャツボミゴケ生物群集の鉄鉱生成地」として、国の天然記念物に指定されました -
受付を済ませ(入園料600円はツアー代金に込み)シャトルバスに乗って穴地獄へ向かう遊歩道の入口に着きました。ゆるい坂を上り始めるといきなり滝が現れ
実は10日ほど前に、毎年ご鑑賞されている草津夏期国際音楽アカデミー&フェスティヴァルコンサートのために草津に滞在中だった上皇上皇后両陛下が、此処へも足を運んでいらっしゃったのです
何だ、こりゃ!
赤みを帯びた岩からも判るように、かつて鉄鉱石の鉱床が在りました -
太子駅、行ってみたい所です。
戦時中の鉄不足で鉱山開発が行われましたが、結局間に合わなかったとか(だよね、泥縄だもん)。その後は国内2位の生産量を誇る露天掘鉱山として栄えたそうですけれど。って書くと、じゃあ国内1位は?って思っちゃうPHOは、旅行記作成中にもあちこち脱線するので、完成までにやたらと日数を要します。
検索してもなかなか見つかりません。
素人の考えですが、世界遺産にも認定され、平成の世まで採掘が続けられていた岩手県釜石市の橋野鉱山はどうよ?って思うんですけど。どなたか教えてください -
チャツボミゴケ(茶蕾苔)はコケの一種です。強酸性の温泉水が流れる場所に育ち、鉱山跡地や温泉場などで生息が確認されていますが、ここ穴地獄が最大の群生地となっています。世界中には18000種のコケが存在すると言われていますが、その中でも最も耐酸性の強い特異なコケで、国内では此処、群馬県中之条町と九州熊本県の阿蘇で見られるだけなのだそうです。
公園の成り立ちについては、こちらをどうぞ。
https://chatsubomigoke.jimdo.com/チャツボミゴケ公園の成り立ち/ -
画面左下の水面に綺麗な黄緑色が見えるでしょ、それがチャツボミゴケです
左の細い滝は真水、右は酸性の水
中央の二筋は真水、手前の流れは酸性の水
紅葉の名所でも有るそうです。ってか、春から初夏にかけてレンゲツツジの咲く時期と紅葉の頃がコケも見頃で、夏の水辺は涼しげで良いっちゃ良いのですが、コケは暑さで元気が無くなり、黒ずんだりして見た目がかなりショボくなっちゃうそうです
おおっ、チャツボミゴケ群生!
遊歩道から見るので、そばへ寄る事は出来ません
こっちは杉苔、酸性じゃない所に生えてます
この広がりがかつての露天掘りの窪み、穴地獄と呼ばれるところです。奥に見える木道で一周出来ます
手前の淡黄色は硫黄です。もう少し気温が下がると、緑が更に濃く鮮やかに盛り上がります(まだ黄緑の中に、暑さに負けた黒っぽいところが在るでしょ)
強酸性の水に触りたい!
学生時代(卒業後もですが)、実験室で何度も白衣に穴開けちゃったり、指先ヌルヌルになったりしたのを思い出しました -
これもコケ?赤い粒々は何?
見え難いですが、湧き水ってか鉱泉ですね
穴地獄の一番奥から。
遊歩道を一周するのは左から上って来て、グルっと右へ(一方通行ではないと思いますが、逆行して来る方は皆無でした) -
何だか判んない(見に来た人は判ってる)けど、水もコケも綺麗
PHO1人なので好きなだけ時間を費やしても大丈夫☆
余談ですが、六合地区は昔六合村でした。平成22(2010)年に中之条町に編入合併しました。
国道292号を通って、長野県の高山村(先へ進むと山ノ内村)と境を接している事は学びましたが、新潟県の湯沢村、栄村ともお隣同士です。でもね、直接県外へ出る道は整備されていません(登山道は在り) -
展望スポットからの眺め。
贅沢を言えば、コケにもう少しボリュームが欲しい、でも見られて良かった景色です。雨にも降られずに居るし☆ -
う~ん、実際は写真より緑を感じて充分満足でしたけどね
モリアオガエル、クロサンショウウオの繁殖地にもなっている沼。2つ在って、大沼と何だっけ?
ぬかるみに動物の足跡が残ってましたよ。此処も紅葉期待出来そうですね
穴地獄を見下ろして
初秋♪
蜻蛉って文字がトンボに結び付き難いPHOです。蜻蛉ってカゲロウだよね。と思ったら、それは昔の話で、今カゲロウは蜉蝣になったのね -
重い雲が垂れ込めて来てますが、お蔭様で雨には降られず。
何重にも連なる山が良い感じ -
温泉大滝。
シャトルバス乗り場へ戻り、もう少し下ると見えます -
帰りもシャトルバスのお世話になりました。
バスに中之条町のイメージキャラクター「なかのん」と「なかっこちゃん」が居ました。「なかのん」は「なかっこちゃん」の子育てをしながら、中之条町のPRを頑張ってるゆるキャラにしては、親という異色の立場 -
受付横の直売所でジェラート♪
残念な事にチャツボミゴケフレーバーが売り切れて(ひと口だけテイスト用にいただき)ましたが、特産の花豆フレーバーとミルクも美味しかったです。
チャツボミゴケフレーバーはコケの味(ってどんなん?)はしません。桑茶で色を出していますが、味はチョコミント。でも色のせいか和風と言うか、ワサビっぽいような感じがしました -
品木ダム。
チャツボミゴケ公園から長野原駅への近道は国道まで細い山道です。その途中で通りかかったのが此処。ツアーには含まれてませんが、時間が有ったので立ち寄っていただきました♪
16時半の長野原駅解散までの1時間、それをPHOの自由に使わせてもらえます -
ダム湖は上州湯の湖と呼ばれています
品木ダムは高さ43.5mの重力式コンクリートダムです。目的は他のダムと異なり日本屈指の酸性河川であった吾妻川の水質改善、河水の中性化を最大の目的としているダムで、これに付随して水力発電も行っています
品木ダムが建設される前の吾妻川は、通称「死の川」とも呼ばれていました。その理由は河川水が極度の酸性を帯びていたためで、原因となったのがダムが建設された湯川流域の河川水でした。
吾妻川はダムのある湯川の合流地点から強酸性の河川となります。これは付近に在る草津白根山や草津温泉の源泉から湧出した強酸性の水が流れ込むためで、その酸性度は鉄釘を1週間で溶解する程の強さでした。そのせいでダム建設前までの吾妻川は利水に不適当な河川であり、橋梁を始めとする河川工作物にも多大な影響を及ぼしていました。魚介類等の水棲生物は当然棲めず、更には吾妻川と合流した利根川の水質までも損ね、かんがいや水力発電への影響も深刻なものになっていたのです -
クレストゲート。
主に非常用洪水吐として洪水調節用に用いられ、ダム天端からの越流を防ぐため、ダムの堤頂部に設置されているゲートの事で「クレスト(crest)」とは英語で「頂上」という意味ですから、「頂上にあるゲート」すなわち「クレストゲート」って訳です。
でも、それからすると、これ自体はゲートじゃない? -
覗き込んでも良く見えないゲート
いやぁ、気の遠くなるような量の石灰が毎日投入されてるんですね。それで流入した土砂及びヒ素等の重金属を含有する中和生成物から成る堆積物を除去し、これを適正に処分するため、浚渫船による堆積物の浚渫と堆積物の埋め立てなども行われています。知らなかった、のん気に草津温泉楽しんでるだけじゃダメなんだ!
中之条町観光協会の木村さん。
PHOを1日案内してくださいました。何と、大阪出身で、天王寺界隈の話題で盛り上がったり♪楽しませていただきました☆ホンットお世話になりました、ありがとうございます<(_ _)>
この後、国道292号へ出て、かつての六合村と中之条町との町村境だった暮坂峠を通る県道55号が合流する方へ南下します。
暮坂峠と言えば、若山牧水!
PHOは牧水と言うと、「酒」「白玉」「暮坂峠」ってイメージしかないのです(正直、良く知りません)が、地元の暮坂峠を知っていたのを木村さんは喜んでくれました。
牧水は大正11(1921)年10月20日に、花敷温泉から四万温泉へ向う途中に暮坂峠を訪れ、歌を詠んでいます。現在、峠に「枯野の旅」詩碑が在ります -
復元された太子駅。
これは太子駅が現役だった当時の駅舎の姿を平成30(2018)年に復元したものです。 -
群馬鉄山の採掘量は国内第2位だったでしょ、さっき1位を探しても判らなくて、釜石市の橋野鉱山じゃないか?って推測述べたじゃない。で、此処に「釜石鉄山に次ぐ」って答えが有りました。正解☆
開場時間は10~16時で、到着した時には15時55分を過ぎていましたが、「今日はまだやってるからゆっくりで大丈夫だよ」と駅員さん(?)に声をかけていただきました。時間外だと、こうして柵の外から見るだけになります
この駅舎は資料館(無料です!)も兼ねていて、窓口で入場料200円を払うと⁉️駅内へ入る事が出来ます。
太子駅の現役時代の写真や今では珍しい列車の行先標や時刻表など、太子駅や長野原線の豊富な資料を見られます -
昭和20(1945)年1月、太平洋戦争末期、国内鉄鉱石需要の増産に伴い群馬鉄山(現チャツボミゴケ公園)で採掘された鉄鉱石を積み込んだ貨物専用汽車がここ旧太子駅から初出荷として旧日本鋼管川崎製鉄所へ向け出発しました。
昭和40(1965)年に群馬鉄山は資源が枯渇したため採掘を終え、41年10月には長野原―太子間の貨群馬鉄山は貨物営業は廃止されました。以後も旅客営業は続きましたが45年9月に長野原―太子間および太子駅は営業を廃止、47年3月、ついに廃線となりました。もう半世紀近く前になるんですね -
太子って「ふとし」だと思ってたの。長野原までの1駅だけの路線でした
ホッパー跡。
この巨大なコンクリート製の遺構は鉄山で採取された鉄鉱石を貯めて、貨車に積み込む「ホッパー」と呼ばれる施設の跡です。太子駅が現役の時は、群馬鉄山から索道(貨物用ロープウェイ)で運ばれて来た鉄鉱石を、このホッパー上部の貯炭槽に貯めていました。その後、ホッパー下部の引き込み線に入れた貨車に鉄鉱石を積込み、製鉄所のある川崎などに運び出していました -
中之条ビエンナーレ開催中でした
引き込み線。崩壊の可能性が有るので、ホッパー下入り込むのは危険です☆
上から見下ろしてみます。
ホッパーが稼働していた当時は貯炭槽を含め4階建ての巨大な建造物でしたが、現在、遺構として残っているのはその1階部分のみです。それも、廃駅後は一部が土に埋もれている状態でしたが、近年の整備により施設全体と線路の一部が発掘されました。そのお蔭で、今でもホッパーが現役だった当時の雰囲気を見る事が出来ます
ポツンと停まってる黒い車がPHOの -
平成25(2013)年度から、旧太子駅復元事業がはじまり、平成29年秋の一般開放を目標に進みました、結局遅れちゃいましたけど。
「今回のプロジェクトにご賛同いただいた皆様には、感謝のお礼と致しまして、1万円以上のご寄附頂きました皆様のお名前を記したご芳名一覧を整備完了後の構内に掲載させていただきます」 -
廃墟だった頃を見たかった気もします。
これでツアーは終わり、長野原駅に向かいます。
太子駅はまた別に訪れなくちゃならないかなと思っていただけに、来られてラッキーです。てか、今日連れて行ってもらったところは何処も車じゃないとアクセス不便なところばかりでしたが、利便性だけでなくドライブそのものも快適で、と~~っても楽しいツアーでした☆ -
長野原駅に到着しました。
16時39分発に乗ります。まだ15分近く余裕有り -
周囲は新しいモノばかり(まだ整備途中?)
向こうの雲が怪しい?
しつこく日本で2番目に裾野の広い山♪
18時2分高崎駅着。
駅弁買って帰ります♪
で、あれこれ迷った結果、定番中の定番なのにまだ食べた事の無い、たかべんの鶏めし弁当をゲット。
ところが、乗り継ぐはずの18時14分発の高崎線が、またも表示されていません。
「台風のため、本日の湘南新宿ライン(快速)は運休となりました」だと。
18時34分発の上野行きまで待たされました -
レトロな包装紙のたかべんの鶏めし弁当。
www.takaben.co.jp/obento/ekiben.html
鶏肉の照り焼きとそぼろなんだけど、ちょっと甘過ぎちゃって、PHO的にはだるま弁当の方が好きかも。
って事で、行き帰りとも思うように行かなかったものの、ツアーは最高☆でした。
皆さん、ぜひ機会が有ったら「中之条町観光協会」利用してください!
行き先別;群馬県
前の旅行記
絶景☆芳ヶ平湿原&チャツボミゴケ公園散策ツアー♪青春18きっぷの旅は台風+鉄道事故=参加者1名やりたい放題(...
次の旅行記
老神温泉はスルー★ 沼田市周遊1日フリー乗車券で30年ぶりの吹割の滝♪ ついでに沼田城跡まで
2020/08/22~
沼田・老神・片品・尾瀬
JTB旅物語『八ッ場ダム建設見学と新緑の吾妻渓谷 日帰り』
2019/07/28~
川原湯温泉
お盆休みも混雑回避☆ツレと行く上州への旅 2泊3日〈高崎からレンタカーの第1日目〉
2019/08/11~
高崎
お盆休みも混雑回避☆ツレと行く上州への旅 2泊3日〈磯部温泉3宿 満喫♪〉
2019/08/11~
磯部温泉
お盆休みも混雑回避☆ツレと行く上州への旅 2泊3日〈熊も来る世界遺産と山でイルカ発見の第2日目〉
2019/08/12~
藤岡・磯部・下仁田
お盆休みも混雑回避☆ツレと行く上州への旅 2泊3日〈世界遺産でお富ちゃんとハグ!の第3日目〉
2019/08/13~
藤岡・磯部・下仁田
中之条
2020/08/22~
沼田・老神・片品・尾瀬
四万ブルーVS草津グリーン♪ 密避けて温泉&スィーツ満喫☆ グリーンも在る四万温泉編
2021/05/04~
四万温泉
四万ブルーVS草津グリーン♪ 密避けて温泉&スィーツも満喫☆ 草津温泉編 part1
2021/05/04~
草津温泉
四万ブルーVS草津グリーン♪ 密避けて温泉もスィーツも満喫☆草津温泉編 part2 ...
2021/05/05~
草津温泉
四万温泉・積善館に泊まるだけになった旅♪まさかの運行無し、催行不可でカフェ巡り(^_^;)
2023/07/22~
草津・万座・四万
総石垣?! 史跡 金山城跡♪ クラ◯ツーリズムのネット広告で見つけ、レンタサイクルで行ってみる
2024/01/06~
太田
旅行記グループをもっと見る
中之条(群馬) の旅行記
旅行記グループ 行き先別;群馬県