2019/08/11 - 2019/08/11
PHOPHOCHANGさん
- PHOPHOCHANGさんTOP
- クチコミ2009件
- 1,042,020アクセス
母をショートステイの滞在先へ送り届け、前夜のうちに大阪から出て来ていたツレと京浜東北線の車内で合流して、山の日の連休を絡めた2泊3日の旅行がスタートです。
7月に中国へ出かけてるので、さすがに地味にするしか有りません。とは言うものの出かけないと言う選択肢は無く、それはそれ、これはこれ(笑)。
宿泊は2泊とも磯部温泉にしました。温泉はツレのリクエストですが、何処にするかはPHO次第なので、やはりコスパ優先で選びました。それでもお盆の時期の温泉宿が安い訳無く、交通費のかからない近場(PHOにとって)は却って割高ですし、決めるのは至難の業でした。何度も繰り返しますが、宿にお金をかけるのはあまり好きでは有りません。と言うか、美味しい食事や豪華な部屋が有っても、PHOにとって高いお金を払ってると思うと、それで既に楽しめなくなるからです。生まれながらの貧乏性と言うか、他に稼いでくれる人が居ない宿命と言うか・・。
第1日目は高崎駅周辺でお昼を食べて、2時からレンタカーを借り、5時に宿到着って事だけは決めて有りましたが、宿への道すがら、ツレは何処へ行きたがったでしょうか?
赤羽駅です。
東京上野ラインが開通してからと言うもの、東京や上野と言った嘗ての始発駅が単なる通過駅となり、其処から乗れば座れる神話が壊れました。が、その分、先輩格の湘南新宿ラインも含め、乗り換え無しで行ける範囲と便利さが増したのは間違い有りません。
新橋まで常磐線で行くのが一番早いよなんて、つい最近まで考えもしませんでしたw
能書きはともかく、10:29発の高崎線は特別快速とやらで、平塚始発です。ツレはグリーン車に乗りたかったようですが、残念な事に連結無し★
てか「えきから時刻表」亡き後、駅探でこの電車を検索しようとしたら、赤羽駅高崎線時刻表に記載が有りませんでした(NAVITIMEには載ってました)。湘南新宿ライン大宮方面で見つけましたが、それじゃダメでしょ -
車内は満員で、いかにも旅行中ってお客さんが(PHOらも)沢山乗ってました。そんな中、生活感溢れる親子連れがクロスシートに座っていたので、その脇に立っていると、次の浦和で彼女らが下車し、見事に座る事が出来ました。
1時間30分で高崎に到着です。
何処のホームにも人気無し。
ツレは「終点なんだから最後に降りれば良い、ゆっくり行こう」と言いますが、この数分が正午間際のレストランでは命取りになるのです。
もうとっくにお判りかと思いますが、ツレはとにかくマイペースです。まぁ、お互い独り慣れしてるせいも有り、あ~だこ~だ騒ぐPHOに泰然自若(美化し過ぎ!)のツレです -
乗って来た電車。今度は小田原行きになります
何が何番線から出るのかが判る一覧ですが、時刻出てれば良いのになと思うのはPHOだけ?ちなみにこの階段は乗換え専用のようです
コンコースに在る「多胡碑(レプリカ)」。
多胡碑は、奈良時代初めの和銅4(711)年に上野国の14番目の郡として、多胡郡が建郡された事を記念して建てられた石碑です。実物は群馬県高崎市吉井町池字御門に在り、国の特別史跡に指定されています。山ノ上碑、金井沢碑とともに「上野三碑」と総称されます。また、書道史の上から日本三古碑の一つとされ、建碑はその内容から8世紀後半とされています -
登利平。駅弁で有名です☆
お昼は此処にしようと決めてました、駅ビルモントレーの5階です。名前を書いて呼ばれるまでに20分位かかったかな。待ってる間に食べたい物は選んでおいて… -
ツレが鰻好きなので、一番左のうなとり重はどう?とお伺い。PHOは食べてみたい物が色々有ったので、右の三山定食を取ってシェアしようと考えていました
ところがツレがシェアを拒否してうな重を食べると言い出しました。すると三山定食では肝心の鳥めし重部分が食べられない為、長い事迷いに迷って決められず、2組も後に案内されて来た隣のテーブルの家族連れが先に食事を始める有り様★
ふのり蕎麦に選べるミニ丼はカツ丼で。
PHOは1人でも食べたい物全て注文する事にしました -
ツレは焼鳥と鰻重
鳥めし松重。さすがにこれ美味しかったです☆
テーブルが小さくて置く場所に困る羽目に -
レンタカーを借り、スタッフの方に高崎観音へ行きたいと言うと、ナビを観音山公園にしてくださいと教えられました。ところが、到着したのは駐車場で(なので間違ってはいません)、観音像は更に山の上、かなり遠くに見えます。ツレは彼処まで歩くのは嫌だとサッサとUターン。せっかく此処まで来たのにと思いはしても、ドライバーはツレです。
その下りで無理やり停めてもらって写しました -
高崎市のマンホール。
高崎祭りの山車と花火がデザインされています。
山車は38台も有って、その保有台数は日本一(全然知られてませんね)だそうですが、現在は輪番制で約半数の山車が出るそうです。平成15(2003)年からは、高崎山車祭りとして独立しました(これも全然知られてませんね) -
少林山達磨寺。
www.daruma.or.jp
観音山(高崎白衣大観音が在るところ)丘陵の端に位置する達磨寺は黄檗宗の寺院で、達磨大師の教えを受け継ぐ縁起だるま発祥の寺として有名です。
黄檗宗と言えば禅宗(臨済宗・曹洞宗・黄檗宗)のひとつで、中国福建省から渡来した隠元禅師によって開かれました。本山は皆さんご存知、京都府宇治にある黄檗山万福寺で全国に450ヶ寺の末寺が在ります。
次にツレが興味有りそうなのは此処だろうと(当たり☆)。
磯部温泉へ向かう途中に在りました -
小型車専用駐車場は本堂裏に在りますが、ツレは階段を上って行くと言います。え~っ、マジか?
達磨寺縁起
ブルーノ・タウトとこんな所で出会えるとは!
総門。
平成9(1997)年10月5日、開創300年を記念して建立された門で、本山である黄檗山万福寺の総門と同じ様式で造られました。
この門は地滑り対策工事で伐採した境内の欅を使って建てられました。中央の屋根を高くし、左右を低くしたこの形式は中国の様式で牌楼式と言い、漢門とも言われます -
此処、ホントに上るの?
いや、PHOは全然構わないんだけどね -
長い階段と思索と言うと、湖東三山・百済寺の五木寛之「百寺巡礼」を思い出しました
同じ階段なのに1つ置いて前の写真と凹凸の差を感じてしまいました
何と、階段上りきった所が鐘楼です♪やった~っ、上った!で、つい鳴らしたくなりますよねw
例によって写真を撮りながらも読んでいないと言う・・
意外と小さい
撞木がすり減って(ご覧の通り)激しく偏りが有るので、力を入れて突かないとキチンと当たらないだろうと思いっきり突いたら、反動が半端無く、いきおいで2連発になってしまうと言う失敗★ゆっくり2回のはずが(;^_^A
大石段を上りきり、鐘楼をくぐると、目の前に緑
御朱印を買う(PHOにはそう思えます)のは写経してからだそうで、ツレはカメラをPHOに渡したので、写経してるところを撮影して欲しいのかと思ったら、上行けと(もう階段は嫌なのかなw)
あれ、こっち下り専用?
手水舎が在るから
こっちが上り
階段上から。遠くに市街が見えます
1人の男性がなかなか立ち去らず、物凄く長い時間待つ羽目になりました。それでずっと階段の一番上の真ん中に立ってたのですが、下から階段を撮影しようとする人が居たら、仁王立ちのPHOはひたすら邪魔だったに違い有りません
霊符堂。
本堂にあたるのがこの霊符堂です。北辰鎮宅霊符尊と達磨大師をお祀りし、開山・東皐心越禅師椅像を安置しています。
?・の権現造りという、お寺なのに神社の雰囲気もある建築様式で明治44(1911)年に再建された本堂です。
ちなみに北辰鎮宅霊符尊とは、北極星と北斗七星を神格化した方位除けの守護神です。厩橋城(前橋城)の裏鬼門を守る祈願寺としての役割が有りましたから、方位除け守護神が本尊です -
達磨がいっぱい奉納されています。
さすが張り子の縁起達磨発祥のお寺☆ -
FC東京、毎年来てるのか?いっぺんに幾つもか?
達磨堂。
現在の達磨堂は大阪吹田・大山立修氏の達磨コレクションの寄贈が縁となり、昭和61(1986)年10月5日に開堂しました。
達磨大師坐像を中心に堂内には古今東西各種各様の達磨が所狭しと展示されています。撮影は禁止です。
この棟続き(向かって右側)に売店が在り、其処でTシャツを売っていました。生地がいわゆるスポーツ向けのドライタイプで、デザインも渋かったので、良いなと思いましたが、「高い!要りません。」とツレが買わないように釘をさすつもりで言ったら、「買ってやろうかと思ったのに」と返され、失敗したぁ★普段、そういう事言われ慣れてないので、そういう展開を全く予想しておらず、今も残念でなりません。
失敗と言えば、実はブルーノ・タウトが2年余りに亘って住んだと言う洗心亭を見忘れました。ガ~~~ン! -
観音堂。
達磨寺最古の建物で、創建当時の姿を今に伝える茅葺きのお堂です。300年前は「無尽法蔵」という一切経を納める経蔵でしたが、9代目の東嶽和尚の頃、改築した折に北辰鎮宅霊符尊をお祀りして霊符堂となりました。その後、明治末新たな本堂が完成すると霊符尊は本堂に遷座し、このお堂は十一面観世音菩薩を祀る観音堂になりました -
3は破けていて、4~6は見当たらず。きっと洗心亭周辺に在ったのでしょうね
十一面観世音菩薩像。
金網の隙間から上手く撮れました☆ -
柱の彫刻、凝ってます
屋根の雑草が凄い
上野國一社八幡宮。
最寄りの群馬八幡駅はこの神社から取ったのか、そもそもが八幡と言う地名だからなのか、この神社が在るから八幡と呼ばれるのか。
読み方は「はちまん」ではなく「やわた」です -
駐車する場所が見つからず(駐車場を示す矢印に従って坂を上ってしまった為)、この階段は上れませんでしたw
上野國一社八幡宮は、村上天皇の御代の天徳元(957)年、源頼信が八幡荘に京都石清水八幡宮を勧請して創建されました。一国一社の八幡宮として広く尊崇され、永承年間(1046-1052)に源頼義・義家父子が奥州征伐の祭、戦勝を祈願し社殿を改修したと言われています
はちまんはちまんぐう、では有りません
彫刻は緻密です。
たまたま通りがかりに立ち寄っただけなので、裏神様の存在を知らず、その場で調べるなりすれば良かったと今さら残念★ -
何だか玩具みたいな光景です。境内駐車可でした。PHOらのレンタカー、48時間保険込みで1万円切るので迷い無しで予約(駅から遠いけど送迎有りだし、会員登録すると10%オフ、3回目から15%。串本でも利用したので、次は割引額増します)
桜や作右衛門。
予定通り、5時前の到着です。
PHOらには珍しく(かんぽの宿などを含め、ツレのリクエストが「温泉でゆっくり」なので、最近増えてはいますが)温泉宿に宿泊します。
宿についてや磯部温泉の紹介は次の旅行記で♪
行き先別;群馬県
前の旅行記
JTB旅物語『八ッ場ダム建設見学と新緑の吾妻渓谷 日帰り』
2019/07/28~
川原湯温泉
次の旅行記
お盆休みも混雑回避☆ツレと行く上州への旅 2泊3日〈磯部温泉3宿 満喫♪〉
磯部温泉
JTB旅物語『八ッ場ダム建設見学と新緑の吾妻渓谷 日帰り』
2019/07/28~
川原湯温泉
お盆休みも混雑回避☆ツレと行く上州への旅 2泊3日〈高崎からレンタカーの第1日目〉
高崎
磯部温泉
お盆休みも混雑回避☆ツレと行く上州への旅 2泊3日〈熊も来る世界遺産と山でイルカ発見の第2日目〉
2019/08/12~
藤岡・磯部・下仁田
お盆休みも混雑回避☆ツレと行く上州への旅 2泊3日〈世界遺産でお富ちゃんとハグ!の第3日目〉
2019/08/13~
藤岡・磯部・下仁田
絶景☆芳ヶ平湿原&チャツボミゴケ公園散策ツアー♪青春18きっぷの旅は台風+鉄道事故=参加者1名やりたい放題(...
2019/09/08~
中之条
2019/09/08~
中之条
老神温泉はスルー★ 沼田市周遊1日フリー乗車券で30年ぶりの吹割の滝♪ ついでに沼田城跡まで
2020/08/22~
沼田・老神・片品・尾瀬
四万ブルーVS草津グリーン♪ 密避けて温泉&スィーツ満喫☆ グリーンも在る四万温泉編
2021/05/04~
四万温泉
四万ブルーVS草津グリーン♪ 密避けて温泉&スィーツも満喫☆ 草津温泉編 part1
2021/05/04~
草津温泉
四万ブルーVS草津グリーン♪ 密避けて温泉もスィーツも満喫☆草津温泉編 part2 ...
2021/05/05~
草津温泉
四万温泉・積善館に泊まるだけになった旅♪まさかの運行無し、催行不可でカフェ巡り(^_^;)
2023/07/22~
草津・万座・四万
総石垣?! 史跡 金山城跡♪ クラ◯ツーリズムのネット広告で見つけ、レンタサイクルで行ってみる
2024/01/06~
太田
旅行記グループをもっと見る