姶良・加治木旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ミュージアム訪問が大好きで。<br />機会があればあっちこっち行ってます(*^ヮ^*)<br /><br />今回は鹿児島県の姶良市。<br />文学系のミュージアムを攻めちゃいます。<br /><br />▽使用機材:CANON IXY 150

椋鳩十文学記念館♪

2019/10/01 - 2019/10/31

旅行記グループ ミュージアム・博物館

ほわほわわかな。

ほわほわわかな。さん

ミュージアム訪問が大好きで。
機会があればあっちこっち行ってます(*^ヮ^*)

今回は鹿児島県の姶良市。
文学系のミュージアムを攻めちゃいます。

▽使用機材:CANON IXY 150

今回の訪問先はこちら。
    椋鳩十先生の記念館。

児童文学の作家さんとして有名な方。
    小学校の図書室なんか覗くと、彼の作品は大抵並んでます(〃'▽'〃)

なんとなくリゾート地のミュージアムのような。
    そんな雰囲気を感じさせます。

なーんてのんきなコト言ってる場合じゃなーい!

実は閉館時間が迫っていて。
    結構、焦ってるのです ヾ(・・;)ノヾ(;・・)ノアタフタ

開館時間は17時まで。
    でも入館は16時30分でおしまい。

できれば余裕を持って来たいですねー。
    日中の散策がいろいろ押しちゃいまして(〃'∇'〃)ゝエヘ

あ、なんか可愛い♪
    木彫りのワンちゃんだー!(*^ヮ^*)

番犬みたいなカンジで置いてるの?
    夜中に泥棒とか来ても、慌てて逃げちゃいそう。

こちらは姶良市市営のミュージアム。
    入場料も330円とお手ごろ価格。
    小学生や中学生だと220円。

できたら、子どもたちは無料にしてあげてほしいなー。
    せっかくの児童文学のミュージアムなんだもん。
    って思ったりします(*´ω`*)

寄贈図書がございました。

椋センセが直接寄付されたのか、遺族の方によるものかー。
    それとも椋作品のコレクションをどなたかが譲ってくれた?

まぁ詳しくはわからないんだけど。
    とにかく彼の作品がいっぱいあります(*^-^*)

これ実際に手に取って読んでいいのです。
    つまりはココ、図書館としても使えるわけで。

朝から晩までココで読書漬けってゆーのも悪くなさそう。
    夏なんかすごくいいよね。涼しいトコで読書三昧 d(・ω・*)ネ

椋作品には動物をテーマにしたものが多く。
    むしろ動物作品以外は書いてなさそう。

や、ホントはいろいろ書いてますよ?

『日当山侏儒物語』は一休さんのようなとんちの名人のお話だし、『るり寺物語』は戦国時代のお姫さまのお話、『にせものの英雄』は椋先生自身の自叙伝。

ただ動物作品があまりに有名すぎて(*´ω`*)

底なし谷のカモシカ・・・

もしかして、風の谷のナウシカのタイトルって。
    これのパクリだったりする?(´Д` )

椋センセの肖像画。

児童文学に心を注いだ文士さんだけあって。
    優しそうな雰囲気の先生です。

文士さんって和服が似合いますなぁ(*´ω`*)

こちらはフツーの書籍もあるんだけど。
    点字本なんかも置いてあったりします。

こーゆー『心のバリアフリー』的な試み。
    すっごくいいなぁって思います(*^ヮ^*)

パネル写真のコーナー。

時代が時代だからかな?
    ほとんどがモノクロの写真たち。

これがなかなかいい味出してるんだよねー♪
    レトロっぽくってね(*^-^*)

椋センセのお家。
    ココ加治木の町にホントに住んでいました。

元々は長野県の伊那地方の人なんだけれども。
    就職してからはずっと鹿児島に。
    この土地が結構気に入ったのかもしれません(*^-^*)

センセが洋装してる!
    なんか文芸誌の編集さんみたいだよ!

あるあるじゃないけど。
    編集さんってこんなカンジだよねー(≧m≦)

あ、センセは編集者出身じゃないです。
    本業はガッコの先生でした♪

この辺りは出版本の展示コーナー。

ライブラリーじゃなくってギャラリー。
    手にとって読むんじゃなくって、眺めて楽しんでね的な。

映える装丁のを選んでるのかな?

椋作品の中でも有名な名作。
    真っ白い飼い猫のモモと、飼い主の女の子の物語。
    最後はちょっぴり悲しいの(つω・`)

『モモちゃんとアカネちゃんの本』なんて作品もあるけど。
    あれは椋作品ではないので、念のため。
    ちょっと紛らわしいけどね( *´艸`)

この装丁はめちゃめちゃイカす! (≧▽≦)ノ

文が椋センセで、イラストが梶山俊夫さん。
    これはめちゃめちゃ強力なタッグ!

梶山俊夫さんも絵本作家としては有名な方。
    版画ちっくな絵手紙ちっくな画風。
    結構、わたし好きです(*´ω`*)

センセの直筆の色紙。

『感動は心の扉をひらく』

実はこれ、本のタイトルだったりします。
    もちろんセンセの著作。

児童文学じゃなくって、人生の道しるべ的な本。
    これはこれでなかなか奥の深い作品です。

これも代表作。オロロン鳥とおじいさん。
    それの生原稿。

北海道の天売島まで取材に行って。
    それを元に書き上げた勾玉の作品。
    例えるなら『老人と海』の椋バージョンみたいなカンジ。

元のタイトルはこんなカンジだったんですねぇ。

たぶんヘミングウェイになんか似てるから?
    それでタイトルを変えたんじゃないかなぁと推察。

表紙はこんなカンジです。

カモメみたく見えるけど。
    オロロン鳥はカラーリングはまんまペンギン。
    ぶっちゃけ空飛ぶペンギンです(≧m≦)

椋作品の中では珍しく動物モノじゃない作品。
    どっちかってゆーと昔ばなし的。

どっちも鹿児島が舞台のローカルなお話。

• 詳しいコトはこちらでー(〃&#39;▽&#39;〃)

詳しいコトはこちらでー(〃'▽'〃)

こちらはホントに絵本ってカンジ。

大人になるとほとんど絵本は読まなくなっちゃう。
    でもたまに童心に帰ってページをめくりたくなっちゃう。

とりあえずざっくばらんに。
    あるものいろいろ集めましたみたいな?

資料コーナーってゆーよりは。
    ちょっとしたお休みどころみたい?
    ベンチもあるし♪

これはまた・・・懐かしい昭和レトロの香り。
    いかにも戦時中って雰囲気。

この雑誌は昭和37年で廃刊になったんだけど。
    執筆陣には吉川英治、大佛次郎、江戸川乱歩、横溝正史、手塚治虫などそうそうたるメンバーが名を連ねておりました(〃'▽'〃)

この少年倶楽部にも椋センセの作品が載ってました。
    『山の太郎熊』とゆー作品。

ちなみにこの作品。
    椋センセがはじめて手がけた動物物語だと言われています(*^ヮ^*)

ココにも、モモちゃんとあかねの本が。
    表装変えるだけで雰囲気も変わるねー。

なんか子ども向けってゆーか、幼児向け?

この作品で椋センセは、赤い鳥文学賞を受賞。
    赤い鳥文学賞は児童文学作品に贈られる賞です。

しかも第1回めの受賞とか!
    歴史に残りすぎる!(´゚Д゚`)ンマ

書斎の再現コーナー。

コタツがサイドテーブルになってるみたい。
    寒くなるとメインとサブが入れ替わるのかな?

なんかいいよね。背の低い暮らしって(*^ヮ^*)

まだ閉館までは時間があるのでー。
    ちょっと読書でもして過ごそう。

や、せっかく来たんだもん。
    ちょびっとぐらいは、何か読んでから帰りたい(*'∀'人

とりあえず、ジャケットで決めました~ヽ(´▽`)/

屋根裏にネコはいない。
    いるのはネズミだ!(σ`・ω・)σ

そんなツッコミはなにとぞ( *´艸`)

ぜんぶ平仮名で書いてあったら、どうしようかと思った(笑

でも結構これ面白い。
    挿絵入ってると読みやすいしー♪

あおい山脈とは関係あるのかしらん( *´艸`)

ホントは現代社会へのアンチテーゼ。
    人間が捨てたゴミで山脈を築く動物たちの物語。
    なかなか考えさせられる、有意義な読み物です(〃'▽'〃)

とりあえず閉館時間になったので。
    素直に表に出ましたー(*^-^*)

クマちゃんが、また来てねって言ってる~♪

昼間だったら一休みスポットとして。
    休憩だけしに来るのも悪くないかも。

外でちょびっと休むだけだったらお金もかからないし♪
    周りが林に囲まれてて、気持ちいいし(*^ヮ^*)

そゆわけで今回はー。
    この地ゆかりの文豪さんのミュージアムを訪ねました。

あんまり有名じゃないけどね。
    静かでいい場所です。
    うん。機会があればまた(*´ω`*)

おしまい。

ミュージアム・博物館