鹿児島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
何か月も前から予約して楽しみにしていた屋久島旅行!<br />出発の2週間ぐらい前に「地域共通クーポン」は、10月1日以降開始の旅行に発行されます。<br />とのこと。。<br />「私の旅行は、9月30日からなんですけど・・・。」(泣)<br /><br />キャンセルして予約の取り直しを考えたけど 私の予約は、早割等の予約で割安だったことやキャンセル手数料を計算するとさほど変わらない。。<br />悔しい思いを引きずりながら 日本列島秋晴れの9月30日に旅行を開始したのでした~!<br /><br />中部国際空港から鹿児島へは、ANA利用。<br />鹿児島からは、往復共 日本エアコミューター(JAC)を利用して 屋久島に飛ぶ計画です。<br /><br />9月30日 JAC3743便 欠航(視界不良)<br />10月3日 JAC3750便 欠航(飛行機の手配不能)<br />振替した 10月3日 JAC3758便 欠航(整備不良)<br />再振替 10月4日 JAC3740便 運航<br /><br />なんと往復共欠航!<br />帰りは、振り替えた便まで欠航!<br /><br />屋久島に延泊決定です。<br />地域共通クーポンなし、3便欠航の顛末旅行記です(笑)<br />

屋久島(鹿児島)ひとり旅 秋晴れの日本列島なのに・・往復欠航編 ①

2020/09/30 - 2020/10/04

yumirinさん

何か月も前から予約して楽しみにしていた屋久島旅行!
とのこと。。
「私の旅行は、9月30日からなんですけど・・・。」(泣)

中部国際空港から鹿児島へは、ANA利用。

9月30日 JAC3743便 欠航(視界不良)
10月3日 JAC3750便 欠航(飛行機の手配不能)
振替した 10月3日 JAC3758便 欠航(整備不良)
再振替 10月4日 JAC3740便 運航

なんと往復共欠航!
帰りは、振り替えた便まで欠航!

屋久島に延泊決定です。
地域共通クーポンなし、3便欠航の顛末旅行記です(笑)

天気予報では、「日本全国、晴天」って言ってます。
    気持ち良いフライトが出来そう!

晴天の中部国際空港を離陸しました。
    予約したのは、ANAだけど機体は緑の「ソラシドエア」

中部国際空港セントレア 空港

鹿児島上空ちょっと雲多め?
    この時の私、な~んにも気にしてません!

鹿児島空港 空港

離島への乗り換えで利用 by yumirinさん

鹿児島空港での乗り継ぎ時間は、1時間程度。
    荷物は、名古屋で預けて屋久島で受け取りだから意外と余裕!

「スカイラウンジ菜の花」に立ち寄る時間もありました。

スカイラウンジ菜の花 空港ラウンジ

鹿児島空港のラウンジ by yumirinさん

ラウンジには、さつま焼酎の試飲コーナーがありました。
    嬉しいサービスですね。
    有難く頂戴します!

ANAからJACへ乗り継ぎなのでカウンターで手続きが必要です。

「視界不良のため鹿児島空港へ引き返す可能性のある条件付きフライトになります。」と説明を受けましたが
    「まさか・・そんなはずないでしょ?」って軽く聞き流してました。。

鹿児島空港 雨降ってないし・・。

でもちょっと気になって「雨雲レーダー」見てみました。

雨雲が掛かってます。
    よりによって屋久島の空港側の島半分だけ集中的に・・・。

屋久島までは、プロペラ機で40分間のフライト予定です。

鹿児島空港を定刻通り離陸致しました!

しかし・・屋久島の周辺はやはり「視界不良」でした。
    着陸を試すも残念な結果に・・・。
    機内アナウンスが入り「種子島と屋久島の間の上空で天候回復を待ちます。」と・・
    時間が経ってから再チャレンジすること2~3回。
    結果、ダメでした。
    「天候悪化傾向の予報」とのことで「鹿児島空港に引き返します。」と・・・。

離陸から約1時間40分後ぐらいに鹿児島空港に引き返して来ました。
    揺れて不安定なフライトは、体感的に2時間以上に長~く感じました。。

まさかこんなことになるなんて・・。
    朝までの天気予報が良かったので本当に想定外でした。

結局、搭乗した3743便は、「欠航」となりました。

地上係員の案内では、2つの選択があるとのことです。

① 次の屋久島行きの便に振り替える(この便も条件付き運行で引き返す可能性あり)
    ② 払い戻しの手続きをして 高速船で屋久島に渡る。

厳しい選択を強いられ 私は、翌日の確実な予定遂行のため ②の飛行機は払い戻しして高速船に乗る選択をしました。

写真は、欠航決定後のカウンターに並ぶ人々です。

高速船に乗るには、高速船のターミナルまでバスで行かねばなりません。

飛行機でビュッって屋久島に飛ぶ予定だったから高速船なんて調べてないしわかんないし 半パニック!

パニックでも高速船は、電話予約でおさえましたよ!冷静(笑)

飛行機の払い戻しは、7900円
    高速船の料金は、9200円

バス代1300円+850円

3450円の赤字です(´;ω;`)

写真は、高速船と桜島です。

屋久島到着後のダイビングの予定は、キャンセル!

お天気と同調して私の心も泣きそう・・。

飛行機からの振り替え客も多かったけど 平日なので満席になることはなかったのが、幸いでした。

台風ではないので海は穏やかです。

種子島経由でしたが景色は見えません(笑)

何とか屋久島に着きました。

屋久島には、港が宮之浦と安房と2か所にあります。

到着したのは、ホテルから遠い安房。。
    ここからバスです。

雨が凄すぎて外のバス停で待つのも無理。
    全員並ぶのを諦めてターミナル出入り口付近で待機しました。

土砂降りの中、大きなスーツケースを持ってびしょ濡れで乗り込みます。
    通路も座席の幅も狭いです。
    仕方なく座席二席独占させて頂きました。
    混んでなくて良かったけど・・。

事情を知ってるホテルの人がバス停で待機していてくれて ホテルまで車で送ってくれました!

疲れた身体と心に優しさが染み渡りました。

写真は、宿泊した「シーサイドホテル屋久島 波音日和」です。(後日撮影)

THE HOTEL YAKUSHIMA OCEAN & FOREST 宿・ホテル

私の旅行は、9月30日出発なので 惜しくも「地域共通クーポン」は頂けませんでした。

しかし屋久島には、滞在旅行者向けに「やくしま満喫商品券」が発売されています。
    10,000円分の商品券を4,000円で購入できました。

始まったばかりの地域共通クーポンと違い屋久島の多くのお店が取り扱っています。
    クーポンなしの私にこの満喫商品券はとても有難かったです。

35%クーポンのGoto利用でホテルの部屋は、いつもより良いお部屋、夕食付。

ホテルに着いてすぐに夕食です。
    これで食事ついてなかったら・・って考えると地獄です(笑)

1日目のお料理は、ちょっと私の好みと違っていて
    写真のお茶漬けが一番美味しかったような・・・(正直でゴメン)

こちらのお料理は、3泊目の夕食です!
    ホテルの名誉のためにも申し上げますが 2日目、3日目の夕食は、大変美味しかったです!

この旅行記は、往復欠航編なので 日を飛ばします。

3回目の夕食時にまたもや事件?が起こりました!

JALからの「欠航のお知らせ」メールに気が付いたのです。

『10月3日(土) JAC3750便
    屋久島 → 鹿児島
    定刻 18:00発 - 18:35着

使用する飛行機の手配ができないため欠航となっております。
    ご不便・ご迷惑をおかけいたしますことを、心よりお詫び申し上げます。』と・・・。

落ち着いて食事を楽しむ状況ではなくなり 失礼ながら食事中に一旦レストランを離れてJALに電話。。

「18時発の便が欠航でも19時発の便があって 鹿児島空港での乗り継ぎも可能」
    とのことでした。
    無事に振替手続き完了です!

ビビった~(笑)

引き続き美味しい料理を楽しみました!

過ごしやすい絶好のお天気に恵まれて屋久島最終日を有意義に観光出来ました。
    観光内容は別の旅行記に書きます。(また読んでね)

屋久島空港 空港

鹿児島空港で乗り継ぎ時間が約2時間の予定から約1時間に短縮されてしまったので 夕食は、「エアポート屋久島」屋久島空港内のレストランで頂きます。

券売機で食券を買って カウンターに出してから席で出来上がるのを待ちます。

エアポート屋久島 グルメ・レストラン

屋久島空港内のレストラン by yumirinさん

豚カツ定食を頂きました。
    お値打ちなのにとっても美味しかったです!

飛行機は1機も停留してないけど 滑走路を眺めての食事は、気持ちも良いです!

屋久島空港のチェックイン手続きは、1時間前に開始されます。

午後6時になり手続き開始のアナウンスも入りました。

預け入れ荷物の検査も済ませてカウンターに並んだ直後 カウンター内に異変が・・。

「受付を中断します。」
    「鹿児島を飛び立つ予定の飛行機に整備の遅れが出ています。」と・・・。

私、鹿児島で乗り継ぎがあるのに・・。
    乗継時間1時間しかないのに「遅れ」って・・。

不安な気持ちでしばらく待機していたら・・

「整備が完了せず欠航が決まりました。本日鹿児島へ渡ることは不可能な状況になりました。それぞれのお手続きをさせていただきますので 並んでお待ちください。」と・・・。

整備不良が欠航の原因なので 行きの便のような払い戻しではなく 宿泊先の手配、翌日の名古屋への航空券の手配をJACの負担でして頂きました。

宿泊先は、滞在中に泊まっていたホテルで手配して下さいました。
    翌日の航空券の時間も希望を聞いてくれた上で手配してくださいました。
    夕食代にと現金で2000円頂戴致しました。
    その他にも移動にお金がかかる場合は、領収書があれば出していただけるらしいです。

私は、列の3番目に並んでいたためすぐに対応して頂けましたが 一人一人手続き内容が違うので時間が掛かっているようでした。

スケジュールが変わってしまった旅行客も大変だけど 航空会社の負担がめちゃくちゃ大きいですよね。
    コロナで経営も大変でしょうに・・・。

ってことで・・

朝、お別れの挨拶をしっかりとした「シーサイドホテル屋久島」に戻って来てしまいました(笑)

お部屋は、ランクダウンです。
    Gotoの影響で混んでいる時期なので仕方ないことです。
    確保して頂けて有難かったです。

この日の夕食はついていません。
    私は、事前に空港で食事を済ませていたのでラッキーでした。
    鹿児島着後に食事を予定されていた方は、お腹ペコペコなこともあったのでしょう、大変落ち込んでいらっしゃいました。

翌日の屋久島発鹿児島行きの便は、空席わずかで朝一番の便になりました。
    「整備の状況次第なので飛ぶ確約は、出来ません。」
    「欠航の場合は、高速船で。」と恐怖のお言葉・・。

こう言っては何ですが 私 行きの便も欠航で急遽高速船乗ってきているのですよ。
    あれは、疲れました。
    もう懲り懲りです。
    明日は、飛びますように。
    おやすみなさい。

翌朝のお部屋からの景色です!

海側のお部屋は、文句なく大変素晴らしかったけど
    山側でも悪くはないですね!(お天気次第かもしれませんが)

ホテルでの朝食を済ませて 屋久島空港へ送って頂きました。
    どうやらこの日は、飛ぶようです。
    良かったです。一安心。

空港には、真っ赤なハイビスカスが咲いていました。

屋久島空港 空港

屋久島旅行期間中、3度の欠航に遭ってしまいましたが ようやく搭乗できます。

無事、離陸しました!

今年の私、欠航率高めなのが気になってます。
    離島への乗り継ぎは、難しいのかな~?

トラウマになりそうな気持を抑え込んで
    「鹿児島での乗り継ぎ約5時間を楽しむぞ~!!」
    気合を入れたところで 往復欠航編の旅行記終了です!

またよろしくお願いします。

• みちるさん 2022/02/20 19:01:03
    屋久島欠航続きお疲れ様でした
    yumirinさん、こんばんは

屋久島、散々でしたね。
    これだけ欠航続きだなんて、頭も混乱してくるし、大変な旅でしたが、屋久島楽しまれて良かったですね。

屋久島の歩く旅は、コースもいろいろあって、楽しいと思います。
    私は、昔宮之浦岳と白谷雲水峡歩きました。
    捻挫がまだ治りきってない時でしたが、頑張って歩いて、足もパンパンに筋肉痛になりました。
    三泊とも、民宿でしたが、日替わりでトビウオのお料理出してくださって、美味しかった記憶がありますよ。

そうそう忘れていたわ。
    イタリアで、中国の飛行機会社が、遅れるし、帰りの便が遅れた挙句に欠航で、1泊延びた事がありました。
    会社にお勤めの方は、連絡で大変そうでした。
    今では、懐かしい思い出です。

yumirin

yumirinさん からの返信 2022/02/20 20:23:24
    Re: 屋久島欠航続きお疲れ様でした
    みちるさん

こちらにもコメントありがとうございます!
    不思議と往復飛行機欠航しましたが滞在中の天候に恵まれ有意義な屋久島滞在ができました。
    みちるさん捻挫治りきってないときの屋久島って普通無理ですよ。
    みちるさん登山の経験が豊かなんですね~
    想像の中のみちるさんのイメージが豊かになってます(笑)

そうでしょ?
    飛行機の欠航はありますよね。イタリアのこと思い出しちゃいましたね。
    私ももうひとつ思い出しました。
    2020年コロナの影響で減便されてカンボジアからの帰りの便も欠航だったよ。私は冷静だったけど大阪のおばちゃん二人パニックってました。
    私も懐かしい思い出です(笑)

延泊はまだ忘れるくらい痛手が少なくて済むけど 行けなくなるのは辛いですね~。

ではまたね(^^♪

• エヌエヌさん 2021/05/17 20:55:48
    はじめまして
    yumirinさん

いつもご訪問ありがとうございます。
    大変なご旅行でしたね。
    自分もパニックになりそう。

幸い自分は条件付きフライトで戻る事はなかったですが、欠航はあります。

やっぱり次の手は考えといた方が良いのかなぁ^_^

函館旅行記も良かったですよ。

エヌエヌ

yumirin

yumirinさん からの返信 2021/05/17 21:57:44
    Re: はじめまして
    エヌエヌさん

いつも「いいね」をありがとうございます。
    屋久島旅行では、いろんな意味で経験になりました。
    離島上空の景色って大好き!
    フェリーより飛行機で行きたいです。
    今後離島の旅行計画は、欠航時を想定して予約したいと思ってます。
    しかし、日程的にも時間的にも難しいですね~
    無事にフライト出来るよう祈るばかりです。

これからもよろしくお願いします。

• たらよろさん 2020/10/17 12:56:01
    お疲れ様でした
    こんにちは、yumirinさん

三便も欠航の洗礼を受けただなんて、
    本当にお疲れ様でした。
    旅慣れていらっしゃるから、こうしてすぐに対処できたけれど、
    そうでないとオロオロするばかりで旅を楽しむこともできないでしょうねー
    やっぱり、島旅は大変なんだなぁってつくづく感じました。
    とは言っても、おっしゃるようにフェリーはしんどいし…
    お天気は運次第と言うけれど、
    あ~、やっぱり島に行く時は神頼みしたくなるわ(笑)

たらよろ

yumirin

yumirinさん からの返信 2020/10/17 14:39:49
    Re: お疲れ様でした
    たらよろさん

まさしく屋久島の「洗礼」ですね。
    乗り越えたからこそ「絶景」が味わえたのかもしれませんね~
    この洗礼が「国内旅行」で良かったです。
    海外旅行で行きなり「船で行け。」「空港から港は、バスね。港からホテルもバスね。」って言われても困るよね~
    その前に言葉も理解できないかもしれないし・・。

これからは、「神頼み」して万一に備えて船のルートも調べてから行きます(笑)
    ありがとうございました(^^♪

• b_bさん 2020/10/13 10:34:04
    お邪魔致します♪
    yumirinさん、おはようございます♪

屋久島よいですね(^^♪
    私も大好きな場所です。
    で、私も昨年12月に屋久島に行ったのですが、その時たまたま行きは福岡→屋久島便を選んでいた(マイレージを使える便が鹿児島→屋久島は満席でしたので)のが幸いして何とか行けた(でも、すごい揺れでした( ;∀;))のですが、まさか行きも帰りも欠航とは・・・
    すごくお天気よくても「条件付きフライト」のアナウンスは流れるんだろうなぁと思っていたのですが、次回屋久島行のときは(まだ前回の揺れが響いて今年の12月は沖縄行を予定してます(笑))より一層耳を澄ませてアナウンス聞かなくちゃと思いました(笑)

それでも、yumirinさん、落ち着いて代替の船や延泊の手続きを取られているのがさすが!(^^)!です。
    屋久島滞在の旅行記のアップを楽しみにしています。

blanche_bleu

yumirin

yumirinさん からの返信 2020/10/13 20:58:34
    Re: お邪魔致します♪
    blanche_bleuさん

屋久島に行く以前からblanche_bleuさんの屋久島旅行記は、拝読させて頂いていました。
    今ふと、「屋久島便の欠航率って元々高いのか?」って思って調べてみました。
    95.4%もちゃんと就航されてました!
    「ガーン!」
    私の運の悪さにはじめて気が付きました(笑)

blanche_bleuさんは、屋久島でsankara hotel&spaに宿泊されてるのですね!
    凄いです!素晴らしいおもてなしですね!!

私なんてGoTo使っても手が出せないレベルです(;^_^A

もしまた屋久島に行かれるのでしたら 白谷雲水峡お勧めですよ。(次の旅行記見てね)
    ヤクスギランドの50分コースが余裕なら絶対に行けます!

コメントありがとうございました(^^♪

yumirin
  • 行き当たりばったりさん 2020/10/13 05:20:00
    フライトキャンセルのリスク
    おはようございます。

往復キャンセルとは大変でしたね。
    オイラも今まで何度も乗り継ぎで飛行機利用したことありますが、大幅遅延で乗り継ぎ便乗り遅れの経験が一度だけありましたが、キャンセルは一度も経験したことがありません。
    ただでさえ不安な中、一人で対応しないとならないと考えると、ゾッとします。
    それが海外だったらなおさら。

自分が幸運に恵まれていたことを感謝。

離島に憧れがあるのですが、グルメ以外の過ごし方を知らないので、なかなか実行に移せない行き当たりばったりでした。

yumirin

yumirinさん からの返信 2020/10/13 20:23:18
    Re: フライトキャンセルのリスク
    行き当たりばったりさん

今回は、台風の気配もなくて秋晴れで 欠航なんて微塵も考えてなくて 突然のことでホント想定外でした。

コロナの影響やらで事前に「欠航」の連絡が入ったことは、今年だけで3度ほどありますが(笑)
    当日の欠航は、初めてです!

離島には、リスクが付きものですよね。
    自分の甘さに反省しなければならないのかもしれません。

ただ私の場合は、一日目の予定が潰れただけで ちゃんとホテルに到着出来て旅行自体は、楽しめたからホントラッキーだったとさえ思います。
    帰りの日の欠航は、言い方変えたら「無料で旅行伸びてラッキー」なのだから・・・。

また離島に行きたい(笑)

3度の欠航に遭っても懲りてないyumirinでした。

yumirinさんのトラベラーページ