2024/04/18 - 2024/04/23
シフォンさん
縄文杉に、行こうと2023年から考えて、スクワットをやったとたんに、膝を痛めました。やっとよくなって、ツアーに申し込んだけど、キャンセル待ち。この時期を逃がすと行けそうもないので、個人で行くことに決めました。一人旅なので、ガイドさんを観光協会にお願いして決まらず、出発ぎりぎりできまりました。到着日大川の滝、2日目屋久杉ランド150分コースへ。所々標識なしでしたが、完走。3日目ガイドさん付きで縄文杉。2時間のトロッコ道もおしゃべりしている間に到着。あとも、思ったより楽、、荒川口3時のバスに間に合いました。4日バスで、ボタニカル植物園近くまで行き、千尋の滝まで、往復2時間強、着いたけど、霧で何も見えず、がっかりでした。ボタニカル植物園で、フルーツをいただいて、地元の尾の間温泉へ。熱いけど良い温泉でした。5日目一人で白谷雲水峡へ。早目のバスで、乗り換え雲水峡へ。
縄文杉より少しハードでしたが、無事太鼓岩まで、行けて戻れました。後半2日は、食事を頼んでないので、かたぎりさんまで食べいきました。最終日は、早めに空港に到着。予定通りに帰宅しました。
- 高速・路線バス JALグループ 徒歩
4/18
調布から、スーツケースが重いので、空港行きバス18時40分。
羽田空港発8時5分 30分前に到着。余裕があるので、ラウンジでお茶して飛行機へ。もしかしたら、霧の為屋久島空港到着できなければ鹿児島空港へ戻るかもと言われ、慌てて鹿児島港からの船を調べる。
途中桜島がきれいに見える。 -
鹿児島空港から屋久島へは、大きなプロペラ機で、出口も後ろでした。
屋久島空港は、晴れてきて無事到着。
管制塔がないので、目視できないと到着できないようです。 -
到着後お世話になった観光案内所へ。
この日は、宿に入るしかないと思ったら、大川の滝まで、バスで行けるとの事、
一人旅で、バスが頼りなので、4日間のバスチケットを購入、滝へ。
迫力のある滝で、すぐ傍まで行けました。 -
宿は、観光協会で、教えて貰って、空いていたかもめ荘。5日宿泊を、お願いしたけど、3日目は、取れないと言われ、他を予約しましたが、3日目も空いたとお電話いただき、ホッとしました。最後の2日は、地元で、食べたいので、素泊まりでお願いしました。
お魚がメインで、ご馳走でした。 -
4/19
明日縄文杉に行くために、足慣らしで、バスの待ち時間の間に、紀元杉へ。
バス停の目の前でした。根を囲むように階段ができていました。 -
そのまま、屋久杉ランドへ。
観光バスもくるところなので、どんなところかと思って歩き始めました。遊歩道がありましたが、途中からは、本当の山道でした。
80分、150分、210分とコースがあり、明日の事を考えて150分コースにしました。 -
屋久杉ランドの入り口近くに休息室があり、お弁当を食べられました。
そこの窓から、見られる太忠岳の頂上。
もう少し頑張れば、太忠岳行けたかなと思うぐらい魅力的な山。 -
4/20
一人で縄文杉へ10時間歩ける自信なかったので、観光協会にガイドさんをお願いして、連絡がきたのが、1週間前。
朝5時に迎えに来てくれ、屋久杉自然館まで、ガイドさんの車で行き荒川登山口までのバスを待ちました。
混んでいて、結局3台目。
6時5分のバス。歩き始めてすぐに、モウセンゴケが見れました。 -
1本道を何人もグループが通るので、上がり優先とは言え、結構たいへんでした。
色々な名前の付いた杉を見ながら、トロッコ道が終わったところから、山道。
途中軟水のおいしい水がありました。 -
今にも雨が降りそうなので、雨具を着て、上りましたが、途中晴れて、太忠岳、宮之浦岳が見えました。
ウイルソン株まで、到着。
人が何人も入れる大きな切り株、下から見上げるとハートの形です。 -
すごい大きさの縄文杉へ到着。生きているというのが奇跡、近くまで行けないのが残念でした。10年前は、そばまでいけたそうです。到着10時45分、昼食後
11時出発 -
トロッコ道は、ガイドさんとおしゃべりしながら、あっという間に、終わります。
ここも、もののけ姫がでそうなところ。苔がどこもきれい。
屋久杉自然館行きのバス15時に間に合えば良いねと話しながら、降りてきました。
全員席に座るので、いっぱいになると次のバスになってしまいますが、
間に合いました。 -
4/21
朝から小雨が少し降っていたので、千尋の滝に行こうと思い、バスでボタニカル植物園から、竜神の滝を見ながら、アスファルト舗装の道を1時間以上歩き、霧で、何も見えなかった。がっくりと道をくだり、植物園へ。植物園からの海へ滝の水が流れるトローキの滝が良く見えました。 -
植物園は、食べられる植物だけを植えてあり、最後に、日向夏、たんかん、アロエべラをいただきました。
植物園から、尾之間温泉へ。地元の人が良く来る温泉で、どちらかといえば、熱い温泉。古めかしい浴槽で、洗い場も少ないけど、よいお湯でした。
かもめ荘があるのは、安房で飲み屋さんも食べるところをありますが、1軒1軒が
離れています。このおべんとうやさんは、おにぎり110円とべんとうも安いので、
地元に人が入れ替わり立ち寄ります。隣は、レストランで、美味しそうな首折れサバのメニューがありました。 -
4/22
お天気が良さそうなので、安房を8時前に出発、途中で、乗り換えて白谷雲水峡へ。今日は、一人で、出きれば、太鼓岩に行きたいと思いました。
最初から起伏が激しく、川あり、山歩きです。 -
もののけ姫の舞台のイメージとなった苔むす森、ここまでは来る人が多いようです。
太鼓岩まで、無事到着。やっぱり、最後がハード。帰りの道は、楽に感じました。
太鼓岩から、雲が下に見え、もっと、ゆっくりしたかったけど、人が多くて、無理
苔むす森みたいなところは、いっぱい。
パノラマで、とってみました。
途中のやくしか、人がいても臆することなく、餌の木の葉っぱを食べていました。
桜つつじがあっちこっちに咲いて、きれい。14時少し前のバスに、間に合いました。これをにがすと16時頃になるので。
夜は、かすかに雨降る中、かたぎりさんというレストランへ。
とびうおのひつまぶしかスパゲティが有名で、迷い迷って、ひつまぶしに決めました。 -
違う味を3回味わえて、満足でした。