2021/05/04 - 2021/05/05
- クチコミ2007件
- 1,023,294アクセス
2021/05/04
草津温泉 ホテルおおるり
ゴールデンウィークの真っ只中に鮑やステーキ込みの食事が付いた温泉宿に1人1室で宿泊し、往復の交通費とスィーツだのお土産だの、全ての出費を合わせて約2万円。これってツアーでも何でも無いのにメチャお得でしょ(゜∇^d)!!
まあ、そうじゃなければ行けてませんが。
四万温泉と草津温泉、初日の4日の方が天気が良さそうだったので、レンタサイクルを利用する予定でいた四万温泉へ。久々の草津温泉は何も予定を決めずにお天気次第で過ごそうと翌5日に。
さて、草津温泉にやって来ました。
宿泊するのは40年ぶり位(かなり多いこのパターン★その辺りに人生の大きな分岐点が有ったって事)だと思います。当時はユースホステル泊まりで、ちょっと温泉街から離れた所だったような記憶が有ります。
クラブ○ーリズムのハイキングツアーに参加していた十数年前に、大滝の湯には立ち寄っています。
一昨年、中之条観光協会でチャツボミゴケ公園を案内してもらった時に、国道は通過しましたが、温泉街には入って来ませんでした。
なので、ゆっくり温泉街で時間を費やすのは久々過ぎるほど久々です
- 高速・路線バス JRローカル 徒歩
草津温泉バスターミナル。
駅前に何も無い長野原草津口駅を16時54分に出発したJRバスは17時19分に終点の草津温泉ターミナルに到着しました。
此処から草津温泉の中心地、湯畑までは坂を下って5分ほど歩かなくてはなりません草津温泉バスターミナル 乗り物
湯畑。
草津温泉のランドマークとなっている湯畑とは、温泉の源泉を地表や木製の樋に掛け流し、温泉の成分である湯の花の採取や湯温を調節する施設を指します。
日本三名泉の1つである草津温泉。
自然湧出量は日本一を誇り毎分32,300リットル以上、1日にドラム缶約23万本分もの温泉が湧き出しています!
草津の旅館や温泉施設で「源泉かけ流し」が出来るのはこの豊富な湧出量のお蔭です。
更に驚くべきは、その泉質。日本有数の酸性度で、pH値はナント2.1(湯畑源泉)。雑菌などの殺菌作用は抜群です湯畑 自然・景勝地
湯畑の歴史などは、こちらから。
平成29(2017)年には国の名勝に指定されています。
6つ在る草津温泉の源泉、万代鉱、湯畑、白旗、西の河原、煮川、地蔵のうち、湯畑源泉は毎分4400リットルもの温泉が湧き出ています(6つのうちで2番目の湧出量です) -
既にライトアップは始まっていますが、辺りが暗くなっていないので判り難いかと
草津町のマンホールは観光大使「ゆもみちゃん」が湯もみをしているデザインです。周囲に「湯LOVE草津」
「ゆもみちゃん」は元々は草津町役場のHPで観光PRのキャラクターだったのですが、草津温泉の観光大使に任命されています -
ホテルおおるり。
「格安」が売りの温泉ホテルです。価格優先のPHOには何より有難い存在☆草津温泉 ホテルおおるり 宿・ホテル
畳だけで10畳。1人で過ごすには十二分な広さでした。
口コミで「部屋の掃除が行き届いていない」と言う投稿がかなり目立ったのですが、気になる所は有りませんでした -
岩風呂は夕食前に。
湯畑の湯、万代鉱の湯、西の河原の湯と3つの異なる源泉を引いています。どれも硫黄泉ですから脛の傷に沁みます。此処は西の河原の湯が源泉だそうです -
お風呂上がりの丁度良い時間からの夕食でした。2部制でしょうが、そうすると前の方は17時半からかな?ちょっと早いですね。
Bと言うのがランク分けだと後で判りました -
部屋番号を告げると案内されたのが此処でした。ブッフェ以外にこんなに?
朴葉焼きステーキ。
12月に妹と泊まった塩原温泉の宿で出た(プラス3000円だかのステーキ付きプラン)のよりずっと美味しかったですw -
鮑ひたすら動いてました
鮭とイクラの親子丼。
余計な事なんですが、PHOの両隣には半身の伊勢海老の黄金焼き(良く有るグラタンみたいになってるヤツ)が並んでて、この3枚の写真の品は見当たらず。つう事は、PHOのお食事プランは1ランク上だったの?
正確には、鮑か伊勢海老かのどちらかが付くのがランクアップされた海鮮プランで、ステーキとイクラの親子丼と刺身3点盛りが付くのは更に別のランクアップ(B)のようです。 -
茶色いおかずばかりになるPHOのブッフェ。意外と(申し訳無い!)美味しくて満足☆
アルコールが無料になるチケットは使わず仕舞いでした -
湯畑のライトアップを見に出て来ました。ホテルの裏口から出るとすぐに湯滝通りで、湯畑まで5分もかかりません。
この湯滝上の石灯籠は文政13(1830)年に伊勢太々講中の人々によって寄進されたもので、この源泉の脇にあった不動堂の常夜燈でした草津温泉 湯畑イルミネーション イルミネーション
石柵に沿って遊歩道が巡らされています。
なかなか幻想的です、ちょっと人多めですが。
お客さんが圧倒的に若いのには驚きです。確かにお年寄りはこの時期出て歩かないかも、ですね -
群馬県草津町では草津温泉の湯畑の源泉が新型コロナウイルスの感染力を90%以上減らす効果が有ると言う研究結果を群馬大学(グッドアイ)が得られたと発表しました。
町では観光客の集まる場所に源泉を使った「手洗い湯」を2月12日に完成させ、感染防止に役立てたいとしています。
そんな記事を帰ってから見つけました。
そう言えば、この時見かけましたよ「手洗い湯」。実際に洗ってもみましたが、その場では単に手湯だと思ってました -
熱乃湯。
湯もみショーが見られます。
先に言ってしまいますが、PHOは今回湯もみショーが見られませんでした。
午前中のチケット販売の最終回が10時30分で、午後は14時30分からと11時に気がついたからです。まぁ、前回見てはいますが、写真無しは残念★熱乃湯 名所・史跡
はい、1周して湯滝
西の河原通り沿いで、温泉饅頭丸ごと1個試食させてくれてるオジサン
西の河原公園。
湯畑から西の河原通りを道なりに歩き、宿への分かれ道を更に直進すると入口です。
西の河原と言う名前は、その荒涼とした景色から名付けられたと思っていたら、この旅行記作成中に、湯畑の西に在るからとの記載を見つけ、ガッカリ(前はそうじゃなかったような、てか不吉だから言われなくなったのか?)。
あ、PHOの言う「さいのかわら」は三途の川のほとりの事で、「賽の河原」と書きます。
其処で親より先に死んだ子供が石を積むんですが、積むそばから鬼が壊してしまうので、永遠に積み続ける、だから三途の川を渡れない、つまり成仏出来ないって話です。
かなり暗いので、足元に気をつけましょう西の河原公園 公園・植物園
暗くても足湯
穴守稲荷。
奥に赤い鳥居の目立つ小さな神社が在りました。何と羽田の穴守稲荷から分祀されたものだそうです -
毎分1400リットルもの温泉が河原のあちこちで湧き出しているのです
寝る前に檜風呂へ
誰も居なかったのでお湯に入って撮りました。大浴場(岩風呂)とは別のフロアに在るので、それほど人は来ない模様。
時間的には日付の変わる頃ですが、朝9時の清掃タイム以外は24時間いつでも入れるのが良かったです。此処は万代鉱の湯が源泉だそうです -
関の湯。
湯滝通り沿いに在る無料の共同浴場です。湯畑からも直ぐです。
指定された朝食開始時刻まで30分以上有ったので、その間に散歩に出ました。
実は、今までに無い位の爆睡っぷりで、寝入ってから一度も目を覚まさず、PHOの自宅に居るよりグッスリ寝ちゃいましたw関の湯 温泉
狭いので定員3名(それでもキツいかも)。
前日の四万温泉で入った上之湯もそうでしたが、共同浴場は基本、上がり湯などは在りません。湯船からかけ湯して、浸かって、そのまま温泉成分を残したまま上がって、体を拭いて、服を着ます -
此処に出て来るから湯滝通りなのか
湯畑 自然・景勝地
光泉寺。
湯畑に隣接する草津山光泉寺の創建は養老5(721)年、行基が草津温泉を発見した際、自ら薬師如来像を彫り込み安置したのが始まりと伝えられています。
湯畑が見下ろせるらしいです光泉寺 寺・神社・教会
本堂。
だからご本尊は薬師如来ですが -
釈迦堂。
元禄16(1703)年に建立されました。
東大寺公慶上人の作として伝えられていた釈迦如来は、平成17(2005)年の調査により、その事が事実であると証明されました。
以来300年を経て世に出た仏様である事から、「遅咲き如来」として地域の人々に改めて信仰されています -
確かに見下ろせますが、遠過ぎです★実はコンデジにSDカードが入ってなくて、望遠効かないスマホで撮ってるモンで( ノД`)…
白旗源泉。
草津温泉の宿・旅館で使われている主な源泉は6つありますが、その中でも「白旗源泉」は、源頼朝が建久4(1193)年、狩りの最中に発見し、入浴したと言われる歴史有る源泉です。
「白旗源泉」は、温泉の成分に湯の花が高密度に混ざっているため、お湯の色がやや白濁して見えるのが特徴です。
右側が草津温泉最大の共同浴場「白旗の湯」で、にごり湯に入浴したい方にお勧めです。
ってか、PHOは草津温泉のイメージはにごり湯だったんです白旗の湯 温泉
って事は、湯畑源泉と白旗源泉って目と鼻の先に2つの源泉が存在するのです。
一番左の三角屋根が白旗源泉ですから -
自然な湯の花ってこの色ですよね。
昔は円錐形のビニールパックに詰められたのがお土産物店の最前列にズラッと並べられていましたが、硫黄成分が風呂釜に錆を生じさせる可能性有りで、廃れてしまいました。今は改良され、スタイルが変わっています -
西の河原通り入口。
湯畑から延びる西の河原通りは、文字通り西の河原公園へ続く商店街です -
湯滝通り。
西の河原通りの1本下(湯畑から見て)で、飲食店が多い通りです。
この先の極楽館の角を右に曲がるとホテルおおるりの裏口に繋がる通路が在ります -
朝食もブッフェです。
それほど料理の品数は多くなく、ビジホの朝食みたいとは言え、PHOはサラダやフルーツで場所を取られてるのが嫌いなので、これも満足☆
チェックアウトが9時30分と早いのだけが難点だったホテルおおるりですが、5月4日に1人1室1泊2食(しかも、あの料理プラン)で6930円+入湯税なら文句の付けよう無しです。
それでは草津温泉観光へ♪
行き先別;群馬県
前の旅行記
四万ブルーVS草津グリーン♪ 密避けて温泉&スィーツ満喫☆ グリーンも在る四万温泉編
四万温泉
次の旅行記
四万ブルーVS草津グリーン♪ 密避けて温泉もスィーツも満喫☆草津温泉編 part2 ...
2021/05/05~
草津温泉
JTB旅物語『八ッ場ダム建設見学と新緑の吾妻渓谷 日帰り』
2019/07/28~
川原湯温泉
お盆休みも混雑回避☆ツレと行く上州への旅 2泊3日〈高崎からレンタカーの第1日目〉
2019/08/11~
高崎
お盆休みも混雑回避☆ツレと行く上州への旅 2泊3日〈磯部温泉3宿 満喫♪〉
2019/08/11~
磯部温泉
お盆休みも混雑回避☆ツレと行く上州への旅 2泊3日〈熊も来る世界遺産と山でイルカ発見の第2日目〉
2019/08/12~
藤岡・磯部・下仁田
お盆休みも混雑回避☆ツレと行く上州への旅 2泊3日〈世界遺産でお富ちゃんとハグ!の第3日目〉
2019/08/13~
藤岡・磯部・下仁田
絶景☆芳ヶ平湿原&チャツボミゴケ公園散策ツアー♪青春18きっぷの旅は台風+鉄道事故=参加者1名やりたい放題(...
2019/09/08~
中之条
2019/09/08~
中之条
老神温泉はスルー★ 沼田市周遊1日フリー乗車券で30年ぶりの吹割の滝♪ ついでに沼田城跡まで
2020/08/22~
沼田・老神・片品・尾瀬
四万温泉
四万ブルーVS草津グリーン♪ 密避けて温泉&スィーツも満喫☆ 草津温泉編 part1
草津温泉
2021/05/05~
草津温泉
四万温泉・積善館に泊まるだけになった旅♪まさかの運行無し、催行不可でカフェ巡り(^_^;)
2023/07/22~
草津・万座・四万
総石垣?! 史跡 金山城跡♪ クラ◯ツーリズムのネット広告で見つけ、レンタサイクルで行ってみる
2024/01/06~
太田
旅行記グループをもっと見る