カンペーン・ペッ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ソンクランの休暇どこに行こうか考えているうちに、7、8日にチェンマイ出張が入り5、6日が休みだったため、思い切って車でカムペーンペットの遺跡を見てからチェンマイまで北上し仕事を終え、南下しシーサッチャナーライ遺跡、スコータイの遺跡を見に行く事にした。<br /><br />更にソンクランの休みが9日間あり折角なので、東側の遺跡も全部見に行こうと、10泊11日の旅を計画した。とりあえず12日までホテルは予約したが、タイで2回目のロングドライブなので、疲労の度合いや連休中の渋滞、その他トラブルを考え、スコータイ以降の細かい行程は旅行中に考える事にして出発した。<br /><br />しかし、4月8日バンコクでクラスターが発生し、4月9日政府からバンコクからの入県に隔離や報告義務を発表。11日に泊まる予定だったホテルに確認メールしてみると、それに伴い宿泊できないという事実が判明。<br />残念ながらコロナの影響で、スコータイ以降の旅行が続けられなくなってしまった。<br /><br />東側の遺跡が回れなかったのは残念だったが、全行程のホテルを予約してなかった事で、容易に旅を中止する決断ができた。<br />コロナ禍の中、ソンクラン休暇前に出発できたことで、北部の遺跡をほぼ制覇することが出来きラッキーだった。次回機会を作って東側の遺跡をゆっくり回ってみたいと思う。<br /><br />遺跡を巡る旅で分かった事<br /><br /> ・4月は暑すぎるので、12月~1月がベスト<br /> ・遺跡正面は東側なので、午前中が順光で撮影にはベスト<br /> ・有名な遺跡以外はほとんど人がいなので、一人旅はお勧め出来ない<br /> ・吠える野良犬は威嚇に弱いが、唸り声をあげる犬には注意<br /> ・猿のいる遺跡では、眼鏡はかけない方が良い<br /> ・日焼け止め、虫よけ、水分補給は必須<br /> ・歴史公園内以外の遺跡は無料で車で見て廻ることができる<br /><br />今回の旅の行程<br /><br /> 4月5日  バンコク→カムペーンペット 走行距離453.4km<br />●4月6日  カムペーンペット遺跡観光   <br /> 4月7日  カムペーンペット→チェンマイ 走行距離339.8km<br /> 4月8日  チェンマイ→シーサッチャナーライ 走行距離283.7km<br /> 4月9日  シーサッチャナーライ→スコータイ 走行距離68.8km<br /> 4月10日 スコータイ観光<br /> 4月11日 スコータイ→バンコク 走行距離458km<br /><br />総走行距離1751.5km

タイの遺跡を全部巡るつもりが、コロナの影響で北部だけで終わってしまった旅 その10 やっと昼食、夕方スコールで遺跡見に行けず・・・

2021/04/06 - 2021/04/06

旅行記グループ 遺跡巡りの旅 その1

Masa

Masa さん

2021/04/06

遺跡を巡る旅で分かった事

・4月は暑すぎるので、12月~1月がベスト
 ・遺跡正面は東側なので、午前中が順光で撮影にはベスト
 ・吠える野良犬は威嚇に弱いが、唸り声をあげる犬には注意
 ・猿のいる遺跡では、眼鏡はかけない方が良い
 ・日焼け止め、虫よけ、水分補給は必須
 ・歴史公園内以外の遺跡は無料で車で見て廻ることができる

今回の旅の行程

●4月6日  カムペーンペット遺跡観光
 4月10日 スコータイ観光
 4月11日 スコータイ→バンコク 走行距離458km

総走行距離1751.5km

1万円未満
レンタカー 徒歩

次の遺跡ワット チェディー クラーントゥンに向かう

ワット チェディー クラーントゥンが住宅の向こうに見えて来た

グーグルマップのナビ通り進むと道なき道だった・・・

ワット チェディー クラーントゥン

こちらも600年以上前の遺跡

先端が蓮華状の蕾になっているスコータイ独特の様式。

初めて見た様式のチェディ

見に来て正解だった

青空にチェディが映える

物凄く暑くなって来たので退散することに・・・

チェティから礼拝堂方向

車は入口付近に路駐

チェディの横にパパイヤがなっていた。パパイヤがこんな風になるのも、サラダになるものタイに来るまで知らなかった・・・

いつものインドハッカだと思って撮影したら違う鳥・・・・
    調べてみるとインドトサカゲリのようだ。

すっかり陽が西に傾き東からの撮影だと逆光に・・・・
    遺跡の撮影は午前中がベスト。

朝から暑い中動き回っていたので、疲れてヘトヘト。昼食はグーグルマップで検索しピン川沿いに見つけたバーンリムナームへ

ピン川が望める景色の良いレストラン

レストランから宿泊しているホテルが見えた

遺跡巡りの後のビールは最高!

初めに通された場所は満席で、誰もいない席へ。この後1組やって来たので、意外と人気の店の様だ。

もう少し頼もうと思ったが、店員から一人だと量が多すぎると言われ二品に。
    店員の言う通り、ビールと二品でお腹が一杯になった。

ピン川で採れた魚料理。香草・ハーブが効いていて美味かった。

マッシュルームとブロッコリーの炒め物は、安定の味。

ふと見ると川を歩く人が・・・意外と浅いビン川

店員のサービスも良く美味しいレストランだった。

14時半ホテルに戻って休憩

暑さでヘトヘトになったのでシャワーを浴びて夕方まで昼寝

昼寝して起きると怪しい雲行き・・・

夕方ピン川沿いの遺跡を見に行く予定だったが雨で断念・・・

19時頃、外を見ると雨が止んだようだったので、もしかすると遺跡がライトアップされているかも知れないと思い外出。

遺跡に到着するも、残念ながら真っ暗・・・

灯りのある所はないか、ウロウロしてやっと見つけたチャオチャン砦

とりあえず街並みを撮影してみるがイマイチ・・・

ナイトマーケットの夜景

ホテルとホテル隣の廟

ホテル横にあった廟の夜景

ホテル横にあった廟の夜景

メーピン川中州島へ渡る橋。
    昼ご飯が遅かったのでなかなかお腹が減らず、コンビニで食料補給しホテルで酒でも飲もうと思い、グーグルマップで検索しセブンに行ってみると、改装中でゲットできず・・・・

仕方がないのでグーグルマップで検索していたしゃぶしゃぶ屋へ
    店名はタイ語のみしかなく分からず・・・・
    20:15入店。

滅多に外国人は来ないようで、大慌ての店員だったが壁の写真を指差し無事注文。

ビールを注文するが、店長と店員が何やら相談。しばらくすると店長がビールを買って来て出してくれた・・・

辛い味と白湯味。辛さは薬味があり自分で調節できたが、火鍋の様な辛さにはならなかった。

食事終えて外を見ると、またまたスコール・・・

21:15、盛りだくさんで遺跡三昧の一日が終了。

遺跡巡りの旅 その1

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る