京都駅周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
フラフラと徘徊しておりまして、三十三間堂の裏手にやって来て。ふと見かけたお好み焼の赤提灯と看板です。なんかで見たことあるお名前ですね。入ってみようかしら?

20210415 京都 通りかかりで入ったお好み焼のお店が実は人気店だったり。吉野。

2021/04/15 - 2021/04/15

hhb00102

hhb00102さん

こちらの赤提灯と看板です。

矢印の方へ…

なんか、すごいとこでお店やってはるのね。

可愛らしい暖簾は、お店の名前入り。特注品やろかね。

扉は開けっ放してるので、暖簾越しに覗いてみると、席空いてそう。

入口すぐの席で、寛いだ感じでお喋り中のお母さん…が、お店のお母さんでした。カウンターどうぞと。

店内見回すと、ビールはキリンみたい。瓶ビールをお願いしたら、息子さん?が持ってきてくれたんは、大瓶ですね。

んで、お母さんは先程お喋りしてた方々の注文と、私の分かな?焼き始めます。

他ごと色々しながらも、わたしのホソ玉出来上がり。

手前が甘口。向こうが辛口のソース。あとは、削節と青海苔ね。

こんな感じでしょか?お母さんからは特に指導は無いので、えぇんかな?

コテでいただきますね。

他のお客さんは、割り箸の方もいらっしゃったから、お願いすれば出てくるでしょうけれど、わたしはこれで。

ホソ、牛の小腸やったかな?も、コロコロと。プルっとした食感が良いですなぁ。

端の方はそれほど厚み無く、すぐ無くなるかなと思ふていたんやけど…中程はけっこ厚みあるかも。大瓶もいただいてるし、お腹いっぱいかも。

ごちそうさまでした。お会計して、外で一服しておりますと…ほろ酔いの常連様も灰皿に。ちょっとお話ししていたら…お母さんも出てきて、お喋りが続き。

なお、常連様曰く、いつもならお店前にずらっと並んだりする事もある有名店なのだそうです。なるほど。今日は…翻車魚さんがウロウロしているせいかな?時間もお昼には遅めでしたけれど。