嵐山・嵯峨野・太秦・桂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
滅多に来ない花園駅。それにお昼時やね。この辺でお昼をいただけそうなお店を検索。すぐ近くにパスタのお店ですか。おいさん一人で行くような店とは思えませんが…なにせすぐそこですし、行ってみるかな。

20210403-3 京都 花園駅からすぐ。ぴちぴち金魚でパスタランチ。

2021/04/03 - 2021/04/03

hhb00102

hhb00102さん

何せ、お神籤開けたり、お昼ごはん検索してたりした石のベンチから、国鉄の高架をくぐったらすぐです。それに、ちょうど開店時間ですな。

行ってみますと、数人開店待ちですね。

見た感じ、あまり広い店では無さそうやから、待ち人だけで埋まるかなと…おや、皆様は2階ですか。1階は、一人客がも一人だけですから、けっこ入るのね。

んで…やっぱ、おいさん一人で来る店の雰囲気では無いな。

カウンター越しに、お兄さんがお品書き渡してくれます。ん、目移りしますね。

黒板もごろうじろと。

さらに、本日のおすすめですかね?手書きのも。

こういう目移りの時は、おすすめから選ぶかな。

オムライスもあるのね。お子様向けとか。子連れのお母さん達、2階上がって行ったっけ?

注文お願いして、レモン水いただく…あ、またお客さんかな?と、思ふたらお店の方ですね。お兄さん一人じゃキツいかなと思ったところ。お二人でもしんどいかもね。

掛ける時から、お時間よろしいですかと訊かれてますから、ゆっくりさせていただきましょう。

予め言われてたお陰か、あんま待った気はしないけれど、サラダとフォカッチャがやって来ました。

白黒フォカッチャ?忙しそうな厨房で、これも温めてらしたのね。

レタス、ホワイトアスパラ、コーン。チーズソースですかな。

オリーブオイルは、フォカッチャ浸していただくと。

スプーンとフォーク…と、お箸ですね。お箸でパスタ、えぇかも。

フォカッチャ齧ったり、サラダをいただいたり、ワイン欲しかったかもと思ったり。パスタもそんなに待った気はしないけれど。

おすすめの中から、トマトクリームソースのあさりを。

貝の美味しい季節、だった気がする…

平たいパスタなのですね。稲庭うどんがもちっとした感じ?食べ慣れないものですから、表現がアレですけれど…

けっこう、ゴロゴロとアサリが入っておりまして。お箸の方が良かったかな。

食後にコーヒーを。

ごちそうさまでした。

わたしだけのんびりでも無くて、2階はまだ誰も降りて無いと思ふけれど…店入ってから、1時間をだいぶ超えてますね。ゆっくりお食事の店ですね。お店の方は随分忙しそうでしたけれど。