カンペーン・ペッ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ソンクランの休暇どこに行こうか考えているうちに、7、8日にチェンマイ出張が入り5、6日が休みだったため、思い切って車でカムペーンペットの遺跡を見てからチェンマイまで北上し仕事を終え、南下しシーサッチャナーライ遺跡、スコータイの遺跡を見に行く事にした。<br /><br />更にソンクランの休みが9日間あり折角なので、東側の遺跡も全部見に行こうと、10泊11日の旅を計画した。とりあえず12日までホテルは予約したが、タイで2回目のロングドライブなので、疲労の度合いや連休中の渋滞、その他トラブルを考え、スコータイ以降の細かい行程は旅行中に考える事にして出発した。<br /><br />しかし、4月8日バンコクでクラスターが発生し、4月9日政府からバンコクからの入県に隔離や報告義務を発表。11日に泊まる予定だったホテルに確認メールしてみると、それに伴い宿泊できないという事実が判明。<br />残念ながらコロナの影響で、スコータイ以降の旅行が続けられなくなってしまった。<br /><br />東側の遺跡が回れなかったのは残念だったが、全行程のホテルを予約してなかった事で、容易に旅を中止する決断ができた。<br />コロナ禍の中、ソンクラン休暇前に出発できたことで、北部の遺跡をほぼ制覇することが出来きラッキーだった。次回機会を作って東側の遺跡をゆっくり回ってみたいと思う。<br /><br />遺跡を巡る旅で分かった事<br /><br /> ・4月は暑すぎるので、12月~1月がベスト<br /> ・遺跡正面は東側なので、午前中が順光で撮影にはベスト<br /> ・有名な遺跡以外はほとんど人がいなので、一人旅はお勧め出来ない<br /> ・吠える野良犬は威嚇に弱いが、唸り声をあげる犬には注意<br /> ・猿のいる遺跡では、眼鏡はかけない方が良い<br /> ・日焼け止め、虫よけ、水分補給は必須<br /> ・歴史公園内以外の遺跡は無料で車で見て廻ることができる<br /><br />今回の旅の行程<br /><br />●4月5日  バンコク→カムペーンペット 走行距離453.4km<br /> 4月6日  カムペーンペット遺跡観光   <br /> 4月7日  カムペーンペット→チェンマイ 走行距離339.8km<br /> 4月8日  チェンマイ→シーサッチャナーライ 走行距離283.7km<br /> 4月9日  シーサッチャナーライ→スコータイ 走行距離68.8km<br /> 4月10日 スコータイ観光<br /> 4月11日 スコータイ→バンコク 走行距離458km<br /><br />総走行距離1751.5km  <br /><br />

タイの遺跡を全部巡るつもりが、コロナの影響で北部だけで終わってしまった旅 その1

2021/04/05 - 2021/04/05

旅行記グループ 遺跡巡りの旅 その1

Masa

Masa さん

この旅行記のスケジュール

2021/04/05

遺跡を巡る旅で分かった事

・4月は暑すぎるので、12月~1月がベスト
 ・遺跡正面は東側なので、午前中が順光で撮影にはベスト
 ・吠える野良犬は威嚇に弱いが、唸り声をあげる犬には注意
 ・猿のいる遺跡では、眼鏡はかけない方が良い
 ・日焼け止め、虫よけ、水分補給は必須
 ・歴史公園内以外の遺跡は無料で車で見て廻ることができる

今回の旅の行程

4月6日  カムペーンペット遺跡観光
 4月10日 スコータイ観光
 4月11日 スコータイ→バンコク 走行距離458km

総走行距離1751.5km

レンタカー

7:15出発。渋滞もなくスムーズにアユタヤ到着。とりあえず初めて給油してみるが、いきなりタイ語で何か言われる困っていると、少しだけ英語が話せる店員が来てくれてカードが使えないという事が分かって一安心・・・

バンコクから高速、フリーウェイを乗り継ぎ初めての信号で停車。

10:30、自宅から2時間45分でチャオプラヤー川の始まりにある、パーサーンというモニュメントに到着。観光地としてはまだ整備中のようだ。

この川がナーン川

しばらく歩くとパーサーンというモニュメントが見えて来た

モニュメントというより橋?展望台?

なかなか複雑なデザイン

モニュメントの下から、左がナーン川、右がピン川、正面がチャオプラヤー川

モニュメントの北側がピン川

モニュメントの南側がナーン川

ピン川とナーン川が合流しチャオプラヤー川になる

久しぶりのパノラマ写真

ナーン川対岸にあるチャオメータプティム神社

中華系の廟の様だった

船で下ればバンコクに行けるはず・・・・

チャオプラヤー川の流れの先にはバンコクがある

雨季の前なので水位が低いと思われる

川沿いに広がるナコーンサワンの街

なかなか力作のパーサーンというモニュメント

モニュメントに入って見る事に

• ここからチャオプラヤー川が始まっているのかと思うと、なんだか感慨深い

内部も複雑

何層にも分かれている内部

順路が良く分からないが、とりあえず階段を進む

ルーバー越しに見えるナコーンサワンの街並み

複雑な内部だが、地上階には特に何もない。地下に展示室があったが閉館していた。

所々外部にも出ることが出来る

結局行き止まりで、一旦戻る

• 空に向かって続く通路

空に向かって続く通路

モニュメント東側

モニュメント越しのチャオプラヤー川

ピンン川対岸にあるワット ポーターラーム

ワット ポーターラーム

山頂にあるワット ウォラナート バンポット

行った事はないが、インドの聖地バラナシに似てる気がした・・・

左側山頂にはワット キリーウォン、中央にワット ポーターラーム、右側山頂にはワット ウォラナート バンポット

左側の山頂には展望台もあるようだ

ナコーンサワンの街並み

ナコーンサワンの街並み

台風で破壊されたような家屋だが、人が住んでいる様だった・・・

渡し船

対岸にある廟への渡し船か?

意外と立派な桟橋

ゴミ収集船と思われる

マイボートで行き交う人々

マイボートで行き交う人々

川辺には水鳥、ゴイサギだろうか・・・

後で知ったが、ナコーンサワンにはタイ最大の湖ブン・ボーラペットがあり、渡り鳥の飛来地にもなっているようだ。

駐車場がないので皆路駐

ナーン川に浮かぶ水上ハウス

なかなか面白いモニュメントだった

曇天だが段々熱くなって来たので退散することに

さっき見かけたボート、買い物でもして帰る途中かな・・・

11時、カムペーンペットへ向け出発

パーサーンにトイレがなかったので、ガソリンスタンドでトイレ休憩

整備された真っ直ぐな国道を走っていても楽しくないので脇道に入ってみた

なんでもない田園風景がたまらない

畑の向こうに見えた岩山

畑の向こうに見えた岩山をさらに拡大

農作業の休憩用東屋が所々に点在している

とうとう砂利道になってしまった・・・・が楽しい!

雲行きが怪しくなって来たが、田園風景が素晴らしくて停車して何度も撮影

生まれ故郷の景色にどことなく似ている・・・
    まさか、タイで北海道の景色を思い出すとは思わなかった。

広大な畑を歩く人・・・・どこからどこまで行くのか・・・

広大な畑と立ち込める暗雲

畑の向こうに見えた岩山が気になる・・・

当然、岩山に行ってみたくなり方向転換。この日は移動だけだったので、行き当たりばったりの旅がとても楽しい。

右往左往してお腹も減ったので、セブンイレブンでおにぎりとポテトチップを補給。
    こんな田舎にもセブイレブンが開いててよかった!

グルグル廻ってやっと岩山に到着・・・・

道路を挟んで左右に広がる岩山

タイの国花、ゴールデンシャワーと岩山。ちょっと電線が邪魔だ・・・

少し進むと駐車場があり、ここからだと電線が邪魔にならず岩山が良く見えた。

ヤシの木と岩山が南国のジャングルという感じ

なぜここにだけ、こんな岩山があるのか不思議な地形

• タイの国花、ゴールデンシャワーと岩山が美しい

タイの国花、ゴールデンシャワーと岩山が美しい

ジグザグな道の様に見えたが、流石にただの割れ目だった

頂上に国旗があるということは、あそこまで登れるという事の様だ。調べてみると登山道があるようだ。

私は下から見るだけで充分満足

愛車ではないが、一人旅をしていると車が相棒という感じ

一番南側の岩山の壁が凄かったので見に行こうとしたが、道が途中でなくなってしまった・・・

この先の岩山の壁が凄かったんだが・・・

農作業を営む人。良く見ると女の子の様だった。

広大な大地が広がっているのに、岩山の際まで畑になっている事に驚いた。

どこまでも真っ直ぐ続く送電線。岩山の撮影の邪魔だった。

心強い相棒

南側に行くのは諦めメインの駐車場へ。KAONORという場所という事が判明。
    猿の像があるということは・・・・まさか!

やっぱり天敵の猿がいた!

南側の岩山

岩山頂上を見るためか、斜めなった望遠鏡・・・

南側の岩山のアップ

南側の岩山のアップ

北側の岩山

北側の岩山のアップ

やっぱり諦められずGoogleマップを頼りに岩山東側から南側を目指すが、どんどん道幅が狭くなり断念

逆光なので綺麗に撮れず・・・

KAONORから裏道を通って1時間半、カムペーンペットに到着。
    本日の走行距離453.4km

16:10チェックイン。
    この日の宿は、ナワラット ヘリテイジ ホテル

1泊2200THB。
    今思えばそれ程安いホテルではなかったかも知れない。

洗面所・トイレ

バスタブ付きの部屋が第一条件

部屋からの景色。カムペーンペット北側の街の風景

街中心部は低層木造住宅が多い

余り高い建物かないカムペーンペットの街で一番高い建物?

とりあえず冷蔵庫にあったビアシンで喉を潤す

ビールを飲みながらMOTOGP観戦

ナワラット ヘリテイジ ホテル外観

18時、食事をしに街へ

夕寝中のワンちゃん

夕寝中のニャンちゃん

ホテル前の通りを北上

チャーカンラーオ ナイト バザール

ナイトマーケット近くの方が食事に困らないかと思いホテルを選択したが、コロナ禍で感染が心配なので結局利用しなかった。

帰りにちょっと覗いてみよう

仕事でお世話になってるバイク販売店様

通りを歩くが人も少なく、開いている店も少なかったが、やっと見つけたレストラン「テースティ」

グラスはアサヒだが、中身はビアリオ。

一人旅で一番困るのが食事

屋台で済ますのも味気ないし、レストランに入ると色々な種類を食べられないし・・・一人ぼっちで寂しいし・・・

初日にしてはまあまあの店、まあまあのチョイスだった。

食事を終えると外は雨・・・しかし、雨を予想して傘を持参して大正解。

ホントはこの店が良いと思っていたが、なぜかクローズ中・・・

チャーカンラーオ ナイト バザールを覗いてみた

食べ物屋も多く賑わっていたが、コロナ感染を考えると避けて正解だった

飼い主?の近くで添い寝するワンちゃん

豚足や鳥の丸焼きなどの店

別棟のマーケットも覗いてみる

別棟のマーケットは、日用品や衣類関係を売っているようだ

店舗があるのは入口近くだけ

平日だったから、コロナの影響か分からなかったが、奥の方は空き店舗が多かった。

ホテル隣にあった廟

何とか無事に一日目終了

遺跡巡りの旅 その1

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 225円/日~

タイの料金プランを見る