ラ・シオタ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
・4月19日:名古屋 ⇒ 香港<br />・4月20日:香港 ⇒ パリ ⇒ モン・サン・ミッシェル<br />・4月21日:モン・サン・ミッシェル ⇒ ナント<br />・4月22日:ナント ⇒ ボルドー<br />・4月22~24日:ボルドー<br />・4月24日:ボルドー ⇒ トゥールーズ<br />・4月25日:トゥールーズ ⇒ アルビ ⇒ カルカソンヌ<br />・4月26日:カルカソンヌ ⇒ アヴィニョン<br />・4月26~28日:アヴィニョン<br />*******小旅行*******<br />・4月26日:アルル<br />・4月27日:ポン・デュ・ガール<br /><br />・4月28日:アヴィニョン ⇒ ニース+カンヌ<br />・4月28~30日:ニース<br />*******小旅行*******<br />・4月28日:カンヌ<br />・4月29日:ニース ⇒ エズ ⇒ ロクブリュヌ・カップ・マルタン ⇒ モナコ<br /><br />・4月30日:ニース ⇒ マルセイユ<br />*******小旅行*******<br />・4月30日:ラ・シオタ<br /><br />・5月1日:マルセイユ ⇒ リヨン<br />・5月2日:リヨン ⇒ ディジョン<br />・5月3日:ディジョン ⇒ パリ<br />・5月3日~7日:パリ<br />*******小旅行*******<br />・5月3日:フォンテーヌブロー宮殿<br />・5月4日:ロワール渓谷<br />・5月6日:ヴェルサイユ<br /><br />・5月7日~8日:パリ ⇒ 香港 ⇒ 名古屋

2018年 フランス周遊 (20 days) =DAY 12= ~ニース⇒マルセイユ+ラ・シオタ~

2018/04/30 - 2018/04/30

旅行記グループ 2018年 フランス周遊 (20 days)

shunfilm

・5月4日:ロワール渓谷
・5月6日:ヴェルサイユ

・5月7日~8日:パリ ⇒ 香港 ⇒ 名古屋

鉄道 高速・路線バス 徒歩

8:30起床。背中が痛い。洗面台に向かうのに足を攣りそうになるし、昨日の2つの鷲の巣村訪問のための登山が相当応えているみたいだ・・・。

ホテル & アパルトマン モンシニー ホテル

9:20にチェックアウトし、スーパーでピーチ水を買う。

駅前が工事中でそのフェンスに描かれた完成予想図が近未来の世界だった。

9:40に駅に到着。

ニース ヴィル駅

改めて見るとオシャレな外観の駅舎だ。

出発40分前なのに既にホームが告知されていた。

駅のパン屋でパンを2つ購入。

ホームで待っているとやけに古い電車が来たと思ったら、定刻を過ぎても全然出発しない。しかも立ちが出るほどの混雑。

とりあえず先ほど買ったパンを車内で朝食代わりに食べる。

アナウンスが入ったと思ったら、何人か降りていくが英語のアナウンスはなく、何が起きているのかさっぱりわからない。
    60分ほど過ぎたところでたまたま通路を通りかかった日本人に聞くと電気系統のトラブルでいつ出発できるか、わからないとのこと。カンヌで乗り換えてパリに行く人は別のTGVの方へと誘導があり、降りたらしい。

11:42、1時間23分遅れでついに出発。アメリカならここで大歓声が巻き起こるところだが、さすがはフランス、そんなことは起きなかった・・・。

しかし改めて、かなりの旧型車両だ。扉は手動で開けるタイプ。

「モンテクリスト伯」、「ブラックペアン」、「未解決の女」、「あいのり」、「やべっちFC」を見て、1時間24分遅れの14:33マルセイユに到着した。

内観だけでなく、外観もかなりの旧型車両だった・・・。

マルセイユのメイン駅、サン・シャルル駅の外観。

マルセイユ サン シャルル駅

駅前にはピカソを特集したボードが何枚か並んでいた。

駅は高台に建っており、マルセイユの展望を楽しめる。

向こうの山のてっぺんに大聖堂が見える。

更にその大聖堂のてっぺんに金色の巨大な人型の像が見える。

1本道を間違えたが14:50、ホテルにチェックイン。

アダージョ アクセス マルセイユ セントチャールズ アパートホテル ホテル

自分がチェックインしている時にたまたま日本人の女性がやってきて、会話に困っていたので通訳をしてあげた。福岡から仕事で来ていて、本来は昨日来るはずだったが、ストに巻き込まれ、ナントで延泊をしたらしい。

アパートメントホテルということでキッチンもついている。
    夜にこのキッチンでとある惨事が起きた・・・。

部屋はクーラー、バスタブ付き!!

Yes!!
    疲れた体にはとても嬉しい。

直ぐに駅に向かい、15:32定刻に出発の電車に乗った。

マルセイユ サン シャルル駅

これもメチャ混みで立ちの人が大勢。どうなっているんだ、南仏は!?

向かった先は・・・

• ・・・映画の聖地とも言えるここ。<br /><br />2分遅れの16:04にラ・シオタに到着。<br />ホームで出迎えてくれたのは映画を発明したルミエール兄弟の写真と・・・

・・・映画の聖地とも言えるここ。

2分遅れの16:04にラ・シオタに到着。

・・・その最初の映画作品である機関車の写真。
    駅からいきなりテンション上がる!

• 駅舎の外観。小さな駅だが立派な駅舎。

地図を見る

駅舎の外観。小さな駅だが立派な駅舎。

駅があるのは町の中心から離れた場所。

というわけでバスで中心部へ向かうため、時刻表を確認。

バスは16:20定刻に出発。

バスの乗車券。

バスターミナルにも定刻16:40到着。
    インフォメーション・センターに行くが、地図はなかったのでスマホで写真に収め、それを頼りに町を歩いた。

想像していたのと違って、思いっきり港町で、何ならリゾートの雰囲気まである。

• 港町の石造建築物、雰囲気良い!

港町の石造建築物、雰囲気良い!

海沿いを歩いて、この町を訪れた最大の目的地へと向かう。

灯台?・・・ではないな・・・。

引き続き、海沿いを歩く。

世界で初めて映画が上映された町ということで、町のいたるところに映画にちなんだものが散らばっている。

海沿いには「風と共に去りぬ」のポスターやハリウッド女優からモナコ皇妃へ華麗な転身を遂げたグレース・ケリーの写真が転写された牛のオブジェもある。

その牛がヤシの木を背景に海を眺めている。

その名はCinetaurus(シネタウルス)!

また道路や広場には映画のフィルムが描かれていたりもする。

この町を訪れた最大の目的がここ、エデン・シアター。

1895年9月22日、世界で史上初めて映画が上映された・・・と言われているのが、ここエデン・シアター。現存する世界最古の映画館です。

• 世界で最初に映画を世に送り出したリュミエール兄弟の作品「シオタ駅への列車の到着」の題材になったのがラ・シオタで、その上映会場となったのがエデン・シアター。

ここで世界で初めて映画が上映されたという由緒正しき場所。

• 映画好きな自分としては、そこに自分がいるというだけで感激。

地図を見る

映画好きな自分としては、そこに自分がいるというだけで感激。

エデン シアター 劇場・ホール・ショー

現存する世界最古の映画館 by shunfilmさん

一時閉鎖されていたが、今では復活し、現役の映画館となっている。

外壁の一部に「シオタ駅への列車の到着」の一場面がペイントされていた。

だが、時間限定OPENのようで、自分が訪れた時は閉まっていた。

ガラスから中を覗いてみると・・・

・・・チケット販売のためのブースの手前に・・・

・・・当時のものかどうかはわからないが歴史を感じる映写機が置いてあった。

• エデン・シアターの前の道は道路がフィルム柄に塗装されている。

歩いているとJardin de la Villeという名前の公園にやってきた。
    周囲を柵に囲まれていて、開園・閉園時間が設定されている公園。

芝生とヤシの木が同居する公園。

意外と広い公園で・・・

・・・奥の方には階段もある。

階段を上ったところから振り返ると・・・

・・・海が見える。

「海の見える公園」良い町だ。

再び階段を下りて公園の中心部に戻ってきた。

サッカー大国フランスということで、子供たちがサッカー・ボールを追いかけていた。

こっちでも別の少年たちがボールを追いかけている。

そして謎の銅像がこちらに・・・

そしてあちらにも・・・。

公園を後にして適当に歩き続ける。

壁にカラフルな落書きがある。

その奥には小さな教会がある。

教会のファサード部分の壁画は長年にわたる風化が進んでいる。

著作権を無視したネズミのキャラクターを使ったお店もあった。

なかなかの作画力だ・・・。

歩いていると市場のような建物に出くわした。

なんか趣があるなぁと感じる建物。

1890年から建っているということで100年以上の歴史を持っている建物。

側面に回ってみると・・・

• ルミエール兄弟が描かれていて、CINEMAの文字も!

ルミエール兄弟が描かれていて、CINEMAの文字も!

世界最古の映画館がある町ラ・シオタ。小さな町だがもう1つの映画館がここ、その名もル・リュミエール。

• エデン・シアターが日本でいうところの単館系映画館だとすれば・・・

・・・こちらのルミエール・シアターはシネコン。3スクリーンの映画館になっている。

そのうちの1スクリーンでは2018年4月末訪問時には「アベンジャーズ」が上映されていた。

市庁舎の前には港町ということで錨があったり・・・

ふとした場所にインベーダーゲームのキャラクターのモザイク画があったり、歩いていて単純に楽しい。

港沿いに立派な外観の教会もある。

ファサードの部分に十字架に張り付けられたイエス像があり・・・

• ・・・風雨にさらされて変色した感じが不思議な雰囲気を醸し出している。

また教会の前に置いてある植木鉢(と呼ぶには大きすぎる気もするが)・・・

・・・の壁面に市の紋章が刻まれている。

側面に回るとピンク色の石の壁の上部に・・・

・・・マリア像が飾られている。

フランス第2の都市であり、港町でもあるマルセイユから電車で30分、そこからバスで20分のところにあるラ・シオタの中心街。

マルセイユほどではないものの、港となっており、多くのヨットが停泊している。

また港の奥には海中から出っ張っている巨大な岩山があり、その手前に巨大な工業用クレーンが何基もあった。

どことなく、エアーズ・ロックを思わせる巨大な岩。

そんな港をパノラマで撮影し、バス停に17:55に戻る。
    18:00のバスを待ったが、9分遅れて出発。しかし0.90ユーロって安い。

駅へと戻る途中、市内中心部に近い海沿いのビーチに、メリーゴーランドを発見!2018年のフランス周遊時に各地を回った時にどんな小さな地方都市にもあったメリーゴーランド。
    都市によって大通り沿いにあったり、観光名所の近くにあったり、いろいろなのだが、海沿いにあったメリーゴーランドはここラ・シオタだけだった。

海釣りを楽しんでいる人も見えた。

またすぐ近くには小規模ながら移動式遊園地もあった。

海沿いの移動式遊園地、趣があって非常に良い。

18:29、9分遅れて駅に到着した。

18:53の電車を待つ。

到着したのとは反対側のホームから乗車する。

自分以外にも電車を待つ人がいた。映画好きだろうか?

駅舎に差し込む西日が醸し出す哀愁漂う雰囲気。

定刻から4分遅れの18:57にラ・シオタを後にして、マルセイユに向かっていると途中もの凄い勢いで雨が降り出した。

• マルセイユ到着は1分遅れの19:29。<br />外はまだ雨・・・というかホームも屋根があるのに雨が入り込んでくる。<br /><br />しばらく待っていると雨が止んだので、外に出る。<br />地面が濡れたため、駅舎が地面に反射して神々しさすら感じる。<br />

地図を見る

マルセイユ到着は1分遅れの19:29。

しばらく待っていると雨が止んだので、外に出る。
    地面が濡れたため、駅舎が地面に反射して神々しさすら感じる。

マルセイユ サン シャルル駅

駅舎の外壁には巨大なレリーフが飾られている。

ニースから到着したマルセイユに到着した時にも見えた高台からのマルセイユの街並み。

雨雲が去り、夕日が差し込み、こちらも昼間よりも神秘的。

山の上の大聖堂の、さらにてっぺんに立つ黄金像も輝いて見える。

駅前にあったカルフールで冷凍のカルボナーラと白身魚の切り身とピラフ、そしてVolvicのパイナップル・マンゴーを購入し、20:05ホテルに戻る。

アパートタイプのホテルでレンジが付いている強みでレンチンするが、カルボナーラが燃えてしまった。どうやらレンジではなく、オーブンにスイッチが設定されていたみたい。もう一度カルフールに行き同じものを買ってきて今度は上手く行ったが、カルボナーラは想像通りの味で魚が美味しかった。フランスの冷凍食品も捨てたもんじゃない。

風呂のお湯を貼ったが、なんか黒いものがたくさん浮いているのでいったん抜いて、もう一度入れ直す。すると今度は水しか出ない・・・、タンク式でお湯の量が決まっているのかもしれない。今日は風呂入るの止めて、明日の朝もう一度挑戦しよう!

そういえばマルセイユは非常に黒人が多い。昨年、ドイツのハンブルクもそうだったが、港町というのは黒人が多いものなのだろうか?
    24:30就寝。

2018年 フランス周遊 (20 days)