京都駅周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
京都駅の地下まで来たんで、お昼に京うどんにしようかな?開けてくれてるかは判らんですが、駅からすぐですし、行ってみましょう。定期的にお邪魔したくなる殿田さんへ。

20210427 京都 殿田食堂の鶏なんば

2021/04/27 - 2021/04/27

hhb00102

hhb00102さん

お、暖簾かかってますね。緊急事態の中、駅の食堂街も、けっこ営業してはったんで、期待はしておりましたけれど。

流石にひと気の無い店内ですけれど…

ちぃとばかり、こちらの丼ものは相性がよろしく無いので、うどんです。どれにしようかな?

お母さんに注文伝えて、お品書きを裏返し…ビール提供してたりするのかしら?まぁ、うどんとビールはちょっとね。

こちらは、おいなりさんも好み。お願いしたら、二貫しか無いけどと。

一貫がなかなか大きいんで、むしろ好都合と。

具の胡瓜、えぇ食感ですね。お揚げも甘過ぎないのが好み。

うどんは鶏なんば。まんま、かしわとなんばが山盛り。

そもそも何を注文しても、青葱はたっぷりと思ふけれど…いっそう青葱たっぷりかも。

定番のフニャンと京うどんですね。餡かけやなくても、引っ張り出すと千切れそう。

最後に、やっぱり少し七味を。七味の香りも、出汁と合いますな。

ごちそうさまでした。

そ言えば、まだ鍋焼きうどんの季節みたいですが…こちら、夏のお品あったっけ?も少し暑くなったら、また来てみましょ。