嵐山・嵯峨野・太秦・桂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
天龍寺をお昼過ぎに出まして、朝も喰うてへんしお昼ごはん…渡月橋まで観光ストリートやし、どうもピンと来ないかな。本日の目的地、松尾大社の方に美味しい鳥の店あったから、そっちまで行ってみるかな。

20210412-2 京都 松尾大社の鳥居のお隣、鳥米さんのお昼の親子丼

2021/04/12 - 2021/04/12

hhb00102

hhb00102さん

意外と人通り少なかった渡月橋を渡って、桂川散歩。途中の公園もそれほどひと気無く…いつの間にか曇天ですねぇ。松尾さんの鳥居まで到着です。

鳥米さん、営業日かしら?

お邪魔するんは、別館の方です。暖簾かかってますね。

先客はお二人と。静かな感じですね。料亭の別館やから、騒々しいのは似合わないでしょうけど。

店の前でお品書き見てるんで、注文は決めてるけれど…一応お品書きパラパラ。

おいさんとしては、お酒を頼みたくなる御膳…んでも、前にいただいたし、

“一度は食べてみたい”の、料亭の親子丼ですね。今日は。

なんだか空いてます。そ言えば、翻車魚さんが京都にもいらしてるから?

食前のお茶は、煎茶をいただくです。

と、早いなぁと思ふたら、お盆だけ。親子丼ですし、出来上がりを乗っけてで良いと思ふけれど。

“名物の鳥スープです”って。先ずは名物を単品で味わえって事やね。

どう撮っても写真は、こんな感じですんません。くどさも無く、脂も優しく、じんわりですね。

鳥スープを味わってますと、一式運ばれて。

刻んだ柴葉漬けに、昆布と椎茸の佃煮。京都っぽい?

セットをお願いしたので、唐揚げついてます。揚げたてホカホカ。

親子丼は、玉子とじの鳥と、青葱刻み海苔。

天辺には、生の黄身ですなぁ。火の通った玉子と生の卵、えぇ感じにいただけると。

お汁は、甘味は仄かに出汁香る、とても好みですねぇ。甘味が控えめなんが嬉しいね。

半分くらいから、生の黄身を崩してみたり、

山椒を振ってみたり。どれも料亭の味…は、よく分からんけれど、好みの塩梅は確かやね。

ごちそうさまでした。食後のお茶はほうじ茶なのですね。